Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка содержания тяжелых металлов в почве и питьевой воде Приморского края'

Гигиеническая оценка содержания тяжелых металлов в почве и питьевой воде Приморского края Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
5133
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Манахова Н. В., Трунова И. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка содержания тяжелых металлов в почве и питьевой воде Приморского края»

также снизился и составил соответственно 14,9% и 3,5%. Наибольшая доля проб с превышением ПДК вредных веществ в воздухе по краю в 2008 г. отмечается на предприятиях следующих отраслей: обработка древесины и производство изделий из дерева, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, металлургическое производство, производство готовых металлических изделий, производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды, строительства и транспорта.

Коммунальными объектами, на которых проводились исследования воздушной среды, являлись парикмахерские, предприятия бытового обслуживания, лечебно-профилактические учреждения и др. На коммунальных объектах наблюдается снижение удельного веса неудовлетворительных проб по парам и газам по краю в 3,3 раза (с 4,3 % в 2007 г. до 1,3% в 2008 г.), по городу в 2,9 раза (с 4,9% до 1,7%) В то же время доля неудовлетворительных проб по парам и газам 1 и 2-го класса опасности по краю в целом и во Владивостоке уменьшилась на этих объектах соответственно в 3,4 и в 2,5 раза. Наблюдается снижение на коммунальных объектах удельного веса проб на пыль и аэрозоли с превышением ПДК, в том числе веществ 1 и 2-го класса опасности как по краю в целом, так и во Владивостоке.

На пищевых объектах и в детских и подростковых учреждениях в 2008 г. увеличилась доля

неудовлетворительных проб, главным образом за счет обнаруженных превышений концентрации паров ртути при розливах ртути в продуктовом магазине и в школе № 68 в г. Владивосток.

В случаях обнаружения превышений ПДК вредных веществ специалистами Управления на основании протоколов лаборатории давались предписания и рекомендации по проведению мероприятий, направленных на предотвращение воздействия вредных веществ на организм: оборудование рабочих мест эффективной вентиляцией, гигиеническое совершенствование технологических процессов, влажная уборка помещений (при борьбе с пылью), использование средств индивидуальной защиты. После выполнения предписаний администрацией предприятий проводились контрольные исследования, подтверждающие эффективность проводимых мероприятий.

Таким образом, результаты лабораторноинструментальных исследований химических факторов воздушной среды являются убедительными аргументами для разработки мероприятий и предлагаемых рекомендаций специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, направленных на улучшение условий труда, обучения и устранение влияния вредных и опасных факторов производственной среды на здоровье людей; для выявления причинно-следственных связей между состоянием здоровья и неблагополучными факторами среды обитания.

Н.В. Манахова, И.Е. Трунова

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПОЧВЕ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае", Владивосток

Почва является универсальным адсорбентом и отражает уровень многолетнего антропогенного воздействия на окружающую среду. На первый план в загрязнении химическими веществами выступают тяжелые металлы и их соединения. Тяжелые металлы проявляют тенденцию к накоплению, переходя лишь из одних соединений в другие и из одной среды - в другую, вступая в геохимический круговорот. В 2008 г. в ходе проведенных исследований в целом на территории края в пробах почвы определялись 10 металлов. Содержание тяжелых металлов, обнаруживаемых в почве, определялось в пределах следующих колебаний (табл. 1).

Таблица 1

Санитарная оценка содержания тяжелых металлов в почве Приморского края за 2008 г.

№ п/п Определяемый элемент Удельный вес проб почвы, не соответствующих гигиеническим нормативам Обнаруженная концентрация (мг/кг) ПДК, ОДК (мг/кг)

1 Цинк 28,46 % 0,01 - 8336,51 55

2 Кадмий 7,06 % 0,001 - 35,70 0,5

3 Свинец 12,91 % 0,001 - 7458,39 32

4 Марганец 1,11 % 1,22 - 2470,78 1500

5 Медь 7,78 % 0,002 - 3084,87 33

6 Никель 2,30 % 0,08 - 178,60 20

7 Ртуть 0,29 % 0,0001 - 146,18 2,1

8 Мышьяк 17,99 % 0,00176 - 21,35 2

9 Хром 21,93 % 0,01 - 189,24 6

10 Кобальт 21,27 % 0,03 - 25,73 5

Из таблицы следует, что наибольший удельный вес проб почвы, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию тяже-

