Научная статья на тему 'БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СРЕДНЕСУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА УЗБЕКИСТАНА'

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СРЕДНЕСУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА УЗБЕКИСТАНА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
13
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutrition was studied in the elderly (60-74 years), old individuals (75-90 years), and long livers (above 90 years) of Tashkent and the Kashkadarya Region by estimating the biological values of their diets and the biochemical parameters of vitamin C metabolism. Low biological values of actual diets, low vitamin C supply were found in the elderly and old individuals. Alimentary correction of the biochemical parameters of vitamin C metabolism was ascertained to be possible by enhancing the biological value of their diets by taking into account the national peculiarities of nutrition and relevant dietary technologies.

Текст научной работы на тему «БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СРЕДНЕСУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА УЗБЕКИСТАНА»

ет недопустимость рециркуляции воздуха без его бактерицидной обработки и необходимость декон-таминации перерабатываемого сырья на текстильных предприятиях.

Л итература

1. Бурова С. А., Меркулова Е. А., Егорова Т. П. Ц Гиг. и сан. - 1994. - № 2. - С. 49-50.

2. Бухарин О. В., Дерябин Д. Г., Бойко В. И. // Там же.

- 1991. - № 11. - С. 39-41.

3. Буянов В. В., Сергеюк Н. П., Каплунов Ю. И. // Гиг. труда. - 1990. - № 8. - С. 27-30.

4. Воробейников Е. В., Гончаров В. И. и др. Внутриболь-ничные и кишечные инфекции. — Алма-Ата, 1990.

- С. 44-52.

5. Губернаторова В. В., Шлаков В. И. // Вестн. Иванове*. мед. акад. - 1996. - Т. 1, № 3-4. - С. 18-19.

6. Губернский Ю. Д., Калинина Н. В., Мельникова А. И. // Гиг. и сан. - 1997. - № 3. - С. 46-49.

7. Карпухин Г. И. Профилактика и лечение гриппа. — Л., 1991.

8. Котенок Я. Ф., Гавралов О. Г. // Гиг. и сан. — 1993.

- № 5. - С. 71-72.

9. Котенок Я. Ф., Копысов В. А. // Там же. — 1995. — № 2. - С. 51-55.

10. Оленин О. Д., Хоботов а О. М., Кучеренко А. В. и др. // Там же. - 1997. — № 4. — С. 60-64.

11. Спирин В. Ф., Кураева Н. Г., Михайлова Н. А., Тара-нова В. М. И Там же. - 1994. - № 6. - С. 13-14.

12. Тихомиров В. К., Нестеренко А. А., Лобастое В. С., Никитин Н. И. И Там же. - С. 40-42.

13. Туржецкий К. И., Оленьева Е. И. // Там же. — 1957.

- № 3. - С. 45-50.

14. Шафир А. И. Ц Там же. - 1959. -№11. - С. 7-12.

15. Швецов Л. А. И Там же. - 1993. - № 12. - С. 46-47.

16. Boehem G., Leuschner R. М. // Proceedings of the 3-rd International Conference on Aerobiology. — Basel, 1987. - Vol. 51. - P. 415.

17. Ebihara /., Kawami M., Shinokava E. // J. Sci. Labour.

- 1986. - Vol. 62, N 7. - P. 325-352.

18. Petronio L., Bovenzi M. I I Br. J. Industr. Med. - 1983.

- Vol. 40. - P. 39-44.

19. Rylander R., Haglind P. // Environ. Hlth Perspect. — 1986. - Vol. 66. - P. 83-86.

Поступила 28.09.01

Гигиена питания

О И. X. ШОВАЛИЕВ, А. А. Г.ОЙКУЛОВ. 2002 УДК 613.2-053.9

И. X. Шовалиев, А. А. Бойкулов

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СРЕДНЕСУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА УЗБЕКИСТАНА

Второй Ташкентский государственный медицинский институт

В литературе достаточно освещены особенности физиологических и биохимических процессов при физиологическом старении 11, 2, 6, 8]. Отмечается, что в организме наблюдаются последовательное снижение интенсивности процессов обмена веществ, а также атрофические изменения, постепенно развивающиеся во всех системах органов и приводящие к понижению функциональных и реактивных способностей организма. Однако наряду с этим происходит приспособление организма к этим изменениям, что и является одним из условий долголетия. Всестороннего объяснения сущности старения еще нет, но нельзя не отметить заметного прогресса в построении гипотез о биологической сущности процессов старения [3, 7]. Из двух сотен ныне существующих гипотез за последние годы выделились и такие, где в основу старения положены ошибки при передаче кода от ДНК на РНК при синтезе белков |1, 5, 7]. Вместе с тем отсутствуют исследования, посвященные значению биологической полноценности рационов питания в механизмах адаптации данных биохимических сдвигов. Не изучались роль и значимость отдельных продуктов в зависимости от пищевых привычек, фармакодинамических свойств местных продуктов питания в алиментарной коррекции питания для лиц пожилого возраста, что, видимо, связано с недостатками методологического характера.

