Научная статья на тему 'Государственные закупки в условиях модернизации системы управления качеством проектной продукции'

Государственные закупки в условиях модернизации системы управления качеством проектной продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
992
60
Поделиться

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Литвинова И.Н.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Государственные закупки в условиях модернизации системы управления качеством проектной продукции»

© 2007 г. И.Н. Литвинова

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОЕКТНОЙ ПРОДУКЦИИ

Мировой опыт свидетельствует об усилении роли управления качеством научно-технической продукции в обеспечении конкурентоспособности научно-исследовательских и проектно-строительных предприятий как всей России, так и ее субъектов, в частности Южного федерального округа. Продолжительное время у нас в стране уделялось не достаточное внимание работе в направлении стимулирования конкуренции. Деятельность предприятий на внутреннем рынке во многом не нуждалась в соответствии мировым правилам рыночной экономики, однако в условиях глобализации эффективное функционирование крупных и средних предприятий возможно лишь в тесном взаимодействии с мировым рынком, это требует от участников (в том числе российских) надлежащего обеспечения здоровой конкурентной борьбы.

Реализация инвестиционного проекта в рыночной экономике сводится к серии взаимосвязанных и скоординированных закупок ресурсов проекта, т.е. машин и оборудования, материалов, лицензий и ноу-хау строительных, монтажных и пусконаладочных работ (ген-, субподрядчиков), консультационных услуг по разработке проектно-сметной документации (проектировщиков), проведению торгов, надзору за рабочими, подготовке персонала и пр. Понятие «закупки» в зарубежной практике имеет гораздо более глобальный характер по сравнению с традиционным отечественным пониманием как этапа материально-технического обеспечения. Основное отличие состоит в более широком трактовании термина «ресурсы» проекта, кото -рые включают не только традиционные материально-технические и трудовые ресурсы, но и весь необходимый спектр работ и услуг по проекту. Объединяющим элементом ресурсов проекта является основной способ их закупки - посредством конкурсных торгов.

Этот способ закупок имеет достаточно древнюю историю. В России его стали применять еще при Петре I при выдаче заказов на строительство кораблей согласно документу «Регламент об управлении адмиралтейством и верфью», т.е. уже тогда существовал строгий порядок этих процессов и были заложены основные принципы, в том числе экономия, состязательность (конкуренция), обеспечение равных прав участников, гласность, добросовестность участников [1].

Закупки организуются по 2-м основным типам договоров - поставки и подряда. Последняя форма договорных отношений наиболее часто применяется при реализации научно-исследовательской и проектно-изыс-кательской продукции, поскольку договор подряда регулирует закупки, необходимым объектом которых является результат определенных действий.

Суть отношений, возникающих при подобных закупках, заключается в том, что одна сторона (подрядчик) по заданию другой (заказчика) обязуется выпол-

нять для него за плату определенную работу (заказ), результат которой переходит в собственность заказчика.

На основе такого рода обязательств осуществляется создание нового имущества (строительство производственных и жилых строений, дорог и иные сооружения), ремонт и модернизация существующих объектов (работы по реконструкции и капитальному ремонту зданий, сооружений, оборудованию, техническое обслуживание объектов), реализация результатов научно-технической и интеллектуальной деятельности (выполнение научных исследований, проектно-сменной документации, опытно-конструкторских разработок, создание производственных инноваций).

Разновидностями такой формы договорных отношений являются договор подряда на капитальное строительство проектных и изыскательских работ, а также договор на выполнение научно-исследовательских и опытно - конструктивных работ. Заметим, что в соответствии с законодательством риск случайных неудач по договору подряда несет подрядчик, в связи с чем, во избежание потерь и непредвиденных расходов ему необходимо уделять особое внимание управлению качеством своей продукции.

Путем проведения реорганизации и реструктуризации многие научно-исследовательские и проектные институты, модернизировавшие свои производственные мощно -сти и привлекшие обновленный квалифицированный персонал, адаптируются на современном рынке адекватно требованиям транзитивной экономики.

Развитие рыночных отношений в строительстве обусловили такую форму взаимоотношений, как организацию конкурсных торгов, а именно - выбор проектировщиков, подрядчиков, поставщиков оборудования на конкурсной основе в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Со времени издания Указа Президента № 305 от 08.04.1997г. «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд» право обладания договором подряда и иными видами договоров на поставку товаров, работ, услуг на сумму, превышающую 2500 минимальных оплат труда предоставляется только поставщику, победившему в конкурсе на размещение заказов на поставку соответствующей продукции [1].

