Научная статья на тему 'Роль диетотерапии в профилактике диабетической фетопатии у женщин с гестационным сахарным диабетом'

Роль диетотерапии в профилактике диабетической фетопатии у женщин с гестационным сахарным диабетом Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
1110
150
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕРЕМЕННОСТЬ / ГЕСТАЦИОННЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ / ДИЕТОТЕРАПИЯ / ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ И СРЕДНИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ / МАКРОСОМИЯ / ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ФЕТОПАТИЯ / PREGNANCY / GESTATIONAL DIABETES MELLITUS / DIETOTHERAPY / PRODUCTS WITH A LOW AND MEDIUM GLYCEMIC INDEX / MACROSOMIA / DIABETIC FETOPATHY

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Арбатская Наталья Юрьевна, Игнатова Надежда Геннадьевна, Молдованова Марина Владиславовна, Мельникова Елена Петровна, Кандалина Виолетта Владимировна

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности. Основным методом лечения ГСД является диетотерапия. В ходе нашего исследования мы сравнили эффективность различных рекомендаций по диетотерапии в профилактике макросомии, рождения ребенка с весом более 90 перцентиль и других проявлений диабетической фетопатии (ДФ). Полученные результаты показали, что диета с низким и средним гликемическим индексом продуктов, дробное питание с учетом физиологической секреции инсулина и инсулинорезистентности во время беременности позволяет добиться целевой нормогликемии у беременных с ГСД, снижения частоты назначения инсулинотерапии в связи с внутриутробными проявлениями ДФ, снижения риска развития макросомии новорожденного и частоты кесарева сечения в связи с крупными размерами плода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Арбатская Наталья Юрьевна, Игнатова Надежда Геннадьевна, Молдованова Марина Владиславовна, Мельникова Елена Петровна, Кандалина Виолетта Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The role of dietotherapy in prevention of a diabetic fetopathy at women with gestational diabetes mellitus

The Gestational Diabetes Mellitus (GDM) is the disease, being characterized a hyperglycemia for the first time revealed during pregnancy. The main method of GDM treatment is diet. During our research we compared efficiency of different recommendations about a diet therapy in prevention of macrosomia, the birth with large gestation age (LGA) and other diabetic fetopathy (DF) manifestations. Our results showed that a diet with a low and medium glycemic index of products, a fractional food taking into account physiological secretion of insulin and insulinoresistance during pregnancy allows to achieve a target values of glucose from pregnant women with GDM, decrease the frequency of purpose of insulin therapy because of pre-natal manifestations of DF, decrease the risk of macrosomia development and frequency of cesarean section in connection with the LGA a fetus.

Текст научной работы на тему «Роль диетотерапии в профилактике диабетической фетопатии у женщин с гестационным сахарным диабетом»

© н. Ю. Арбатская1, н. Г. Игнатова2, РОЛь ДИЕТОТЕРАПИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ В. В. Кандалина3, Е.П. Мельникова3, ДИАБЕТИЧЕСКОй ФЕТОПАТИИ У жЕИщИИ М.В. Молдованова2 с ГЕСТАцИОИИШМ САхАРИШМ ДИАБЕТОМ

1 Перинатальный медицинский центр, кафедра эндокринологии и диабетологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития России, г Москва;

2 КДЦ ГКБ№ 1 им Н. И. Пирогова;

3 Родильный дом при ГКБ № 29, г. Москва

УДК: 618.3:616.379-008.64:618.33-007.61]-084:615.874.2

■ Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности. Основным методом лечения ГСД является диетотерапия. В ходе нашего исследования мы сравнили эффективность различных рекомендаций по диетотерапии в профилактике макросомии, рождения ребенка с весом более 90 перцентиль и других проявлений диабетической фетопатии (ДФ). Полученные результаты показали, что диета

с низким и средним гликемическим индексом продуктов, дробное питание с учетом физиологической секреции инсулина и инсулинорезистентности во время беременности позволяет добиться целевой нормогликемии у беременных с ГСД, снижения частоты назначения инсулинотерапии в связи с внутриутробными проявлениями ДФ, снижения риска развития макросомии новорожденного и частоты кесарева сечения в связи с крупными размерами плода.

