Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И АЛИМЕНТАРНОГО СТАТУСА РАБОЧИХ ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИЙ, ЗАНЯТЫХ В ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И АЛИМЕНТАРНОГО СТАТУСА РАБОЧИХ ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИЙ, ЗАНЯТЫХ В ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
51
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАБОЧИЕ / МАШИНИСТЫ / ОПЕРАТОРЫ / ПРИБОРИСТЫ / ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / ПИТАНИЕ / АЛИМЕНТАРНЫЙ СТАТУС

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Сетко Н.П., Бейлин С.М.

Рассматриваются вопросы влияния фактического питания на функционирование организма рабочих газоперерабатывающего предприятия. Приводятся результаты оценки фактического питания, алиментарного статуса рабочих.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC EVALUATION OF MEALS ORGANIZATION AND ALIMENTARY STATE OF WORKERS ENGAGED INTO GAS PROCESSING INDUSTRY

The article deals with influence of actual nutrition on body functioning of gas-processing enterprise workers. The authors present results of actual nutrition, workers alimentary state evaluations.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И АЛИМЕНТАРНОГО СТАТУСА РАБОЧИХ ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИЙ, ЗАНЯТЫХ В ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

В ы в о д ы. 1. У персонала электроразрядных установок, подвергающегося воздействию мощных широкополосных электромагнитных импульсов ультракороткой длительности, выявлены неблагоприятные изменения состояния здоровья и работоспособности с повышением ежегодных трудопотерь в 1,5—2 раза над контрольным уровнем. 2. Реализована система мероприятий по обеспечению электромагнитной безопасности персонала при эксплуатации установок на основе разработанных документов по гигиенической регламентации воздействия импульсов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Каляда Т.В., Никитина В.Н., Хаймович М.Л. и др. // Физические факторы производственной среды и их влияние на состояние здоровья работающих. — М.,

1980. — С. 34—39.

2. Лысина Г.Г., Навакатикян А.О. // 3-е Совет.-Амер. рабоч. совещание по проблеме: Изучение биологического действия физических факторов окружающей среды. —Киев: Здоровье, 1982. — С. 47—56.

3. Никитина В.Н., Каляда Т.В., Шапошник Г.Г. // Применение СВЧ-энергии в энергосберегающих технических процессах. — Саратов, 1986. — С. 60.

4. Рубцова Н.Б., Походзей Л.В., Курьеров Н.Н. // Сб. трудов: Ежегодник Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений. — М.:

РУДН, 2003. — С. 106—135.

5. Симоненко В.Б., Чернецов А.А., Лютов В.В. // Воен.-мед. журн. — 1998. — Т. 319, № 5. — С. 64—68.

6. Суворов ИМ. // Гиг. труда. — 1989. — № 10. — С. 19—22.

7. Nikitina V.N. // Proc. from the inter. workshop: Clinical and physiological investigations of people highly exposed to electromagnetic fields. — St.-Petersburg (RU),

Okt. 16—17. — 2000. — P. 59—64.

Поступила 15.01.08

УДК 613.2:66.046.9

Н.П. Сетко, С.М. Бейлин

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И АЛИМЕНТАРНОГО СТАТУСА РАБОЧИХ ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИЙ, ЗАНЯТЫХ В ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ГОУ ВПО Оренбургская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению

и социальному развитию, г. Оренбург

Рассматриваются вопросы влияния фактического питания на функционирование организма рабочих газоперерабатывающего предприятия. Приводятся результаты оценки фактического питания, алиментарного статуса рабочих.

Ключевые слова: рабочие, машинисты, операторы, прибористы, газоперерабатывающее предприятие, питание, алиментарный статус.

N.P. Setko, S.M. Beylin. Hygienic evaluation of meals organization and alimentary state of workers engaged into gas processing industry. The article deals with influence of actual nutrition on body functioning of gas-processing enterprise workers. The authors present results of actual nutrition, workers alimentary state evaluations.

Key words: workers, motormen, operators, instrumentationers, gas-processing enterprise, nutrition, alimentary state.

Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни работающего человека всегда являлась и продолжает оставаться одной из самых важных и актуальных. В XXI в. коренные изменения произошли в образе жизни человека. Рацион современного человека сегодня вполне достаточен по калорийности, но он не в состоянии покрыть потребность организма в

витаминах, минеральных и других биологически активных веществах. Иными словами, дефицит микронутриентов объективно запрограммирован [8].