Развитие системы государственных и муниципальных закупок в современной России осуществляется в процессе отхода от директивного, безальтернативного размещения государственного заказа, предполагающее одновременное практическое освоение и развитие механизма конкурсных торгов. Торги в полной мере дают возможность на практике реализовать основное условие свободного рынка - добросовестную конкуренцию. Она в свою очередь позволяет сделать объективный выбор для государственного и му-

ниципального заказчика, это кроме экономии бюджетных средств способствует уменьшению коррупции. Недаром важнейшим принципом проведения торгов является открытость. Это один из случаев когда мы перенимаем действительно полезный мировой опыт и возрождаем отечественные дореволюционные традиции проведения конкурсов [2]. Однако не все меры государственной политики развитых стран могут быть применены в условиях экономики России, как и не все институты могут быть с успехом импортированы. И этому существует множество практических свидетельств в части эффективности внедрения в отечественную практику организации и проведения конкурсов на размещение заказов на закупку товаров, работ, услуг для государственных нужд [3].

На территории ЮФО продолжает активно развиваться процесс размещения получателями бюджетных средств и средств внебюджетных фондов области на поставку продукции на конкурсной основе. К сожалению, согласно статистическим данным, доля открытых конкурсов в Ростовской области в 2002 г. составила всего 1,84 %, в то время как способ котировок насчитывает 72,5 % от всех закупок, и это несмотря на то, что на открытых торгах стоимость заключенных контрактов была снижена на 6,2 %, а с использованием котировок только на 1,2. Значительное число закупок способом котировок может объясняться объемами контрактов, не превышающими 2500 минимальных размеров оплаты труда, и массовым получением разрешений в администрации на более высокие объемы закупок [2].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Недостаточная практическая эффективность конкурсных закупок в сравнении с ожидаемой вызвана рядом существенных недостатков конкурсной системы, основными из которых являются:

- неудовлетворительная структура закупок с преобладанием в ней закупок у единственного источника и методом котировок как менее трудоемких, но в то же время менее эффективных;

- нарушения, связанные с организацией и оформлением результатов торгов;

- отсутствие достаточного количества подготовленных специалистов в области госзакупок;

- отсутствие у большинства заказчиков плановой и системной организации работы, начиная с формирования бюджета следующего года;

- недостаточно действенная система контроля процессов расходования бюджетных средств на конкурсной основе, включая рассмотрение результатов работы в области торгов.

Вышеизложенные отрицательные факторы определяют низкую эффективность закупок, и, как следствие, наблюдается отрицательная динамика экономии бюджетных средств посредством конкурсных процедур, причем на муниципальном уровне экономия неотличима от статистической погрешности и в 2005 г. по Ростовской области не превысила 1 %.

На наш взгляд, стремление к совершенствованию технических решений, внедрению в проекты научно-технических достижений и обеспечению высоких тех-

нико-экономических показателей проектируемых объектов строительства является ключевым движущим фактором повышения конкурентоспособности научно-исследовательских и проектных предприятий.

В настоящее время российская система государственных и муниципальных закупок не дает ожидаемых результатов в деле экономии бюджетных средств и стимуляции конкурентной борьбы между подрядчиками, при этом законодательство и большинство конкурсных процедур формально соответствует мировому уровню, что свидетельствует о формировании субоптимальных неформальных институтов, которые и обусловливают существующие неэффективности в данной сфере.

Однако в настоящее время, особенно с вводом в действие Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» [4] наблюдается ускоренная тенденция ужесточения контроля за соблюдением обязательств госзаказчиков по проведению конкурсных торгов, в связи с чем государственные предприятия будут поставлены в такое положение, при котором уклонения от проведения конкурсов будут иметь трансакционные издержки, намного превышающие расходы на их организацию и проведение. При этом возможность заключения крупных и выгодных договоров подряда с госзаказчиками получат только те поставщики, которые смогут выдержать сильную конкуренцию на обширном рынке научно-технической продукции.

Одной из важнейших задач ближайшего времени является усовершенствование системы качества и доведение ее до требования международных стандартов качества серии ИСО 9000:2000.

Основными направлениями для формирования политики в области качества научно-технических проектов, которыми необходимо руководствоваться в текущей трудовой деятельности, являются:

- улучшение экономического положения предприятия за счет предложения потребителю более качественной проектной продукции;

- расширение существующих или завоевание новых рынков проектного обеспечения инвестиций за счет повышения качества проектной продукции;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- достижение качественного уровня проектов, превышающего уровень ведущих отечественных и зарубежных проектных организаций и фирм;

- освоение новых видов проектно-изыскательских, инжиниринговых, консультационной деятельности;

- улучшение важных технико-экономических, эксплуатационных и других показателей качества проектов для конкретных объектов строительства;

- снижение уровня дефектности выпускаемой проектной продукции;

- установление гарантии на проектную продукцию.

Для администрации предприятия основной задачей является внедрение такой комплексной системы качества, которая обеспечивала бы проведение заявленной политики в области качества и реализацию поставленных целей, и так же организационную структуру производства, процедуры, процессы и ресурсы,

необходимые для осуществления административного управления качеством всех видов деятельности от маркетинговых разработок до выпуска проектно-изыскатель-ской продукции.

