Шибанова Н.Ю., Громов К.Г.
Кемеровская государственная медицинская академия, Кафедра гигиены труда и гигиены питания,
г. Кемерово
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СТЕРЕОТИПОВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ШАХТЕРОВ КУЗБАССА
Обеспечение здоровья населения страны — одно из приоритетных направлений деятельности Государства. Питание в этой системе является важнейшим рычагом, обеспечивающим поддержание здоровья, работоспособности, творческого потенциала нации [1]. В социально-экономических условиях России, сложившихся к началу XXI столетия, формирование государственной политики в области здорового питания является не только современной, но и жизненно необходимой задачей, поскольку неадекватное физиологическим потребностям организма питание представляет сегодня угрозу национальной безопасности страны [2].
Кузбасс стал первым регионом России, в котором разработана региональная программа «К здоровью — через питание». Ее реализация предусматривает мониторинг пищевого статуса отдельных групп населения, пропаганду здорового образа жизни, в том числе культуры питания, а также разработку на этой основе эффективных и экономически обоснованных мероприятий по обеспечению населения полноценным питанием.
Кузбасс — крупнейший угольный бассейн России, характеризующийся интенсивным развитием горнодобывающей промышленности и позитивными преобразованиями в социальной сфере. Ежегодно открываются новые шахты и разрезы, реконструируются действующие. Увеличивается число людей, занятых в угольной индустрии. Однако предпринимаемые технические, технологические и экономические меры не приводят к существенному снижению заболеваемости и травматизма шахтеров, что свидетельствует, с одной стороны, об их недостаточности, а с другой стороны, о необходимости комплексного подхода в решении этой проблемы.
В связи с тяжелыми условиями труда, воздействием вредных факторов производства и широким распространением профессиональных заболеваний особое значение для горняков приобретает фактор
питания. Однако в годы экономических преобразований, проводимых в России, была утрачена существовавшая в советское время система организованного подземного питания. Решая проблему питания шахтеров, в первую очередь, необходимо сконцентрировать внимание на профилактике этих заболеваний, повышении их активности и работоспособности, так как в организм подземного рабочего каждую смену попадает 12-14 г угольной пыли, которую человек вдыхает или заглатывает [3, 4].
Обширные исследования фактического питания шахтеров, ранее выполнявшиеся в Донецком, Карагандинском, Канско-Ачинском угольных бассейнах, выявили значительные отклонения от рекомендуемых норм рационального питания.
Важно отметить, что данных по Кузнецкому угольному бассейну не накоплено. Вместе с тем, этот регион по климатическим условиям, структуре и традициям питания значительно отличается от обследованных угольных бассейнов.
Учитывая вышеизложенное, целью наших исследований стала гигиеническая оценка особенностей пищевого поведения шахтеров Кемеровской области.
Изучение имело выборочный характер с соблюдением репрезентативности, проводилось с использованием анкетно-опросного метода при оценке пищевого поведения и метода 24-часового суточного воспроизведения при оценке фактического питания [5].
Всего опрошено 288 подземных рабочих шахт «Березовская» и «Первомайская» в г. Березовском Кемеровской области. Возраст большинства обследованных составил от 30 до 49 лет (68 %), остальные были моложе (9 %) и старше (23 %). Подземный стаж составил: менее 5 лет — 20 %, 5-10 лет — 24 %, 11-15 лет - 22 %, 16-20 лет - 14 %, более 20 лет — 20 %.
Пищевое поведение любого индивида всегда представляет собой компромисс между знаниями
ОЯ/Одициш
МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ
человека о правильном питании и возможностями их реализации на практике.
При изучении особенностей режима питания шахтеров нами определено, что недостаточную кратность приема пищи имеют 68 % работающих в шахте. Так, 1-2 раза в день пищу потребляют 5 % опрошенных, 2-3 раза в день - 63 %, 3-4 раза в день - 32 %.
Практически все шахтеры отмечали нерегулярность своего питания, которая характеризовалась несоблюдением интервалов между приемами пищи, отсутствием установленного времени приема пищи, а также постоянным потреблением пищи непосредственно перед сном в дни работы в вечернее и ночное время.
Результаты исследований выявили низкую информированность в вопросах питания у работающих обеих шахт (табл.).
Так, субъективно считают себя достаточно информированными в этом вопросе только 22 % респондентов. Подавляющее большинство шахтеров в принципе не имеют необходимых представлений о разумном пищевом поведении, способствующем элементарной защите организма от неблагоприятных факторов производственной среды. Нами установлено, что 37 % подземных рабочих мало информированы в вопросах питания, а 41 % из них вообще ничего не знают об этом. Также следует отметить, что молодые горнорабочие проявляют меньшую информированность в сравнении с более старшими по возрасту.
