Научная статья на тему 'Характеристика питания больных, перенесших инфаркт миокарда'

Характеристика питания больных, перенесших инфаркт миокарда Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
201
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНФАРКТ МИОКАРДА / MYOCARDIAL INFARCTION / ПИТАНИЕ / NUTRITION

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Бехбудова Д.А., Бахшалиев А.Б., Ахмедова Т.А., Бабаев А.М.

Изучены особенности питания больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ). Использовали методику воспроизведения суточного рациона питания. Результаты проведенного исследования показали, что питание большинства больных, перенесших ИМ, в основном не соответствовало рекомендуемым диетическим нормам. Причем наиболее выраженные нарушения режима и принципов рационального питания отмечены среди больных, перенесших ИМ в более молодом возрасте. Активное привлечение профессиональных диетологов к работе с больными, перенесшими ИМ, а также с членами их семей уже на стационарном этапе лечения позволит рассчитывать на более осмысленный подход к соблюдению диетических рекомендаций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Бехбудова Д.А., Бахшалиев А.Б., Ахмедова Т.А., Бабаев А.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutritional habits of patients, who suffered from myocardial infarction

Current study was designed to investigate the nutritional habits of patients who suffered from myocardial infarction (MI). Patients’ nutrition was researched with the methods of daily recordings of consumed food. According to the results of this study, in both groups, diets of patients with known episode of MI did not concur with recommended nutritional norms. Moreover, this observation was even more prominent in patients who had an episode of MI at an earlier age. Active implementation of professional help of dietologists to the management of patients, who suffered MI, and also their family members is suggested to provide a more knowledgeable approach to nutritional recommendations.

Текст научной работы на тему «Характеристика питания больных, перенесших инфаркт миокарда»

достоверно повышено, уровень CD8+-, CD16+-, CD20+-лимфоцитов было достоверно снижено по сравнению с показателями в I и II группах больных. Изучение динамики уровня лимфоцитов с маркерами активации показало достоверное снижение числа CD95+- и CD25+-лимфоцитов по сравнению с показателями в I и II группах. При изучении динамики уровня цитокинов у больных МП с ГВИ, получавших глицирон и анафе-рон, наблюдалось снижение уровня 1 -4, 1-1 р, 1-8, TNF -а и повышение содержания IFN -у по сравнению с показателями в I и II группах.

Результаты исследования показали, что комплексная терапия с включением глицирона и анаферона оказалась наиболее эффективной. Оценка катамнестиче-ских наблюдений за детьми в течение года показала уменьшение частоты повторных заболеваний бронхолегочной системы, характеризующие эффективность лечения.

Заключение

Предложенные схемы лечения с использованием глицирона и анаферона в комплексе традиционной терапии Mycoplasma pneumoniae, ассоциированной с ГВИ, у детей раннего возраста имеет неоспоримые преимущества: оказывает положительное влияние на клиническое течение заболевания, способствует улучшению показателей иммунитета, что позволяет достичь длительной ремиссии с уменьшением частоты рецидивов заболевания.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Козлов Р.С. // Болезни и антибиотики. - 2010. -№1. - С.19-23.

2. Меньщикова Л.В., Совалкин В.И. // Русский медицинский журнал. - 2006. - Т.14, №22. - С.603-607.

3. Самсыгина Г.А. Пневмония // Рациональная фармакотерапия детских болезней / Под ред. А.А. Баранова, Н.Н. Володина, Г.А. Самсыгиной. - М., 2007. - С.451-471.

4. Спичак Т.В., Ким С.С., Катосова Л.К. // Вопросы диагностики в педиатрии. - 2010. - Т.2, №6. -С.31-34.

5. Султанова З.О., Ахмедова Д.И. Влияние цитоме-галовирусной и герпетической инфекции на развитие геморрагического синдрома у новорожденных // Республиканская научно-практическая конференция «Педиатрия Узбекистана: реформирование и стратегия развития». - Ташкент, 2007. - С. 241.