В связи с этим задачами настоящей работы явились: оценка статуса питания лиц пожилого и старческого возраста, выяснение роли алиментарных факторов в поддержании здоровья и долголетия и разработка соответствующих профилактических мероприятий.

Изучение особенностей пищевых привычек проводили по методике А. С. Худайберганова и Д. Зияевой [4| у 1600 респондентов старческого возраста среди населения и у 175 лиц, проживающих в домах престарелых в Ташкенте и Кашкадарь-инской обл., по 3 возрастным группам: пожилого (60—74 лет), старческого (75—90 лет) возраста и долгожителей (старше 90 лет).

Изучено 880 меню-раскладок домов престарелых Ташкента и Кашкадарьинской обл. по 26 показателям пищевых ингредиентов.

Суточную и часовую экскрецию витамина С определяли по методу Н. С. Железняковой, витамин А, рибофлавин, тиамин — флюориметрически по методу А. Н. Гвоздевой и А. Н. Степанова. Белковые фракции сыворотки крови изучали методом электрофореза в геле.

По результатам исследований выявлены низкие показатели обеспеченности организма лиц, проживающих в домах престарелых, в витамине С, А, тиамине, цианокобаламине и клетчатки как в Ташкенте, так и в Кашкадарьинской обл., связанные с отсутствием методического обеспечения организа-

Таблица I

Показатели С-витаминной обеспеченности организма лиц, проживающих в домах престарелых, на фактическом и измененном фоне питания (М ± т)

Возрастные группы Среднесуточное содержание витамина С в рационе, мг/сут Среднесуточное поцжбле-ние витамина С, мг/сут Суточная экскреция витамина С с мочой. мг/сут Содержание витамина С и сыворотке крови, мгЯб Среднесуточное содержание витамина С в рационе, мг/сут Среднесуточное потребление витамина С, мг/сут Суточная экскреция витамина С с мочой, мг/сут Содержание витамина С в сыворотке крови. мг%

А. На фактическом фоне питания б. На измененном фоне питания

Зимне-весенний сезон

60—74 года:

мужчины 56,3 ± 1.1 56,0 ± 0,7 17,8 ± 0,4 0,56 ± 0,02 77,1 ± 1.2 74,5 ± 0.8 19,7 ± 0,3 0,74 ± 0,02

женщины 51.4 ± 2.0 45.2 ± 0.8 14,9 ± 0,5 0,50 ± 0,03 77,1 ± 1.2 72,6 ± 0,6 19,2 ± 0,4 0,72 ± 0,02

75-90 лет:

мужчины 56,0 ± 1.2 44,5 ± 0,9 14,4 ± 0,4 0,48 ± 0,02 77,1 ± 1.2 65,2 ± 0.7 17,7 ± 0,2 0,64 ± 0,03

женщины 50,4 ± 1,6 34,7 ± 2.1 10.1 ± 0.6 0.42 ± 0.02 77.1 ± 1,2 63,1 ± 1.1 17,0 ± 0,3 0,60 ± 0,04

Старше 90 лет:

мужчины 54.8 ± 1.3 36,2 ± 1.1 12,2 ± 0,5 0,44 ± 0,02 77,1 ± 1.2 60,2 ± 1.3 16.4 ± 0,4 0,56 ± 0,03

женщины 50,8 ± 1,5 32,6 ± 1,5 8.8 ± 0.4 0,40 ± 0,02 77,1 ± 1.2 62,2 ± 1,0 16.6 ± 0.3 0,55 ± 0,02

Летне-осенний сезон

60—74 года:

мужчины 74,8 ± 1,8 74,1 ± 1.2 19,8 ± 0,7 0,60 ± 0,03 89,2 ± 1.4 84,1 ± 1,0 22,8 ± 0,6 0,91 ± 0,03

женщины 73,9 ± 1,5 46,5 ± 1,1 15,4 ± 0,4 0,54 ± 0,04 89,2 ± 1,4 83,7 ± 1,1 22,4 ± 0.4 0,88 ± 0.04

75-90 лет:

мужчины 74,6 ± 1.6 48,4 ± 1,4 16.1 ± 0.7 0,55 ± 0,03 89,2 ± 1.4 81,8 ± 1,3 19,7 ± 0.5 0,82 ± 0,03