Особенно остро стоит вопрос о нутриентной обеспеченности работающего населения, тем более что продукты питания обладают не только питательной ценностью, но и регулируют много-

численные функции, биохимические реакции организма [2].

В современной газоперерабатывающей промышленности рабочие предприятий по переработке многосернистого природного газа и конденсата подвергаются сочетанному воздействию вредных химических веществ (сернистого ангидрида, природных меркаптанов, сероводорода, сероуглерода, углеводородов) и шума. В ряде случаев сочетанное и комплексное воздействие этих производственных вредностей могут повлечь за собой развитие общей и производственно-обусловленной заболеваемости.

Следовательно, требуется не только восполнение эссенциальных питательных веществ в условиях токсического воздействия, но и включение в рацион питания веществ, которые способствовали бы переводу токсичных соединений в менее токсичные и более быстрому выведению их из организма, а также компенсации недостатка белка и микроэлементов, исходя из механизма действия сернистых соединений на организм.

Наибольший токсический эффект возникает в результате реакции соединений серы с ме-талло- и дисульфидсодержащими протеинами, в результате чего происходит подавление ми-тохондриевого электронного транспорта [11]. Исследованиями Н.П. Сетко (1990) показано, что образующийся сульфид водорода и гидросульфидный анион подавляют металлопротеины, содержащие щелочные металлы, такие, как ка-талаза, пероксидаза, церулоплазмин, цитохро-моксидаза [7].

Целью работы было изучение особенностей питания работников Оренбургского газоперерабатывающего завода (ОГПЗ) и оценка его адекватности условиям труда с определением алиментарного статуса работников основных профессий.

М а т е р и а л ы и м е т о д и к и. Для

решения поставленных задач проведена оценка фактического питания 100 работников ОГПЗ методом 24-часового и недельного воспроизведения питания анкетно-опросным способом с последующим расчетом нутриентов в суточном и недельном рационе [3, 5, 6, 9, 10].

Алиментарный статус изучался путем измерения роста, массы тела с вычислением индекса Кетле, значение которого от 18,5 до 25 расценивается как нормальное; менее 18,5 — свидетельствует о недостаточной массе тела и признаках белково-энергетической недостаточности; от 25 до 30 — об избыточной массе тела; более 30 — является признаком ожирения. Физиологический статус оценивался по пока-

зателям функционального уровня центральной нервной системы (ФУС), устойчивости нервной реакции (УР), уровня функциональных возможностей (УФВ) методом вариационной хронорефлексометрии [4], уровня функционирования сердечно-сосудистой системы методом вариационной пульсометрии с использованием компьютерной приставки «Cardio Expert» [1], состоянию гемодинамических показателей (пульса и артериального давления). Результаты исследования были подвергнуты статистической обработке с использованием общепринятых методик, включая подсчет средних величин, ошибок средних величин, определение достоверности по критерию Стьюдента.

Р е з у л ь т а т ы и и х о б с у ж д е н и е. Абсолютные величины энергетической ценности пищевого рациона рабочих ОГПЗ и содержание в нем белков, жиров и углеводов приведены в табл. 1. С учетом фактической тяжести труда и массы тела и возраста работника энергетическая ценность соответствует средним показателям физиологической нормы [6] менее чем у половины (43,0 %) рабочих основных профессий, примерно у каждого пятого (22,7 %) работника имеет место ее дефицит, а у каждого третьего (34,3 %) — избыток. Доля рабочих с нормальной энергетической ценностью суточного пищевого рациона колеблется от 27,0 % среди операторов до 62,0 % у прибористов, для лиц с избытком энергетической ценности пищевого рациона эта величина находится в пределах от 22,0 (машинисты) до 57,0 % (операторы), а с дефицитом — от 14,0 (прибористы) до 38,0 % (машинисты; табл. 2). При этом как дефицит, так и избыток энергетической ценности относительно невелики и колеблются у отдельных рабочих от 2,0 до 10,0 % от физиологической нормы.

Имеющийся дефицит энергетической ценности обусловлен, преимущественно, недостатком белка в пищевом рационе, который характерен для 36,7 % рабочих, тогда как недостаток углеводов выявлен у 21,3 % работников, а жиров — лишь у 19,0 %.

Соответственно, «излишняя» энергетическая ценность формируется, прежде всего, вследствие избытка жиров (37,7 % рабочих), далее следует чрезмерное потребление углеводов (21,3 %) и в меньшей мере на этот показатель влияет избыток белков в пищевом рационе (16,3 %).

