Научная статья на тему 'Глобализация и продовольственная независимость России в современный период'

Глобализация и продовольственная независимость России в современный период Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
73
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чистяков Ю.Ф.

В современных условиях все более актуальным становится вопрос о степени продовольственной безопасности России. Это обусловлено интеграцией экономики страны в сложившуюся структуру мирохозяйственных связей, нарастанием процессов глобализации и предстоящим вступлением России в ВТО.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Глобализация и продовольственная независимость России в современный период»

независимость в условных

зерновых единицах

глобализация и продовольственная независимость

россии в современный период

В современных условиях все более актуальным становится вопрос о степени продовольственной безопасности России. Это обусловлено интеграцией экономики страны в сложившуюся структуру мирохозяйственных связей, нарастанием процессов глобализации и предстоящим вступлением России в ВТО.

Существенным условием продовольственной безопасности страны и ее регионов является продовольственная независимость, под которой понимается «удовлетворение основной потребности населения в продуктах питания за счет внутреннего производства» [1, с. 7]. На состояние продовольственной независимости влияет такое новое явление в мировых экономических, политических и культурных связях, как глобализация. Вопрос о положительном или отрицательном влиянии глобализации на развитие отдельных стран является предметом острой политической и идеологической борьбы. Нет единой оценки и по вопросу о влиянии глобализаци-онных процессов на состояние российской экономики и отдельных ее секторов, в частности, аграрной сферы. Одни исследователи (Е. Серова, И. Храмова) [2] описывают положительное воздействие глобализации на сельскохозяйственную отрасль страны, другие (В.В. Милосердов) [3] считают это влияние негативным.

Для того чтобы более адекватно оценить степень продовольственной независимости стра-

Чистяков Ю.Ф.

канд. экон. наук, ст. научный сотрудник Института экономики

Уральского отделения Российской академии наук, г. Екатеринбург

экономик

продовольственная

_независимость -

это

_удовлетворение

_основной

_потребности

_населения

_в продуктах

питания за счет

_внутреннего

_производства

Шел

цах

ны в современных условиях, необходимо рассмотреть общие тенденции влияния импорта за длительный период.

Импорт зерна, мяса, мясопродуктов и молокопродуктов

Наиболее крупными группами продовольственных товаров, импортируемых на территории страны, были зерно, мясо и мясопродукты и молокопродукты. Первые крупные закупки зерна за рубежом Советский Союз начал осуществлять еще в начале 60-х гг. Достигнув максимума в период 1964-66 гг. (8,9-7,0 млн т.), в конце 60-х зерновой импорт снижается. После 1972 г. импорт зерна начинает постоянно расти, достигнув в 1985 г. 46,3 млн т. Советский Союз становится крупнейшим импортером зерна. Одновременно с 1973 г. начинают увеличиваться объемы импорта молочной, а с 1974 г. - мясной продукции. Максимальный объем импорта мясной продукции в советский период был в 1990-1991 гг. - 1,1 млн т., молочной - в 1989 г. - 3,9 млн т.

В 1992 г. общий объем зернового импорта республиками бывшего СССР достиг 51,6 млн т., что было вызвано дезорганизацией продовольственного снабжения и межреспубликанского зернового обмена. Затем существенным образом меняется государственная политика в области закупок сельхозпродукции. Зерновой импорт резко сокращается - за период 19931995 гг. его объемы падают до 9,7 млн т. В последующем зарубежные поставки колеблются в пределах 12,3-6,2 млн. т. Одновременно резко растут закупки импортной мясной продукции до 3,4 млн т. в 1997 г. Несколько сократившись после дефолта 1998 г., в настоящее время закупки бывшими республиками СССР мясной и молочной продукции вновь возросли и составляли в 2004 г. по мясу - 3,1 млн т., а по молоку - 2, 9 млн т.

Тенденции развития основных составляющих продовольственного импорта в России в конце советского и в постсоветский период были аналогичны. В России, как и на постсо-

ссийское предпринимательство, 2008, № 11 (1)

ветском пространстве в целом, после резкого повышения зернового импорта в 1992 г. произошло его значительное сокращение в 19931994 гг. Одновременно в 1993-1997 гг. происходит существенное увеличение ввоза мясной продукции.