женщины 73,5 ± 1,7 42.6 ± 1.6 13,1 ± 0,2 0.46 ± 0.02 89,2 ± 1,4 81,5 ± 1,4 19,9 ± 0,2 0,83 ± 0,02

Старше 90 лет:

мужчины 74,2 ± 1,4 42.4 ± 1,1 12,8 ± 0,3 0,45 ± 0,03 89.2 ± 1,4 74.6 ± 1,6 18,4 ± 0,3 0,75 ± 0,03

женщины 72,6 ± 1,7 38,6 ± 1,7 12,5 ± 0.2 0,44 ± 0,02 89,2 ± 1,4 73,4 ± 1,5 17,5 ± 0,4 0,68 ± 0,02

ции питания. Несмотря на достаточное содержание продуктов — источников витамина С в рационах питания данного контингента населения, из-за неприемлемости технологии приготовления блюд для лиц старческого возраста фактическое потребление данных продуктов, соответственно и источников витамина С, оказалось ниже рекомендуемых. В результате чего мг/часовая экскреция аскорбиновой кислоты улиц, проживающих в домах престарелых, всех возрастных групп в зимне-весеннем сезоне составила 50—62% физиологического уровня, а в осенне-летнее время — 65—70% (табл. 1А).

Оценка биологической ценности рационов на фактическом фоне питания показывает, что данной проблеме уделяется недостаточное внимание.

Анализ структуры среднесуточного набора продуктов питания в рационах пожилых и престарелых позволил выяснить причину столь низкой биологической ценности фактического фона питания:

Таблица 2

Биологическая ценность белков рационов в домах престарелых на фактическом и измененном фонах питания (М ± т) (но ФДО/ВОЗ, 1984 г.)

Аминокислоты

На фактическом фоне, г/сут

На измененном фоне, г/сут

Палии

Изолсйцин

Лейцин

Лизин

Метнонин

Треонин

Триптофан

Фенилаланин

Индекс ИЭАК

3,86 ± 0.24 3.69 ±0,17 4,26 ± 0,37 3,06 ± 0,22 1.26 ± 0,17 1,35 ± 0,16 0,99 ± 0,08 3,17 ± 0,21 69.4%

3,96 ±0,18 3,58 ± 0,13 5,18 ± 0,22 4,68 ± 0,37 1,72 ± 0,14 1,90 ± 0.12 0,89 ± 0.07 3,95 ±0.16 82,4%

Примечание. ИЭАК — индекс экскреции аскорбиновой кислоты.

недостаточное содержание белков животного происхождения, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и источников витаминов С, А и группы В.

Разработанные нами на основе проведенных исследований среднесуточные рационы с учетом национальных особенностей питания и приемлемых диетических технологий позволили значительно повысить биологическую ценность рационов в домах престарелых в сравнении с фактическим фоном (табл. 2) и соответственно нормализовать показатели С-витаминного обмена (табл. 1Б).

Таким образом, нормализация показателей С-витаминной обеспеченности организма лиц пожилого и старческого возраста могут быть корректированы путем повышения биологической полноценности рационов и применения приемлемых для данных возрастных групп диетических технологий.

По результатам наших исследований разработаны оптимальные нормы среднесуточных норм потребностей в продуктах питания лиц пожилого возраста с учетом национальных особенностей питания и биологической полноценности продуктов питания, которые утверждены Минздравом Республики Узбекистан.

Выводы. 1. В организации питания лиц пожилого и старческого возраста должны быть учтены особые требования к технологии приготовления блюд, биологической полноценности рационов, способствующие более полному перевариванию и усвоению пищи.

2. Потребление продуктов и блюд с высокой биологической ценностью приводит к нормализации показателей С-витаминного обмена у лиц пожилого и старческого возраста.

Л итература

1. Войтенко В. П., Козловская С. Г. Современные проблемы геронтологии и гериатрии. — М., 1988.

2. Григоров Ю. Г., Козловская С. Г., Семеско Т. М. // Вопр. питания. - 1991. — № 5. — С. 24-27.

3. Дуденко Н. В., Павлоцкая Л. Ф., Черных Н. Ф. // Там же. - 1996. - N° 3. - С. 18-20.

4. Худайберганов А. С., Зияева Д. М. // Там же. — 1983. - № 5. - С. 71-72.

5. Agarnal S., Sohal R. // Exp. Gerontol. - 1996. -Vol. 31, N 3. - P. 365-374.

6. Frances J. Clinical Nutrition and Dietetics. — New York, 1991.

7. Groff J. L., Sareen S. et al. Advanced Nutrition and Human Metabolism. — New York, 1995.

8. Mant D. // Am. J. Clin. Nutr. - 1997. - Vol. 65. -P. 6-9.

9. Hunt advanced nutrition and human metabolism. West Publishing Company / Eds L. Groff, S. Sareen. — San Francisco, 1995.

