Научная статья на тему 'СЛУЧАЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОНОСНОГО ГОРИЗОНТА ПОВЕРХНОСТНЫМИ ВОДАМИ '

СЛУЧАЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОНОСНОГО ГОРИЗОНТА ПОВЕРХНОСТНЫМИ ВОДАМИ Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
17
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Н П. Соколов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СЛУЧАЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОНОСНОГО ГОРИЗОНТА ПОВЕРХНОСТНЫМИ ВОДАМИ »

5548-50 составляет 0,002 мг/л). При исследовании параллельных проб воздуха на кухне, где применяется электротепловая аппаратура, окиси углерода не обнаружено или обнаружены настолько небольшие его количества, что ими практически можно пренебречь.

Из-за несовершенства газовых горелок и недостаточного притока воздуха люди, работающие у газовых аппаратов, подвергаются постоянному воздействию окиси углерода, что существенно отражается на деятельности их центральной нервной системы; в результате у них наступает быстрая утомляемость и понижается работоспособность. Из опрошенных нами 70 поваров, работающих непосредственно у плиты, 50 жаловались на усталость, головные боли и разбитость к концу смены.

Некоторые авторы считают вентиляцию помещений с газовыми плитами достаточной в том случае, если приток воздуха составляет 1000 м3 в час на каждый метр жарочной поверхности (Ю. М. Белодворский). Однако проектные и строительные организации не придерживаются этих норм, и на всех предприятиях общественного питания вентиляция, как правило, недостаточная.

Выводы

1. Гигиенические условия работы на электрифицированных предприятиях общественного питания значительно лучше, чем на газифицированных. Электротепловая аппаратура в процессе эксплуатации создает условия, соответствующие гигиеническим требованиям для горячих цехов общественного питания: нормальное тепловое напряжение в «рабочей зоне», отсутствие неполного сгорания газовых продуктов, отсутствие остаточных продуктов сгорания газа.

В связи с развитием производства электроэнергии в нашей стране газ на предприятиях общественного питания должен быть вытеснен электроэнергией.

2. Учитывая вынужденное использование газа на предприятиях общественного питания, необходимо настойчиво улучшать конструкцию газовых аппаратов. Промышленности торгового и пищевого машиностроения следует увеличить выпуск газовой аппаратуры с применением инфракрасных горелок.

3. Проектным и строительным организациям необходимо уделить серьезное внимание воздухообмену на газифицированных предприятиях общественного питания с тем, чтобы все вредности при работе газовой аппаратуры удалялись за минимально короткий срок путем создания активной местной вентиляции.

ЛИТЕРАТУРА

Белодворский Ю. М. Газоснабжение предприятий. М., 1963.

Поступила 22/IX 1966 г.

УДК 628.394:628.112

СЛУЧАЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОНОСНОГО ГОРИЗОНТА ПОВЕРХНОСТНЫМИ ВОДАМИ

Н. П. Соколов Калининградская городская санэпидстанция

Вагоностроительный завод Калининграда (областного) обеспечивается водой для хозяйственно-бытовых и производственных целей 2 раздельными водопроводами, источником которых служат артезианские воды. Глубина всех водозаборных скважин 65— 70 м. Водоносный горизонт представлен средне- и крупнозернистыми песками, перекрыт слоем тяжелых глин мощностью до 15 м и суглинков.

Одна группа цехов получает воду из скважины № 4, а другая — из скважины № 1. В 30 м от скважины № 1 находится скважина № 2, которая является резервной для скважины № 1 и эксплуатируется только в случаях ремонта последней, так как при одновременной работе обеих скважин из-за выраженного взаимного влияния дебит их значительно падает. Скважины № 1 и 2 расположены на низменном, ранее заболоченном участке. Расположение скважины № 4 благоприятное. Расстояние между всеми 3 скважинами составляет 225 м.

