Научная статья на тему 'Гликемический индекс и его роль в управлении и контроле сахарного диабета'

Гликемический индекс и его роль в управлении и контроле сахарного диабета Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
2418
344
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
гликемический индекс / гликемический контроль / сахарный диабет типа 2 / питание / glycemic index / glycemic control / type 2 diabetes / nutrition

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Черникова Наталья Альбертовна, Кнышенко Ольга Андреевна

Одним из основных блоков в фундаменте управления сахарным диабетом (СД) наравне со снижением массы тела, регулярной физической активностью и лекарственной терапией является питание. На сегодняшний день мы имеем большое разнообразие в выборе диетических стратегий. При этом независимо от выбранного диетического подхода разница в потере массы тела у взрослых с СД типа 2 несущественна или минимальна. Следовательно, для снижения массы тела при СД типа 2 выбор диетической стратегии скорее будет обусловлен коморбидными заболеваниями и предпочтениями пациента, а для достижения благоприятного метаболического эффекта и получения желаемого контроля в управлении СД предпочтение следует отдавать диетам со средней долей углеводов в рационе и низким гликемическим индексом. Что касается предупреждения развития осложнений СД (особенно макрососудистых), диеты с низким гликемическим индексом также играют значительную роль: снижаются уровни мочевой кислоты и триглицеридов, холестерина и липопротеинов, что, в свою очередь, ведет к протективному кардиоваскулярному эффекту.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Черникова Наталья Альбертовна, Кнышенко Ольга Андреевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Glycemic index in the management and control of diabetes mellitus

Nutrition is one of the main blocks in the foundation of diabetes management, along with weight loss, regular physical activity and drug therapy. Today we have a large variety in the choice of dietary strategies. There are non-significant or marginal differences in weight loss across a range of approaches including low-fat, lowcarbohydrate, high-protein and high monounsaturated fat diets, in adults with type 2 diabetes (T2D). Therefore, for reducing body weight in T2D, the choice of a dietary strategy will be determined more by comorbid diseases and patient preferences, and to achieve a favorable metabolic effect and to obtain the desired control in the management of diabetes mellitus, diets with an average proportion of carbohydrates and a low glycemic index should be preferred. Regarding the prevention of the development of T2D complications (especially macrovascular), diets with a low glycemic index also play a significant role: reducing the levels of uric acid and triglycerides, cholesterol and lipoproteins has a protective cardiovascular effect.

Текст научной работы на тему «Гликемический индекс и его роль в управлении и контроле сахарного диабета»

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ

Гликемический индекс и его роль в управлении и контроле сахарного диабета

Черникова Н.А., Кнышенко О.А.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва

Одним из основных блоков в фундаменте управления сахарным диабетом (СД) наравне со снижением массы тела, регулярной физической активностью и лекарственной терапией является питание. На сегодняшний день мы имеем большое разнообразие в выборе диетических стратегий. При этом независимо от выбранного диетического подхода разница в потере массы тела у взрослых с СД типа 2 несущественна или минимальна. Следовательно, для снижения массы тела при СД типа 2 выбор диетической стратегии скорее будет обусловлен коморбидными заболеваниями и предпочтениями пациента, а для достижения благоприятного метаболического эффекта и получения желаемого контроля в управлении СД предпочтение следует отдавать диетам со средней долей углеводов в рационе и низким гликемическим индексом. Что касается предупреждения развития осложнений СД (особенно макрососудистых), диеты с низким гликемическим индексом также играют значительную роль: снижаются уровни мочевой кислоты и триглицеридов, холестерина и липопротеинов, что, в свою очередь, ведет к протективному кардиоваскулярному эффекту.

Ключевые слова:

гликемический индекс, гликемический контроль, сахарный диабет типа 2, питание

Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2018. Т. 7. № 4. С. 16-22.

doi: 10.24411/2304-9529-2018-14002. Статья поступила в редакцию: 26.11.2018. Принята в печать: 06.12.2018.