Ilocryniina 13.04.01

Summary. Nutrition was studied in the elderly (60-74 years), old individuals (75-90 years), and long livers (above 90 years) of Tashkent and the Kashkadarya Region by estimating the biological values of their diets and the biochemical parameters of vitamin C metabolism. Low biological values of actual diets, low vitamin C supply were found in the elderly and old individuals. Alimentary correction of the biochemical parameters of vitamin C metabolism was ascertained to be possible by enhancing the biological value of their diets by taking into account the national peculiarities of nutrition and relevant dietary technologies.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

О Г. И. СТУНЕЕВЛ. 2002 УДК 613.2-053.5

Г. И. Стунеева

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ГОРОДА РЯЗАНИ ПО МАТЕРИАЛАМ АНКЕТИРОВАНИЯ

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова

Полноценное питание — один из наиболее существенных и постоянно действующих факторов, обеспечивающих процессы роста и развития организма, а также формирования здоровья в детском и подростковом возрасте. Обеспечение пластических процессов организма и энергетических функций наиболее полно осуществляется при сбалансированном питании. Концепция сбалансированного питания основана на определении абсолютного количества каждого из пищевых факторов и их соотношения между собой при учете физиологических особенностей возраста школьников (1|. Основные факторы, определяющие состояние здоровья детей школьного возраста, связаны с окружающими их условиями жизни, поэтому для сохранения и укрепления здоровья детей одной из главных задач является улучшение качества питания, что имеет выраженное социальное значение [2, 3].

Изучали питание школьников Рязани по гигиенической оценке структуры питания, режима и организации питания дома и в школе. Исследование проводили в соответствии с "Методическими рекомендациями по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания" (1984 г.).

Проанализированы анкеты опроса 266 школьников 9—17 лет по суточному набору основных групп пищевых продуктов, сравнению нутриентно-го состава фактического рациона с утвержденными нормативами [4]. Величина энергетической ценности, содержание основных пищевых компонентов и их соотношение представлены в табл. 1.

При сравнении с нормативами установлен дефицит нутриентного состава почти по всем показателям во всех изученных возрастных группах. Наиболее выражен недостаток белка у 11 —13-летних школьников (22,6%) и у юношей 14—17 лет (37%). Белков животного происхождения, необходимых для нормального роста и развития школьников, особенно в период полового созревания, в пищевом рационе содержалось на 29,5—37% ниже рекомендуемых величин. Дефицит жиров определялся в большей степени в рационе питания 11 —

13-летних школьников (38,6%). В рационе юношей старшего возраста содержание жиров было на 28% больше нормы.

Несбалансированность нутриентного состава отмечалась во всех возрастных группах: у младших — заниженное количество высококачественных животных белков и жиров, у девушек 14—17 лет при дефиците калорийности рациона — заниженное количество углеводов, у юношей — повышенное употребление жира при дефиците белков, в том числе животного происхождения.

Неблагоприятные показатели питания определялись у школьников 11 — 13 лет: при значительном недостатке белков и жиров установлено повышенное употребление углеводов и как итог дисбаланса — занижение калорийности на 22,5% (табл. 2).

Анализ продуктового набора показал, что в рационе школьников чаще всего были мучные, крупяные продукты, яйца, редко — фрукты и соки.

78% опрошенных принимали пищу 3 раза в сутки, 10% — 2 раза, 12% — 4 раза. Любимыми блю-

Таблица I

Химический состав и калорийность суточных рационов питания школьников

Ингредиент Возраст, годы

9-10 II 13 14- 17

дсвушки юноши

Белки 72,5 ± 1,3 72,74 ± 1,4 87,3 ± 1,8 63 ± 2,1

В том числе

животные 31,2 ± 0,8 34,5 ± 0,6 38,1 ± 0,9 41 ± 1,9

Жиры 66,4 ± 2,1 55,27 ± 1,9 80,9 ± 1,9 128 ± 6,1

В том числе

раститель-

ные 10,1 ± 1,4 17,1 ± 0,3 13,4 ± 1,7 18 ± 1,3

Углеводы 270,0 ± 8,4 503,9 ± 76,1 251 ± 10,8 305 ± 7,1

Энергетиче-

ская цен-

ность 1734,4 1937,3 2149,4 2642

Соотноше-

ние веществ 1:0,9:3,9 1:0,7:6,8 1:1:3 1:2:5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.