Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД БОЛЬНИЦ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОФИЛЯ'

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД БОЛЬНИЦ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОФИЛЯ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
9
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC PROBLEMS OF TREATMENT AND Ц DISINFECTION OF SEWAGE FROM INFECTIOUS HOSPITALS

Special attention is called to the composition of hospital sewage, that differs from ordinary domestic sewage by an extent of its contamination with pathogenic microorganisms. The author substantiates the necessity of thorough decontamination of such sewage and suggests the optimal parameters of effectiveness of sewage treatment installations in respect to elimination of organic and microbic contamination of sewage. Disinfection of hospital sewage is recommended to be carried out as follows: the dose of chlorine intended for them should be 2 to 3 times higher than that for the ordinary domestic sewage.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД БОЛЬНИЦ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОФИЛЯ»

УДК 628.353.153:576.8.00:616.9-082.4

Канд. мед. наук В. А. Прокопов

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД БОЛЬНИЦ ИНФЕКЦИОННОГО.ПРОФИЛЯ

Научно-исследовательский институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Марзеева,

Киев

Проведенный анализ научной информации, изучение опыта проектирования и эксплуатации различных комплексов больничных очистных сооружений позволяют заключить, что при обосновании и выборе этих комплексов, а также отдельных сооружений, методов очистки и обеззараживания специфические особенности качественного состава больничного стока не всегда принимаются во внимание. Он зачастую отождествляется с бытовыми сточными водами населенных мест. Данное обстоятельство» по нашему мнению, обусловило отсутствие в строительных нормативных документах (СНиП 11-Л.9-70, СНиП 11-32-74) регламентированных указаний в отношении очистки и обеззараживания сточных вод инфекционных больниц и отделений. В связи с этим при проектировании очистные схемы больничных объектов рассматриваются как прототипы схем, рекомендуемых для очистки бытовых стоков населенных мест либо отдельно стоящих объектов, имеющих аналогичный им характер стока. Они включают апробированные для этих сточных вод элементы механической, биологической очистки с учетом конкретных условий: допустимых гидравлических нагрузок на них и нагрузок по органическому веществу, выражаемому в ВПК. Аналогичный подход существует и при выборе методов и условий обеззараживания больничного стока.

Вместе с тем экспериментальными исследованиями, модельными и натурными наблюдениями, выполненными в нашей стране специалистами различной компетенции (Г. В. Щеглова; В. А. Прокопов, 1972, и др.), накоплены убедительные научные данные, свидетельствующие о необходимости выделения сточных вод инфекционных больниц и отделений в категорию стоков, к очистке и обеззараживанию которых должны предъявляться специальные требования с учетом их специфических особенностей.

С точки зрения выбора очистных сооружений, метода обеззараживания, программирования технологического режима работы всего больничного комплекса очистки, заслуживает внимания качественный состав сточных вод больниц. Здесь следует оговорить следующее. Концентрация немикробных ингредиентов загрязнений больничного стока, рассчитываемая по нормам загрязнений для бытовых канализаций (в граммах за сутки на 1 человека) при расчетном водопотреблении на одну больничную койку 200—250 л/сут (СНиП 11-Г. 1-70), будет ниже регламентируемых на применяемые в нашей стране сооружения механической и биологической очистки. Например, при водопотреблении 200 л/сут согласно расчету концентрация взвешенных веществ, ВПК5 (в осветленной жидкости), азота аммонийных солей, хлоридов, фосфатов будет составлять соответственно 350, 175, 40, 45 и 8,5 мг/л. Это подтверждают и наши натурные исследования, выполненные на ряде больничных объектов Украинской ССР (Херсонская городская инфекционная больница, инфекционное отделение Донецкой городской больницы № 1, Долинская центральная районная больница Ивано-Франковской области и др.), которые показали, что при централизованном водоснабжении концентрация загрязнений в стоках этих больниц, например по BnKs, не превышала 100—150 мг/л и была ниже допустимых нагрузок по органическому веществу на биосооружения.

Таким образом, исходя из приведенных расчетных и фактических данных, характеризующих степень немикробного загрязнения современного больничного стока как низкую, общего генезиса и природы загрязнений

обычных бытовых и больничных сточных вод, логично предположить, что эффект их очистки на сооружениях, апробированных на стоках бытового характера, окажется идентичен и может находиться в пределах технологических возможностей сооружений. Это предположение подтвердилось нами при натурном изучении эффективности очистки инфицированных больничных сточных вод по физико-химическим показателям на известных сооружениях механической и биологической очистки при правильной их эксплуатации. Аналогичная картина отмечена и в отношении снижения очистными сооружениями содержания санитарно-показательных микроорганизмов в этих сточных водах.

Однако ввиду высокого инициального загрязнения сточных вод инфекционных больниц и отделений патогенными микроорганизмами, что требует надежного их обеззараживания, эффект которого зависит от полноты предварительной обработки стока, их очистка по сравнению с очисткой обычного бытового стока должна вестись более глубоко и обеспечивать максимально возможное уменьшение не только органических, но и опасных микробных загрязнений. Соблюдение этого условия особенно важно в тех случаях, когда предусматривается только механическая очистка больничного стока с последующим его обеззараживанием.