6. Таточенко В.К. Внебольничные пневмонии // Анти-биотико-химиотерапия инфекций у детей. - М., 2008. - С.41-44.

7. Шамсиев Ф.М., Хайдарова М.М., Мусажано-ва Р.А. и др. Современный подход к лечению часто болеющих детей с острой пневмонией: Методические рекомендации. - Ташкент, 2010. - 25 с.

8. Bulletin of the World Health Organizathion. - 2008. -Vol.86, №5. - Р.408-416.

9. Marimon J.M. Vaccines for Streptococcus pneumonía // Materials of the 5th ESCMID School, Santander. - Spain, 2006.

Поступила 15.04.2016 г.

Статья размещена на сайте www.mednovosti.by (Архив МН) и может быть скопирована в формате Word.

Характеристика питания больных, перенесших инфаркт миокарда

Бехбудова Д.А., Бахшалиев А.Б., Ахмедова Т.А., Бабаев А.М.

НИИ кардиологии им. Д. Абдуллаева, Баку, Азербайджан

Bekhbudova J.A., Bakhshaliyev A.B., Akhmedova TA., Babayev A.M.

Scientific Research Institute of Cardiology of D. Abdullaev, Baku, Azerbaijan

Nutritional habits of patients, who suffered from myocardial infarction

Резюме. Изучены особенности питания больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ). Использовали методику воспроизведения суточного рациона питания. Результаты проведенного исследования показали, что питание большинства больных, перенесших ИМ, в основном не соответствовало рекомендуемым диетическим нормам. Причем наиболее выраженные нарушения режима и принципов рационального питания отмечены среди больных, перенесших ИМ в более молодом возрасте. Активное привлечение профессиональных диетологов к работе с больными, перенесшими ИМ, а также с членами их семей уже на стационарном этапе лечения позволит рассчитывать на более осмысленный подход к соблюдению диетических рекомендаций. Ключевые слова: инфаркт миокарда, питание.

Медицинские новости. — 2016. — №7. — С. 73—75. Summary. Current study was designed to investigate the nutritional habits of patients who suffered from myocardial Infarction (MI). Patients' nutrttion was researched with the methods of daily recordings of consumed food. According to the results of this study, in both groups, diets of patients with known episode of MI did not concur with recommended nutritional norms. Moreover, this observation was even more prominent in patients who had an episode of MI at an earlier age. Active implementation of professional help of dietologists to the management of patients, who suffered MI, and also their family members is suggested to provide a more knowledgeable approach to nutritional recommendations. Keywords: myocardial infarction, nutrttion.

Meditsinskie novosti. - 2016. - N7. - P. 73-75.

Питание представляет собой сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом множества химических веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Питание должно быть рациональным. Пищевые вещества, как заменимые, так и незаменимые, должны поступать в организм не только в достаточном количестве, но и в определенных соотношениях между собой. Это

положение лежит в основе созданного академиком А.А. Покровским учения о сбалансированном питании [3].

Высококалорийное питание, богатое насыщенными жирами и холестерином, считается одним из независимых этиологических факторов эпидемического распространения ишемической болезни сердца (ИБС) [4, 6]. Анализ имеющихся в литературе данных позволяет сделать вывод о значительной роли лечебного

питания в коррекции липидных нарушений у больных ИБС [5]. Соблюдение принципов рационального питания признается необходимым условием успешной первичной и вторичной профилактики ИБС [1].

Целью исследования явилось изучение характера питания больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ). Материалы и методы Объектом настоящего исследования явились больные с достоверными при-

ЯШ Среднее количество потребляемых за сутки пищевых веществ в исследуемых группах больных ИБС

Показатель M±m

1-я группа, п=46 2-я группа, п=15

Белки, г 76,2±3,9 62,3±8,7

Жиры, г 80,8±5* 57,4±10,1*

Углеводы, г 275,2±14,9 239,4±23,9

Калорийность рациона, ккал 2132,6±93,5* 1723,8±167,4*

Примечание: * - статистически значимые различия показателя, р<0,05.