Glycemic index in the management and control of diabetes mellitus

Chernikova N.A., Knyshenko O.A. Russian Medical Academy of Continuing Professional Education,

Moscow

Nutrition is one of the main blocks in the foundation of diabetes management, along with weight loss, regular physical activity and drug therapy. Today we have a large variety in the choice of dietary strategies. There are non-significant or marginal differences in weight loss across a range of approaches including low-fat, low-carbohydrate, high-protein and high monounsaturated fat diets, in adults with type 2 diabetes (T2D). Therefore, for reducing body weight in T2D, the choice of a dietary strategy will be determined more by comorbid diseases and patient preferences, and to achieve a favorable metabolic effect and to obtain the desired control in the management of diabetes mellitus, diets with an average proportion of carbohydrates and a low glycemic index should be preferred. Regarding the prevention of the development of T2D complications (especially macrovascular), diets with a low glycemic index also play a significant role: reducing the levels of uric acid and triglycerides, cholesterol and lipoproteins has a protective cardiovascular effect.

Keywords:

glycemic index, glycemic control, type 2 diabetes, nutrition

Endocrinology: News, Opinions, Training. 2018; 7 (4): 16-22.

doi: 10.24411/2304-9529-2018-14002. Received: 26.11.2018. Accepted: 06.12.2018.

Черникова Н.А., Кнышенко О.А. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС И ЕГО РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ И КОНТРОЛЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Сахарный диабет (СД) - острейшая проблема современного общества. Число больных увеличивается с пугающей быстротой: если на сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), порядка 425 млн человек во всем мире борются с этим заболеванием, к 2045 г. их количество возрастет до 629 млн. Учитывая скорость роста заболеваемости, а также развитие осложнений, уже через 11 лет СД станет 7-й причиной смерти во всем мире [1]. В то же время стоит подчеркнуть, что весьма актуально раннее выявление СД и нужна широкомасштабная программа по ранней диагностике. Перед нами встают вопросы: как глобально и относительно незатратно предотвратить развитие заболевания и где искать «волшебную таблетку», которая застрахует от заболевания либо существенно поможет в его лечении?

Первая причина снижения риска развития или отсрочивания дебюта заболевания - здоровое питание. Только затем следуют регулярная физическая активность, поддержание нормальной массы тела и воздержание от употребления табака [2]. M.S. Martin-Gronert и S.E. Ozamme в своей работе [3] представили комплексные данные, свидетельствующие о влиянии ранней, внутриутробной окружающей среды на метаболизм глюкозы, на молекулярные механизмы, лежащие в основе взаимоотношений субоптимальной внутриутробной окружающей среды с нарушением действия, а также секреции инсулина, развивающиеся на фоне эпигенетических модификаций генома плода, оксидативного стресса и митохондриальной дисфункции [4]. Из этого можно сделать вывод: начинать бороться с пандемией СД нужно с момента планирования беременности и семьи в целом. И первым шагом в этой борьбе станет здоровое питание.

Нам хорошо известны результаты неконтролируемого или плохо контролируемого течения СД: стремительное развитие многочисленных осложнений значительно ухудшает прогноз и снижает качество жизни пациентов. Также известно, что гликемический контроль является эффективным инструментом управления микрососудистыми осложнениями, но

он практически не решает задач, связанных со снижением риска макрососудистых осложнений [5]: сосудистые исходы при СД независимо связаны с вариабельностью гликемии (рис. 1) [6].

С одной стороны, это ставит пациентов с СД типа 2 перед задачей контроля гликемии. Требования к частоте контроля отличаются в зависимости от получаемой терапии. В дебюте заболевания и при декомпенсации требуется ежедневный многократный контроль гликемии. В дальнейшем пациентам рекомендуется самостоятельно продолжать гликемический контроль в определенном режиме в зависимости от вида сахароснижающей терапии:

■ на интенсифицированной инсулинотерапии - ежедневно не менее 4 раз в сутки;

■ на пероральной сахароснижающей терапии и/или на агонистах рецепторов глюкагоноподобного пеп-тида-1 (ГПП-1) и/или базальном инсулине - не менее 1 раза в сутки в разное время + 1 гликемический профиль (не менее 4 раз в сутки) в неделю;

■ на готовых смесях инсулина - не менее 2 раз в сутки в разное время + 1 гликемический профиль (не менее 4 раз в сутки) в неделю;

■ на диетотерапии - 1 раз в неделю в разное время суток [7].

