Научная статья на тему 'ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОФЛОРЫ ОВОЩЕЙ И ДРУГИХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ ПОЛЯХ ОРОШЕНИЯ'

ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОФЛОРЫ ОВОЩЕЙ И ДРУГИХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ ПОЛЯХ ОРОШЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
19
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОФЛОРЫ ОВОЩЕЙ И ДРУГИХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ ПОЛЯХ ОРОШЕНИЯ»

не соответствует требованиям ГОСТ 2874-54 «Вода питьевая». Показатель коли-титра ее колебался в пределах 11—14 мл. В то же время в воде скважины № 4 и снабжаемых ею цехах коли-титр был выше 333. При тщательном санитарном обследовании выявлено, что оголовки скважин № 1 и 2 не герметизированы, межтрубные пространства между кондуктором и второй обсадной трубой не зацементированы; первая обсадная труба (кондуктор) поднята над уровнем земли всего лишь на высоту 25 см. Поверхностные воды после обильных дождей затопили территорию в районе скважин и затекли в межтрубное пространство скважины № 2, очевидно, они проникли и дальше по затрубному пространству в водоносный горизонт.

По нашему указанию скважина № 1 была немедленно отключена ог заводской сети, а последняя промыта и продезинфицирована раствором хлорной извести с содержанием активного хлора в дозе 40 мг/л при суточном контакте, затем повторно промыта водой питьевого качества и после получения удовлетворительного бактериологического анализа подключена к сети городского водопровода.

Одновременно была проведена дезинфекция межтрубно-затрубного пространства скважины № 22 и цементация межтрубных пространств скважин № 1 и 2, дезинфекция надводной и подводной части скважины № 2, а также произведена подсыпка грунта и обеспечено хорошее отведение поверхностных вод. Дезинфекция подводной части скважины № 2 в дальнейшем повторялась ежедневно раствором хлорной извести с содержанием активного хлора в концентрации 50—80 мг/л при непрерывной многодневной откачке воды в дренаж из скважины № 1.

Мероприятия проводились под лабораторным контролем. На 2-й день после начала их осуществления коли-титр воды скважины № 1 был равен 11, на 4-й день— 91, на 6-й и в последующие дни — выше 333. Завод снова полностью был переключен на местный водопровод.

При дальнейшем лабораторном контроле за.водопроводом ухудшения показателей качества воды в цехах и из скважин № 1, 2, а также № 4 не наблюдалось.

Эффективность проведенных мероприятий указывает на то, что в данном случае действительно имело место загрязнение водоносного горизонта поверхностными водами по межтрубно-затрубному пространству из-за нарушения санитарных условий оборудования оголовка скважины.

Поступила 18/Х1 1966 г.

УДК 613.262:628.3611:576.8.06

ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОФЛОРЫ ОВОЩЕЙ И ДРУГИХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ ПОЛЯХ ОРОШЕНИЯ

Д. М. Бабов, И. Н. Надворный, А. С. Кеймах

Кафедра гигиены Одесского медицинского института

Земледельческие поля орошения с сезонным поливом широко Используются в Одессе, как и в других городах нашей страны и за рубежом, для обезвреживания бытовых сточных вод и орошения сельскохозяйственных культур. Большое значение при организации таких полей имеет установление режима их эксплуатации в каждой климатической зоне, в особенности определение правильных сроков прекращения полива перед сбором урожая.

Для оценки бактериального загрязнения культур, выращиваемых на полях 9ро-шения (редис, лук, морковь, свекла, капуста, картофель, помидоры, баклажаны, кукуруза и люцерна, а также кукурузный силос), мы применяли бактериологический метод, реакцию нарастания титра фага (В. Д. Тимаков и Д. М. Гольдфарб) и реакцию агглютинации микробных ассоциаций (А. Ф. Стояновский). Исследования показали, что культуры, полив которых прекращался за 1 неделю до сбора урожая, были значительно обсеменены бактериальной микрофлорой, микробные ассоциации агглютинировали с сыворотками кишечных инфекций (брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия Флек-снера) в 4 из 22 проб в разведениях 1:400 и выше. Сельскохозяйственные культуры, полив которых прекращался за 2—3 недели до сбора, загрязнялись в значительно меньшей степени—лишь в 2,2—4,3% проб определялись ассоциации, дающие агглютинацию в разведениях 1:400 и выше, что указывает на довольно быстрые процессы самоочищения. Как правило, на культурах, полив которых был прекращен за 3—4 недели до уборки, не обнаруживались ассоциации, агглютинирующиеся в разведениях 1:400 и выше. Лишь на овощах, которые поливались неосветленными водами и после сбора складировались на почве, в 4 из 255 проб выявлены ассоциации, агглютинирующиеся

в указанном разведении. На овощах и других культурах, выращиваемых на полях, где была проведена лишь осенняя влагозарядка неосветленной сточной жидкостью, не найдены ассоциации, агглютинирующиеся в разведениях выше 1:200.

