Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНАХ СТРАНЫ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНАХ СТРАНЫ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
145
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC ASSESSMENT OF THE NUTRITION AND THE STATE OF HEALTH OF SEPARATE GROUPS OF POPULATION IN VARIOUS CLIMATIC REGIONS OF THE COUNTRY

The paper presents results of a study for a period of many years of the actual diet and state of health of separate groups of population (industrial workers, undergraduates of technical schools, school beys and girls, etc) in various climatic zones of the country. The main perspective trends of development of investigations in the given field of nutrition science are suggested.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНАХ СТРАНЫ»

Токсикологические исследования в хроническом эксперименте позволяют считать дозу ТБА 0,61 мг/кг (12 мг/л) не действующей на организм теплокровных животных при длительном пероральном поступлении веществ.

Выводы

1. ТБА влияет на органолептические свойства воды и придает ей при температуре 60°С запах и привкус 1 балл в концентрации 0,3 мг/л и 2 балла — в концентрации 0,9 мг/л.

2. Пороговая концентрация ТБА по влиянию на показатели санитарного режима водоемов составляет 25 мг'л.

3. Недействующей в санитарно-токсикологическом отношении является доза ТБА 0,6 мг/кг (около 12 мг/л).

4. В качестве предельно допустимой рекомендуется концентрация ТБА в воде водоемов 0,3 мг/л по органолептическому показателю вредности.

ЛИТЕРАТУРА. Беленький М. Л. Элементы количественной оценки рмакологического эффекта. Л., 1963.— ГабрнлевскаяЛ. Н., Л а с к и н а В. П., айдыш Е. В. Санитарная охрана водоемов от загрязнения промышленными сточными водами. Вып. 7. М., 1965, с. 129. — Т р у б к о Е. И. — «Гиг. и сан.», 1975, № 11, с. 21. — Черкинский С. Н., Красовский Г. Н., Тугаринова В. Н. —В кн.: Санитарная охрана водоемов от загрязнения промышленными сточными водами. Вып. 6.

Поступила 27/1X 1976 г.

HYGIENIC STANDARDIZATION OF TRIBUTYLAMINE IN WATER BODIES

Le Din Min

The authcr studied the action of tributylamine on the organoleptic properties of water, the sanitary regimen of the water body and that on the body of warm-blooded animals under conditions of acute, subacute and chronic experiments. The maximum permissible concentra-t ion of tributylamine in water bodies is recommended to be set at a level of 0.3 mg/1 according to the organoleptic index of noxiousness.

УДК 813.2-058-07

Канд. мед. наук В. М. Краснопевцев

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНАХ СТРАНЫ

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

Считается, что среди многочисленных факторов внешней среды, постоянно воздействующих на организм, питанию принадлежит одно из ведущих мест: оно определяет обеспечение оптимального роста и развития человеческого организма, его трудоспособность, адаптацию к влиянию различных неблагоприятных агентов внешней среды.

В Московском научно-исследовательском институте гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана на протяжении последних 20лет проводится систематическое изучение питания и состояния здоровья отдельных групп населения в различных климато-географических зонах страны. Накопленный опыт этих исследований позволил систематизировать основные подходы к изучению питания, обосновать гигиенические рекомендации по рационализации питания изученных контингентов, внести ряд коррективов в его физиологические нормы, уточнить структуру некоторых рационов профилактического питания, а также наметить перспективы развития исследований в данной области.

С 1957 г. были начаты углубленные динамические наблюдения за состоянием питания населения Норильска и отдельных его контингентов (рабочие ведущих профессий, организованные детские коллективы) с цел1Ю разработки научно обоснованных гигиенических рекомендаций как в отношении обеспечения важнейшими продуктами питания, так и уточнения физиологических потребностей в важнейших пищевых веществах для отдельных групп населения.

Изучение питания отдельных групп населения Севера в первые годы выявило его недостатки, обусловленные климатическими особенностями и трудностями доставки продуктов. Это приводило к асимметрии в составе рационов, особенно отмечался дефицит некоторых витаминов, что приводило к гиповитаминозу.

