Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ, ОБРАБОТАННЫХ БРОМИСТЫМ МЕТИЛОМ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ, ОБРАБОТАННЫХ БРОМИСТЫМ МЕТИЛОМ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
59
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ, ОБРАБОТАННЫХ БРОМИСТЫМ МЕТИЛОМ»

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ, ОБРАБОТАННЫХ БРОМИСТЫМ МЕТИЛОМ

Кандидат биологических наук проф. А. H■ Крыженков, старший токсиколог В. Э. Крейцберг

Из Ташкентского медицинского института и Узбекской карантинной лаборатории

Из числа газообразных средств борьбы с вредителями бромистый метил наиболее универсален, технически удобно, быстро и безопасно применяется, легко проникает внутрь грузов, быстро из них удаляется простым проветриванием, не изменяя внешнего вида, вкуса, запаха и других пишевых достоинств продуктов. Благодаря этим свойствам бромистый метил вытесняет из практики такие опасные и менее эффективные фумиганты, как цианистый водород, хлорпикрин и сероуглерод. Боомистый метил явился особенно ценным средством для карантинной дезинсекции (В. Э. Крейцберг). Применяя его, удается достигнуть 100% смертности всех видов насекомых и клещей всех фаз развития во всей толще груза (даже плотно упакованного или влажного).

В настоящее время бромистый метил широко используется для дезинсекции живых растений и их частей, зерна, зернопродуктов, свежих и сушеных фруктов и овощей, кондитерского и технического сырья, сушеного и копченого мяса и рыбы, сыров, а также многих других продуктов, для дезинсекции и дератизации складов, холодильников, элеватоэов, мельниц, молочных, кондитерских и других пищевых предприятий, а также транспортных средств для борьбы с грызунами—переносчиками особо опасных инфекций и вредящими полевым и цветочным культурам, для борьбы с грибками и нематодами, поражающими рассаду в парниках и теплицах, для предотвращения загнивания каштанов, для уничтожения семян и подземных частей сорных растений в почве, для уничтожения термитов и других вредителей древесины в строениях, для борьбы с вредителями мебели, пушнины, ковров, для санитарной дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, жилищ и транспортных средств.

Разработано много методов определения малых концентраций бромистого метила в воздухе в целях санитарно-гигиенического контроля, для предотвращения хронических отравлений. В качестве предельно допустимой концентрации бромистого метила в воздухе рабочих помещений указывается 0,005 мг/л (Н. В. Лазарев).

Хотя бромистый метил и является сильным ядом при вдыхании, употребление в пищу миллионов тонн продуктов, которые были им обработаны, не рызвало. судя по данным литературы, ни одного случая отравления людей или животных. Изучение зарубежными исследователями действия бромистого метила на различные продукты показало, что только несколько сортов яблок, апельсины, батат и папайи могут получать пятна на кожице под воздействием тех режимов фумигации, которые необходимы для их дезинсекции. Проверка устойчивости к бромистому метилу обширного среднеазиатского ассортимента свежих фруктов и овощей была проведена нами в 1942—1952 гг. при участии специалистов Плодоягодного института имени акад. Шредера Академии наук Узбекской ССР и среднеазиатского филиала Всесоюзного института растениеводства.

В результате испытаний было установлено, что бромистый метил при правильном применении не изменяет сохраняемости, внешнего вида, запаха и вкуса свежих фруктов и овощей среднеазиатского ассортимента, кроме отдельных сортов ябюк.

В связи с этим в инструкцию были внесены указания о фумигации определенных сортов яблок не бромистым метилом, а окисью этилена или цианистым водородом; последние не поражают кожицу этих сортов яблок.

Применяющиеся в практике режимы фумигации растительных продуктов бромистым метилом не влияют на содержание питательных веществ, а также витами"ов (Clegg a. Levis) и ферментов (Martin). Не изменяются и хлебопекарные качества муки (Lepigre).