Четыре этапа развития продовольственного импорта

На наш взгляд, оценка общего уровня продовольственной независимости России и стран СНГ в современный период может быть осуществлена при приведении количественных показателей импорта зерна, мяса и молочной продукции к единому натуральному показателю. Таким показателем может служить условная зерновая единица. Для целей нашего анализа мы пересчитали импорт мясных и молочных продуктов в условное зерно и добавили к полученным объемам объемы зернового импорта. Для расчета были взяты разработанные российскими исследователями следующие коэффициенты пересчета - зерно - 1,0; молоко -1,3; скот и птица (живой вес) - 9,14. Подобные коэффициенты широко использовались в 70-80 е годы XX века при планировании государственных закупок сельскохозяйственной продукции [4]. Также учитывались нормативы пересчета мяса в живом весе в мясную продукцию в убойном весе.

На основании проведенного анализа можно выделить 4 этапа развития продовольственного импорта СССР и постсоветского пространства.

Первый этап - период 1963-1971 гг. Импорт важнейших видов продовольствия, производящихся и в СССР (прежде всего, зерна) носил эпизодический характер. Максимальный объем ввоза важнейших видов продовольствия - около 10 млн т. условного зерна. Второй этап - период 1972-1985 гг. Резкий и почти непрерывный рост объемов закупок зерна. Импорт важнейших видов продовольствия достигает в 1985 г. 61,5 млн т. условного зерна. Ввоз мяса и молока также растет, хотя более медленно и неравномерно.

наиболее крупными товарными группами национального продовольственного импорта являются зерно, мясо и молокопродукты

ус I

Третий этап - 1986 - 1993 гг. Импорт важнейших видов продовольствия стабилизируется на уровне 43-57 млн т. при пиковом значении 1992 г. 67,7 млн т. условного зерна, что было связанно с распадом СССР и дезорганизацией продовольственного снабжения. Основная товарная группа - зерно. Поставки мяса и молока увеличиваются незначительно. Четвертый этап - 1994-2004 гг. «Оптимизация» продовольственного импорта - быстрое сокращение зернового импорта при одновременном росте импорта мясопродуктов. Ввоз этой группы товаров в зерновом исчислении с лихвой компенсирует сокращение собственно зернового импорта. Общий объем импорта странами постсоветского пространс-ва важнейших видов продовольствия в услов-ых зерновых единицах колеблется в диапазо-е - 38,7-60,6 млн. т. условного зерна.

-ах

в 1985 г. Советский

_Союз становится

_крупнейшим

_импортером зерна

Уровень

продовольственной независимости снижается

Общая линия тренда за период 1985-2004 гг., располагающаяся в районе 52 млн т условного зерна, показывает, что за этот период уровень потребления импортного продовольствия территориями бывшего СССР, оставался практически неизменным. Поэтому говорить о каком либо существенном изменении в лучшую сторону уровня продовольственной независимости территорий бывшего СССР после 1991 г. нельзя.

Ситуация с уровнем продовольственной независимости России - главном импортере продовольствия на территории бывшего СССР выглядит следующим образом. Как и во всех странах бывшего Советского Союза, падение объемов ввоза зерна, имевшее место после 1992 г., в России было полностью компенсировано ростом импорта мяса. Общий уровень импорта зерна, мяса и молока, выраженный в условных зерновых единицах, в период 19912007 колебался в пределах 25-46 млн т. Линия тренда за период 1985-2007 гг., в отличие от всего постсоветского пространства,

' предпринимательство, 2008, № 11 (1)

однозначно повышательная - с 29 млн т. в 1985 г. до 42 млн т. в 2007 г. Таким образом, количественные данные говорят о том, что уровень продовольственной независимости России за последнее десятилетие существенно снизился.

Для того чтобы улучшить состояние продовольственной безопасности России и ее регионов, необходимы изменения политики государства как в сфере внешней торговли (прежде всего, изменение товарно-географической структуры закупок импортного продовольствия с учетом интересов национальных сельхозтоваропроизводителей), так и в аграрной сфере.

Литература

1. Ушачев И.Г. Стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2002. №5. - С. 7-11.

2. Серова Е., Храмова И., Карлова Н., Тихонова Т. Принципы государственного протекционизма в АПК стран с переходной экономикой. - Электрон. дан. - Режим доступа: iet.ru/index.html.

3. Милосердов В.В. Глобализация и сельское хозяйство России. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2005. №1. - С. 9 - 11.

4. Методические рекомендации по планированию государственных закупок сельскохозяйственных продуктов на 1981-1985 гг. - Ростов-на-Дону: Изд-во ВНИИ ПиНСХ, 1980.

чтобы улучшить состояние продовольственной безопасности России, необходимо изменение политики государства в отношении внешней торговли и национальной аграрной сферы

экономика отрасли

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.