С другой стороны, это возвращает нас к глобальному

вопросу: что может предотвратить высокую вариабельность гликемии? Начинать нужно с начала: одним из вариантов решения вопроса представляется использование понятия низкого гликемического индекса в диетических рекомендациях.

Термин «гликемический индекс» (ГИ) был введен Джен-кинсом и соавт. в 1981 г. [8]. Он представляет собой отношение площади под кривой глюкозы в крови, измеренной через 2 ч после потребления 50 г тестируемых углеводов, к результатам, полученным на 50 г глюкозы или белого хлеба. В 1997 г. [9] был введен термин «гликемическая нагрузка» (ГН) для количественного определения общего гликемиче-ского эффекта пищи по отношению к удельному содержанию

1,00

0,75

0,50

0,25

0,00

KA

rf

p=0,51

/

1,00

0,75

0,50

0,25

0,00

И

у

V

\зг p=0,59

/

1,00

0,75

0,50

0,25

0,00

ХБП У"

Г/

у

А/ p=0,39

0,00 0,25 0,50 0,75 1,00 0,00 0,25 0,50 0,75 1,00 0,00 0,25 0,50 0,75 1,00

..................Индекс риска гликемии - MAGE

Рис. 1. Корреляция показателей вариабельности гликемии с развитием сосудистых осложнений сахарного диабета типа 2. Адаптировано из [6]

MAGE - средняя амплитуда экскурсий гликемии; КА - коронарный атеросклероз; И - инсульт; ХБП - хроническая болезнь почек.

Средние значения

IV, установленный, 95% ДИ

+

+

+

+

-20 -10 НГИ/НГН

10 20 ВГИ/ВГН

Рис. 2. Сравнение НГИ/НГН и ВГИ/ВГН диетических стратегий на уровень триглицеридов. Адаптировано из [10]

Форест-диаграмма показывает объединенную взвешенную среднюю разницу (ВСР) с 95% доверительным интервалом (ДИ) для триглицеридов (мг/дл) для 5 рандомизированных контролируемых диет НГИ/НГН. Для каждого исследования НГИ/НГН голубой квадрат представляет собой точечную оценку эффекта вмешательства. Горизонтальная линия соединяет нижний и верхний пределы 95% ДИ от этих эффектов. Площадь голубого квадрата отражает относительный вес исследования в соответствующем метаанализе. Черный ромб в нижней части графика представляет объединенную ВСР с 95% ДИ для 6 исследовательских групп. ВГИ - высокий гликемический индекс; ВГН - высокая гликемическая нагрузка; НГИ - низкий гликемический индекс; НГН - низкая гликемическая нагрузка.

Средние значения

IV, установленный, 95% ДИ

-10

10

НГИ/НГН

ВГИ/ВГН

Рис. 3. Сравнение НГИ/НГН и ВГИ/ВГН диетических стратегий на снижение индекса НОМА. Адаптировано из [10]

Форест-диаграмма показывает объединенную взвешенную среднюю разницу (ВСР) с 95% доверительным интервалом (ДИ) для HOMA-индекса для 4 рандомизированных контролируемых диет НГИ/НГН. Для каждого исследования НГИ/НГН голубой квадрат представляет собой точечную оценку эффекта вмешательства. Горизонтальная линия соединяет нижний и верхний пределы 95% ДИ от этих эффектов. Площадь голубого квадрата отражает относительный вес исследования в соответствующем метаанализе. Черный ромб в нижней части графика представляет объединенную ВСР с 95% ДИ для 4 исследовательских групп. ВГИ - высокий гликемический индекс; ВГН - высокая гликемическая нагрузка; НГИ - низкий гликемический индекс; НГН - низкая гликемическая нагрузка.

углеводов в типично потребляемых количествах (т.е. для конкретного пищевого продукта ГН можно рассчитать, умножив ГИ на плотность углеводов пищи; обычно выражается в виде граммов углевода на 100 г порции - г/100 г) [10].