Изучению количества и формы бромистых соединений, остающихся б растительных животных продуктах после фумигации бромистым метилом, были посвящены десятки опубликованных работ во Франции, Англии и США. Обзор их дан Dudley, Sayers a. Neal. Было установлено, что содержание брома в профумигированных продуктах увеличивается в соответствии с абсорбционной способностью продуктов и примененной концентрацией бромистого метила. Более его поглощают мука, сухофрукты, менее — свежие фрукты и овощи. Содержание общего брома в продуктах обычно увеличивается на 10—30% в мало поглощающих или богатых природным бромом продуктах или в 2—6 раз — в продуктах, сильно поглощающих или почти не содержащих природного брома.

Количество брома через сутки после производственной фумигации ооычно составляет: от следов 0,005% в зерне, крупах, свежих и сушеных фруктах и овощах, а в молочном порошке, в поверхностном слое сыра и сливочном масле —от 0,0021 до 0 0028% (Dudley, Miller, Neal a. Sayers, Roehm, Stenger a. Shrader).

Особо важно было установить, в виде каких соединений присутствуют остатки брома от фумигации. Были разработаны специальные методы анализа фумигиэо-

ванных продуктов для определения общего, органического и неорганического брома (Shrader Beshgetoor a. Stenger). Они показали, что в фумигированных сочных растительных продуктах через полчаса нельзя найти органического соединения брома, в сухих растительных и животных продуктах органический бром может обнаруживаться в течение нескольких часов после фумигации. Общее мнение химиков свелось к тому, что остатки от фумигации бромистым метилом в продуктах представляют собой неорганические соли (натриевые, калиевые, кальциевые) бромистоводородной кислоты.

Наиболее обычное содержание брома в 1 кг продуктов через сутки после фуми" гации составляет 10—20 мг. Указываемые в фармакопеях безвредные суточные лечебные дозы бромидов в 100—200 раз больше тех количеств брома, которые встречаются в продуктах, фумигированных бромистым метилом.

Установлено, что кулинарная обработка лишь немного (на 10—15%) уменьшает количество брома, оставшегося в продуктах после фумигации (Dudley, Miller, Neal а. Sayers).

Скармливание продуктов, фумигированных бромистым метилом, лабораторным животным проводилось многими исследователями. Наиболее разносторонние и тщательные исследования проведены Dudley с сотрудниками в течение ряда лет. Они показали полное отсутствие вредного воздействия остаточных количеств брома в фумигированных продуктах. Испытания были проведены на сотнях белых крыс и десятках кроликов. Опыты с крысами проводились в течение 140 дней. Крысы получали продукты, содержащие 24—30 мг брома в 100 г.

Активность, общее состояние, прибавка в весе и размножение подопытных крыс были нормальными. Снижение привеса и активности, ухудшение общего состояния и плодовитости наблюдались у другой группы крыс, получавших в течение 140 дней диету с невозможными в практике большими количествами брома (529—620 мг в 100 г продуктов), однако гистопатологическое исследование животных не обнаружило патологических изменений. К таким же результатам привели опыты с кроликами, проводившиеся в течение года.

В наших исследованиях был применен другой метод. Мы стремились обнаружить нарушения углеводного, белкового и минерального обмена у животных, которым скармливали фумигированные продукты. Такие изменения известны для случаев воздействия другими галоидопроизводными углеводородами жирного ряда. В качестве показателя углеводного обмена мы учитывали глюкозу, показателя белкового обмена — остаточный азот крови, показателя одного из ингредиентов минерального обмена — хлориды крови.

Для опыта были взяты 4 здоровых кролика приблизительно одинакового веса (2—2,5 кг). Предварительно они получали одинаковый кормовой режим, состоящий из нефумигированных овощей — моркови, свеклы, капусты, тыквы и картофеля. На этом рационе их содержали 3 дня. Ежедневно утром, натощак, из ушной вены этих кроликов брали кровь для количественного определения глюкозы, остаточного азота и хлоридов. Определения проводились: глюкозы — по Хагедорн-Иенсену, остаточного азота и хлоридов — по Бангу. После предварительного опыта мы перевели кроликов на питание тем же по составу, но фумигированным кормом, и продолжали опыт в течение 3 месяцев (октябрь 1944 г. — январь 1945 г.). Фумигированные партии овощей