■ Ключевые слова: беременность; гестационный сахарный диабет; диетотерапия; продукты с низким и средним гликемическим индексом; макросомия; диабетическая фетопатия.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности, но не соответствующей критериям «манифестного» СД [4].

Распространенность ГСД в общей популяции разных стран варьирует от 1 до 14 %, составляя в среднем 7 % [6, 7, 17, 24]. Указанные вариации обусловлены различиями в способах его диагностики и напрямую связаны c распространенностью сахарного диабета 2 типа (СД2) в отдельных этнических группах.

В положениях ВОЗ и IDF указано, что ГСД представляет серьезную медико-социальную проблему, т. к. в значительной степени увеличивает частоту нежелательных исходов беременности для матери и для плода (новорожденного). Так как беременность является состоянием физиологической инсу-линорезистентности, то она сама по себе является значимым фактором риска нарушения углеводного обмена и требуются единые стандарты диагностики и лечения нарушений углеводного обмена во время беременности.

До 2013 г. в России диагностика ГСД проводилась по критериям ВОЗ [5, 9], в настоящее время принят Российский консенсус по диагностике и лечению ГСД [4]. Во всех руководствах рекомендуется после установления диагноза ГСД назначить беременной диету с ограничением легкоусвояемых углеводов для достижения и стабильного поддержания целевых показателей гликемии, при отсутствии ацетонурии. Несомненно, что питание будущей матери играет значительную роль в обеспечении питательными веществами растущий плод, а в случае с ГСД является основным методом профилактики макросомии [23, 28] и рождения ребенка с весом >90 перцентиль для гестационного возраста, что лежит в основе профилактики ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и СД в будущем [22]. Материнская гипергликемия, приводящая к фетальной гиперинсулинемии, является основной причиной вышеперечисленных осложнений ГСД. Диетотерапия с ограничением количества углеводов позволяет снизить уровень постпрандиальной гликемии у беременной с ГСД [28]. Кроме того, постпрандиальную гликемию можно снизить и путем употребления продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), что снижает скорость переваривания углеводов и их абсорбции. Таким образом, диета с низким ГИ может являться альтернативной стратегией снижения постпрандиальной гликемии при ГСД с ограничением или без ограничения углеводов [16].

Несмотря на то, что не существует специального консенсуса по диетотерапии при ГСД, такие ведущие общества, как American Diabetes Association, American College of Obstetricians and Gynecologist и American Dietetic Association рекомендуют индивидуальный подход к планированию питания с учетом национальных традиций, ограничения порций, выбора продуктов здорового питания и их кулинарной обработки [21, 25, 27].

цель исследования

Сравнить эффективность различных рекомендаций по диетотерапии в профилактике макросо-мии, рождения ребенка с весом >90 перцентиль и других проявлений диабетической фетопатии (ДФ) при ГСД.

Материалы и методы

В исследование были включены 337 женщин с ГСД, наблюдавшихся в КДЦ ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова и родоразрешенных в роддоме при ГКБ № 29 г. Москвы за период 2011-2012 гг. Диагноз ГСД выставлялся по критериям ВОЗ при выявлении гипергликемии натощак или в результате проведения перорального глюкозотолерант-ного теста с 75 г глюкозы [5, 9]. Группу А составили 102 беременные, которым индивидуально в зависимости от массы тела рассчитывалась суточная калорийность питания: 30 ккал/кг веса при нормальном индексе массы тела (ИМТ), 25 ккал/ кг при избыточном весе и 1800 ккал/сутки при ожирении. Содержание углеводов в начале терапии составляло 40 %, белков и жиров от 20 до 30 % (белки 20 и жиры 30 % при нормальном ИМТ и, напротив, 30 и 20 % при избыточном весе и ожирении). Углеводы распределялись в течение дня по схеме: 10-15 % от суточной нормы на завтрак, 5-10 % на 2-й завтрак, 20-30 % на обед, 5-10 % на полдник, 20-30 % на ужин и 5-10 % на 2-й ужин. При нормогликемии количество углеводов расширялось до 50 % от суточной калорийности питания по желанию пациентки или при появлении кетоновых тел в утренней порции мочи. В состав дробного питания включались только продукты с низким и средним гликемическим индексом (ГИ), не рекомендовалось смешивать углеводы из разных групп и с разным ГИ в один прием пищи. Все женщины получали печатную инструкцию по рекомендуемым продуктам и их сочетанию в разные приемы пищи в течение дня, таблицу ГИ, подробный перечень исключаемых продуктов [1, 3]. В Группу Б вошли 235 женщин с ГСД, которым давались рекомендации по исключению легкоусвояемых углеводов [2] и подсчету хлебных единиц (ХЕ), без акцента на калорийность питания, ГИ продуктов. Все женщины получали печатную