Диетические стратегии с низким гликемическим индексом (НГИ) или низкой гликемической нагрузкой (НГН) могут играть определенную роль в профилактике и/или лечении метаболических заболеваний и их сердечно-сосудистых осложнений [11].

Мужчины

%

302520151050

R=0,96, р=0,001 /

/

I 1/

J

Женщины % Дислипидемия

304

-3 3-4 4-5 5-6 6-7 7-8 8-Мочевая кислота, мг/дл

А=0,94, р<0,001

/

À

1

-2 2-3 3-4 4-5 5-6 6-7 7-Мочевая кислота, мг/дл

Рис. 4. Корреляция уровня мочевой кислоты и риска увеличения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридемии. Адаптировано из [13]

Таким образом, если профилактика микрососудистых осложнений упирается в контроль гликемии, одним из способов предотвращения макрососудистых осложнений СД являются диеты с НГН.

Питание, основанное на потреблении продуктов с НГИ, помимо положительного изменения гликемических показателей, также оказывает воздействие на другие факторы, влияние которых в конечном счете комплексно дает нам и кардиоваскулярные заболевания, и множество других патологических состояний.

Результаты таких исследований, как ACCORD, ADVANCE и VADT, говорят о необходимости коррекции дислипидемии и артериальной гипертензии для снижения риска развития сосудистых событий при СД.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В свете того что повышенный уровень триглицеридов (ТГ) является предиктором атеросклероза и развивающихся впоследствии сердечно-сосудистых заболеваний, невозможно не оценить влияние питания с низкой гликемической нагрузкой на этот вид липидов. В метаанализе L. Schwing-shackL и соавт. [10] получены данные о благоприятном воздействии диетического протокола с НГИ или НГН как на уровни ТГ, так и на индекс инсулинорезистент-ности (НОМА-IR) (рис. 2, 3). Снижение уровней ТГ было значительно более сильным после диет с НГИ или НГН с улучшением средних значений в среднем на 17 мг/дл (~0,17 ммоль/л), что указывает на благоприятное изменение в отношении предполагаемой мощности повышенных концентраций ТГ [10].

0

5

0

ДИАБЕТ ПОД КОНТРОЛЕМ ДОСТУПНО.

Измерители концентрации глюкозы в крови

I ¿P

ЭАТА

• Точность измерений соответствует ГОСТу*

• Доступная стоимость тест-полосок

• Каждая тест-полоска упакована индивидуально

• Для экспресс-теста требуется маленькая капля крови (1 мкл) и всего 7 секунд

• Бессрочное сервисное обслуживание

ДиаДвижение.рф

ПЕРВЫЙ В МИРЕ РЕАЛИТИ-ПРОЕКТ О ЖИЗНИ С ДИАБЕТОМ

^ диабетподконтролем.рф Q Q (о) Q satelliteonline 8 800 250 17 50

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СЛУЖБА ЗАБОТЫ О ПОЛЬЗОВАТЕЛЯХ

•ГОСТ ISO 15197-2011 Per. уд. № ФСР 2009/06498 от 26 марта 2018г. Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям ISO 9001, ISO 13485

Е»гаlili (ней

ill С DUE

Разница, 95% ДИ p

1. -0,24 (-0,33, -0,15) i—о—i <0,001

2. -0,17 (-0,24, -0,09) i-^-i <0,001

Разница, 95% ДИ p

3. 0,03 (-0,05, 0,10) ь- -o-i 0,51

4. 0,10 (0,00, 0,19) —0—1 0,05

Разница, 95% ДИ p

5. -0,27 (-0,38, -0,15) ■-о-1 <0,001

6. -0,14 (-0,22, -0,07) i—o—i <0,001

-0,4 -0,3 -0,2 -0,1 0,0 0,1 0,2 0,3 0,4 Мочевая кислота, мг/дл

Рис. 5. Изменение уровня мочевой кислоты в зависимости от диетической стратегии. Адаптировано из [14]

А - редуцирование гликемического индекса; Б - сокращение доли углеводов (т.е. увеличение белка/жира); В - комбинированные эффекты. 1. В низкоуглеводной диете (сё против св).

2. В диете с высоким содержанием углеводов (Сё против СО).