В последние годы эти работы получили дальнейшее развитие. Они показали, что в результате внедрения гигиенических рекомендаций произошли положительные изменения в состоянии питания жителей Норильска. Увеличилось использование ряда дефицитных в условиях Севера продуктов (фрукты, молоко, молочные продукты, яйца и др.), а потребление картофеля, мяса, рыбных продуктов и животного масла достигло физиологических норм для центральной климатической зоны страны. Анализ поступления и расхода основных продуктов питания свидетельствует о тенденции к их более равномерному распределению в течение года.

Наряду с общей оценкой питания населения Норильска представлялось важным углубленно изучить питание отдельных категорий жителей города с учетом рода их занятий, возраста и др. В частности, было изучено питание и состояние здоровья рабочих никелевого производства.

Определение фактического состояния питания в совокупности с составом пищевых рационов столовой дает основание для гигиенической оценки режима и структуры питания рабочих, а также химического состава и питательной ценности отдельных блюд и суточных рационов в целом.

При изучении ассортимента и частоты использования отдельных продуктов питания выяснилось, что 96% обследованных мужчин ежедневно потребляют мясо. Большой процент обследованных ежедневно используют молоко, картофель и животные жиры, несколько меньше (в среднем 50%) ежедневно и через день — овощи, фрукты, соки, крупы, макароны, яйца. Рыбу и рыбные продукты большинство потребляют раз в неделю. Таким образом, ассортимент продуктов питания довольно разнообразен.

Изучение химического состава питания рабочих показало, что белка содержалось в нем 96% от нормы (животного 83%), жира — 85% (в том числе растительного 101% по сравнению с нормой), содержание углеводов превышало физиологическую норму на 21 %. Калорийность соответствовала норме.

Повышенная потребность в витаминах на Севере, а также недостаточное поступление некоторых из них с пищевым рационом вызвало отклонение в витаминном обмене. Так, установлено, что выведение витамина С с часовой мочой было понижено и составляло 0,27 мг при норме 0,7—1,0 мг, витамина В!— 14,7 мкг при норме 20—30 мкг.

Определение общего белка и сульфасалициловой пробы, аминного и общего азота в моче показало, что, несмотря на некоторый дефицит белка в рационе рабочих, нарушений белкового обмена не обнаружено.

На протяжении последних лет мы изучали питание детей и подростков в различных климато-географических зонах страны: в Заполярье (Норильск), Сибири (Новосибирск и Сургут), на юге (Астрахань) и в центральной климатической зоне (Москва). Исследования, как правило, проводили в организованных группах детей и подростков (школы-интернаты, школы, ПТУ). Следует отметить, что до настоящего времени для различных профилей ПТУ существуют единые нормы питания без учета специфики профессионального обучения.

Изучение фактического питания показало, что у учащихся ПТУ Москвы и Новосибирска было несколько понижено содержание в рационе белков (особенно животного происхождения), жиров и углеводов, в Астрахани при уменьшенном количестве белков и жиров отмечено повышенное содержание углеводов.

Сопоставление калорийности пищи с расходом энергии у подростков во всех зонах показало, что калорийность ниже энергозатрат. При определении показателей энергетического обмена у детей и подростков в условиях Заполярья выявлен ряд особенностей как со стороны основного обмена, так и суточных энергозатрат по сравнению с аналогичными контин-гентами детей и подростков центральной зоны страны: более выраженные сезонные различия, некоторое (на 15%) повышение суточных энергозатрат.

При исследовании витаминного обмена и определении обеспеченности организма детей и подростков в специфических климатических условиях некоторыми витаминами мы выявили ряд особенностей, характерных для недостатка их в организме. Установлено пониженное содержание в организме некоторых витаминов: С и В, в Норильске, Сургуте, Новосибирске (северная климатическая зона) и витамина С в Москве. Проведенная витаминизация (100 мг С, 1 мг Bj) нормализовала состояние витаминного обмена.