Что касается обеспеченности суточного рациона рабочих витаминами и макроэлементами (кальцием и магнием), то наибольшую тревогу вызывает широкое распространение (61,0

Т а б л и ц а 1

Среднее содержание основных питательных веществ в пищевом рационе рабочих основных профессий ОГПЗ

Показатель Профессия

Операторы Машинисты Прибористы

Энергетическая ценность, ккал. 2 860 ± 142 3 200 ±136 2 780 ± 155

Белки, г 76 ± 6 88 ± 7 76 ± 6

Жиры, г 100 ± 16 110 ± 14 96 ± 12

Углеводы, г 414 ± 26 464 ± 36 403 ± 32

Витамины

А, мкг 989 ± 44 978 ± 48 992 ± 39

Е, мг 9,8 ± 0,9 9,1 ± 1,1 9,6 ± 0,8

В1, мг 1,4 ± 0,2 1,5 ± 0,3 1,4 ± 0,3

В2, мг 1,5 ± 0,3 1,7 ± 0,4 1,6 ± 0,4

РР, мг 17,6 ± 1,1 21,2 ± 1,2 17,8 ± 1,2

С, мг 68,1 ± 4,9 65,6 ± 5,3 70,3 ± 4,6

Минеральные вещества

Кальций, мг 719 ± 26 715 ± 23 722 ± 23

Магний, мг 320 ± 18 318 ± 19 334 ± 16

Фосфор, мг 1 290 ± 64 1 240 ± 58 1250 ± 51

Железо, мг 10,9 ± 0,7 10,2 10,2 ± 0,3

Т а б л и ц а 2

Энергетическая обеспеченность пищевого рациона рабочих основных профессий ОГПЗ

Показатель Содержание в рационе Распределение рабочих основных профессий, %

Операторы Машинисты Прибористы Всего

Энергетическая ценность Норма 27,0 40,0 62,0 43,0

Избыток 57,0 22,0 24,0 34,3

Дефицит 16,0 38,0 14,0 22,7

Белки Норма 42,0 47,0 52,0 47,0

Избыток 20,0 12,0 17,0 16,3

Дефицит 38,0 41,0 31,0 36,7

Жиры Норма 31,0 49,0 50,0 43,3

Избыток 61,0 28,0 24,0 37,7

Дефицит 8,0 23,0 26,0 19,0

Углеводы Норма 39,0 62,0 59,0 53,3

Избыток 25,0 23,0 28,0 25,3

Дефицит 36,0 15,0 13,0 21,3

—67,0 % обследованных) дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты), который достигает 15,0—18,0 % (табл. 3). Недостаток витамина В2 испытывает в среднем каждый четвертый рабочий (25,7 %), а глубина дефицита находится в интервале от 5,0 до 15,0 % от рекомендуемой

нормы [5]. Примерно такая же доля лиц, но при существенно меньшей выраженности дефицита, имеет недостаток потребления витаминов РР (1,1—3,6 % от нормы) и Е (3,0—9,0 % от нормы). Очень небольшой недостаток потребления (не более 1,0—2 %) выявлен для витамина А.

Т а б л и ц а 3

Распространенность дефицита витаминов макроэлементов в пищевом рационе рабочих ОГПЗ

Показатель Распределение рабочих основных профессий, %

Операторы Машинисты Прибористы Всего

Аскорбиновая кислота 67,0 61,0 65,0 64,3

В2 25,0 28,0 24,0 25,7

РР 21,0 27,0 20,0 22,7

E 19,0 32,0 24,0 25,0

A 49,0 34,0 27,0 36,7

Ca 32,0 34,0 41,0 35,7

Mg 29,0 42,0 32,0 34,3

Примерно у трети обследованных работников выявлен недостаток поступления с пищевым рационом кальция (35,7 %) при средней глубине дефицита 10,1 % от физиологической нормы, а также магния (34,3 %), причем с заметно более глубоким уровнем недостаточности — от 16,5 до 20,2 %.

Установлено также, что в 6,0—9,0 % случаев выявлено поступление с суточным пищевым рационом фосфора в количествах, превышающих физиологическую норму от 3,3 до 7,5 %, и в 2,0 — 4,0 % — железа, содержание которого было на 2,0—9,0 % выше нормы физиологического потребления.