В проектном производстве, с учетом его индивидуальной специфики, решающее значение имеют квалифицированные, инициативные и дисциплинированные кадры. Переподготовка и повышение квалификации производственного персонала в области менеджмента качества по всем направлениям работы предприятия должна являться главной заботой высшего и среднего управленческого звена.

Оценка деятельности работников предприятия, продвижение их по службе, моральное и материальное стимулирование должны зависеть прежде всего от качественных показателей производимой ими продукции.

Для гарантии высокого качества проектно-изыска-тельских работ необходим высокий уровень их информационного и программного обеспечения, а также отвечающая научной организации труда производственная среда. Это требует от руководства предприятия поддерживания на высоком уровне эффективной организации производства, включающего планирование работ и диспетчерского управления, основанных на достаточности средств для получения заданного уровня качества.

Согласованные с заказчиком сроки выполнения работ должны подкрепляться безусловной возможностью их выполнения с высоким качеством, что включает необходимую квалификацию исполнителей, обеспеченность технической и нормативной документацией, достаточным временем, с учетом контроля и анализа полученных результатов и их соответствия установленным требованиям.

Внедряемая политика в области качества не должна быть разовой компанией, а тем более только декларацией. Ее проведение в жизнь требует непрерывного внимания и усилий со стороны всего коллектива проектного института. Администрация предприятия должна взять на себя обязательства и ответственность за политику, проводимую в области качества и решать задачи следующих направлений:

- недопущение отклонений в области качества и, как следствие, требование считать любую выпускаемую работу законченной только при ее соответствии установленным требованиям;

- инициирование и проведение мероприятий, направленных в первую очередь на предупреждение появления несоответствий продукции, совершенствование системы менеджмента качества;

- выявление, регистрация и установление причин обнаруженных несоответствий продукции и разработка корректирующих действий, устраняющих причины несоответствий;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- предъявление жестких требований к руководителям всех уровней по обеспечению с их стороны строгого выполнения всех требований, действующей системы менеджмента качества.

Главная цель системы менеджмента качеством (СМК), разработанной в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 9000 - 2000, - это обеспечение требуемого заказчиком качества продукции, работ и услуг и представление ему доказательств способности предприятия обеспечить это качество.

В современных методах руководства уже давно признана непосредственная, прямая взаимозависимость между прибылью предприятия и качеством его продукции. С точки зрения результативности деятельно -сти предприятия необходимо обратить особое внимание на необходимость расчета сопоставления экономичности и расходов на качество.

Несомненно неминуемы затраты на обеспечение качества продукции в соответствии с СМК, но при этом они существенно ниже затрат на ликвидацию последствий ее недостаточного качества.

Для проектных предприятий автор предлагает сгруппировать затраты, связанные с качеством научно-технической продукции в три модуля: 1) расходы на стадии предпроектных работ; 2) в процессе выполнения рабочего проекта при регулировании на всех производственных этапах; 3) после завершения выполнения научно-технического проекта. Приведенная группировка существенно облегчает формирование и расчет разработанной автором модели сметы дополнительных затрат на обеспечение качества научно-технической продукции в соответствии с международными требованиями.

В настоящее время проектные предприятия ЮФО проводят активную профилактическую работу во избежание негативных последствий низкого качества своей научно-технической продукции. В дополнение к осуществляемой на предприятиях строительного проектирования политике качества, для ее большей эффективности считаем необходимым внедрение принципов международной СМК, ориентированных на потребителя (заказчика). Меры, принятые в рамках соответствующей СМК с целью уменьшения недоработок и нарушений в проектах, уменьшают риск предприятия, разумеется для этого требуется оформление документации СМК в полной комплектации и последующее документирование всех текущих процедур.

Развитие рынка научно-технической продукции в условиях рыночно-трансформационной экономики требует постоянного улучшения качества проектной продукции. Основным оценочным критерием эффективности деятельности предприятия в настоящее время является качество выпускаемой продукции и услуг как детерминанта конкурентоспособности. Для того чтобы выстоять в конкурентной борьбе, мы должны внедрять прогрессивные методы и формы управления качеством. Поэтому первостепенной задачей топ менеджмента научно-исследовательских и проектных организаций ЮФО должно являться повышение качества выпускаемой продукции, поскольку сегодня это главное условие успешной хозяйственной деятельности.

Литература

1. Указ Президента № 305 от 08.04.1997 г. «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд» // СЗ РФ. 1998.

2. Лифшиц И.М. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров и услуг: Учеб. пособие. М., 2001. С. 255.

Ростовский государственный педагогический университет

3. Вольчик В.В. Эволюционная парадигма и институциональная трансформация экономики. Ростов н/Д, 2004. С. 276.

4. Полтерович В.М. Трансплантация экономических институтов // http://www.cemi.rssi.ru/rus/publicat/e-pubs.htm

5. Федеральный закон № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» // СЗ РФ. 2006.

14 августа 2006 г

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.