Научная статья на тему 'Глобальная продовольственная безопасность'

Глобальная продовольственная безопасность Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
506
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Глобальная продовольственная безопасность»

сельхозпроизводителей позволяют последним принять соответствующие оптимальные стратегические решения и определить приоритеты,. адекватные к рыночным и природно-климатическим условиям, минимизировать риски, развивать и активно

задействовать человеческий капитал по обеспечению экономического роста в АПК.

Источник

1.http://www.ndp-nurotan.kz/site/content/49?lanq=ru

7.3 Украина

ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

П.Т. Саблук, акад. НААН Украины, дир., О.Г. Белорус, чл.-корр. НАН Украины, В.И. Власов, д.э.н., д. с.-х..н., зам. зав. отд. Национального научного центра «Институт аграрной эк»номики» НААН Украины

Постиндустриальный глобализм начала XXI века это уже не призрак, который бродит по миру. Это реальная глобальная социально-экономическая система, которая фактически завладела миром и навязала ему невиданную доселе форму тоталитаризма. Глобализация мирового развития, как объективный процесс интеграции, превратилась в навязывающую миру силовую глобализацию, которая все больше способствует возникновению и усилению глобальных проблем, ярким примером чего является текущий продовольственный кризис.

Проблема не новая, но потому как она преодолевается можно говорить о ее постоянстве. Вначале Ж.Д. Кастро отметил, что после долгих лет замалчивания человечество начало открытый разговор о проблеме голода, используя трибуну лиги Наций. При этом Ж. Кастро в монографии «География голода» высказал парадоксальную мысль: «не перенаселение вызывает голод в разных регионах мира, а голод служит причиной перенаселения». Эта мысль звучит парадоксально, поскольку кажется невероятной, чтобы голод - носитель упадка и смерти, привел к чрезмерному увеличению числа людей.

Но в этой мысли есть биологическая подоплека сохранения вида (в нашем случае - Homo sapiens) от гибели через увеличение числа особей.

Однако системно и планомерно проблемами продовольственной безопасности мировое сообщество начало заниматься только после создания в составе ООН ФАО, специалисты которой впервые исследовали уровень продовольственной обеспеченности в отдельных странах и регионах планеты.

Вместе с тем, впервые понятие продовольственная безопасность было сформулировано в 70-е годы, когда главным признали объем и стабильность снабжения человека продовольствием. В 80-е годы к ним были добавлены еще два значения: доступ для продовольствия всех людей все время и достаточность продуктов для активной и здоровой жизни.

В 1996 г. на Всемирном продовольственном саммите было определено, что продовольственная безопасность - это когда человек постоянно имеет физический социальный и экономический доступ до достаточных, безопасных и полезных продуктов, которые обеспечивают его потребности и продуктовые преференции для активной и здоровой жизни, а также была поставлена задача до 2015 г. вдвое сократить число голодающих людей.

К сожалению, за последние 10 лет численность голодающих в мире увеличилась и достигла 820 млн людей. При этом в странах с переходной экономикой не получают достаточно продуктов питания 25 млн людей, в том числе 21 млн тех, кто является гражданами СНГ. Больше всего голодает людей

в Таджикистане, Армении и Узбекистане, а в Беларуси, России и Украине недоедает 3% населения.

С точки зрения известного российского специалиста по проблемам продовольственной безопасности Е. Ковалева, мировая продовольственная проблема имеет двойную природу: социально-экономическую, которая связанная со способом производства и распределением продуктов питания, обуславливая дифференциацию их распределения и потребления, и глобальную, которая отображает конечность природных ресурсов для производства продовольствия.

Кроме того, в условиях глобализации мировой экономики доступность продовольствия для населения планеты, которое ежегодно увеличивается на 70-80 млн человек, во многом определяется торговой политикой, развитием торговых связей на рынках аграрной продукции, диверсификацией производства, системой дистрибуции продуктов между группами населения с разным уровнем доходов, изменениями вкусов людей под влиянием глобальных процессов по потреблению конкретных продуктов, изменением покупательной способности населения.

Увеличение численности населения, изменение его возрастной структуры, физиологические потребности людей, которые для каждой нации формировались тысячелетиями и закрепились на генетическом уровне, а также экономические аспекты, которые связаны с уровнем общего экономического развития и благосостоянием людей, возможностью купить столько продуктов, сколько нужно для нормального интеллектуального и физического развития человека - вот две главные составляющие продовольственной проблемы.

Наши расчеты показали, что при сохранении уровня производства зерна, молока и мяса на душу населения на уровне 2009 года, когда в мире было произведено 2,5 млрд т зерна, 696 млн т молока и 281 млн т мяса в 2020 г., когда население планеты достигнет 7,7 млрд человек, необходимо будет производить 2,9 млрд т зерна, 782 млн т молока и 316 млн т мяса.

Только для производства зерна при сохранении урожайности на уровне 2009 г. нужно будет около 800 млн га уборочных площадей против 700 млн га в 2009 г. Где взять эти дополнительные 100 млн га?

Ответ может быть дан через оценку составляющих продовольственной безопасности.