В нашей работе определенное место занимало изучение функционального состояния центральной нервной системы, поскольку асимметрия в питании и особенно дисбаланс отдельных пищевых веществ оказывают непосредственное влияние на биохимические, а следовательно, и физиологические процессы, протекающие в этой системе. С помощью хронорефлексо-метрии выявлены некоторые изменения в реактивности нервных процессов (изменение латентного периода рефлекторной реакции на некоторые раздражители). По таблицам Грюнбаума установлены нарушения работоспособности. Например, изучение динамики скрытого времени рефлекторной реакции на свет у подростков в течение недели показало, что с повышением витаминной насыщенности организма более отчетливо нормализовалось функциональное состояние центральной нервной системы и уменьшалась утомляемость. Наблюдалось отчетливое снижение скрытого времени на световой раздражитель: до начала уроков — со 185 до 178 мс, после окончания уроков — со 189 до 185 мс, а у группы подростков, не получавших витаминов, этот показатель, наоборот, возрастал.

Таким образом, проведенные исследования позволили разработать ряд рекомендаций по сбалансированности рационов питания отдельных групп населения. Необходимы увеличение потребления молока, молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов при обеспечении сохранности их питательной ценности и сокращении потерь в процессе хранения, а также уменьшение сезонных колебаний в снабжении овощами, фруктами, яйцами и др.

При сбалансировании питания мы наблюдали нормализацию обмена витаминов, улучшение функционального состояния центральной нервной системы, повышение работоспособности детей и подростков. Значительно улучшались показатели физического развития и состояния здоровья. Так, в Норильске с 1967 по 1975 г. у учащихся школы-интерната наряду с положительными изменениями физического развития установлено существенное снижение заболеваемости. Например, частота заболеваний верхних дыхательных путей сократилась на 24,2%, остаточных явлений рахита — на 38,7%, невротических реакций — на 25,0%, заболеваний легких нетуберкулезного характера — на 58,7%, ревматизма — на 14,3%, кариеса зубов— на 50,8% и т. д. Рациональное сбалансированное питание способствует повышению защитных сил организма и его сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Исследованиями отечественных и зарубежных ученых убедительно показана возможность профилактики профессиональных интоксикаций путем

применения различных пищевых рационов, в состав которых входят так называемые защитные вещества.

В настоящее время медицинская наука располагает эффективными средствами обезвреживания действия ядов и других вредных факторов производственной среды в виде гидролизата казеина, глютатиона, глутаминовой кислоты,продуктов тканевого обмена и витаминов. Например, при изучении состояния здоровья рабочих, занятых в производстве фенола и ацетона ку-мольным способом, выявлено, что они подвергаются воздействию сложного комплекса токсических веществ, который обусловливает значительное изменение ряда сторон обмена веществ и поражение печени профессионального характера. Получаемый рабочими рацион № 4 профилактического питания не дает должного профилактического эффекта ввиду своей неспецифичности.

Понижение антитоксической функции печени и уменьшение количества протромбина и лецитина в крови и изменение других показателей указывают на выраженное поражение печени профессионального характера. Увеличение содержания холестерина в сыворотке крови вместе с сокращением количества лецитина свидетельствуют о нарушении жирового обмена, изменения в соотношении общего, восстановленного и окисленного глютатиона — о нарушении окислительно-восстановительных процессов в организме рабочих. Пониженное выведение витаминов С, В,, В2 указывает на развитие их дефицита вследствие профинтоксикации, что усугубляется несколько уменьшенным содержанием витаминов в пищевом рационе обследованных рабочих.

В свете требований, предъявляемых к рационам профилактического питания, нам было необходимо в процессе разработки рациона обеспечить, с одной стороны, максимальное удаление бензола и фенола из организма в нетоксическом (окисленном) состоянии и, с другой, обеспечить возможность повышения функции печени и профилактику ее нарушений. Разрушению фенола в организме путем его окисления и обезвреживанию путем его связывания способствует кислая диета. Но так как «кислый» рацион почти полностью лишен овощей и в нем отсутствуют молоко и молочные продукты, его можно использовать только периодически в течение короткого времени и необходимо чередовать с физиологически полноценным питанием, одновременно благоприятно действующим на печень. В связи с этим предлагается два рациона — «кислый» и «печеночный» с еженедельным чередованием. В первом основное место занимают пищевые продукты, содержащие так называемые защитные вещества: свежая рыба, печень, говядина, растительное масло, бобовые. Второй рацион предусматривает повышение функциональной активности печени, для чего в него введены липотропные вещества: сыр, молочные продукты. Дополнительно к рационам рекомендуется прием 50 г пивных дрожжей, так как они являются хорошим дополнительным источником аминокислот, витаминов, микроэлементов и ферментов. Введение данных рационов в питание на производстве обусловило выраженную тенденцию к нормализации ряда сторон обмена веществ у рабочих.