лых металлов, приходится на цинк, хром и кобальт. Определены территории, где доли проб почв, не соответствующих гигиеническим нормативам на металлы, выше среднекраевых показателей: Владивосток (ртуть, хром, свинец, цинк, медь, кадмий, кобальт, никель, мышьяк), Артем (хром, свинец, цинк, медь, кадмий, кобальт, никель), Шкотовский (хром, свинец, цинк, медь, кадмий, кобальт), Кавалеровский (хром, свинец, цинк, медь, кадмий), Дальнегорск (свинец, цинк, марганец, медь, кадмий), Терней-ский (кадмий), Лесозаводск (кадмий), Дальне-реченск (кадмий), Надеждинский (хром, цинк, кобальт), Партизанск (хром, свинец, цинк, медь), Лазовский (цинк, кобальт), Спасск-Даль-ний (хром, марганец, кобальт), Ханкайский (хром, цинк, кобальт), Хорольский (хром, цинк, кобальт, никель), Черниговский (цинк), Уссурийск (свинец, медь, кадмий), Октябрьский (кадмий), Пограничный (кадмий).

Для оценки уровня химического загрязнения почв как индикатора неблагоприятного воздействия на здоровье населения рассчитывался суммарный показатель загрязнения почвы ^с) тяжелыми металлами. В 2008 г. из 28 обследованных на тяжелые металлы территорий на 16 (57,14 %) уровень загрязнения допустимый; на 12 (42,86 %) - повышенный, из них очень высокий уровень загрязнения ^с > 32 единиц) в г. Артем, г. Дальнегорск, Надеждинс-ком районе, г. Партизанск, г. Владивосток, Шко-товском, Тернейском районах, г. Дальнереченск, г. Уссурийск. В 2007-2008 гг. уровень загрязнения почвы тяжелыми металлами в г. Дальне-горск изменялось от опасного до чрезвычайно опасного. Таким образом, на девяти территориях края с очень высоким уровнем химического загрязнения почв существует повышенная вероятность химического загрязнения питьевой воды при миграции веществ из почвы в воду источников водоснабжения.

В воде источников и питьевой воде централизованных систем водоснабжения из десяти определяемых в почве металлов превышение гигиенических нормативов в 2008 г. наблюдалось по содержанию марганца (Владивосток, Надеждинский, Спасск-Дальний, Дальнереченск, Лесозаводск, Пограничный, Уссурийск, Михайловский, Октябрьский, Ха-санский), свинца (Дальнереченск, Надеждин-ский, Дальнегорск, Кавалеровский, Тернейс-кий). В воде нецентрализованного водоснаб-

жения - по содержанию марганца (Дальнере-ченск, Лесозаводск, Артем, Шкотовский, Ханкайский, Партизанский, Уссурийск).

В 2007 г. в воде источников и питьевой воде водопроводов несоответствие гигиеническим нормативам отмечалось по содержанию марганца (Владивосток, Дальнереченск, Надеждинский, Хасанский, Шкотовский, Спасск-Дальний, Михайловский, Уссурийск, Анучинский, Яковлевский, Лесозаводск), никеля (Надеждинский, Хасанский), свинца (Надеждинский, Хасанский), меди (Арсеньев). В воде нецентрализованного водоснабжения - по содержанию марганца (Чугуевский, Яковлевский, Дальнереченск, Артем, Надеж-динский, Шкотовский, Октябрьский).

Выявлено, что о загрязнение одним веществом одновременно почвы и воды отмечалось в Дальнегорске, Кавалеровском районе (свинец), Спасске-Дальнем (марганец).

Таким образом, при существующей системе лабораторного контроля содержания тяжелых металлов установлено, что наиболее значимым является загрязнение почвы (табл. 2).

Таблица 2

Сравнительная характеристика загрязнения почвы и питьевой воды тяжелыми металлами на территориях Приморского края в 2007-2008 гг.

Территории Тяжелые металлы

Ртуть м о л X Свинец Цинк Медь Кадмий Кобальт Никель Мышьяк Марганец

Арсеньев *

Артем + + + + + + + *

Владивосток + + + + + + + + + *

Дальнегорск +* + + + +

Дальнереченск * + *

Лесозаводск + *

Партизанск + + + +

Спасск-Дальний + + +*

Уссурийск + + + *

Анучинский *

Кавалеровский + +* + + +

Лазовский + +

Михайловский *

Надеждинский + * + + * *

Октябрьский + *

Партизанский *

Пограничный + *

Тернейский * +

Ханкайский + + + *

Хасанский * * *

Хорольский + + + +

Черниговский +

Чугуевский *

Шкотовский + + + + + + *

Яковлевский *

Примечание: "+" удельный вес проб почв, не соответствующих гигиеническим нормативам на металлы, выше среднекраевых показателей (данные 2008 г.); "*" удельный вес проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам на металлы, выше гигиенических нормативов (данные 2007-2008 гг.)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.