таблицу ХЕ [5]. Углеводы в питании женщин Группы Б составляли 50-60 %, рекомендовалось в основной прием пищи не употреблять более 5 ХЕ и в дополнительный более 2 ХЕ. Пациентки обеих групп проводили самоконтроль гликемии глюкометрами, калиброванными по плазме (цель натощак до 5,5 ммоль/л, через 1 час после еды до 7,2 ммоль/л), кетонурии, вели пищевые дневники, анализ которых проводился на приеме эндокринологом. При сохраняющейся гипергликемии на фоне диетотерапии назначалась инсулинотерапия (ультракороткий аналог инсулина (УАИ) и/или инсулин НПХ). При выявлении признаков ДФ при УЗИ пациентке назначали УАИ перед едой.

Определение срока беременности, основных фетометрических параметров плода, а также локализацию, толщину, стадию структурности плаценты, оценку количества околоплодных вод проводили в отделении ультразвуковой диагностики КДЦ ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова.

Состояние новорожденных определялось сразу после рождения. Для оценки показателей их физического развития использовались перцен-тильные таблицы по Дементьевой Г. М.

Статистическую обработку результатов проводили с использованием методов непараметрической статистики программы Statistica for Windows 8.0. Сравнение количественных параметров в исследуемых группах осуществляли с использованием критериев Манна-Уитни, Уилкоксона. Данные представлены в виде M ± sd. Для анализа нормальности распределения использовался критерий Шапиро-Уилка. Для оценки различий значений качественных клинических параметров между группами применялся критерий хи-квадрат (%2) по стандартной формуле с учетом поправки Йетса. Анализ корреляций признаков осуществлялся методом Спирмана. Различия и корреляционные взаимосвязи считались достоверными при р < 0,05.

Результаты исследования

По основным клиническим характеристикам (возраст, ожирение до беременности, общая прибавка в весе (ОПВ), наследственность по СД 2 типа, сопутствующие заболевания, сроки выявления ГСД, способы лечения ГСД, сроки родораз-решения) обе группы были сопоставимы (табл. 1). Достоверные отличия были в наследственности по СД 1 типа, что, возможно, и послужило причиной более частой выявляемости ГСД в 1-й половине беременности в Группе А: 34,3 % vs 24,7 % в Группе Б (p = 0,06). Всем женщинам была начата инсулинотерапия в 1-й половине беременности в связи с сохраняющейся гипергликемией на фоне диетотерапии. У 4 женщин с наследственностью

Таблица 1

Общая характеристика групп беременных с СД типа 1

Показатель Группа А Группа Б

(N = 102) (N = 235)

Возраст (лет, М ± sd) 31,3 ± 5,6 31,9 ± 5,4

Избыточная масса тела до беременности, п (%) 18 (17,6 %) 68 (29 %)*

Ожирение до беременности, п (%) 39 (38,2 %) 76 (32,3 %)

Нормальный вес до беременности, п ( %) 45 (44,2 %) 91 (38,7 %)