3. В диете с НГИ (сё против Сё). 4. В диете с ВГИ (св против СО). 5. Снижение ГИ и увеличение углеводов (Сё против св). 6. Снижение и ГИ и углеводов (сё против Св). Изменение уровней мочевой кислоты в плазме (средняя разница с 95% ДИ между рационами; п=159). Сравнения организуются диетическим фактором: ГИ, доля углеводов и/или то и другое. Каждый участник находился на каждой из 4 диет в течение 5 нед с 2-недельным периодом вымывания между диетами. Данные, написанные слева, представлены графически справа. сё - низкий уровень углеводов, НГИ; св - низкий уровень углеводов, ВГИ; Сё - высокий уровень углеводов, НГИ; Св - высокоуглеводный, ВГИ-рацион.

Снижение индекса НОМА значительно сильнее (средняя разница -0,70 единицы) у людей, находящихся на протоколе с низким ГИ/ГН, по сравнению с его высокими аналогами ГИ/ГН [10].

Отрицательный вклад в развитие сердечно-сосудистых катастроф при СД типа 2 вносит и гиперурикемия. Установлено, что пациенты с повышенным уровнем мочевой кислоты представляют собой группу риска развития поражений органов-мишеней большей тяжести не только в связи

с имеющимися метаболическими расстройствами, но и из-за повышенного уровня артериального давления и нарушения его суточного профиля [12].

Высокий базовый уровень мочевой кислоты, а также увеличение мочевой кислоты в течение 5 лет прямо связаны с повышением уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП ХС) и гипертриглицеридемией (рис. 4). Асимптоматическая гиперурикемия должна рассматриваться как потенциально важный риск развития и прогрессирова-ния высоких ЛПНП ХС и гипертриглицеридемии и, следовательно, сердечно-сосудистых заболеваний [13].

По результатам рандомизированного клинического испытания (РКИ) ОттСагЬ были получены данные, что снижение ГИ при увеличении доли углеводов оказывает наибольшее влияние на уровни мочевой кислоты (20,27 мг/дл, р<0,001) (рис. 5) [20].

Заключение

По данным систематических обзоров, метаанализов РКИ и отдельных РКИ продолжительностью >6 мес, различия в потере массы тела при разных диетических подходах у взрослых с СД типа 2 несущественны или минимальны [15-20]. Научный консультативный комитет по питанию в настоящее время проводит масштабное исследование, в котором изучает роль низкоуглеводных диет у людей с СД типа 2 и результаты должны быть опубликованы в 2020 г. [2]. Возможно, эта работа поставит точку в вопросе выбора, что предпочесть: средне- или низкоуглеводное питание при данном заболевании. Однако на данный момент имеются результаты исследований, которые говорят о преимуществах диетических стратегий с НГИ/НГН и средней долей углеводов в рационе для профилактики макрососудистых осложнений за счет их положительного влияния на уровни ЛПНП ХС, ТГ и мочевой кислоты [10-12, 14]. Что касается микрососудистых осложнений СД типа 2, здесь эффективным инструментом управления является гликемический контроль [5]. Таким образом, управление СД необходимо начинать со здорового питания и достаточного самоконтроля как базовых компонентов терапии.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

А

Б

В

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Черникова Наталья Альбертовна - кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва E-maiL: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-0562-8396

Кнышенко Ольга Андреевна - клинический ординатор кафедры эндокринологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва E-maiL: [email protected] https://orcid.org/0000-0003-0501-0307

ЛИТЕРАТУРА

1. Глобальный доклад по диабету. URL: http://www.who.int/ 2. Evidence-Based Nutrition Guidelines for the Prevention and

diabetes/global-report/ru/ Management of Diabetes. UK, March 2018.

Черникова Н.А., Кнышенко О.А. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС И ЕГО РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ И КОНТРОЛЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

3. Martin-Gronert M.S., Ozamme S.E. Metabolic programming of insulin action and secretion // Diabetes Obes. Metab. 2012. Vol. 14, suppL. B. P. 29-39.

4. Аметов А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. 3-е изд., перераб. и доп. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. Т. 9. 320 с.

5. Аметов А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. 3-е изд., перераб. и доп. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017. Т. 7. 217 с.