знаками перенесенного ИМ на электрокардиограмме, зарегистрированной в состоянии покоя.

Сравнительный анализ результатов исследования проводили в 2 группах обследованных: в 1-ю группу вошли 84 пациента, перенесших ИМ в возрасте до 55 лет; во 2-ю группу включены 34 человека, перенесших ИМ в возрасте старше 55 лет. На момент исследования средний возраст больных ИБС 1-й и 2-й групп составил 54,1±0,7 и 63,7±0,9 года соответственно.

Питание пациентов изучали с помощью методики воспроизведения суточного рациона питания с использованием муляжей (моделей продуктов с заранее известным весом) и таблицы химического состава продуктов питания. Изучали количество и процентное соотношение основных пищевых веществ (белков, жиров, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и углеводов) в суточном рационе питания. Оценку рационов питания проводили в соответствие с концепцией сбалансированного питания. Собирали также данные о каждодневных привычках и режиме питания пациентов, выясняли представления опрашиваемых по вопросам диетического питания в связи с перенесенным заболеванием.

Статистическую обработку полученных результатов исследования проводили при использовании стандартного компьютерного пакета статистических программ.

Результаты и обсуждение

Сравнительные данные, характеризующие питание больных, перенесших ИМ, представлены в таблице и на рисунке.

Среднее количество основных пищевых веществ, потребляемых за сутки в 1-й и 2-й группах больных, перенесших ИМ, оказались даже несколько ниже норм, рекомендуемых лицам мужского пола соответствующего возраста. При этом следует отметить, что среднее количество потребляемых за сутки жиров и средняя калорийность суточного рациона в 1-й группе достоверно превышала указанные показатели во 2-й группе.

Как видно из представленных на рисунке данных, среди больных ИБС в обеих групп отмечена достаточно частая встречаемость рационов с высоким содержанием жиров и белков и низким содержанием ПНЖК. При этом в 1-й группе рационы с высоким потреблением белков и жиров (32,6% и 32,6% соответственно) встречались несколько чаще по сравнению с таковыми во 2-й группе (26,7% и 20% соответственно). Высококалорийные рационы отмечены более чем у каждого десятого обследованного 1-й группы (10,7%), несколько реже такие рационы выявлялись во 2-й группе (6,7%).

При изучении процентного соотношения количества потребляемых за сутки основных пищевых веществ было установлено, что только у 17,4% больных ИБС 1-й группы долевое распределение основных пищевых веществ в суточном пищевом рационе соответствовало формуле сбалансированного питания. Во 2-й группе сбалансированные пищевые рационы полностью отсутствовали.

Анализ режима питания и частоты употребления в пищу отдельных продуктов показал, что для большинства больных обеих групп характерным является прием пищи 3 и более раз в сутки. При этом более чем у половины пациентов 1-й группы (66,2%) последний прием пищи отмечен после 20.00 (во 2-й группе - у 33,3%). Пациенты 1-й группы чаще готовили пищу на сливочном масле (28,3%) и употребляли яйца (21,7%).

Во 2-й группе достоверно чаще, чем 1-й группе, встречались указания на досаливание пищи во время еды, «даже не пробуя ее» (80% и 19,6% соответственно). Более половины пациентов 1-й группы и 80% обследованных во 2-й группе не употребляли молочные продукты. В рационе каж-

дого третьего пациента обеих групп отсутствовали в достаточном количестве овощи, а в 1-й группе еще и фрукты. Употребление в пищу рыбы и рыбных изделий (1 раз в неделю и чаще) отмечено у 15,2% пациентов 1-й группы и 20% - 2-й.