Общая прибавка в весе за беременность (кг, М ± sd) 10,1 ± 4,1 11,7 ± 6,5

Наследственность по СД 1 типа, п ( %) 8 (7,8 %)* 2 (0,9 %)

Наследственность по СД 2 типа, п ( %) 39 (38,2 %) 102 (43,4 %)

ГСД в предыдущую беременность, п ( %) 6 (5,8 %) 13 (5,5 %)

Глюкозурия в анамнезе, п ( %) 0 (0 %) 4 (1,7 %)

Крупный плод в анамнезе, п ( %) 7 (6,8 %) 37 (15,7 %)

Гестационный гипотиреоз, п ( %) 13 (12,7 %) 31 (13,2 %)

Срок выявления ГСД, n ( %)

до 24 недель, n ( %) 35 (34,3 %) 58 (24,7 %)

24-28 недель, n ( %) 30 (29,4 %) 72 (30,6 %)

после 28 недель, n ( %) 37 (36,3 %) 105 (44,6 %)

Лечение ГСД

Диетотерапия, n ( %) 74 (72,5 %) 179 (76,2 %)

Диета + инсулинотерапия, n ( %) 28 (27,5 %) 56 (23,8 %)

Срок родоразрешения (неделя) 38,6 38,7

Примечание: *p < 0,05

по СД 1 типа (Группа А) и выявленным ГСД в 1-м триместре были обнаружены антитела к GAD и выставлен диагноз манифестный СД 1 типа после родов в связи с сохраняющейся потребностью в инсулине.

Несмотря на то, что по способам лечения ГСД обе группы не отличались между собой, существенное отличие было в показаниях к инсулиноте-рапии. Так, в Группе А инсулинотерапия в связи с признаками ДФ при УЗИ плода в 3-м триместре беременности на фоне нормогликемии при диетотерапии назначалась всего в 18 % случаев против 50 % в Группе Б (p < 0,05). По частоте возникновения кетоза достоверных отличий между группами не было, все случаи кетоза (18,6 % vs 14,9 % в группах А и Б соответственно) купировались изменением тактики диетотерапии или дието/ инсулинотерапии.

Достоверных отличий в среднем весе новорожденных получено не было (в Группе А 3432,0 ± 352,7 грамм против 3394,4 ± 581,6 грамм в Группе Б), однако анализ веса в зависимости от гестационного возраста показал значительную разницу в весе новорожденных более 90 перцен-

тиль между группами. Так, частота макросомии (вес при рождении более 4000 граммов) составила 3,9 % в Группе А и 18,3 % в Группе Б (p < 0,001). Частота рождения детей с весом >90 перцентиль была 12,7 % vs 39,6 % в группах соответственно (p < 0,001), причем достоверные отличия прослеживались при разных сроках выявления ГСД и назначения соответствующей диеты по группам (рис. 1).

Вес новорожденного ниже 10 перцентили отмечался у 1 ребенка в Группе А и у 2 детей в Группе Б.

Значительная разница в весе новорожденных при разных подходах к диетотерапии сопровождалась отличиями и в состоянии новорожденных (рис. 2).

В 6 случаях из 337 родов у новорожденных отмечались переломы ключицы. Все дети были с весом >90 перцентиль, рожденные от матерей Группы Б с установленным диагнозом ГСД после 28 недель беременности.

При оценке корреляций веса новорожденного от индекса массы тела матери до беременности (Spearman R = 0,187; p = 0,06) и от ОПВ во вре-

Рис. 1. Вес новорожденного >90 перцентиль в зависимости от сроков выявления ГСД и вида диетотерапии

* — p < 0,05

О 5 10 15 20 25 30 35 40 Рис. 2. Состояние новорожденных в исследуемых группах * — p < 0,05

Рис. 3. Течение и исходы беременности * — p < 0,05

мя беременности (Spearman R = -0,003; p = 0,997) прямой зависимости получено не было.

При анализе течения и исходов беременности частота родоразрешения путем кесарева сечения в связи с крупными размерами плода была значительно ниже в Группе А (p = 0,02). По другим параметрам (частота гестоза, преждевременных родов и кесарева сечения) существенной разницы выявлено не было (рис. 3).