При анализе режима питания выявлено, что 67,0 % обследованных имели 3-кратное питание, 33,0 % — 4-кратное. Выраженных различий в кратности приемов пищи у рабочих различных профессий выявлено не было. Важно отметить, что у 42,0 % рабочих питание было признано разнообразным, а у 58,0 % — однообразным.

Выявленные особенности организации питания оказали существенное влияние на алиментарный статус всех рабочих основных профессий ОГПЗ. Установлено отсутствие значительных, статистически значимых отличий средних показателей роста и массы тела у рабочих основных профессиональных групп ОГПЗ, несмотря на то, что средние значения индекса Кетле у операторов, машинистов и прибористов практически не отличались (26,11 ± 0,38, 26,72 ± 1,61 и 26,71 ± 2,36 соответственно) и в целом свидетельствовали о тенденции к избыточной массе тела у рабочих изучаемого объекта.

При более детальном изучении статуса питания рабочих основных профессиональных групп ОГПЗ установлено, что наибольшая доля лиц с нормальной массой тела (57,1 %) характерна для прибористов, несколько ниже она у опера-

Т а б л и ц а 4

Показатели вариационной пульсометрии у рабочих основных профессий ОГПЗ

Профессиональная группа ИН, усл. ед.

В состоянии покоя В состоянии ортостаза

Операторы 248,16 ± 32,75* 358,43 ± 54,95

Машинисты 120,05 ± 76,77 502,95 ± 264,97

Прибористы 142,68 ± 29,96 517,16 ± 390,04

* р < 0,05 в сравнении с физиологической нормой.

торов (45,2 %) и только каждый пятый рабочий имеет нормальную массу тела среди машинистов (20 %). Соответственно, среди машинистов с избыточной массой тела выявлено 80 % рабочих, у операторов эти лица составляли 43,3 %, а среди прибористов только 14,3 % (рисунок).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Избыточное питание, по всей вероятности, нашло отражение в изменении функционирования сердечно-сосудистой системы, которая также характеризует алиментарный статус рабочих, о чем свидетельствуют данные, представленные в табл. 2. Математический анализ сердечного ритма позволил установить индекс напряжения (ИН) у рабочих основных профессиональных групп ОГПЗ.

Установлено, что у машинистов и прибористов ИН в покое находился в пределах физиологической нормы, а у операторов имеет место превышение по данному показателю в покое в 1,4 раза. В состоянии ортостаза у рабочих всех профессиональных групп установлено увеличение ИН, которое составило у машинистов 4,2 раза, у прибористов — 3,6 раза, у операторов — лишь 1,4 раза, что свидетельствует об активации симпатического отдела вегетативной нервной системы.

100 90 80

70 60 50 40 30 20 10 0

Операторы

□ Нормальное питание □Избыточное питание Распределение рабочих основных профессий ОГПЗ в зависимости от статуса питания

Анализ гемодинамических показателей рабочих ОГПЗ показал, что средние значения частоты сердечных сокращений у операторов, машинистов и прибористов ОГПЗ находятся в пределах допустимых и составляют соответственно 79,07 ± 1,59, 74,57 ± 2,87 и 70,03 ± 2,48 уд./мин. Средние значения показателей артериального давления у машинистов имели незначительную тенденцию к гипертензии (систолическое давление 142,40 ± 3,38 мм рт. ст., диастолическое — 83,60 ± 7,20 мм рт. ст.), а у операторов и прибористов находились в пределах нормы.

Помимо этого установлено изменение функционального состояния центральной нервной системы, которое характеризовалось у рабочих всех изученных профессий снижением показателей, оценивающих различные стороны функционирования ЦНС. Так, ФУС был снижен по сравнению с физиологической нормой у операторов в 1,87 раза, у машинистов — в 2,01 раза, у прибористов — в 1,96 раза. Это свидетельствует об увеличении времени простой зрительно-моторной реакции, что, вероятно, может приводить к замедлению ответной реакции на раздражители, повышению вероятности аварийности. УР была также сниженной на 15 (прибористы) — 68 % (машинисты). Это говорит о неустойчивости нервной реакции в ответ на профессиональные раздражители, что, по всей видимости, может приводить к увеличению

ошибок, замедлению реакции, возникновению случаев аварийности.