Исследования показали, что берут с собой еду в шахту 93 % работающих. При этом, 80 % из них делают это ежесменно, а оставшиеся, работая в вечернее и, особенно часто, в ночное время, не употребляют пищу под землей.
Организованное подземное питание рабочих не предусмотрено на обеих шахтах. При неорганизованном питании работающие чаще всего берут в шахту пшеничный хлеб (98 %), жировые продукты: сало-шпик (33 %), вареные колбасы (37 %), полукопченые колбасы (10 %), а также лук и чеснок (54 %). Таким образом, рационы неорганизованного питания однообразны и характеризуются недостаточным содержанием биологически активных веществ, клетчатки и пектинов и, следовательно, они выполняют только функцию восполнения затраченной энергии. Шахтерские пайки не могут в принципе выполнять связывающую и детоксицирующую функции.
Оценка продуктового набора шахтерских рационов выявила их углеводисто-жировую направленность. Ежедневно потребляют картофель, макаронные изделия, растительное и сливочное масла подавляющее большинство горняков. Это — основа шахтерского питания. Вместе с тем, особенности выбора пищевых продуктов позволяют предполагать дефицит полноценного белка в суточных рационах. Нами установлено, что мясные продукты ежедневно потребляют 85 % шахтеров, молочные — 32 %, рыбу — 2 %, яйца — 12 %. Недостаточно в шахтерских рационах и продуктов — источников витаминов и пищевых волокон. Включают в свой ежедневный пищевой рацион овощи 94 % респондентов, фрукты — 11 %, крупы — 12 %.
Следовательно, продуктовые наборы шахтерских рационов не соответствуют принципам рационального питания, не способствуют алиментарной защите организма от вредных факторов производственной среды. Они предопределяют дисбаланс в поступлении пищевых и биологически активных веществ. При этом недостаточная информированность в вопросах питания не позволяет шахтерам объективно оценить свое пищевое поведение. Только 44 % горняков заявили, что их рацион
питания нуждается в пересмотре и изменении
структуры.
Пищевое поведение представляет собой экономически зависимую категорию, существенно изменить которую позволит только достаточное количество материальных средств. Поэтому важно подчеркнуть, что 57 % нами опрошенных заявили, что не имеют достаточного количества материальных средств для организации полноценного питания. Использование биологически активных добавок к пище могло бы определенным образом увеличить потребление витаминов и минеральных веществ, компенсировать имеющийся дисбаланс в их поступлении, но результаты исследований показали, что лишь 32 % горнорабочих эпизодически принимают их.
Не могут способствовать поддержанию здоровья такие особенности образа жизни шахтеров, как курение и прием алкогольных напитков. О пристра-тии к сигаретам заявили 78 % подземных рабочих, а 44 % из них признаются, что потребляют алкогольные напитки 1 раз в неделю и чаще.
Таким образом, работающие на угольных шахтах Кузбасса недостаточно информированы в вопросах питания, не умеют осуществлять правильный выбор необходимых продуктов питания, в целом, имеют нарациональные стереотипы пищевого поведения. Сложившаяся в настоящее время система питания горняков, без учета требований гигиенической науки, не может не отразиться на уровне потребления ими пищевых веществ и метаболической энергии. Необходимы разработка и внедрение
Таблица
Информированность подземных рабочих
шахт "Березовская" и "Первомайская" в вопросах питания
Критерии субъективной оценки Всего шахтеров % в з звисимости от возраста
информированности в вопросе абс. отн. 20-29 лет 30-49 лет старше 50 лет
Да, я достаточно знаю об этом Нет, я мало знаю об этом Я не знаю об этом ничего 63 22 1 8 13 108 37 15 15 7 117 41 25 8 8
сбалансированных рационов организованного подземного питания, программ обучения шахтеров навыкам здорового питания. Без создания системы индивидуальной алиментарной защиты работающих от неблагоприятных факторов производственной среды невозможно решение проблемы снижения заболеваемости и травматизма на угольных шахтах Кузбасса.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Политика здорового питания: Федеральный и региональный уровни /В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев и др. -Новосибирск, 2002. - 344 с.
Тутельян, В.А. Концепция оптимального питания /Тутельян В.А. //Политика здорового питания населения России: Матер. VII Все-рос. конгр. - М., 2003. - С. 524-525.
Ванханен В.Д. Гигиенические основы питания подземных рабочих угольных шахт /В.Д. Ванханен: Автореф. дис. ... докт. мед. наук. - Донецк, 1970. - 58 с.
Ванханен, В.В. Гигиенические основы алиментарной профилактики заболеваний горнорабочих в экстремальных условиях глубоких шахт /В.В. Ванханен: Автореф. дис. . докт. мед. наук. - М., 1991. - 32 с.
Батурин, А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России /А.К. Батурин: Автореф. дис. . докт. мед. наук. - М., 1998. - 45 с.
О&Одициш