Таким образом, результаты исследований по разработке профилактического питания позволили внести ряд уточнений в структуру питания рабочих с учетом механизма действия соответствующих химических факторов. Следовательно, к числу основных проблем, стоящих перед гигиеной питания, относится прогнозирование оптимальных рационов питания для отдельных категорий населения, решение важнейших практических вопросов, связанных с обоснованием норм потребления пищевых продуктов населения, изыскание новых ресурсов пищевых веществ и повышение биологической ценности продуктов питания.

В связи с этим важнейшей задачей при планировании производства пищевых продуктов должно быть полное удовлетворение потребностей различных групп населения в соответствии с физиологическими нормами и ги-

гиеническими требованиями. При этом должна учитываться сбалансированность рационов по качеству и количеству входящих в них пищевых веществ.

Дальнейшее повышение эффективности изучения проблем питания и здоровья населения будет обеспечено лишь при совершенствовании комплекса исследований, проводимых специалистами различных профилей (гигиенисты, биохимики, физиологи, витаминологи, экономисты и др.).

Для успешного решения указанных вопросов требуется расширение исследований в этих направлениях, что, несомненно, должно сыграть важную роль в укреплении здоровья населения.

Поступила 13/IV 1977 г.

HYGIENIC ASSESSMENT OF THE NUTRITION AND THE STATE OF HEALTH OF SEPARATE GROUPS OF POPULATION IN VARIOUS CLIMATIC REGIONS

OF THE COUNTRY

V. M. Krasnopevtsev

The paper presents results of a study for a period of many years of the actual diet and state of health of separate groups of population (industrial workers, undergraduates of technical schools, school beys and girls, etc) in various climatic zones of the country.The main perspective trends of development of investigations in the given field of nutrition science are suggested.

УДК 612.825.8:378

И. И. Пономаренко

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА НА СОСТОЯНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

Задача настоящей работы — изучение влияния различных формУум-ственного труда и организации обучения на состояние центральной нервной системы (ЦНС) студентов I и 11 курсов механико-математического факультета Московского университета.

Определение условий обучения (количество помещений, их площадь, кубатура, микроклимат, освещенность и др.) показало их соответствие гигиеническим требованиям. Учебный процесс осуществляется в одном здании в одну смену. Учебный день начинается всегда в 9 ч и состоит, как правило, из трех занятий. Каждое продолжается 2 академических часа, разделенных 10-минутным перерывом; между занятиями (через 2 ч) бывают 20-минутные перерывы. Занятия физкультурой, являющиеся неотъемлемым элементом обучения, включаются в учебное расписание 2 раза (4 ч) в неделю для I и II и 1 раз (2 ч) — для старших курсов.

В качестве положительного момента в организации обучения студентов следует признать наличие для младших курсов четко составленных учебно-методических планов, которые содержат все необходимые требования к студентам: наименование дисциплин, изучаемых в каждом семестре, перечень и краткое содержание изучаемых тем, количество отведенных на них лекционных и практических часов, темы контрольных работ и коллоквиумов, график их сдачи, а также рекомендуемую литературу. Важно, что дни сдачи контрольных работ определены конкретно и распределяются равномерно в течение всего семестра. Такой учебно-методический план, выдаваемый каждому студенту, бесспорно, полезен, так как позволяет конкретно планировать время. Заслуживает одобрения практика, при которой в конце учебного семестра студентам, успешно сдавшим контрольные работы в течение семестра, автоматически ставится зачет. По нашему мнению, это содействует систематическому изучению материала студентами в течение семестра, а также приучает их экономить и рационально использовать свое время. Положительное психологическое действие ока-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.