1. Формирование в мире не просто стабильного, а стабильно растущего аграрного сектора экономики. Это позволит увеличить объем производства при опережающих темпах над темпами увеличения численности населения. Достигнуть этого можно

путем развития технологии, улучшения менеджмента отрасли, разработки стабильной тактики и стратегии аграрной политики при создании экономично привлекательных, социально стабильных, высокопродуктивных агросистем, которые не вредят природной среде при адаптации их к динамике нужд в продовольствии с помощью инноваций.

2. Структурных изменений в производстве продуктов питания под влиянием мировых тенденций в разделении труда и размера ферм. Так, Китай уже опередил США по объемам выращивания зерна, вдвое больше производит мяса и в 5 раз больше свинины. В странах Африки и Азии опережающими темпами (по сравнению с развитыми странами) растет производство корнеплодов и овощей.

3. Сокращение технологического разрыва между развитыми и развивающимися странами. Так, в развитых странах в 2009 г. на одного человека было произведено 49,7 т зерна, почти 6,1 т мяса, 17,5 т молока против соответственно 1183, 136 и 274 кг в развивающихся странах.

4. Чрезвычайно высокая потребность в развитии системы аграрных исследований, активное внедрение их результатов в практику. При этом стратегически целесообразно ставить повышение эффективности работы сети Мирового банка из 16 исследовательских институтов СО!АР - консультативной группы международных исследований в сельском хозяйстве, работающих на нужды развивающихся стран. Кроме того, нужно сконцентрировать усилия исследователей развитых стран на адаптации имеющихся интенсивных технологий в растениеводстве и животноводстве к природно-климатическим и социально-экономическим условиям бедных стран.

5. Целенаправленное изменение инфраструктуры сельской местности: фермерам нужен доступ к образованию, медицинскому, информационному и социальному обслуживанию. Необходимо модернизовать транспортную сеть, систему хранения аграрной продукции.

6. Развитие глобализационных процессов путем формирования глобального аграрного рынка при изменении позиций развитых стран, предложения которых по программе реформирования продовольственной безопасности были отвергнуты развивающимися странами на переговорах в Канкуне, так как они не учитывали их интересы.

7. Реформы, направленные на повышение эффективности аграрного сектора. Прежде всего, наделение фермеров правом владения землей (сейчас около 500 млн фермеров землей не владеет). Развитие системы микрокредитов для бедных фермеров, привлечение инвестиций, ликвидация дискриминации, субсидирование на средства производства, прежде всего на семена высокопродуктивных сортов.

8. Повышение образовательного уровня самых бедных слоев населения, что позволит сущест-

венно повысить экономику через привлечение в производство значительного количества талантливых людей, способности которых пока не раскрыты по причине необразованности.

9. Общее повышение экономического и социального уровня бедных стран благодаря международной помощи. Например, реализация предложения Великобритании по созданию фонда международного финансирования по инвестированию в проекты, которые нужны для развития инфраструктуры бедных стран.

10. Увеличение производства ГМО. Вопрос относительно положительного/ отрицательного влияния ГМО на аграрное производство и геном человека противоречивое, оно имеет как сторонников, так и противников. Но экономическая привлекательность ГМО - большая урожайность, исключение из технологии применения средств защиты растений способствует значительному расширению посевов таких культур как в развитых, так и в развивающихся странах. Скорее всего увеличение потребности в продукции сельского хозяйства для если не полной ликвидации голода, то значительного его ослабления, приведет в конце концов к открытию зеленой улицы для использования в производстве ГМО.

Завершая краткий экскурс в историю и нынешнюю ситуацию с обеспечением продовольственной безопасности, мы бы хотели сказать, что у человечества есть множество возможностей увеличить производство продовольствия. Это повышение плодородия земли, использование биологических ресурсов морских и океанских вод, широкое использование солнечной энергии, развитие генетики, селекции, биотехнологии для повышения адаптирующих способностей и создание более высокоурожайных сельскохозяйственных культур, выведение высокопродуктивных пород животных и птицы.

Естественно возникает вопрос, а как Украина может помочь в решении глобальной продовольственной проблемы.

Возьмем для сопоставления Белгородскую область Российской Федерации и Бельгию. Первая по площади средняя область Украины производит 1,0 млн т мяса, тогда как Украина 2,5 млн т. Следовательно, если поднять наше животноводство до уровня Белгородской области, то Украина потенциально могла бы производить 25 млн т и при собственной потребности 4 млн т, экспортировать 21 млн т.

В свою очередь Бельгия, площадь сельскохозяйственных угодий которой в 30 раз меньше Украины, а пахотных земель в 38 раз, фактически производит продукции в 4 раза больше собственных потребностей и, таким образом, кормит еще 40 млн человек.

Экспорт Бельгии на 1 млн га пашни составляет 48,7 млрд долл., соответственно, если Украина достигнет этого уровня, то ее потенциал равен 1871 млрд долл.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ОТНОШЕНИИ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

О.М. Яценко, к.э.н., докторант Житомирского национального агроэкологического университета

Глобализации рынков продовольствия объективно влияет на конкурентоспособность национальных отраслей экономики. Ради усиления своих позиций на мировом рынке страны расширяют экономическое сотрудничество, во всех направлениях экономической деятельности максимально адапти-

руясь при этом к глобальной институциональной среде. Это повышает роль и место интеграционных процессов в мировой экономике и, соответственно, институциональных инструментов регулирования конкурентных отношений на агропродовольствен-ных рынках.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.