ФИЗИОЛО
Л.З. Карпенко, А.М. Карпов, С.И. Сахатский, А.С. Корнилов, Д.О. Косолапов Курганский государственный университет
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ПЯТОГО КУРСА ФАКУЛЬТЕТА ПСИХОЛОГИИ, ВАЛЕОЛОГИИ И СПОРТА
Известно, что продукты питания являются носителями биологически активных систем, принимающих участие во всех физиологических процессах в организме человека. Нарушение структуры и качества питания, как правило, приводит не только к снижению работоспособности организма, но и может оказать определенное влияние на состояние здоровья человека.
Особое место занимают спортсмены. При общих энергетических затратах 4800 - 5100 ккал в сутки, спортсмены расходуют до 1500 ккал за тренировку или соревнование. Поэтому спортсмены нуждаются в полноценном и рациональном питании, которое не только позволяет поддерживать высокий спортивный уровень, но и способствует сохранению здоровья и увеличивает сопротивляемость различным заболеваниям.
Проанализировав источники литературы в рамках темы нашего исследования, можно сделать вывод, что проблема организации сбалансированного питания у студентов факультетов со спортивной направленностью, подвергающихся двойной нагрузке (физической и учебной), мало исследована.
Целями исследования являлись:
1. Разработка специальной анкеты с режимом дня и элементами меню-раскладок;
2. Изучение суточного рациона питания студентов по результатам анкетного опроса, включая объем и режим принимаемой пищи, структуру и её химический состав;
3. Разработка рекомендаций по организации рационального питания студентов с учетом занятий физической культурой и спортом.
В эксперименте участвовало 30 студентов мужского пола.
Результаты исследования и обсуждение.
Анализ результатов анкетного опроса показал, что к окончанию 5 курса 91,2 % студентов активно занимаются спортом, причем 44,3 % приходится на занимающихся легкой атлетикой, волейболом и лыжным спортом, 17,6 % на греко-римскую борьбу, тяжелую атлетику, 17,7 % на самбо, баскетбол и акробатику и 11,6 % на плавание, полиатлон, пожарно-прикладной виды спорта.
Таблица 1
Вид спорта Удельный вес в %
Лёгкая атлетика 17,7
Волейбол 14,8
Лыжный спорт 11,8
Греко-римская борьба 8,8
Тяжелая атлетика 8,8
Не занимающиеся спортом 8,8
Самбо 5,9
Баскетбол 5,9
Акробатика 5,9
Биатлон 2,9
Полиатлон 2,9
Плавание 2,9
Пожарно-прикладной 2,9
Таблица 2
Спортивная квалификация Удельный вес в %
Мастер спорта 18,2
Кандидат в мастера спорта 21,2
1 спортивный разряд 18,2
Без разряда 42,4
К моменту окончания обучения в университете на долю мастеров спорта и спортсменов 1 спортивного разряда приходится по 18,2 %, на квалификацию кандидата в мастера спорта 21,2 % и на студентов, не имеющих спортивных разрядов, - 42,4 %.
Для оценки полноценности питания важное значение имеют социальные условия.
Таблица 3
Организация питания Удельный вес в %
Питание организовано дома или в общежитии 61,8
Питание организовано дома, в общежитии и столовой 38,2
Анкетный опрос показал, что 61,8 % студентов питаются только дома или в общежитии и 38,2 % питаются с использованием предприятий общественно-
го питания. Свой суточный рацион питания 67,6 % респондентов оценивают как хороший, 32,4 % как удовлетворительный.
Оценке суточного расхода энергии нами рассчитывались по сумме нерегулируемых и регулируемых трат энергии, включая и энергетические затраты на тренировку.
Таблица 4
Показатели Не занимающиеся спортом МС, KMC, 1 разряд
Энергетическая ценность рациона питания, ккал. 4048,1 ± 526,2 4581,5 ±687,2
Рекомендуемая калорийность рациона питания, ккал. 4500 6000
Суточный расход энергии у спортсменов-разрядников превышает аналогичные показатели у не занимающихся спортом на 1577,2 ккал, причем, спортсмены-разрядники за тренировку тратят в среднем до 1207,3± 132,8 ккал.
В группе студентов - спортсменов фактическое суточное потребление белков составило 140,9 г/сутки, при расчетном уровне потребления 154,3 г/сутки; жиры 120,5 г/сутки при норме 142,7 г/сутки; углеводы
501,3 г/сутки при норме 735,7 г/сутки.
В группе не занимающихся спортом потребление белков составило 129,1 г/сутки при расчетном параметре 136,3 г/сутки; жиров -174,2 г/сутки при норме 125,6 г/сутки; углеводов - 422,2 г/сутки при норме 470,5 г/сутки.
Следует отметить, что суточное потребление белков животного происхождения и жиров растительного происхождения в обеих группах студентов не отвечает гигиеническим рекомендациям.