Нами исследованы также смывы с культур на наличие микробных ассоциаций, агглютинирующихся сыворотками патогенных серотипов кишечной палочки. На сельскохозяйственных культурах, полив которых прекращался за 1—2 недели до сбора урожая, в 4 из 141 пробы удавалось найти микробные ассоциации, агглютинирующиеся сыворотками патогенных серотипов кишечной палочки в разведении 1:400 и выше. На культурах, полив которых был прекращен за 3 недели до сбора, ассоциации, агглютинирующиеся в разведении 1:400, уже отсутствовали. Прекращение полива за месяц и более приводило к полному исчезновению ассоциаций, агглютинирующихся даже в разведении сывороток 1:200.

Таким образом, в течение первых 2 недель после полива почвы земледельческих полей орошения сточной жидкостью на овощах и других культурах обнаруживаются микробные ассоциации, агглютинирующиеся в высоких разведениях, как иммунными сыворотками кишечных инфекций, так и патогенных серотипов кишечной палочки. Однако спустя 2 недели в результате процессов самоочищения на культурах не выявляются ассоциации бактерий, агглютинирующихся в высоких титрах. Это свидетельствует об отмирании патогенных бактерий и сопутствующих им параштаммов кишечной палочки.

Мы попытались выделить патогенные микроорганизмы из смыва культур, выращиваемых на земледельческих полях орошения, бактериологическим методом. Для этого подозрительные колонии отбирали из тех ассоциаций, которые агглютинировали с сыворотками кишечных инфекций в разведениях 1:400 и выше. Высев производили из смыва овощей, поливавшихся неосветленными сточными водами с различными сроками прекращения полива перед сбором урожая (1—3 недели).

Было выделено и идентифицировано стандартной методикой 512 штаммов. Из выделенных штаммов 101 агглютинировали сыворотками кишечных инфекций (брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия Флекснера) в разведении 1:10. Изучение биохимических свойств штаммов, давших агглютинацию, свидетельствовало о принадлежности их в основном к группе микроорганизмов — постоянных обитателей кишечника человека и животных (кишечная палочка, паракишечная, фекальный стрептококк). Лишь один штамм соответствовал паратифозной А палочке (агглютинация с иммунной сывороткой 1:12800), а другой—дизентерии типа Флекснера (агглютинация с иммунной сывороткой 1:6400). Следует отметить, что штаммы паратифа А и дизентерии Флекснера выделены со свеклы и картофеля; они орошались сплошным напуском и полив их был прекращен лишь за неделю до сбора урожая.

Со смыва овощей, полив которых прекращался за 2—3 недели до сбора, удалось выделить 200 штаммов кишечной палочки. Из них агглютинировали со смесью сывороток патогенных серотипов 026, 055, Olli, 145 и 408 в разведении 1:10 (на стекле) 17 штаммов, однако в развернутой реакции агглютинации максимальный титр с гретой культурой достигал 1:200 (1 штамм 026). Следовательно, через 2—3 недели после полива овощи, как правило, свободны от патогенных серотипов кишечной палочки.

Для обнаружения патогенных бактерий кишечной группы в смывах овощей, выращиваемых на земледельческих полях, мы использовали также реакцию нарастания титра фага, которую ставили с брюшнотифозным и дизентерийным типа Флекснера индикаторными фагами. Одновременно ставили и реакцию агглютинации микробных ассоциаций с сыворотками кишечных инфекций (брюшной тиф и дизентерия Флекснера). Исследована 101 проба овощей (капуста, картофель, помидоры, морковь, свекла), выращиваемых на земледельческих полях.

На овощах, поЛив которых был прекращен за 1 неделю до сбора урожая, в 3 из 12 проб наблюдалась положительная реакция нарастания титра фага с фагом Флекснера и в 2 пробах титр агглютинации микробных ассоциаций был в разведении 1:400. Прекращение полива за 2—3 недели до сбора приводило к тому, что на овощах не обнаруживались микробные ассоциации, агглютинирующиеся в высоких титрах, и не выявлялась положительная реакция нарастания титра фага.

Таким образом, использование сточных вод для орошения может вызвать обсеменение овощей и других культур кишечными бактериями. Однако в условиях юга Украины в результате энергичных процессов самоочищения через 2 недели после полива на овощах и других культурах, как правило, не обнаруживаются патогенные микроорганизмы. При нарушении режима полива на культурах могут оставаться патогенные бактерии, представляющие опасность в эпидемиологическом отношении.

ЛИТЕРАТУРА

Стояновский А. Ф. Врач, дело, 1957, № 12, с. 1351'.—Тим а ко в В. Д., Гольдфарб Д. М. Ж. микробиол., I960, № 1, с. 5.

Поступила I3/V 1966 г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.