ет недопустимость рециркуляции воздуха без его бактерицидной обработки и необходимость декон-таминации перерабатываемого сырья на текстильных предприятиях.
Л итература
1. Бурова С. А., Меркулова Е. А., Егорова Т. П. Ц Гиг. и сан. - 1994. - № 2. - С. 49-50.
2. Бухарин О. В., Дерябин Д. Г., Бойко В. И. // Там же.
- 1991. - № 11. - С. 39-41.
3. Буянов В. В., Сергеюк Н. П., Каплунов Ю. И. // Гиг. труда. - 1990. - № 8. - С. 27-30.
4. Воробейников Е. В., Гончаров В. И. и др. Внутриболь-ничные и кишечные инфекции. — Алма-Ата, 1990.
- С. 44-52.
5. Губернаторова В. В., Шлаков В. И. // Вестн. Иванове*. мед. акад. - 1996. - Т. 1, № 3-4. - С. 18-19.
6. Губернский Ю. Д., Калинина Н. В., Мельникова А. И. // Гиг. и сан. - 1997. - № 3. - С. 46-49.
7. Карпухин Г. И. Профилактика и лечение гриппа. — Л., 1991.
8. Котенок Я. Ф., Гавралов О. Г. // Гиг. и сан. — 1993.
- № 5. - С. 71-72.
9. Котенок Я. Ф., Копысов В. А. // Там же. — 1995. — № 2. - С. 51-55.
10. Оленин О. Д., Хоботов а О. М., Кучеренко А. В. и др. // Там же. - 1997. — № 4. — С. 60-64.
11. Спирин В. Ф., Кураева Н. Г., Михайлова Н. А., Тара-нова В. М. И Там же. - 1994. - № 6. - С. 13-14.
12. Тихомиров В. К., Нестеренко А. А., Лобастое В. С., Никитин Н. И. И Там же. - С. 40-42.
13. Туржецкий К. И., Оленьева Е. И. // Там же. — 1957.
- № 3. - С. 45-50.
14. Шафир А. И. Ц Там же. - 1959. -№11. - С. 7-12.
15. Швецов Л. А. И Там же. - 1993. - № 12. - С. 46-47.
16. Boehem G., Leuschner R. М. // Proceedings of the 3-rd International Conference on Aerobiology. — Basel, 1987. - Vol. 51. - P. 415.
17. Ebihara /., Kawami M., Shinokava E. // J. Sci. Labour.
- 1986. - Vol. 62, N 7. - P. 325-352.
18. Petronio L., Bovenzi M. I I Br. J. Industr. Med. - 1983.
- Vol. 40. - P. 39-44.
19. Rylander R., Haglind P. // Environ. Hlth Perspect. — 1986. - Vol. 66. - P. 83-86.
Поступила 28.09.01
Гигиена питания
О И. X. ШОВАЛИЕВ, А. А. Г.ОЙКУЛОВ. 2002 УДК 613.2-053.9
И. X. Шовалиев, А. А. Бойкулов
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СРЕДНЕСУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА УЗБЕКИСТАНА
Второй Ташкентский государственный медицинский институт
В литературе достаточно освещены особенности физиологических и биохимических процессов при физиологическом старении 11, 2, 6, 8]. Отмечается, что в организме наблюдаются последовательное снижение интенсивности процессов обмена веществ, а также атрофические изменения, постепенно развивающиеся во всех системах органов и приводящие к понижению функциональных и реактивных способностей организма. Однако наряду с этим происходит приспособление организма к этим изменениям, что и является одним из условий долголетия. Всестороннего объяснения сущности старения еще нет, но нельзя не отметить заметного прогресса в построении гипотез о биологической сущности процессов старения [3, 7]. Из двух сотен ныне существующих гипотез за последние годы выделились и такие, где в основу старения положены ошибки при передаче кода от ДНК на РНК при синтезе белков |1, 5, 7]. Вместе с тем отсутствуют исследования, посвященные значению биологической полноценности рационов питания в механизмах адаптации данных биохимических сдвигов. Не изучались роль и значимость отдельных продуктов в зависимости от пищевых привычек, фармакодинамических свойств местных продуктов питания в алиментарной коррекции питания для лиц пожилого возраста, что, видимо, связано с недостатками методологического характера.
В связи с этим задачами настоящей работы явились: оценка статуса питания лиц пожилого и старческого возраста, выяснение роли алиментарных факторов в поддержании здоровья и долголетия и разработка соответствующих профилактических мероприятий.