С этой точки зрения эффективность сооружений очистки больничных сточных вод, на наш взгляд, должна удовлетворять следующим требованиям: при механической очистке (первичное отстаивание исключается при использовании биосооружений, работающих по методу полного окисления сточных вод — ЦОК, APT, КУ, КУО, БИО и др.) и последующей их обработке на биосооружениях в искусственно созданных условиях должно достигаться снижение содержания органических веществ (выражаемых в БПКб). коли-бактерий и бактерий кишечных инфекций не менее чем на 95, 95—98 и 95—98% соответственно; при механической очистке сточных вод и последующей их обработке на биосооружениях в естественно созданных условиях загрязнение сточных вод должно снижаться не менее чем на 99, 99,9—99,99 и 100% соответственно.

Такой эффект, как показали исследования (Е. И. Гончарук; Л. Н. Заварная, и др.), при данном режиме работы биосооружений на полную очистку и правильной их эксплуатации может быть получен на небольших полях наземной фильтрации (ПНФ), полях подземной фильтрации (ППФ), фильтрующих траншеях (ФТ) с естественным и искусственным слоем грунта, песчано-гравийных фильтрах (ПГФ), а также на циркуля-ционно-окислительных каналах (ЦОК), аэроокислителях радиального типа (APT) и на малогабаритных компактных аэрационных установках заводского изготовления типа КУ, КУО, БИО и др. Что касается биофильтров (с фильтрующей загрузкой из шлака, гравия, щебня и т. п.), обычных аэротенков, то они уступают им по эффекту очистки. Например, при механической очистке сточных вод с последующей их обработкой на биофильтрах или на обычных аэротенках достигается снижение БПК6 и уровня коли-бактерий лишь на 80 и 90% соответственно (Е. И. Гончарук и соавт.).

В случае, когда обеззараживанию сточных вод больниц инфекционного профиля предшествует только механическая их очистка (такое решение возможно при выпуске стоков в канализацию населенных мест), то она наряду с осветлением стока должна обеспечить в нем снижение БПК5 на 50—60% и содержания коли-бактерий на 60—80%. Такой эффект отмечен в различных конструктивных разновидностях септиков (Е. И. Гончарук; Е. И. Гончарук и В. А. Прокопов), а также в первичном двухъярусном отстойнике при применении коагулирования (Krejci и Vesela).

Таким образом, на стадии проектирования больничных очистных комплексов при выборе отдельных сооружений необходимо располагать, помимо данных о гидравлических и органических нагрузках на них, также сведениями об эффективности сооружений, в первую очередь — результатами исследования обеззараживающей эффективности очистных сооружений

в отношении болезнетворных микроорганизмов. Это позволит отобрать из числа известных наиболее эффективные сооружения и определить оптимальный режим их работы.

Наиболее ответственным и совершенно обязательным этапом обработки сточных вод инфекционных больниц и отделений является их обеззараживание. Практическое решение этого вопроса должно осуществляться с учетом степени предварительной очистки больничного стока, и степени инициального заражения.

Накопленные данные свидетельствуют, что при дезинфекции сточных вод больничных учреждений инфекционного профиля ориентироваться на условия обеззараживания, регламентированные СНиП 11-32-74 для бытовых стоков канализации населенных мест либо отдельно стоящих объектов, имеющих аналогичный им характер стока, в ряде случаев нецелесообразно.

Из литературных данных известно, что в стоке городских канализаций на 1 млн. кишечных палочек приходится 15—50 вирусных единиц (Clarke и соавт.; Netty) и 0,4—120 возбудителей тифозных заболеваний (С. М. Драчев). В то же время, как показали наши исследования (Е. И. Гон-чарук и В. А. Прокопов), соотношение кишечных патогенных бактерий (сумма тифо-паратифозных и дизентерийных микробов) и кишечной палочки в стоке больниц инфекционного профиля может составлять 1:10 — 1 : 100 — 1 : 1000. Если при этом допустить, что на очистных сооружениях достигается идентичная степень очистки обычного бытового и инфицированного больничного стока, то даже в этом случае остаточное содержание патогенных микроорганизмов в стоках будет существенно разным из-за неодинакового инициального их заражения; в больничном стоке оно окажется выше. Так как бактерицидный эффект при прочих равных условиях зависит от концентрации микроорганизмов в обеззараживаемом стоке (С. Н. Черкинский и Н. Н. Трахтман), то это обусловливает необходимость увеличения доз хлора при обеззараживании инфицированных больничных сточных вод. По нашим данным (В. А. Прокопов, 1971), эта доза для больничных сточных вод, прошедших только механическую очистку (различные разновидности септиков), должна составлять 25—30 мг/л. Для стоков, подвергшихся биологической очистке, в частности на аэроокислителе радиального типа, она должна быть 5—10 мг/л (Л. Н. Авраменко). Поэтому мы считаем, что обеззараживание сточных вод инфекционных больниц и отделений должно осуществляться, исходя из расхода 30 г/м3 активного хлора при одном механическом осветлении сточных вод и 10 г/м® — после предварительной полной биологической очистки.