Лабораторным обследованием воды из точек заводской сети и скважин, проведенным городской санэпидстанцией 31/У1П 1966 г., установлено, что вода в цехах, снабжаемых скважиной № 1, и вода самой скважины по бактериологическим показателям

не соответствует требованиям ГОСТ 2874-54 «Вода питьевая». Показатель коли-титра ее колебался в пределах 11—14 мл. В то же время в воде скважины № 4 и снабжаемых ею цехах коли-титр был выше 333. При тщательном санитарном обследовании выявлено, что оголовки скважин № 1 и 2 не герметизированы, межтрубные пространства между кондуктором и второй обсадной трубой не зацементированы; первая обсадная труба (кондуктор) поднята над уровнем земли всего лишь на высоту 25 см. Поверхностные воды после обильных дождей затопили территорию в районе скважин и затекли в межтрубное пространство скважины № 2, очевидно, они проникли и дальше по затрубному пространству в водоносный горизонт.

По нашему указанию скважина № 1 была немедленно отключена ог заводской сети, а последняя промыта и продезинфицирована раствором хлорной извести с содержанием активного хлора в дозе 40 мг/л при суточном контакте, затем повторно промыта водой питьевого качества и после получения удовлетворительного бактериологического анализа подключена к сети городского водопровода.

Одновременно была проведена дезинфекция межтрубно-затрубного пространства скважины № 22 и цементация межтрубных пространств скважин № 1 и 2, дезинфекция надводной и подводной части скважины № 2, а также произведена подсыпка грунта и обеспечено хорошее отведение поверхностных вод. Дезинфекция подводной части скважины № 2 в дальнейшем повторялась ежедневно раствором хлорной извести с содержанием активного хлора в концентрации 50—80 мг/л при непрерывной многодневной откачке воды в дренаж из скважины № 1.

Мероприятия проводились под лабораторным контролем. На 2-й день после начала их осуществления коли-титр воды скважины № 1 был равен 11, на 4-й день— 91, на 6-й и в последующие дни — выше 333. Завод снова полностью был переключен на местный водопровод.

При дальнейшем лабораторном контроле за.водопроводом ухудшения показателей качества воды в цехах и из скважин № 1, 2, а также № 4 не наблюдалось.

Эффективность проведенных мероприятий указывает на то, что в данном случае действительно имело место загрязнение водоносного горизонта поверхностными водами по межтрубно-затрубному пространству из-за нарушения санитарных условий оборудования оголовка скважины.

Поступила 18/Х1 1966 г.

УДК 613.262:628.3611:576.8.06

ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОФЛОРЫ ОВОЩЕЙ И ДРУГИХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ ПОЛЯХ ОРОШЕНИЯ

Д. М. Бабов, И. Н. Надворный, А. С. Кеймах

Кафедра гигиены Одесского медицинского института

Земледельческие поля орошения с сезонным поливом широко Используются в Одессе, как и в других городах нашей страны и за рубежом, для обезвреживания бытовых сточных вод и орошения сельскохозяйственных культур. Большое значение при организации таких полей имеет установление режима их эксплуатации в каждой климатической зоне, в особенности определение правильных сроков прекращения полива перед сбором урожая.

Для оценки бактериального загрязнения культур, выращиваемых на полях 9ро-шения (редис, лук, морковь, свекла, капуста, картофель, помидоры, баклажаны, кукуруза и люцерна, а также кукурузный силос), мы применяли бактериологический метод, реакцию нарастания титра фага (В. Д. Тимаков и Д. М. Гольдфарб) и реакцию агглютинации микробных ассоциаций (А. Ф. Стояновский). Исследования показали, что культуры, полив которых прекращался за 1 неделю до сбора урожая, были значительно обсеменены бактериальной микрофлорой, микробные ассоциации агглютинировали с сыворотками кишечных инфекций (брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия Флек-снера) в 4 из 22 проб в разведениях 1:400 и выше. Сельскохозяйственные культуры, полив которых прекращался за 2—3 недели до сбора, загрязнялись в значительно меньшей степени—лишь в 2,2—4,3% проб определялись ассоциации, дающие агглютинацию в разведениях 1:400 и выше, что указывает на довольно быстрые процессы самоочищения. Как правило, на культурах, полив которых был прекращен за 3—4 недели до уборки, не обнаруживались ассоциации, агглютинирующиеся в разведениях 1:400 и выше. Лишь на овощах, которые поливались неосветленными водами и после сбора складировались на почве, в 4 из 255 проб выявлены ассоциации, агглютинирующиеся

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.