Как было указано выше, объектом настоящего исследования являлись больные, перенесшие ИМ и прошедшие стационарное лечение. Как правило, на этапе стационарного и амбулаторного лечения пациентам даны врачебные рекомендации, в том числе и по вопросам диетического питания. Интересным представлялось изучить, в какой степени больные, перенесшие ИМ, придерживаются рекомендаций врачей и выяснить причины несоблюдения принципов рационального питания. С этой целью изучили характер питания больных, перенесших ИМ. Средняя давность перенесенного последнего ИМ на момент исследования в 1-й и 2-й группах составила 5,6±0,6 и 3,2±0,6 года соответственно.

В результате проведенного исследования было установлено, что большинство больных, перенесших ИМ, в основном не соблюдали рекомендуемые диетические нормы и режим питания. Причем наиболее выраженные нарушения режима и принципов рационального питания отмечены среди больных, перенесших ИМ в более молодом возрасте.

В обеих группах превалировали рационы с высоким содержанием жиров и низким содержанием ПНЖК. Наиболее часто высококалорийные рационы и рационы с высоким содержанием жиров встречались среди больных, перенесших ИМ в возрасте моложе 55 лет. В 1-й группе сбалансированные пищевые рационы встречались менее чем у каждого пятого

Рисунок

Частота встречаемости высококалорийных рационов и рационов с высоким содержанием белков, жиров и углеводов, и низким содержанием ПНЖК

калорийность рациона > N

углеводы (гр)>И

ПНЖК (гр>31

жиры (гр)Ж

белки (гр)>Ы

-

Р 10,9

Шм

110,9

J

1 |34,8

20

1 ™|з2,6

г И 26,7

1 Т1з2,б

2 группа 1 группа

20 40

МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

№ 7 • 2016

74

пациента, во 2-й группе полностью отсутствовали.

Несмотря на то, что в ходе опроса 70,5% пациентов утверждали, что после перенесенного ИМ изменили свое представление о характере питания, следует отметить, что стремление к соблюдению врачебных рекомендаций по диете выявлялось лишь в период от 6 месяцев до 1 года после перенесенного ИМ. Ни в одном случае не было отмечено ясных представлений опрашиваемых о принципах рационального питания.

Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о том,

что питание больных ИБС не соответствует принципам рационального диетического питания, причем в большей степени эти выводы касаются пациентов более молодого возраста.

Культура питания тем выше, чем выше осведомленность и приверженность принципам «разумного», рационального питания. Возможно, активное привлечение профессиональных диетологов к работе с больными, перенесшими ИМ, и членами их семей уже на этапе стационарного лечения и реабилитации позволит рассчитывать на более осмысленный подход к соблюдению диетических рекомендаций.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Мещерякова В.А., Самсонов М.А., Парамонова Э.Г. // Терапевтический архив. - 1985. - №10. - С.14-19.

2. Оганов Р.Г. // Кардиология. - 1996. - №3. - С.4-8.

3. Справочник по диетологии / Под ред. академика АМН СССР А.А. Покровского и чл.-корр. АМН СССР М.А. Самсонова. - Ленинград, 1981.

4. Халтаев Н.Г., Бурлуцкий Г.И., Деев А.Д. и др. // Терапевтический архив. - 1985. - №11. - С.60-66.

5. Nutrition and Disease Update. Heart Disease / Eds. D. Kritchevsky. - Champaign (Illinois), 1994.

6. Stamler J. // Med. Clin. N. Am. - 1973. - Vol.57. -P.45-46.

Поступила 12.04.2016 г. Статья размещена на сайте www.mednovosti.by (Архив МН) и может быть скопирована в формате Word.