Изучение особенностей пищевых привычек проводили по методике А. С. Худайберганова и Д. Зияевой [4| у 1600 респондентов старческого возраста среди населения и у 175 лиц, проживающих в домах престарелых в Ташкенте и Кашкадарь-инской обл., по 3 возрастным группам: пожилого (60—74 лет), старческого (75—90 лет) возраста и долгожителей (старше 90 лет).
Изучено 880 меню-раскладок домов престарелых Ташкента и Кашкадарьинской обл. по 26 показателям пищевых ингредиентов.
Суточную и часовую экскрецию витамина С определяли по методу Н. С. Железняковой, витамин А, рибофлавин, тиамин — флюориметрически по методу А. Н. Гвоздевой и А. Н. Степанова. Белковые фракции сыворотки крови изучали методом электрофореза в геле.
По результатам исследований выявлены низкие показатели обеспеченности организма лиц, проживающих в домах престарелых, в витамине С, А, тиамине, цианокобаламине и клетчатки как в Ташкенте, так и в Кашкадарьинской обл., связанные с отсутствием методического обеспечения организа-
Таблица I
Показатели С-витаминной обеспеченности организма лиц, проживающих в домах престарелых, на фактическом и измененном фоне питания (М ± т)
Возрастные группы Среднесуточное содержание витамина С в рационе, мг/сут Среднесуточное поцжбле-ние витамина С, мг/сут Суточная экскреция витамина С с мочой. мг/сут Содержание витамина С и сыворотке крови, мгЯб Среднесуточное содержание витамина С в рационе, мг/сут Среднесуточное потребление витамина С, мг/сут Суточная экскреция витамина С с мочой, мг/сут Содержание витамина С в сыворотке крови. мг%
А. На фактическом фоне питания б. На измененном фоне питания
Зимне-весенний сезон
60—74 года:
мужчины 56,3 ± 1.1 56,0 ± 0,7 17,8 ± 0,4 0,56 ± 0,02 77,1 ± 1.2 74,5 ± 0.8 19,7 ± 0,3 0,74 ± 0,02
женщины 51.4 ± 2.0 45.2 ± 0.8 14,9 ± 0,5 0,50 ± 0,03 77,1 ± 1.2 72,6 ± 0,6 19,2 ± 0,4 0,72 ± 0,02
75-90 лет:
мужчины 56,0 ± 1.2 44,5 ± 0,9 14,4 ± 0,4 0,48 ± 0,02 77,1 ± 1.2 65,2 ± 0.7 17,7 ± 0,2 0,64 ± 0,03
женщины 50,4 ± 1,6 34,7 ± 2.1 10.1 ± 0.6 0.42 ± 0.02 77.1 ± 1,2 63,1 ± 1.1 17,0 ± 0,3 0,60 ± 0,04
Старше 90 лет:
мужчины 54.8 ± 1.3 36,2 ± 1.1 12,2 ± 0,5 0,44 ± 0,02 77,1 ± 1.2 60,2 ± 1.3 16.4 ± 0,4 0,56 ± 0,03
женщины 50,8 ± 1,5 32,6 ± 1,5 8.8 ± 0.4 0,40 ± 0,02 77,1 ± 1.2 62,2 ± 1,0 16.6 ± 0.3 0,55 ± 0,02
Летне-осенний сезон
60—74 года:
мужчины 74,8 ± 1,8 74,1 ± 1.2 19,8 ± 0,7 0,60 ± 0,03 89,2 ± 1.4 84,1 ± 1,0 22,8 ± 0,6 0,91 ± 0,03
женщины 73,9 ± 1,5 46,5 ± 1,1 15,4 ± 0,4 0,54 ± 0,04 89,2 ± 1,4 83,7 ± 1,1 22,4 ± 0.4 0,88 ± 0.04
75-90 лет:
мужчины 74,6 ± 1.6 48,4 ± 1,4 16.1 ± 0.7 0,55 ± 0,03 89,2 ± 1.4 81,8 ± 1,3 19,7 ± 0.5 0,82 ± 0,03
женщины 73,5 ± 1,7 42.6 ± 1.6 13,1 ± 0,2 0.46 ± 0.02 89,2 ± 1,4 81,5 ± 1,4 19,9 ± 0,2 0,83 ± 0,02
Старше 90 лет:
мужчины 74,2 ± 1,4 42.4 ± 1,1 12,8 ± 0,3 0,45 ± 0,03 89.2 ± 1,4 74.6 ± 1,6 18,4 ± 0,3 0,75 ± 0,03
женщины 72,6 ± 1,7 38,6 ± 1,7 12,5 ± 0.2 0,44 ± 0,02 89,2 ± 1,4 73,4 ± 1,5 17,5 ± 0,4 0,68 ± 0,02
ции питания. Несмотря на достаточное содержание продуктов — источников витамина С в рационах питания данного контингента населения, из-за неприемлемости технологии приготовления блюд для лиц старческого возраста фактическое потребление данных продуктов, соответственно и источников витамина С, оказалось ниже рекомендуемых. В результате чего мг/часовая экскреция аскорбиновой кислоты улиц, проживающих в домах престарелых, всех возрастных групп в зимне-весеннем сезоне составила 50—62% физиологического уровня, а в осенне-летнее время — 65—70% (табл. 1А).
