Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЭПТАМА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ '

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЭПТАМА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
11
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYG1ENLC ASSESSMENT OF WORKING CONDITIONS IN THE USE OF EPTAM IN AGRICULTURE

Experiments performed on albino mice, rats, rabbits and cats revealed a significant difference in the sensitivity of various species of animals to the action of eptam. When the substance was introduced per os once the value of its LD60 fluctuated from 112.5 to 1660 mg/ kg. An emulsion concentrate of the herbicide had a pronounced local irritating effect. In case of aircraft and tractor treatment of the soil with eptam the herbicide’s content in the air of the working zone was from 8.1 to 210 mg/ms. In short-term action of eptam in doses of 135 to 210 mg/ms the workers felt worse. Certain precautionary measures are suggested for work with eptam.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЭПТАМА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ »

1968, с. 49.— Егорова Г. М. В сб.: Токсикология новых промышленных химических веществ. М., 1966, с. 33,— Е г о р о в М. Н. и др. Клин, мед., 1968, т. 46, №4, с. 132.— КнышеваС. П. Гиг. и сан., 1968, № 1, с. 37,— Милованова В. К. В кн.: Биология воспроизведения и искусственного осеменения. М., 1962.— Рапопорт И. Г. В кн.: Доклады АМН СССР, 1948, в. 19, № 3, с. 469.— Ш а г о в В. С. Аналитическая химия, 1966, т. 21, № 1, с. 7,— ШвайковаМ. Д. Судебная химия. М., 1965.— Ш т р а у б. Биохимия. М., 1965.

Поступила 24/VI 1970 г.

EXPERIMENTAL SUBSTANTIATION OF THE MAXIMAL PERMISSIBLE CONTENT OF PENTAERYTHRITOL AND XYLITOL IN WATER BODIES

S. /. Plitman

As the result of performing a comlex of Investigations in the field of hygienic standardization of pentaerythritol and xylitol in water bodies the following maximal permissible ■concentrations were recommended for pentaerythritol—0.1 mg/1, for xylitol—1.0mg/l.

УДК 6 13.6,682.95

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЭПТАМА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

И. Л. Медведь, 3. В. Иванова

Киевский институт гигиены труда и профзаболеваний

Эптам (Б-этил-Ы-Ы-пропилтиокарбамат) применяется в качестве гербицида для предвсходовой обработки сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур. Химически чистый эптам — бесцветная жидкость с ароматическим запахом. Он растворяется в большинстве органических растворителей, а в воде практически не растворим. Температура кипения его — 127° при 20 мм рт. ст. Эптам обладает сравнительно высокой летучестью: упругость паров его при 25° составляет 0,15 мм рт. ст. (Ва1сЬе1с1ег и соавт .). В сухих почвах он сохраняет гербицидную активность в течение 3 месяцев (ОивПп). Выпускают эптам в виде 76,8% концентрата эмульсии (к. э.); это жидкость коричневого цвета, смешивающаяся в любых соотношениях с водой, а также в форме 1 и 5% гранул. Норма расхода препарата 5—6 кг/га по действующему началу (Д. Л. Калинин и Ю. Г. Мережин-ский; Н. Н. Мельников).

Экспериментально-токсикологические исследования эптама, предпринятые на лабораторных животных различных видов, показали выраженные различия видовой чувствительности их к действию препарата. Гербицид высокотоксичен для кошек (ЬОВ0 112,5 мг/кг), обладает средней токсичностью для мышей (ЬО50 750 мг/кг), менее токсичен для крыс (ЬО50 1660 мг/кг). Однократное нанесение эптама на кожу белых крыс сопровождается кратковременной гиперемией, а многократное вызывает у кроликов развитие дерматита. Общерезорбтивное действие 76,8% к. э. при всасывании через кожу крыс выражено слабо: ЬО50=3200 мг/кг. 76,8% к. э. эптам оказывает выраженное местное раздражающее действие на слизистую оболочку глаза: при внесении 2 капель препарата в глаз у кроликов возникает блефарокера-токонъюнктивит. Следует полагать, что указанные явления обусловлены действием растворителя, входящего в состав к. э., так как химически чистый препарат в аналогичных условиях не вызывает раздражения.

Кумулятивные свойства эптама при пероральном введении крысам выражены слабо: коэффициент кумуляции при дробности 1/10 ЬО60>5. В опытах на кошках кумулятивное действие гербицида проявляется довольно резко: при дробности 1/,0 ЬО50 коэффициент кумуляции составляет 1,6. Эптам малоядовит при ингаляционном воздействии. Токсическая концент-

рация препарата для кошек при однократном поступлении (жидкий аэрозоль и пары, 4 часа экспозиции) составляет 400 мг/м3, пороговая — 70 мг/м3. При многократном ингаляционном воздействии токсическая концентрация препарата для кошек равна 70 мг/м3, пороговая — 20 мг/м3. Токсическая концентрация для крыс достигает 200 мг/м3. Острая интоксикация животных при ингаляционном воздействии эптама сопровождается возбуждением, сменяющимся угнетением, гиперсаливацией, блефароспазмом и слезотечением. При многократном поступлении гербицида через органы дыхания отмечается угнетение животных, они периодически отказываются от корма, во время экспозиции наблюдается гиперсаливация.

