Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ГОРОДА РЯЗАНИ ПО МАТЕРИАЛАМ АНКЕТИРОВАНИЯ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ГОРОДА РЯЗАНИ ПО МАТЕРИАЛАМ АНКЕТИРОВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
21
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Г.И. Стунеева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ГОРОДА РЯЗАНИ ПО МАТЕРИАЛАМ АНКЕТИРОВАНИЯ»

2. Григоров Ю. Г., Козловская С. Г., Семеско Т. М. // Вопр. питания. - 1991. — № 5. — С. 24-27.

3. Дуденко Н. В., Павлоцкая Л. Ф., Черных Н. Ф. // Там же. - 1996. - N° 3. - С. 18-20.

4. Худайберганов А. С., Зияева Д. М. // Там же. — 1983. - № 5. - С. 71-72.

5. Agarnal S., Sohal R. // Exp. Gerontol. - 1996. -Vol. 31, N 3. - P. 365-374.

6. Frances J. Clinical Nutrition and Dietetics. — New York, 1991.

7. Groff J. L., Sareen S. et al. Advanced Nutrition and Human Metabolism. — New York, 1995.

8. Mant D. // Am. J. Clin. Nutr. - 1997. - Vol. 65. -P. 6-9.

9. Hunt advanced nutrition and human metabolism. West Publishing Company / Eds L. Groff, S. Sareen. — San Francisco, 1995.

Ilocryniina 13.04.01

Summary. Nutrition was studied in the elderly (60-74 years), old individuals (75-90 years), and long livers (above 90 years) of Tashkent and the Kashkadarya Region by estimating the biological values of their diets and the biochemical parameters of vitamin C metabolism. Low biological values of actual diets, low vitamin C supply were found in the elderly and old individuals. Alimentary correction of the biochemical parameters of vitamin C metabolism was ascertained to be possible by enhancing the biological value of their diets by taking into account the national peculiarities of nutrition and relevant dietary technologies.

О Г. И. СТУНЕЕВЛ. 2002 УДК 613.2-053.5

Г. И. Стунеева

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ГОРОДА РЯЗАНИ ПО МАТЕРИАЛАМ АНКЕТИРОВАНИЯ

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова

Полноценное питание — один из наиболее существенных и постоянно действующих факторов, обеспечивающих процессы роста и развития организма, а также формирования здоровья в детском и подростковом возрасте. Обеспечение пластических процессов организма и энергетических функций наиболее полно осуществляется при сбалансированном питании. Концепция сбалансированного питания основана на определении абсолютного количества каждого из пищевых факторов и их соотношения между собой при учете физиологических особенностей возраста школьников (1|. Основные факторы, определяющие состояние здоровья детей школьного возраста, связаны с окружающими их условиями жизни, поэтому для сохранения и укрепления здоровья детей одной из главных задач является улучшение качества питания, что имеет выраженное социальное значение [2, 3].

Изучали питание школьников Рязани по гигиенической оценке структуры питания, режима и организации питания дома и в школе. Исследование проводили в соответствии с "Методическими рекомендациями по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания" (1984 г.).

Проанализированы анкеты опроса 266 школьников 9—17 лет по суточному набору основных групп пищевых продуктов, сравнению нутриентно-го состава фактического рациона с утвержденными нормативами [4]. Величина энергетической ценности, содержание основных пищевых компонентов и их соотношение представлены в табл. 1.

При сравнении с нормативами установлен дефицит нутриентного состава почти по всем показателям во всех изученных возрастных группах. Наиболее выражен недостаток белка у 11 —13-летних школьников (22,6%) и у юношей 14—17 лет (37%). Белков животного происхождения, необходимых для нормального роста и развития школьников, особенно в период полового созревания, в пищевом рационе содержалось на 29,5—37% ниже рекомендуемых величин. Дефицит жиров определялся в большей степени в рационе питания 11 —

13-летних школьников (38,6%). В рационе юношей старшего возраста содержание жиров было на 28% больше нормы.

Несбалансированность нутриентного состава отмечалась во всех возрастных группах: у младших — заниженное количество высококачественных животных белков и жиров, у девушек 14—17 лет при дефиците калорийности рациона — заниженное количество углеводов, у юношей — повышенное употребление жира при дефиците белков, в том числе животного происхождения.

Неблагоприятные показатели питания определялись у школьников 11 — 13 лет: при значительном недостатке белков и жиров установлено повышенное употребление углеводов и как итог дисбаланса — занижение калорийности на 22,5% (табл. 2).

Анализ продуктового набора показал, что в рационе школьников чаще всего были мучные, крупяные продукты, яйца, редко — фрукты и соки.