6. Tong, L., Chi Ch., Zhang Zh. Association of various glycemic variability indices and vascular outcomes in type-2 diabetes patients: a retrospective study // Weina Med. 2018. Vol. 97, N 21. Article ID e10860.

7. Дедов И.И., Шестакова М.В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом // Сахарный диабет. 2017. № 20 (1S). 27 с.

8. Jenkins D.J., WoLever T.M., Taylor R.H., Barker H. et aL. GLycemic index of foods: a physioLogycaL basis for carbohydrate exchange // Am. J. Clin. Nutr. 1981. Vol. 34, N 3. P. 362-366.

9. SaLmeron J., Ascherio A., Rimm E.B., CoLditz G.A. et aL. Dietary fiber, glycemic load, and risk of NIDDM in men // Diabetes Care. 1997. Vol. 20, N 4. P. 545-550.

10. SchwingshackL L., HobL L.P., Hoffmann G. Effects of low glycaemic index/low glycaemic load vs. high glycaemic index/high glycaemic load diets on overweight/obesity and associated risk factors in children and adolescents: a systematic review and meta-analysis // Nutr. J. 2015. Vol. 14. P. 87-97.

11. RizkaLLa S.W. GLycemic index: is it a predictor of metabolic and vascular disorders? // Curr. Opin. CLin. Nutr. Metab. Care. 2014. VoL. 17, N 4. P. 373-378.

12. Бова Ф.С., Козловский В.Н., Бова Е.В. Нарушение обмена мочевой кислоты у больных с сахарным диабетом 2-го типа как фактор кардиоваскулярного риска // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. 2010. № 1. С. 120-122.

REFERENCES

1. Diabetes global report. URL: http://www.who.int/diabetes/g1oba1-report/ru/ (in Russian)

2. Evidence-based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes. UK, March 2018.

3. Martin-Gronert M.S., Ozamme S.E .Diabetes. Obes Metab. 2012; 14 (B): 29-39.

4. Ametov A.S. Diabetes mellitus type 2. Problems and decisions. Moscow: GEOTAR-Media, 2018; (9): 320 p. (in Russian)

5. Ametov A.S. Diabetes mellitus type 2. Problems and decisions. Moscow: GEOTAR-Media, 2017; (7): 217 p. (in Russian)

6. Tong, L., Chi Ch., Zhang Zh. Association of various glycemic variability indices and vascular outcomes in type-2 diabetes patients: A retrospective study. Weina Med. 2018; 97 (21): e10860.

7. Dedov I.I., Shestakova M.V. Algorithms of specialized medical care for patients with diabetes. Sakharniy diabet [Diabetes mellitus]. 2017; 20 (1S): 27 p. (in Russian)

8. Jenkins D.J., Wolever T.M., Taylor R.H., Barker H., et al. Glycemic index of foods: a physiologycal basis for carbohydrate exchange. Am J Clin Nutr. 1981; 34 (3): 362-6.

9. Salmeron J., Ascherio A., Rimm E.B., Colditz G.A., et al. Dietary fiber, glycemic load, and risk of NIDDM in men. Diabetes Care. 1997; 20 (4): 545-50.

10. Schwingshackl L., Hobl L.P., Hoffmann G. Effects of low glycaemic index/low glycaemic load vs. high glycaemic index/high glycaemic load

13. Kuwabara M., Borghi C., Cicero A.F.G., Hisatome I. et al. Elevated serum uric acid increases risks for developing high LDL cholesterol and hypertriglyceridemia: a five-year cohort study in Japan // Int. J. Cardiol. 2018. Vol. 261. P. 183-188.

14. Juraschek S.P., McAdams-Demarco M., Gelber A.C., Sacks F.M. et al. Effects of lowering glycemic index of dietary carbohydrate on plasma uric acid levels - The OmniCarb Randomized Clinical Trial // J. Arthritis Rheumatol. 2016. Vol. 68, N 5. P. 1281-1289.

15. Ajala O., English P., Pinkey J. Systematic review and meta-analysis of different dietary approaches to the management of type 2 diabetes // Am. J. Clin. Nutr. 2013. Vol. 97, N 3. P. 505-516.