Обсуждение

Ожирение и сахарный диабет 2 типа стали уже эпидемией 21-го века. Вес при рождении имеет U-образную взаимосвязь с риском развития ожирения уже у взрослого человека. Таким образом, и низкий вес при рождении (менее 10 перцен-тиль) и превышающий гестационный возраст (более 90 перцентиль) значительно увеличивают риск ожирения и развития СД 2 типа в будущем. Материнская гипергликемия и, как следствие, фетальная гиперинсулинемия провоцируют рождение ребенка с весом >90 перцентиль и служат основой для развития вышеперечисленных осложнений [11]. Соответственно, задача команды врачей, ведущих здоровую или осложненную беременность, избежать рождения крупного ребенка с избыточным количеством жировой ткани с целью профилактики ожирения и других заболеваний в популяции.

Целью нашего исследования являлась оценка влияния различных диетических рекомендаций на течение и исходы беременности при ГСД у беременных в г. Москва.

Здоровое питание будущей беременной должно обеспечить адекватное поступление питательных веществ к плоду и в тоже время предотвращать избыточную ОПВ у матери. Поэтому калорийность питания играет немаловажную роль в диете беременной. В исследованиях с резким ограничением калорийности питания до 1200 ккал/день было отмечено быстрое развитие выраженной кетонемии и кетонурии в течение 7 дней от начала терапии со значительным снижением концентрации инсулина и гликемии в крови у беременных [18, 20]. Не такое жесткое ограничение калорийности (до 1600-1800 ккал/ день) позволило также достичь нормогликемии и снижения инсулинемии, но уже без развития кетонемии/кетонурии [18]. В обоих исследованиях отмечалась меньшая ОПВ за период беременности у матери, но это не сопровождалось снижением частоты рождения детей с весом >90 перцентиль. Так как калорийность питания определяет ОПВ за беременность, то она должна обязательно учитываться при расчете диетических потребностей матери в зависимости от ИМТ

до беременности [27], что мы и положили в основу расчета суточной калорийности питания женщин в Группе А. В нашем исследовании ОПВ в Группе А была ниже, чем в Группе Б (10,1 ± 4,1 vs 11,7 ± 6,5 кг), но без статистической достоверности (р = 0,06), что, возможно, связано с разными сроками выявления ГСД и назначения диетотерапии.

Постпрандиальная гипергликемия матери является ведущей причиной развития макросомии плода, так как трансплацентарный перенос глюкозы происходит по градиенту концентрации и не является инсулинзависимым процессом [21, 23, 28]. Соответственно, ограничение одномоментного поступления в кровоток беременной значительного количества углеводов, а также снижение их ГИ стратегически может улучшить течение и исходы беременности при ГСД за счет снижения гиперинсулинемии [15] и оксидатив-ного стресса [26].

Процентное распределение углеводов в течение дня, их прием в составе смешанной пищи, ограничение в завтрак (в связи с утренним повышением кортизола и развитием «феномена утренней зари») напрямую коррелирует с обеспечением нормогликемии через 1 час после еды у беременных [23, 28]. Употребление углеводов менее 42 % от суточной калорийности питания (по сравнению с 45-50 %) значительно снижает частоту рождения ребенка с весом >90 перцен-тиль и частоту кесарева сечения. Однако ограничение углеводов <35 % с их заменой на белки может приводить к рождению детей с весом <10 перцентиль [19]. Поэтому альтернативой в снижении постпрандиальной гликемии может являться диета с низким ГИ. Так, в исследовании Moses et al. при соблюдении диеты с низким ГИ частота рождения детей с весом > 90 перцен-тиль составила 3,1 %, в то время как при употреблении продуктов с высоким ГИ — 33,3 % [13]. Кроме того, применение диеты с низким ГИ привело к снижению назначения инсулино-терапии у беременных в группе диеты с низким ГИ: 29 % против 59 % в группе диеты с высоким ГИ, р = 0,02 [10]. В нашем исследовании мы получили не только достоверную разницу в частоте макросомии и крупных размеров новорожденных в Группе А, но и значительное снижение внутриутробных проявлений ДФ и назначения инсулинотерапии в связи с признаками ДФ при УЗИ плода на фоне нормогликемии (17,8 % vs 50 % в Группе Б) независимо от сроков выявления ГСД. С учетом того, что в Группе А разрешалось употребление продуктов со средним ГИ в течение дня в период наименьшей потребности в инсулине (дневное время), а также уделялось