78% опрошенных принимали пищу 3 раза в сутки, 10% — 2 раза, 12% — 4 раза. Любимыми блю-

Таблица I

Химический состав и калорийность суточных рационов питания школьников

Ингредиент Возраст, годы

9-10 II 13 14- 17

дсвушки юноши

Бедки 72,5 ± 1,3 72,74 ± 1,4 87,3 ± 1,8 63 ± 2,1

В том числе

животные 31,2 ± 0,8 34,5 ± 0,6 38,1 ± 0,9 41 ± 1,9

Жиры 66,4 ± 2,1 55,27 ± 1,9 80,9 ± 1,9 128 ± 6,1

В том числе

раститель-

ные 10,1 ± 1,4 17,1 ± 0,3 13,4 ± 1,7 18 ± 1,3

Углеводы 270,0 ± 8,4 503,9 ± 76,1 251 ± 10,8 305 ± 7,1

Энергетиче-

ская цен-

ность 1734,4 1937,3 2149,4 2642

Соотноше-

ние веществ 1:0,9:3,9 1:0,7:6,8 1:1:3 1:2:5

Таблица 2

Процент выполнения рационов питания у школьников

Ингредиент Возраст, годы

9-10 11-13 14- -17

лсвушки юиоши

Белки 91,7 77,4 97 63

В том числе животные 66.3 62,1 70,5 68

Жиры 84,0 64,1 89 128

В том числе растительные 63,1 98 74 90

Углеводы 85,7 136 69,8 76

Энергетическая ценность 75.4 77,5 82,6 91

дами у большинства опрошенных были кондитерские изделия, мясо, фрукты, молочные продукты.

Калорийность рациона питания в течение дня распределялась преимущественно на вторую половину и имела выраженную углеводную модель построения.

Выводы. I. Энергетическая ценность рационов питания школьников значительно ниже нормативной за счет дефицита основных нутриентов.

2. Выражен дисбаланс основных пищевых веществ вследствие недостатка в рационе высококачественных белковых продуктов питания.

3. Выявлено неудовлетворительное качество питания школьников 11 — 13 лет по сравнению с другими возрастными группами.

4. В рационе школьников преобладали мучные, крупяные, макаронные изделия при недостатке мяса, молока, фруктов и овощей.

Литература

1. Методы контроля и управления санитарно-эпиде-миологическим благополучием детей и подростков/ Под ред. В. Р. Кумы. - М., 1999.

2. Николаев А. В. Гигиенические аспекты оптимизации питания и витаминного статуса школьников на рациональном уровне: Автореф. дис.... канд. биол. наук. - М., 2000.

3. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. — М„ 1991.

4. Цурган А. М., Пешкова Г. П., Стунеева Г. И. и др. // Вопросы физиологического и психического здоровья человека: Сб. науч. тр. — Рязань, 1996. — С. 186-187.

Поступила 08.03 0]

С КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2002 УДК 613.29-053.5

А. А. Дюдяков, Р. С. Рахманов, /О. В. Коротунов, А. Е. Груздева

КОРРЕКЦИЯ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ

Военно-медицинский институт Федеральной пограничной службы России при Нижегородской государственной медицинской академии, ЗАО "Биофит", Нижний Новгород

В последние годы одним из ведущих факторов, негативно влияющих на состояние здоровья детей и подростков, стало недостаточно полноценное питание. По данным научных исследований, за последнее десятилетие в 1,5 раза увеличилось число школьников с дефицитом массы тела [9|. У подавляющего большинства лиц с недостаточной и пониженной массой тела имеет место и низкая мышечная сила кистей рук. Это расценивается как результат белко-во-энергетической недостаточности (4].

По мнению В. А. Тутельяна, особую тревогу вызывает круглогодичный глубокий дефицит большинства витаминов, в том числе антиоксидантного ряда — С, Е, А и р-каротина. Кроме того, выявляется существенный дефицит и микроэлементов: селена, кальция, железа, йода, фтора. В результате соответствующие защитные системы организма не могут адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний [1, 5).

В настоящее время для коррекции рационов питания все шире используют биологически активные добавки к пище (БАД) (1,2, 6]. Так, А. В. Истомин считает их одним из основных элементов здорового питания XXI века, который необходим для обеспечения комплексного эколого-гигиени-ческого подхода к оптимизации питания и управления здоровьем населения [7].

Перспективным является использование препаратов на основе криогенной сушки. Экспериментальные исследования показывают, что этот прием

переработки исходного сырья приводит к увеличению в 6—10 раз концентрации витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Существенно повышаются экстракционные свойства продуктов и увеличивается в 2,7 раза высвобождение биологически активных соединений по сравнению со свежим продуктом [2].

Цель работы — разработка БАД для коррекции рационов питания детей и подростков, а также оценка эффективности ее применения. Для обоснования ее состава и дозировки изучали недельные рационы питания учащихся 4 школ Нижегородского региона. Данные собирали опросно-анкетным методом (п = 240).

Гигиеническую оценку качества питания проводили по основным нутриентам, регламентируемым физиологическими нормами |3]. Химический состав среднесуточных рационов рассчитывали по справочным таблицам [8].

Используя эти данные с учетом норм физиологической потребности мы совместно с нижегородским предприятием "Биофит" разработали комплексный препарат на основе криогенной сушки, содержащий животный белок, БАД растительного происхождения и кальций скорлупы яиц. Его применяли в одной из школ для коррекции питания 14—15-летних учащихся. Разовая доза, рассчитанная для этой возрастной группы, содержала 20 г белка, 0,7 г жиров, 8,9 г углеводов. Энергетическая ценность препарата составляла 121,6 ккал.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.