В заключение считаем важным подчеркнуть, что в современных условиях на процесс очистки и обеззараживания сточных вод инфекционных больниц и отделений оказывают влияние СПАВ (обнаруживается до 10 мг и более в 1 л — В. А. Прокопов и А. Н. Таран), поставщиками которых являются прачечные больниц. Это следует иметь в виду при оценке результатов работы комплекса больничных очистных сооружений.

ЛИТЕРАТУРА. Авраменко Л. Н. — В кн.: Санитарная вирусология сточных вод и их осадков. Киев. 1976, с. 87—97. — Гончарук Е. И., Прокопов В. А. Очистка и обеззараживание сточных вод лечебных учреждений. Киев, 1973.— Гончарук Е. И. Сооружения подземной фильтрации бытовых сточных вод. Киев, 1967. — Гончарук Е. И., Давиденко А. И., Каминский Я. М. и др. Малогабаритные очистные сооружения канализации. Под ред. Е. И. Гончарука. Киев, 1974. — Драчев С. М. Борьба с загрязнением рек, озер и водохранилищ промышленными и бытовыми стоками. М.—Л. 1964. — Забарная Л. Н. Гигиеническая оценка аэроокислителей радиального типа. Автореф. дис. канд. Киев, 1974. —Прокопов В. А. Экспериментально-гигиенические исследования по централизованному обеззараживанию сточных вод инфекционных больниц. Автореф. дис. канд. Киев, 1972. —Он же. — «Труды 8-го Украинского съезда гигиенистов». Киев, 1971, с. 42—44. — Прокопов В. А., Таран А. Н. — В кн.: Предотвращение загрязнения внешней среды сточными водами. Кишинев, 1975, с. 27—28. — Черкинский С. Н., Трахтман Н. Н. Обезза-

ражквание питьевой воды. М., 1962. — Щеглова Г. В. — «Труды Центр, науч.-ис-след. дезинфекционного ин-та», 1963, вып. 16, с. 119—127. — Krejci Z., V е s е 1 a L.— «Csl. Hyg.», 1966, v. Il, p. 513-525. — Netty В. — «Water Res.», 1974, v. 8, p. 19—22.

Поступила 16/ VIII 1976 г.

HYGIENIC PROBLEMS OF TREATMENT AND - DISINFECTION OF SEWAGE

FROM INFECTIOUS HOSPITALS

V. A. Prokopov

Special attention is called to the composition of hospital sewage, that differs from ordinary domestic sewage by an extent of its contamination with pathogenic microorganisms. The author substantiates the necessity of thorough decontamination of such sewage and suggests the optimal parametrs of effectiveness of sewage treatment installations in respect to elimination of organic and microbic contamination of sewage. Disinfection of hospital sewage is recommended to be carried out as follows: the dose of chlorine intended for them should be 2 to 3 times higher than that for the ordinary domestic sewage.

УДК 612.6-06:613.64?

JJ. Г. Андриенко

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ НА ГЕНЕРАТИВНУЮ ФУНКЦИЮ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Киевский научно-исследовательский институт общей и коммунальной гигиены

им. А. Н. Марзеева

Целью настоящей работы было исследование генеративной функции белых крыс, подвергавшихся длительному воздействию электромагнитных полей (ЭМП) промышленной частоты напряженностью 5 кВ/м. Указанная напряженность принята в качестве нормативной в условиях производства для персонала, обслуживающего линии электропередач и подстанций («Нормы и правила по охране труда»). При обосновании данной нормы не учитывалось влияние промышленной частоты на генеративную функцию.

Эксперимент был поставлен на 500 половозрелых беспородных белых крысах (270 самок и 230 самцов) весом 150—170 г. Динамика наших исследований носила следующий характер: на протяжении 4 нед до начала эксперимента проводилось наблюдение за течением эстрального цикла у самок (для опыта были отобраны самки с установленным эстральным циклом). Влияние ЭМП на генеративную функцию животных изучали через 1V2, 31/2 и 4V2 мес от начала воздействия изучаемого фактора и через 1 мес после прекращения (для изучения процессов восстановления). В каждый срок эксперимента производили скрещивание подопытных крыс одного пола с интактными животными другого пола в соотношении 1 самец и 3 самки. Самок в стадии эструс или проэструс подсаживали к самцам и оставляли до появления видимых признаков беременности, после чего самки были размещены индивидуально и находились под наблюдением до родов. Показателями состояния генеративной функции у подопытных крыс обоего пола служили способность к оплодотворению (определяемая по времени от дня ссаживания до родов) и плодовитость (по среднему числу крысят в помете, весу их при рождении, количеству мертворожденных). Учитывали число родивших самок, погибших во время родов или после них, а также аномалии развития потомства и постнатальную гибель крысят.

Микроструктуру гонад подопытных крыс изучали в динамике эксперимента. Кроме того, у самцов влияние ЭМП промышленной частоты на половую функцию оценивали по морфологическим и функциональным показателям сперматозоидов (В. К- Милованов). При этом определяли концентрацию сперматозоидов в клеточной суспензии, приготовленной из

ю

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.