большое внимание дробности питания, достоверно значимого увеличения частоты рождения детей с весом <10 перцентиль или развития голодного кетоза получено не было.

Некоторыми исследователями до сих пор обсуждаются вопросы о целесообразности лечения «незначительной гипергликемии» во время беременности. Исследования Maternal-Fetal Medicine Unit и Australian Carbogydrate Intolerance Study in Pregnant Women показали, что на фоне интенсивного вмешательства при «нетяжелом» ГСД снижается риск преэклампсии, макросомии и перинатальной заболеваемости, в том числе дистоции плечиков плода [8, 14]. Кроме того, проспективное эпидемиологическое исследование Nurses' Health Study у 13110 беременных показало, что диета с учетом ГИ и богатая пищевыми волокнами снижает риск развития ГСД [12]. Так, повышение употребления пищевых волокон на 10 граммов в день снижало риск развития ГСД на 26 %, в то время как питание с низким содержанием клетчатки и продуктами с высоким ГИ повышало риск развития ГСД в 2,5 раза [12].

Выводы

Диета с низким и средним ГИ продуктов, дробное питание с учетом физиологической секреции инсулина и инсулинорезистентности во время беременности позволяет добиться целевой нормогликемии у беременных с ГСД, снижения частоты назначения инсулинотерапии в связи с внутриутробными проявлениями ДФ, снижения риска развития макросомии новорожденного и частоты кесарева сечения в связи с крупными размерами плода. Ранняя диагностика ГСД по новым критериям [4], профилактическое назначение диетотерапии с низко/средним ГИ и богатым содержанием клетчатки у женщин с избыточной массой тела и ожирением с 1-го триместра беременности возможно, улучшат течение и исходы беременности как для матери, так и для ребенка. Требуются дальнейшие рандомизированные исследования в поисках эффективной диетотерапии у беременных с избыточным весом/ожирением, ГСД, с определением ГИ российских продуктов питания, их влияния на постпрандиальную гликемию во время беременности.

Литература

1. Арбатская Н., Харебова-Швец В. Как родить здорового ребенка, если у тебя сахарный диабет. — М.: Эксмо, 2009. — 256 с.

2. Арбатская Н. Ю. Тактика диагностики и лечения нарушения углеводного обмена во время беременности // Доктор. Ру. — 2008. — № 6. — С. 81-86.

3. Арбатская Н. Ю, Демидова И. Ю, Рагозин А. К. Дневник по сахарному диабету и беременности. — М.: СофтИздат, 2010. — 102 с.

4. Дедов И. И., Краснопольский В. И., Сухих Г. Т. От имени рабочей группы Российский национальный консенсус «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» // Сахарный диабет. — 2012. — № 4. — С. 4-10.

5. Дедов И. И., Шестакова М.В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. — М., 2011.

6. Краснопольский В.И., Петрухин В. А., Бурумкулова Ф. Ф. Гестационный сахарный диабет — новый взгляд на старую проблему // Акушерство и гинекология. — 2010. — № 2. — С. 3-6.

7. Распространенность нарушений углеводного обмена у женщин Крайнего Севера в период гестации / Смета-нина С. А., Суплотова Л. А, Бельчикова Л. Н., Новаковс-кая Н.А. // Материалы V Всероссийского диабетологичес-кого конгресса. — М., 2010. — С. 462.