УФВ сформированной функциональной системы был сниженным во всех трех профессиональных группах в 1,5, 1,8 и в 1,4 раза соответственно. Эти данные позволяют судить о снижении способности ЦНС формировать и удерживать соответствующую функциональную систему, что, вероятно, обусловлено наряду с другими факторами наличием нерационального и несбалансированного питания.

З а к л ю ч е н и е. Проведенные исследования позволили установить, что фактическое питание рабочих ОГПЗ, даже при количественной достаточности, является качественно неполноценным и несбалансированным. Выявленный недостаток в суточном пищевом рационе работников основных профессий животного белка, растительных жиров, эссенциальных микронутриентов, особенно витаминов С, А, Е, может явиться причиной нарушения процессов биотрансформации ксенобиотиков и способствовать развитию производственно-обусловленных заболеваний, что требует коррекции пищевых рационов работников и разработки системы их лечебно-профилактического и функционального питания.

Действие производственных факторов в сочетании с нерациональным и несбалансированным питанием, по всей вероятности,

нашло свое отражение в неадекватной реакции сердечно-сосудистой системы рабочих, о чем свидетельствует увеличение ИН и снижение показателей функционального состояния ЦНС у рабочих всех изучаемых профессий. Не исключено, что в формировании выявленных изменений играют роль серосодержащие соединения, попадающие в воздух рабочей зоны и обладающие выраженным ней-ротропным действием, а также отсутствие существенного защитного влияния лечебно-профилактического питания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баевский Р.М. Вариабельность сердечного ритма: теоретические аспекты и возможности клинического применения / Р.М. Баевский, Г.Г. Иванов. — М.: Ин-т медико-биологических проблем, 1998.

2. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. — М.: «Грантъ», 2002.

3. Доценко В.А. Практическое руководство по надзору за организацией питания и здоровьем населения/ Под ред. засл. деят. науки России акад. РАЕН проф. В.А. Доценко. — С.-Пб.: ООО «Изд-во Фолиант», 2006.

4. Методика экспресс-диагностики функционального состояния и работоспособности человека (Методика М.П. Мороз). — Гос. предприятие «ИМАТОН», 2001.

5. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам / В.А. Тутельян, Б.П. Суханов и др. Руководство для послевузовского образования врачей.

— М.: Колосс, 2002.

6. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения

России. — М.: МЗ РФ, 1991.

7. Сетко Н.П. Гигиена труда при переработке серо-водородсодержащего природного газоконденсата и особенности его биологического действия на организм: Дис. ... докт. мед. наук. — М., 1990.

8. Современные проблемы рационального питания здорового и больного человека. Биологически активные добавки к пище в оздоровлении населения / В.А. Тутельян, Б.П. Суханов, М.Н. Керимова и др. — 2004.

9. Химический состав пищевых продуктов (справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов) / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. — М.: ВО «Агропромиздат», 1987.

10. Химический состав Российских продуктов питания: Справочник / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. — М.: ДеЛи принт, 2002.

11. Buchanan R.E. and Gibbons N.E. / Eds, Bergey's Manual of Determinative Bacteriology, Eth ed., Williams Wilkins, Baltimore. — 1974.

Поступила 27.03.08

УДК 612.821-057.36

Л.А. Шпагина, М.А. Ермакова, Е.А. Волкова, С. А. Яковлева

КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АРТЕРИАЛЬНОМ ГИПЕРТЕНЗИИ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В УСЛОВИЯХ

ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА

Новосибирский государственный медицинский университет, г. Новосибирск

Специфика профессиональной деятельности военнослужащих неразрывно связана с повторяющимся стрессом и высокой степенью психоэмоционального напряжения. Представлены результаты одномоментного исследования выборки из когорты военнослужащих воинской части, с определением уровня тиреоидных гормонов, исследованием состояния функции почек, проведением суточного мониторирования артериального давления, изучением психологического статуса. Особенность течения артериальной гипертензии у военнослужащих в условиях хронического стресса, характеризуется преобладанием систоло-диастолического и диастолического вариантов с избыточным снижением артериального давления в ночное время и высокими значениями альбуминурии. Психологический статус военнослужащих, подвергающихся хроническому стрессу, определил преобладание лиц со смешанным типом реагирования, для которого характерно общее перенапряжение и соматизация внутреннего конфликта (психосоматический вариант дезадаптации). Показана тесная взаимосвязь степени внутреннего эмоционального напряжения с типом артериальной гипертензии по варианту «гипердиппер» и уровнем свободного Т3.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, хронический стресс, тиреоидные гормоны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.