Оценка биологической ценности рационов на фактическом фоне питания показывает, что данной проблеме уделяется недостаточное внимание.
Анализ структуры среднесуточного набора продуктов питания в рационах пожилых и престарелых позволил выяснить причину столь низкой биологической ценности фактического фона питания:
Таблица 2
Биологическая ценность белков рационов в домах престарелых на фактическом и измененном фонах питания (М ± т) (но ФДО/ВОЗ, 1984 г.)
Аминокислоты
На фактическом фоне, г/сут
На измененном фоне, г/сут
Палии
Изолсйцин
Лейцин
Лизин
Метнонин
Треонин
Триптофан
Фенилаланин
Индекс ИЭАК
3,86 ± 0.24 3.69 ±0,17 4,26 ± 0,37 3,06 ± 0,22 1.26 ± 0,17 1,35 ± 0,16 0,99 ± 0,08 3,17 ± 0,21 69.4%
3,96 ±0,18 3,58 ± 0,13 5,18 ± 0,22 4,68 ± 0,37 1,72 ± 0,14 1,90 ± 0.12 0,89 ± 0.07 3,95 ±0.16 82,4%
Примечание. ИЭАК — индекс экскреции аскорбиновой кислоты.
недостаточное содержание белков животного происхождения, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и источников витаминов С, А и группы В.
Разработанные нами на основе проведенных исследований среднесуточные рационы с учетом национальных особенностей питания и приемлемых диетических технологий позволили значительно повысить биологическую ценность рационов в домах престарелых в сравнении с фактическим фоном (табл. 2) и соответственно нормализовать показатели С-витаминного обмена (табл. 1Б).
Таким образом, нормализация показателей С-витаминной обеспеченности организма лиц пожилого и старческого возраста могут быть корректированы путем повышения биологической полноценности рационов и применения приемлемых для данных возрастных групп диетических технологий.
По результатам наших исследований разработаны оптимальные нормы среднесуточных норм потребностей в продуктах питания лиц пожилого возраста с учетом национальных особенностей питания и биологической полноценности продуктов питания, которые утверждены Минздравом Республики Узбекистан.
Выводы. 1. В организации питания лиц пожилого и старческого возраста должны быть учтены особые требования к технологии приготовления блюд, биологической полноценности рационов, способствующие более полному перевариванию и усвоению пищи.
2. Потребление продуктов и блюд с высокой биологической ценностью приводит к нормализации показателей С-витаминного обмена у лиц пожилого и старческого возраста.
Л итература
1. Войтенко В. П., Козловская С. Г. Современные проблемы геронтологии и гериатрии. — М., 1988.
2. Григоров Ю. Г., Козловская С. Г., Семеско Т. М. // Вопр. питания. - 1991. — № 5. — С. 24-27.
3. Дуденко Н. В., Павлоцкая Л. Ф., Черных Н. Ф. // Там же. - 1996. - N° 3. - С. 18-20.
4. Худайберганов А. С., Зияева Д. М. // Там же. — 1983. - № 5. - С. 71-72.
5. Agarnal S., Sohal R. // Exp. Gerontol. - 1996. -Vol. 31, N 3. - P. 365-374.
6. Frances J. Clinical Nutrition and Dietetics. — New York, 1991.
7. Groff J. L., Sareen S. et al. Advanced Nutrition and Human Metabolism. — New York, 1995.
8. Mant D. // Am. J. Clin. Nutr. - 1997. - Vol. 65. -P. 6-9.
9. Hunt advanced nutrition and human metabolism. West Publishing Company / Eds L. Groff, S. Sareen. — San Francisco, 1995.