Факторы риска хронических заболеваний вен в Республике Беларусь

Янушко В.А.1, Турлюк Д.В.1, Климчук И.П.2, Красько О.В.3, Шестак Н.Г.2

Республиканский научно-практический центр«Кардиология», Минск, Беларусь 24-я городская клиническая больница им. Н.Е. Савченко, Минск, Беларусь 3Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, Минск

Yanushko V.A.1, Turlyuk V.D.1, Klimchuk I.P.2, Krasko O.V.3, Shestak N.G.2

'Republican Scientific-Practical Center "Cardiology", Minsk, Belarus 24-th City Clinical Hospital after N.E. Savchenko, Minsk, Belarus 3United Institute of Informatics problems of NAS of Belarus, Minsk

Risk factors for chronic diseases of the veins in the Republic of Belarus

Резюме. Представлен анализ факторов риска, ассоциированных с хроническими заболеваниями вен нижних конечностей, у населения Республики Беларусь. В исследование было включено 3834 пациента в возрасте от '8 до 78лет, обратившихся в районные поликлиники по поводу общесоматической патологии. Отмечена статистически значимая зависимость тяжести хронических заболеваний вен нижних конечностей от индекса массы тела. Зарегистрировано статистически значимое увеличение доли пациентов с фактором наследственности в зависимости от тяжести заболевания. Частота тромбоза глубоких вен в анамнезе нарастала с увеличением стадии заболевания. Зависимости стадии заболевания от курения не зарегистрировано. Не отмечено влияния на развитие проявлений хронических заболеваний вен приема оральных контрацептивов и приема препаратов гормонозаместительной терапии. Только 2',9% пациентов получали предшествующее лечение по поводу хронических заболеваний вен. Наиболее частым было применение веноактивных препаратов (78,4%) и компрессионная терапия (39,0%). По результатам осмотра терапевтом, 38,'% пациентов нуждались в последующей консультации хирурга. Такие факторы риска, как лишний вес, ожирение, наследственность, наличие тромбоза глубоких вен в анамнезе, повторные роды, а также менопауза играют важную роль в развитии хронических заболеваний вен. Статистически значимой зависимости от курения, приема оральных контрацептивов и препаратов гормонозаместительной терапии не зарегистрировано.

Ключевые слова: хронические заболевания вен, факторы риска, индекс массы тела.

Медицинские новости. - 2016. - №7. - С. 75-78. Summary. An analysis of risk factors associated with chronic diseases of the lower extremities, in the Republic of Belarus population. The study included 3834 patients were aged between '8 and 78 years, applied to community health centers over the somatic pathology. There was a statistically significant dependence severity of chronic diseases of the lower extremities of the body mass index. Registered statistically significant increase in the proportion of patients wtth hereditary factors, depending on the severity of the disease incidence of deep vein thrombosis in the history of the disease increases with the stage. Dependencies stage of the disease is not registered by smoking. There was no impact on the development of manifestations of chronic venous diseases of oral contraceptives and hormone replacement therapy drugs reception. Only 2'.9% of patients received prior treatment for chronic diseases of veins. The most common was the use venoaktivnyh drugs (78.4%) and compression therapy (39.0%). As a result of the inspection physician, 38.'% of patients needed subsequent surgical consultation. Such risk factors such as overweight, obesity, heredity, the presence of deep venous thrombosis history, repeated delivery, menopause and play an important role in the development of chronic venous diseases. Statistically significant dependence on smoking, oral contraceptives and hormone replacement therapy drugs have been reported. Keywords: chronic venous disease, risk factors, body mass index. Meditsinskie novosti. - 2016. - N7. - P. 75-78.

Хронические заболевания вен (ХЗВ) являются одной из наиболее часто встречаемых патологий в Республике Беларусь. В основе патофизиологических механизмов ХЗВ лежит венозная гипер-тензия, а также асептическое венозное воспаление, что приводит к различным

клиническим проявлениям: боли, варикозному расширению подкожных вен, отекам, кожным изменениям, изъязвлениям. Создание и активное повсеместное внедрение единой классификации ХЗВ помогает специалистам ориентироваться в стадии этого прогрессирующего заболевания,

что позволяет подбирать рациональную терапию. Классификация получила название СЕАР. Это аббревиатура английских названий разделов: клинического (Clinical), этиологического (Etiologic), анатомического (Anatomic), патофизиологического (Pathophysiologic). В клинической части

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.