Изучение суточных рационов питания не выявило существенных различий в поступлении кальция и фосфора в организм изучаемых групп студентов, хотя в группе не занимающихся спортом количество потребляемого кальция и фосфора максимально приближено к гигиеническим рекомендациям. Вместе с тем, физиологическое соотношение кальция и фосфора (1 : 2) в рационах питания обеих групп студентов соответствует гигиеническим нормативам.
В группе занимающихся спортом суточное потребление витамина А составило 1,1 мг/сутки при расчетном параметре 1,8 мг/сутки, витамина В1 2,3 мг/ сутки, при норме 3,9 мг/сутки, витамина В2 2,9 при норме 4,7 мг/сутки, витамина С 34,1 при норме 180 мг/ сутки.
Таблица 5
Нормы и фактическое потребление белков, жиров и углеводов для лиц, не занимающихся спортом и спортсменов
Изучаемая группа Белки ,г. Жиры, г. Углеводы, г.
Всего животные Всего растительные
Не занимающиеся спортом 129,1± 16,8 71,2 ±7,8 174,2 ±22,6 25,9 ±3,9 422,3 ±67,6
Норма потребления для не занимающихся спортом 136,3 74,9 125,6 35,7 470,5
МС, KMC, 1 разряд 140,9± 19,7 72,2 ± 8,7 120,5 ±21,7 16,4 ±1,7 501,3 ±70,1
Норма потребления для спортсменов 154,3 84,9 142,7 35,7 735,7
Таблица 6
Нормы и фактическое потребление витаминов для лиц, не занимающихся спортом и спортсменов
Изучаемая группа Витамины, мг
А в. В2 С
Не занимающиеся спортом 1,7 ±0,3 2,7 ±0,2 3,3 ±0,6 28,2 ±5,1
Норма потребления для не занимающихся 1,6 2,8 3,2 120
МС, KMC, 1 разряд 1,1 ± 0,05 2,3 ±0,5 2,9 ±0,4 34,1 ± 3,8
Норма потребления для спортсменов 1,8 3,9 4,7 180
Таблица 7
Нормы и фактическая калорийность рациона питания для лиц, не занимающихся спортом и спортсменов
Показатели Не занимающиеся спортом МС, KMC, 1 разряд
Энергетическая ценность рациона питания, ккал. 4048,1 ± 526,2 4581,5 ±687,2
Рекомендуемая калорийность рациона питания, ккал. 4500 6000
8
ВЕСТНИК КГУ, 2008. №1
Наши исследования показали, что потребляемые продукты питания в группе студентов не занимающихся спортом полностью обеспечивают потребность организма в витаминах, за исключением аскорбиновой кислоты, где фактическое потребление составляет 28,2 мг/сутки при норме 120 мг/сутки.
Оценка энергетической ценности суточного рациона питания показала, что общая калорийность суточного рациона питания в группе студентов не занимающихся спортом составила 4048,1±526,2 ккал при расчетном показателе 4500 ккал, в группе занимающихся спортом 4581,5±687,2 ккал при расчетном 6000 ккал. Недостаток в первой группы составил 542 ккал, во второй группе 1419 ккал.
Выводы:
1. Суточные рационы питания студентов 5 курса факультета психологии, валеологии и спорта в целом не отвечают гигиеническим рекомендациям.
2. Дефицит потреблением белков колеблется в пределах 7,2 до 13,4 граммов в сутки, углеводов 48,5 до 234,4 грамма в сутки.
3. В обеих группах студентов отмечается недостаток потребления аскорбиновой кислоты. Причем, у не занимающихся спортом, дефицит достигает 76,5 %, у спортсменов 81,1 %. Дефицит потребления витаминов А, В1, В2 отмечается только в группе студентов, занимающихся спортом.
4. При суточном расходе энергии в группе студентов, занимающихся спортом, 5564,9±511,8 ккал, энергетическая ценность фактических рационов питания составила 4581,5 ± 687,2 .
Список литературы
1. Хрусталев А.А. руководство к практическим занятиям по гигиене питания. - М.: Медицина, 1996.
2. Хохлова Е.А. Определение оптимальных сроков проведения опросно-весового метода для изучения сбалансированности
питания населения// Гигиена и санитария. - 2004. - № 3. - С. 47-49. 3. Хохлова Е.А. Основные источники поступления микронутриентов с суточными рационами питания взрослого сельского населения Чувашской Республики// Гигиена и санитария. - 2007. - № 2. - С. 42-44.
4. Шовалиев И.В. Биологическая ценность среднесуточных рационов питания лиц пожилого и старческого возраста//
Гигиена и санитария. - 2003. - № 1. С. 49-50.
5. Шульгин Ю.П., Лаженцева Л.Ю. Гигиеническая оценка потребления и качества рыбных продуктов// Гигиена и санитария.
2007. - № 2. - С. 39-42.