16. Snorgaard O., Poulsen G.M., Andersen H.K., Astrup A. Systematic review and meta-analysis of dietary carbohydrate restriction in patients with type 2 diabetes // BMJ Open Diabetes Res. Care. 2017. Vol. 5, N 1. Article ID e000354.

17. Franz M.J., Boucher J.L., Rutten-Ramos S., Van Wormer J.J. Lifestyle weight-loss intervention outcomes in overweight and obese adults with type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials // J. Acad. Nutr. Diet. 2015. Vol. 115, N 9. P. 1447-1463.

18. Krebs J.D., Elley C.R., Parry-Strong A., Lunt H. et al. The Diabetes Excess Weight Loss (DEWL) Trial: a randomized controlled trial of highprotein versus high-carbohydrate diets over 2 years in type 2 diabetes // Diabetologia. 2012. Vol. 55, N 4. P. 905-914.

19. Larsen R., Mann N., Maclean E., Shaw J. The effect of high-protein, low-carbohydrate diets in the treatment of type 2 diabetes: a 12 month randomized controlled trial. // Diabetologia. 2011. Vol. 54, N 4. P. 731-740.

20. Naude C.E., Schoones A., Senekal M., Young T. et al. Low carbohydrate versus isoenergetic balanced diet for reducing weight and cardiovascular risk: a systematic review and meta-analysis // PLoS One. 2014. Vol. 9, N 7. Article ID e100652.

diets on overweight/obesity and associated risk factors in children and adolescents: a systematic review and meta-analysis. Nutr J. 2015; 14: 87-97.

11. Rizkalla S.W. Glycemic index: is it a predictor of metabolic and vascular disorders? Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2014; 17 (4): 373-8.

12. Bova F.S., Kozlovsky V.N., Bova E.V. Uric acid metabolism in patients with type 2 diabetes mellitus as a cardiovascular risk factor. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Severo-Kavkazskiy region. Estestvennye nauki [News of Higher Educational Institutions. North-Kavkaz Region. Natural Sciences]. 2010; (1): 120-2. (in Russian)

13. Kuwabara M., Borghi C., Cicero A.F.G., Hisatome I., et al. Elevated serum uric acid increases risks for developing high LDL cholesterol and hypertriglyceridemia: a five-year cohort study in Japan. Int J Cardiol. 2018; 261: 183-8.

14. Juraschek S.P., McAdams-Demarco M., Gelber A.C., Sacks F.M., et al. Effects of lowering glycemic index of dietary carbohydrate on plasma uric acid levels - The OmniCarb Randomized Clinical Trial. J Arthritis Rheumatol. 2016; 68 (5): 1281-9.

15. Ajala O., English P., Pinkey J. Systematic review and meta-analysis of different dietary approaches to the management of type 2 diabetes. Am J Clin Nutr. 2013; 97 (3): 505-16.

16. Snorgaard O., Poulsen G.M., Andersen H.K., Astrup A. Systematic review and meta-analysis of dietary carbohydrate restriction in patients with type 2 diabetes. BMJ Open Diabetes Res. Care. 2017; 5 (1) e000354.

17. Franz M.J., Boucher J.L., Rutten-Ramos S., Van Wormer J.J. Lifestyle weight-loss intervention outcomes in overweight and obese adults with type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. J Acad Nutr Diet. 2015; 115 (9): 1447-63.

18. Krebs J.D., Elley C.R., Parry-Strong A., Lunt H., et al. The Diabetes Excess Weight Loss (DEWL) Trial: a randomized controlled trial of highprotein versus high-carbohydrate diets over 2 years in type 2 diabetes. Diabetologia. 2012; 55 (4): 905-14.

19. Larsen R., Mann N., Maclean E., Shaw J. The effect of highprotein, low-carbohydrate diets in the treatment of type 2 diabetes: a 12 month randomized controlled trial. Diabetologia. 2011; 54 (4): 731-40.

20. Naude C.E., Schoones A., Senekal M., Young T., et al. Low carbohydrate versus isoenergetic balanced diet for reducing weight and cardiovascular risk: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2014; 9 (7): e100652.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.