Научная статья на тему 'Гнездование змееяда Circaetus gallicus на искусственной гнездовой платформе в национальном парке «Смоленское Поозерье»'

Гнездование змееяда Circaetus gallicus на искусственной гнездовой платформе в национальном парке «Смоленское Поозерье» Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
38
72
Поделиться

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Сиденко Марина Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Гнездование змееяда Circaetus gallicus на искусственной гнездовой платформе в национальном парке «Смоленское Поозерье»»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1427: 1372-1375

Гнездование змееяда Circaetus gallicus на искусственной гнездовой платформе в национальном парке «Смоленское Поозерье»

М.В.Сиденко

Марина Васильевна Сиденко. Национальный парк «Смоленское Поозерье»,

ул. Гуревича, д. 19, посёлок Пржевальское, Демидовский район, Смоленская область,

216270, Россия. E-mail: msidenko@bk.ru

Поступила в редакцию 13 марта 2017

Змееяд Circaetus gallicus занесён в Красную книгу Российской Федерации (2001) и считается одним из самых скрытных и наименее изученных пернатых хищников Европейской России (Галушин 1995). Его гнёзда — одни из самых трудно находимых (Ивановский 2002).

Известно, что змееяды весьма требовательны как к гнездовым местообитаниям, так и к деревьям, на которых можно построить гнездо, им нужна крона определённой архитектоники. Порой эти птицы не могут найти подходящих для гнездования деревьев. В таких случаях на помощь им может прийти человек, построив для них гнездо.

Опыт привлечения змееяда на искусственные гнездовые платформы есть в Белоруссии. Там В.В.Ивановский (2002) с 1989 по 2002 год построил для змееяда 16 гнездовий, из них 4 было заселено. Однако о гнездовании змееяда на искусственных гнездовых платформах в России не известно. Сведения по гнездованию змееяда на искусственной гнездовой платформе получены мной в национальном парке «Смоленское Поозерье», расположенного на северо-западе Смоленской области.

При проверке заселяемости гнездовых платформ, установленных на Лопатинском мху в северной части национального парка, 9 августа 2015 одна из платформ оказалась заселённой змееядом. В гнезде находился один оперённый птенец, готовый к вылету. Родители носили ему корм (рис. 1-4).

Жилые гнёзда змееяда на этом болотном массиве ранее были обнаружены в 2008 и 2010 годах (Сиденко, Белик 2012). К 2012 году гнездовое дерево, на котором было построено последнее гнездо змееяда, во время бури упало. Поэтому летом 2012 года на гнездовом участке этой пары змееядов сотрудники и волонтёры национального парка «Смоленское Поозерье» в рамках проекта «Сохранение и восстановление популяций редких видов птиц крупных болотных массивов в национальном парке «Смоленское Поозерье», поддержанного WWF России, построили и установили три гнездовые платформы специально для гнездования змееяда.

Рис. 1 Птенец змееяда СжавШgallicus в гнезде. Лопатинский мох, Смоленская область. 9 августа 2015. Фото М.В.Сиденко.

Рис. 2. Взрослый змееяд СтаеШзgallicus принёс птенцу змею. Лопатинский мох, Смоленская область. 9 августа 2015. Фото М.В.Сиденко.

Деревянные платформы размером 80x80 см, изготовленные из толстых досок, устанавливали на раскидистой макушке сосны — «в чаше»,

образованной побегами, на высоте 10-14 м. После укрепления платформы на дереве на ней делали подстилку из сухих и зелёных веток сосны и сфагнума. Гнездовые платформы установлены на расстоянии 50-190 м одна от другой.

Рис. 3. Взрослый змееяд Circaetus gallicus улетает от гнезда. Лопатинский мох, Смоленская область. 9 августа 2015. Фото М.В.Сиденко.

Рис. 4. Птенец змееяда Circaetus gallicus глотает принесённую ему змею. Лопатинский мох, Смоленская область. 9 августа 2015. Фото М.В.Сиденко.

Рис. 5. Так выглядела только что установленная платформа для змееяда. Лопатинский мох, Смоленская область. 17 августа 2012. Фото М.В.Сиденко.

Платформа, на которой загнездились змееяды, была устроена в 5 м от упавшего ранее гнездового дерева, на котором эти птицы гнездились 5 лет назад (рис. 5). Выбрав платформу для гнездования, змееяды замаскировали её сухими ветками сосны. Маскировка была проведена так тщательно, что искусственная основа стала практически незаметна, гнездо производило впечатление естественного. В 2016 году ни одна из платформ змееядом заселена не была. Вер оятно, описанный случай — первый в России опыт привлечения змееяда на гнездование.

Литератур а

Галушин В.М. 1995. Современное состояние популяций редких видов хищных птиц Европейской России // Чтения памяти проф. В.В.Станчинского. Смоленск, 2: 12-17. Ивановский В.В. 2002. Змееяд в северной Беларуси // Беркут 11, 2: 158-164. Красная Книга Российской Федерации. 2001. М.: 431-432.

Сиденко М.В., Белик В.П. 2012. О гнездовании змееяда на северо-западе Смоленщины // Орнитология 37: 118-123.