8. A multicenter, randomized trial of treatment fr mild gestational diabetes / Landon M.B, Spng C. Y, Thom E. [et al.] // New England Journal of Medicine. — 2009. — Vol. 361, N 14. — P. 1339-1348.

9. Alberti K. G, Zimmet P.Z. Definition, diagnosis and classification of diabetes mellitus and its complications // Diab. Med. — 1998. — Vol. 15. — P. 539-553.

10. Can a low-glycemic index diet reduce the need for insulin in gestational diabetes mellitus? / Moses R. G, Barker M., Winter M. [et al.] // Diabetes Care. — 2009. — Vol. 32, N 6. — P. 996-1000.

11. Childhood obesity and metabolic imprinting: the ongoing effect of maternal hyperglycemia / Hiller T.A, Pedula K. L., Schmind M.M. [et al.] // Diabetes Care. — 2007. — Vol. 30, N 9. — P. 2287-2292.

12. Dietary fiber intake, dietary glicemic load, and the risk for gestational diabetes mellitus / Zhang C., Liu S., Solomon C. G., Hu F. B. // Diabetes Care. — 2006. — Vol. 29. — P. 22232230.

13. Effect of a low-glycemic-index diet during pregnancy on obstetric outcomes / Moses R. G, Luebcke M, Davis W. S. [et al.] // Am. J. Clin. Nutrition. — 2006. — Vol. 84. — P. 807812.

14. Effect of treatment of gestational diabetes mellitus on pregnancy outcomes / Crowther C. A, Hiller J. E, Moss J. R. [et al.] // N. Engl. J. Med. — 2005. — Vol. 352, N 24. — P. 2477-2486.

15. Galgani J., Aguirre C, Dнaz E. Acute effect of meal gly-cemic index and glycemic load on blood glucose and insulin responses in humans // Nutr. J. — 2006. — Vol. 5. — P. 22.

16. Glycemic indices and pregnancy: a systematic literature review / Louie J. C., Bar-Eyal A, Voet H., Madar Z. // J. Nutr. Metab. — 2010. URL: http://www.hindawi.com/ journals/jnume/2010/282464 / (дата обращения 17.04.2013).

17. Hod M., Carrapato M. Diabetes and pregnancy evidence based update and guidelines / Working group on Diabetes and pregnancy. — Prague, 2006.

18. Kopp W. Role of high-insulinogenic nutrition in the etiology of gestational diabetes mellitus // Med. Hypotheses. — 2005. — Vol. 64. — P. 101-103.

19. Kramer M. S., Kakuma R. Energy and protein intake in pregnancy // Cochrane Database of systematic reviews. — 2008. — Vol. 31, N 1.

20. Magee M.S., Knopp R. H., Benedetti T. J. Metabolic effects of 1200-kcal diet in obese pregnant women with gestational diabetes // Diabetes. — 1990. — Vol. 39. — P. 234-240.

21. Medical nutrition therapy evidence- based guides for practice: nutrition practice guidelines type 1 and type 2 diabetes mellitus / American Diabetes Association. — Chicago, 2001.

22. Metabolik syndrm in bes children brn large for gestaional age / Wang X., Liang L., Jufen F. U., Lizhong D. U. // Indian J. Pediatr. — 2007. — Vol. 74. — P. 561-565.

23. Peterson C. M., Jovanovik-Peterson L. Percentage of carbohydrate and glycemic response to breakfast, lunch, and dinner in women with gestational diabetes // Diabetes. — 1991. — Vol. 40. — P. 172-174.

24. Position statement: diagnosis and classi cation of diabetes mellitus / American Diabetes Association // Diabetes Care. — 2010. — Vol. 33, suppl. — P. 62-69.

25. Pregestational diabetes mellitus Practice bulletin / American College of Obstetricians and Gynecologist. N 60 // Obstet. Gynecol. — 2005. — Vol. 105. — P. 675-685.

26. Relations of glycemic index and glycemic load with plasma oxidative stress markers / Hu Y, Block G., Norkus E.P. [et al.] // Am. J. Clin. Nutrition. — 2006. — Vol. 84, N 1. — P. 70-76.