Результаты исследования влияния овощей, фумигированных бромистым метилом, на углеводный, белковый и минеральный обмен у кроликов

Условия фумигации

№ партий овощей расход бромистого метила (в г/м') экспозиция (в часах) температура Глюкоза (в мг%) Остаточный азот (в мг%) Хлориды крови (в мг%)

Не фумигированные _ _ 104(99—И 2)1 29(26—30)1 325(321—330)1

983 40 2 20° 105(102—110) 27(25—28) 322(318—329)

993 40 2 20° 106(98—112) 30(29—32) 329(327—337)

998 40 2 20° 110(100—116) 29(27—30) 327(323—330)

1003 60 3 15е 110(103—114) 31(30—34) 330(325—335)

1006 60 3 17° 108(105—117) 28(27—31) 329(324—340)

1053 70 4 12° 110(108—112) 30(27—33) 328(321—332)

1072 60 4 10° 106(98—115) 30(26—32) 320(315—328)

1073 60 4 10° 106(99—118) 29(27—34) 328(322-330)

1080 70 3 10° 111(106—115) 29(28—32) 328(325—334)

1 В скобках даны пределы колебаний показателей.

предоставлялись нам с номером по журналу фумигации без сведений о примененной обработке. Каждая новая партия овощей скармливалась в течение недели, в конце которой брались пробы крови. Результаты определений представлены в таблице в виде средних величин.

Разница в показателях по каждому животному была небольшой.

Наблюдения, проводившиеся нами, за температурой, дыханием и сердечной деятельностью подопытных кроликов, не показали отклонений от нормы

Выводы

1. О гигиенической оценке продуктов, обработанных бромистым метилом, имеются обширные материалы. Они охватывают большинство продуктов и выполнены в ряде стран различными методами.

2. Химическими анализами установлено, что бромистый метил очень слабо поглощается большинством продуктов, но быстро и почти полностью удаляется из них путем обычного проветривания. Бромистый метил в продуктах быстро разлагается с образованием неорганических солей брома, количество которых в 1 кг продуктов составляет 1/100—1/200 долю одной лечебной дозы брома.

3. Длительным кормлением животных продуктами, фумигированными бромистым метилом, доказано отсутствие ухудшения их общего состояния, активности, привеса, плодовитости и патологических изменений тканей.

4. Проведенные трехмесячные опыты на кроликах, питавшихся фумигированными продуктами, показали в пределах избранных тестоз отсутствие патологических изменений в состоянии животных.

ЛИТЕРАТУРА

Крейцберг В. Э. Руководство по применению бромистого метила. Ташкент, 1949. — Левина Э. Н. В кн.: Вредные вещества в промышленности. Изд. 3-е, т. 1, стр. 238—242, Л., 1954. — Флюри Ф. и Церии к Ф. Вредные газы. М., 1938.— Clegg К. M. a. Lewis S. Е. Journ. Se. Fed. Agric., 1953, v. 4, p. 548—552. — D u d-1 e y H. C„ M i 11 e г J. W„ Neal P. A. a. Sayers R. R. Pub. Health Rep., 1941, v. 55, p. 2251—2282.— D u d 1 e y H. C. a. N e a 1 P. A. Food Research, 1942, v. 7, p. 421—429,— Lepigre A. Bull. Soc. d'encouragement pour Industr. Nat., 1936, v. 135, p. 385—462.— Lounsky J. Ann. de Gembloux, 1939, v. 45, N. 12, p. 469—491. — R о e h m L. S., Stenger V. A., Shrader S. A. Journ. of Dairy Se., 1943, v. 26, p. 205—211. — S h r a-der S. A., Beshgetoor A. W. a. Stenger V. A. Industr. and Eng. Chem. Anal. Ed., 1942, v. 14, p. 1—4.

Поступила 22/11 1957 г.

-й- -й- -й-

к

1 Для характеристики белкового, углеводного и минерального обмена указанные показатели недостаточны. Трехмесячный срок наблюдений над животными следует рассматривать как очень ограниченный. Ред.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.