Как известно, потенциальная опасность пестицидов для здоровья работающих с ними определяется не только токсическими свойствами препаратов, но и существенно зависит от конкретных условий их применения. В связи с этим изучались условия труда при применении эптама в сельском хозяйстве. Гигиенические исследования проведены в одном из колхозов Белоцерковского района Киевской области. Установлено, что применение эптама для уничтожений сорной растительности на посевах сахарной свеклы связано с рядом производственных операций, при которых возможно поступление его в воздух рабочей зоны и попадение на кожу.

Отбор и химический анализ проб воздуха на содержание эптама проводились по методу, разработанному в физико-химической лаборатории института 3. В. Ивановой. Количественное определение препарата основано на кислотном гидролизе эптама до ди-Ы-пропиламина. Последний устанавливают по образованию окрашенного в желтый цвет и растворимого в органических растворителях днпропилдитиокарбамата меди. Чувствительность метода 0,005 мг эптама в анализируемом объеме. Тот же метод использован при изучении содержания препарата в смывах с открытых поверхностей кожи рук и лица работающих. Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха рабочей зоны измерялись общепринятыми методами.

С целью изучения влияния условий труда на состояние здоровья лиц, работающих с эптамом, было проведено их обследование до начала и после окончания работ. Исследовались температура тела, артериальное давление, морфологический состав периферической крови и некоторые показатели функционального состояния вегетативного отдела нервной системы (орто-клиностатическая проба, дермографизм, рефлекс Ашнера).

Для обоснования санитарно-защитной зоны определялось содержание эптама в воздухе на различном расстоянии от границ обрабатываемых участков. Изучалась также динамика поступления препарата в воздух рабочей зоны из обработанной эптамом почвы с учетом последующего приведения соответствующих агротехнических операций. Наземная обработка почвы препаратом в виде 76,8% концентрата эмульсии, разбавленного водой до 1,8% раствора, проводилась с помощью приспособления к свекловичной сеялке 2 СТСН-6А для внесения гербицида в почву, буксируемой трактором МТЗ-5 JIC с закрытой кабиной (на тракторе были установлены баки ГАН-8). Норма расхода эптама составляла 200 л/га (3,6 кг по действующему началу). Препарат вносится в почву одновременно с севом сахарной свеклы.

Полученные данные о содержании эптама в воздухе рабочей зоны при различной скорости движения воздуха представлены в таблице.

Предпосевное внесение 5% гранулированного препарата проводилось с помощью самолета АН-2. Расход гербицида составлял 20 кг/га (1 кг/га по действующему началу). Уровень концентрации эптама в зоне дыхания работающих в данном случае был значительно ниже, чем при внесении в почву эптама в виде концентрата эмульсии (см. таблицу). Это может быть связано с тем, что при использовании жидкой формы гербицида препарат поступал в воздух рабочей зоны как в виде паров, так и в виде капельножидкого аэрозоля. Помимо этого, эптам, адсорбированный гранулами, обладает значительно меньшей способностью к испарению.

Концентрация эптама в воздухе рабочей зоны

Условии отбора проб воздуха Скорость движения воздуха (в м/сек) Число анализов Концентрация эптама (в мг/м')

минимальная максимальная средняя

Наземный способ внесения в почву 1)8% концентрата эмульсии приготовления рабочего

1,6 8 49 280 135

1,8 8 170 250 210

• 10 5 18 12,6

2,1 10 7 46 29

Во время

раствора ............

По время заправки опрыскивателя

В кабине трактора ........

На рабочем месте сеяльщика . . .

Предпосевная обработка почвы 5% гранулированным эптамом авиаметодом

В кабине пилота ......

При заправке бункера .... На рабочем месте сигнальщика

10 14 34 21,3

2,3 6 17 47 29

3,1 10 9 40 21

Исследование динамики поступления препарата в воздух рабочей зоны после наземного внесения его в почву в форме эмульсии показало, что через 1 час концентрация эптама составляла 21,6 мг/м3, через 1 сутки — 3,5 мг/м3, через 2 суток — 1,2 мг/м3 и через 3 суток — 0,05 мг/м3. При авиационном методе внесения в почву гранулированного эптама через 3 часа после окончания работ концентрация препарата равнялась 15,9 мг/м3, через 1 сутки — 4,9 мг/м3. В это время на обработанных эптамом площадях производили сев сахарной свеклы. Следует указать, что общая концентрация гербицида в зоне дыхания работающих увеличивалась по сравнению с содержанием его в воздухе до начала сева, что, вероятно, обусловлено увеличением поверхности испарения эптама в процессе рыхления почвы и поступлением в воздух рабочей зоны частиц почвенной пыли, загрязненной препаратом. Так, в зоне дыхания тракториста при общей концентрации гербицида 22,2 мг!м3 в виде паров определялось 19 мг/м3 и в виде пыли — 3,2 мг/м3. В воздухе рабочей зоны сеяльщика общая концентрация эптама равнялась 10 мг/м3 (в виде паров 8,1 мг/м1 и в виде пыли 1,9 мг/м3). Через 2 суток после предпосевного внесения гранулированного препарата в почву концентрация его в воздухе составляла 2,1 мг/м3, через 5 суток — 0,9 мг/м3. Через 6 суток эптам в воздухе не был обнаружен.