Ilocryniina 13.04.01
Summary. Nutrition was studied in the elderly (60-74 years), old individuals (75-90 years), and long livers (above 90 years) of Tashkent and the Kashkadarya Region by estimating the biological values of their diets and the biochemical parameters of vitamin C metabolism. Low biological values of actual diets, low vitamin C supply were found in the elderly and old individuals. Alimentary correction of the biochemical parameters of vitamin C metabolism was ascertained to be possible by enhancing the biological value of their diets by taking into account the national peculiarities of nutrition and relevant dietary technologies.
О Г. И. СТУНЕЕВЛ. 2002 УДК 613.2-053.5
Г. И. Стунеева
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ГОРОДА РЯЗАНИ ПО МАТЕРИАЛАМ АНКЕТИРОВАНИЯ
Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова
Полноценное питание — один из наиболее существенных и постоянно действующих факторов, обеспечивающих процессы роста и развития организма, а также формирования здоровья в детском и подростковом возрасте. Обеспечение пластических процессов организма и энергетических функций наиболее полно осуществляется при сбалансированном питании. Концепция сбалансированного питания основана на определении абсолютного количества каждого из пищевых факторов и их соотношения между собой при учете физиологических особенностей возраста школьников (1|. Основные факторы, определяющие состояние здоровья детей школьного возраста, связаны с окружающими их условиями жизни, поэтому для сохранения и укрепления здоровья детей одной из главных задач является улучшение качества питания, что имеет выраженное социальное значение [2, 3].
Изучали питание школьников Рязани по гигиенической оценке структуры питания, режима и организации питания дома и в школе. Исследование проводили в соответствии с "Методическими рекомендациями по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания" (1984 г.).
Проанализированы анкеты опроса 266 школьников 9—17 лет по суточному набору основных групп пищевых продуктов, сравнению нутриентно-го состава фактического рациона с утвержденными нормативами [4]. Величина энергетической ценности, содержание основных пищевых компонентов и их соотношение представлены в табл. 1.
При сравнении с нормативами установлен дефицит нутриентного состава почти по всем показателям во всех изученных возрастных группах. Наиболее выражен недостаток белка у 11 —13-летних школьников (22,6%) и у юношей 14—17 лет (37%). Белков животного происхождения, необходимых для нормального роста и развития школьников, особенно в период полового созревания, в пищевом рационе содержалось на 29,5—37% ниже рекомендуемых величин. Дефицит жиров определялся в большей степени в рационе питания 11 —
13-летних школьников (38,6%). В рационе юношей старшего возраста содержание жиров было на 28% больше нормы.
Несбалансированность нутриентного состава отмечалась во всех возрастных группах: у младших — заниженное количество высококачественных животных белков и жиров, у девушек 14—17 лет при дефиците калорийности рациона — заниженное количество углеводов, у юношей — повышенное употребление жира при дефиците белков, в том числе животного происхождения.
Неблагоприятные показатели питания определялись у школьников 11 — 13 лет: при значительном недостатке белков и жиров установлено повышенное употребление углеводов и как итог дисбаланса — занижение калорийности на 22,5% (табл. 2).
Анализ продуктового набора показал, что в рационе школьников чаще всего были мучные, крупяные продукты, яйца, редко — фрукты и соки.
78% опрошенных принимали пищу 3 раза в сутки, 10% — 2 раза, 12% — 4 раза. Любимыми блю-
Таблица I
Химический состав и калорийность суточных рационов питания школьников
Ингредиент Возраст, годы
9-10 II 13 14- 17
дсвушки юноши
Белки 72,5 ± 1,3 72,74 ± 1,4 87,3 ± 1,8 63 ± 2,1
В том числе
животные 31,2 ± 0,8 34,5 ± 0,6 38,1 ± 0,9 41 ± 1,9
Жиры 66,4 ± 2,1 55,27 ± 1,9 80,9 ± 1,9 128 ± 6,1
В том числе
раститель-
ные 10,1 ± 1,4 17,1 ± 0,3 13,4 ± 1,7 18 ± 1,3
Углеводы 270,0 ± 8,4 503,9 ± 76,1 251 ± 10,8 305 ± 7,1
Энергетиче-
ская цен-
ность 1734,4 1937,3 2149,4 2642
Соотноше-
ние веществ 1:0,9:3,9 1:0,7:6,8 1:1:3 1:2:5