27. Summary and recommendations of the fifth international workshop-conference on gestational diabetes mellitus // Diabetes Care. — 2007. — Vol. 30, suppl. 2. — P. 251-260.

28. The effects of carbohydrate restriction in patients with diet-controlled gestational diabetes / Major C. A, Henry M. J., De Venciana M., Morgan M. A. // Obstet. Gynecol. — 1998. — Vol. 91. — P. 600-604.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Статья представлена И. Ю. Коганом, ФГБУ «НИИАГ им. Д. О. Отта» СЗО РАМН, Санкт-Петербург

the role of dietotherapy in prevention of a diabetic fetopathy at women with gestational diabetes mellitus

Arbatskaya N. Y., Ignatova N. G., Kandalina V. V., Melnikova E. P.

■ Summary: The Gestational Diabetes Mellitus (GDM) is the disease, being characterized a hyperglycemia for the first time revealed during pregnancy. The main method of GDM treatment is diet. During our research we com-

pared efficiency of different recommendations about a diet therapy in prevention of macrosomia, the birth with large gestation age (LGA) and other diabetic fetopathy (DF) manifestations. Our results showed that a diet with a low and medium glycemic index of products, a fractional food taking into account physiological secretion of insulin and insulinoresistance during pregnancy allows to achieve a target values of glucose from pregnant women with

GDM, decrease the frequency of purpose of insulin therapy because of pre-natal manifestations of DF, decrease the risk of macrosomia development and frequency of cesar-ean section in connection with the LGA a fetus.

■ Key words: pregnancy; gestational diabetes mellitus; dieto-therapy; products with a low and medium glycemic index; macrosomia; diabetic fetopathy.

■ Адреса авторов для переписки-

Арбатская Наталья Юрьевна — врач-эндокринолог. Перинатальный Медицинский Центр г. Москва. Севастопольский проспект 24/1. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии диабетологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Минздравсоцразвития России. E-mail: narbatskaya@yandex.ru.

Игнатова Надежда Геннадьевна — врач эндокринолог. КДЦ ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова г. Москвы. Москва, Ленинский проспект, 10. E-mail: ignatova_nadia@mail.ru.

Молдованова Марина Владиславовна — врач-эндокринолог. КДЦ ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова г. Москвы. Москва, Ленинский проспект, 10. E-mail: mvmoldovanova@mail.ru.

Мельникова Елена Петровна — врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук. Родильный дом при ГКБ № 29 г. Москвы. Москва, Госпитальная площадь, 2. E-mail: docelena@newmail.ru.

Кандалина Виолетта Владимировна — врач-эндокринолог. Родильный дом при ГКБ № 29 г. Москвы. Москва, Госпитальная площадь, 2. E-mail: vetaarteago@yandex.ru.

Arbatskaya NataliaYurjevna — Endocrinologist. Perinatal Medical Center of Moscow, Sevastopolskiy prospect 24/1. Candidate of medical sciences, Associate professor Department of Endocrinology and Diabetology, Russian State Medical University, Moscow, Russia. Moscow, st. Lobninskaya, 10. E-mail: narbatskaya@yandex.ru.

Ignatova Nadejda Gennadjevna — endocrinologist. Clinical — diagnostic centre, City Clinical Hospital № 1. Moscow, Leninskiy prospect, 10. E-mail: ignatova_nadia@mail.ru.

Moldovanova Marina Vladislavovna — endocrinologist. Clinical — diagnostic centre, City Clinical Hospital № 1. Moscow, Leninskiy prospect, 10. E-mail: mvmoldovanova@mail.ru.

Melnikova Elena Petrovna — doctor endocrinologist, candidate of medical sciences. Maternity hospital City Clinical Hospital № 29 Moscow. Moscow, Gospital'naya sq, 2.

Kandalina Violetta Vladimirovna — endocrinologist. Maternity hospital City Clinical Hospital № 29 Moscow. Moscow, Gospital'naya sq, 2. E-mail: vetaarteago@yandex.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.