В процессе внесения в почву жидкой формы препарата его пары в 20 м от границы обрабатываемого участка определялись в количестве 5,9 мг/м3, в 50 м — на уровне 4,3 мг/м3 и в 100 м — на уровне 2,5 мг/м3. На расстоянии 150 м гербицид не выявлен. При авиаобработке почвы гранулированным эптамом концентрация его в 20 м границы обрабатываемого участка составила 13,5 мг/м3, в 50 м — 8,7 мг/м3 и в 100 м — 0,04 мг/м3. На расстоянии 150 м гербицид не найден.

Результаты смывов с открытых поверхностей лица и рук работающих показали, что значительное количество эптама попадает на незащищенную кожу, особенно во время приготовления растворов и при заправке опрыскивателя. Так, на коже правой руки рабочего, занимавшегося приготовлением раствора, содержание препарата достигало 40 мг/см2, а при заправке опрыскивателя — 7,6 мг/см2. После мытья рук холодной водой с мылом обнаружен эптам в количестве соответственно 3 и 2,5 мг/см2, что свидетельствует о неполном удалении его с кожи. Значительно меньше препарата оказалось в смывах с открытых поверхностей тела при работе с гранулированной формой гербицида.

Лица, занятые приготовлением рабочего раствора, в зоне дыхания которых определялся препарат в концентрации 135—210 мг/м3 (контакт 1 час 30 мин.), предъявляли жалобы на общее недомогание, головную боль,

тошноту и пониженную работоспособность. На следующий день после окончания работ эти явления исчезали. Изменений состояния здоровья работающих не выявлено, что, вероятно, вызвано кратковременностью их контакта с гербицидом.

Выводы

1. Отмечается выраженное различие видовой чувствительности животных к действию эптама.

2. Наиболее высокие концентрации препарата в воздухе рабочей зоны обнаруживаются при наземном способе внесения гербицида в почву в виде концентрата эмульсии. Применение эптама сопровождается значительным загрязнением незащищенных кожных покровов.

3. При использовании эптама в условиях сельского хозяйства наиболее рациональным с гигиенической точки зрения является авиационный метод внесения в почву гранулированного препарата.

4. Выполнение работ в поле, обработанном эптамом (концентратом эмульсии и гранулированной формой), допускается не раньше чем через 3 суток после прекращения внесения в почву гербицида. Если понадобится проводить работы в поле до истечения указанного срока, то следует использовать средства индивидуальной защиты.

ЛИТЕРАТУРА

К а л и н и н Д. Л., М е р е ж и]н с к и й Ю. Г. В кн.: Регуляторы роста растений. Киев, 1965, с. 308.— Мельников Н. Н. В кн.: Химия пестицидов. М., 1968, с. 227,— В a t с h е 1 d е г J., Р a t с h е t t G. G., J. agricnlt. Food. Chem., 1960, v. 8. p. 214.— D u s t i n P., Nature, 1947, v. 160, p. 794.

Поступила 6/X 1969 r

HYGIENLC ASSESSMENT OF WORKING CONDITIONS IN THE USE OF EPTAM IN AGRICULTURE

I. L. Medved, Z. V. I vanova

Experiments performed on albino mice, rats, rabbits and cats revealed a significant difference in the sensitivity of various species of animals to the action of eptam. When the substance was introduced per os once the value of its LD60 fluctuated from 112.5 to 1660 mg/ kg. An emulsion concentrate of the herbicide had a pronounced local irritating effect. In case of aircraft and tractor treatment of the soil with eptam the herbicide's content in the air of the working zone was from 8.1 to 210 mg/m3. In short-term action of eptam in doses of 135 to 210 mg/m3 the workers felt worse. Certain precautionary measures are suggested for work with eptam.

УДК £72.Б 1:677

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ТКАЧИХ НАРО-ФОМИНСКОГО ШЕЛКОВОГО КОМБИНАТА

Н. В. Догле, А. И. Кокошко

Институт гигиены труда и профзаболеваний, Москва

В текстильной промышленности сосредоточено около 17% всех промышленных рабочих Советского Союза. Основную массу (98%) работников ведущих профессий текстильных предприятий составляют женщины.

В нашу задачу входило изучение физического состояния основных профессий работниц на шелковом комбинате г. Наро-Фоминска (Московская область). В настоящей статье представлены данные о физическом развитии 1458 ткачих, 457 прядильщиц и 162 женщин-служащих.

Исследование позволило отметить более высокий средний рост и вес у женщин-служащих по сравнению с ткачихами и прядильщицами. (Раз-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.