Научная статья на тему 'Особенности пищевого статуса рабочих промышленного предприятия, контактирующих с вредными факторами производства'

Особенности пищевого статуса рабочих промышленного предприятия, контактирующих с вредными факторами производства Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
628
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Фролова О. О.

Проведено исследование пищевого рациона работников промышленного предприятия г. Оренбурга. Выявлено, что большинство рабочих имеет несбалансированную структуру питания; выраженный дефицит фолиевой и аскорбиновой кислот, биотина; недостаток поступления с пищей кальция, йода, селена, бора, фтора и цинка. У 13% работающих грубые нарушения режима питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности пищевого статуса рабочих промышленного предприятия, контактирующих с вредными факторами производства»

Фролова О.О.

Институт биоэлементологии Оренбургского государственного университета

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОГО СТАТУСА РАБОЧИХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ВРЕДНЫМИ ФАКТОРАМИ

ПРОИЗВОДСТВА

Проведено исследование пищевого рациона работников промышленного предприятия г. Оренбурга. Выявлено, что большинство рабочих имеет несбалансированную структуру питания; выраженный дефицит фолиевой и аскорбиновой кислот, биотина; недостаток поступления с пищей кальция, йода, селена, бора, фтора и цинка. У 13% работающих - грубые нарушения режима питания.

Одной из основных задач в разработке мероприятий по сохранению здоровья лиц, задействованных в производственном процессе, является анализ данных о состоянии их здоровья в комплексе с оценкой факторов внешней среды [18, 13]. Последнее включает в себя не только изучение влияния вредных производственных факторов, провоцирующих снижение функциональных резервов организма, но и алиментарную составляющую жизнедеятельности рабочих [12].

Особенно важна для контактирующих на производстве с вредными факторами - сбалансированность питания [4, 21, 22], так как рациональное питание оптимизирует функционирование энергетических и пластических процессов в организме и, в конечном итоге, обеспечивает алиментарную защиту от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды [9, 24].

Цель исследования

Изучение пищевого статуса рабочих промышленного предприятия г. Оренбурга, имеющих контакт с профессионально обусловленными факторами производства. Выработка индивидуально-групповых рекомендаций по коррекции питания с целью укрепления здоровья обследуемых лиц.

Материал и методы

Проведено комплексное обследование 200 человек (67 мужчин и 133 женщины) в возрасте от 18 до 65 лет, работающих на ПО «СТРЕЛА» и контактирующих с профессиональными вредностями. Данная категория лиц является коренными жителями Оренбургской области со стажем работы на данном предприятии от 1 до 42 лет.

Рассматриваемые цеха специализируются на обработке гальванических элементов, паяльных, сварочных, литейных и кузнечных работах, с находящимися на их территории малярными участками и химической лабораторией. В связи с этим рабочие данных цехов находятся в про-

изводственном контакте с парами металлов; органическими соединениями; температурой; вибрацией и шумом. Все выше перечисленные факторы, согласно Приказу [19], включены в Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов [14]. Некоторые из числа обследуемых, в ходе производственного процесса находятся во взаимодействии с особо вредными условиями труда, согласно Постановлению Минтруда РФ [15].

Изучение пищевого статуса рабочих осуществлялось с помощью специально разработанной анкеты, в которую заносились данные о потребленных в течение 3 суток продуктах питания и напитках. На основании анкетных данных рассчитывалось среднесуточное потребление указанных продуктов питания, после чего полученные данные заносились в базу данных программы «Аспон-питание» (производство фирмы БИМК-Т, 1996, г. Санкт-Петербург).

Согласно Нормам 1991г. [7], существующая ранее (с 1982г.) зависимость энергозатрат с профессиональной принадлежностью достаточно условна. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения правильнее, с точки зрения физиологического критерия, использовать коэффициент физической активности: зависимый от пола, возраста и массы тела. Поэтому для расчета суточных энергозатрат обследуемых использовалась таблица расчета энергозатрат взрослого населения в зависимости от массы тела, возраста и физической активности [7].

Контрольную группу составили жители города Оренбурга (103 мужчины и 175 женщин), аналогичной обследуемым возрастной категории, являющиеся офисными работниками, не занятыми в производственной сфере.

Основные данные обработаны методами вариационной статистики по Лакину Г.Ф. [5].

Достоверность различий данных оценивалась с использованием критерия Стьюдента с использованием программ «Statistica 6.0» и «Excel 2003».

Результаты и обсуждение

Анализ мероприятий, проводимых в рамках программы «Здоровое питание населения Оренбургской области», показал наличие у большей части населения недостаточного и несбалансированного питания [1].

При анализе пищевого статуса рабочих существенных отклонений в энергетической ценности пищевых рационов от суточных потребностей работающих не выявлено (табл.1). Исключение составили рационы мужчин старше 40 лет, где отмечались превышения на 4,52%, в основном, за счет потребления животных жиров.

Однако при употреблении достаточно калорийной пищи имели место нарушения в сбалансированности рациона.

В рационах мужчин выявлено повышенное потребление белков, жиров и небольшой дефицит углеводов. Для женщин характерен незначительный дефицит потребления белка, выраженный дефицит углеводов и избыток жиров. Мужчины достоверно больше потребляют белков и углеводов, по сравнению с женщинами (табл. 1).

Соотношение белков, жиров и углеводов в группе мужчин до 40 лет составило 1:1,3:3,3, у мужчин старше 40 лет - 1:1,2:3,7. В группе молодых женщин - 1:1,4:3,6, а у работниц старше 40 лет - 1: 1,3:3,8. При анализе индивидуальных рационов питания выявлено, что повышенное содержание жиров имело место по причине избыточного употребления в пищу животных жиров, на фоне дефицита полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных жирах. Недостаток углеводов объясняется недостаточным количеством растительной клетчатки.

Таблица 1. Обеспеченность рационов питания работников предприятия (группа А) и жителей города, не занятых в производственной сфере (группа В), основными мактонутриентами в% от адекватного уровня потребления

Показатель Мужчины, А Мужчины, В Женщины, А Женщины, В

Калорий- ность 103,9±5,0 104,9±8,9* 100,3±2,5 92,9±3,6

Белки 113,1±5,4* 115,6±9,2* 90,9±2,1 83,4±3,3

Жиры 142,6±8,2 148,6±18 126,3±4,1 123,7±6,3

Углеводы 92,8±5,0* 91,1±7,6* 78,3±2,1 69,2±3,1

Примечание - значком * обозначены достоверные различия (р<0,05) между мужчинами и женщинами предприятия и города соответственно.

При изучении режима питания обследованных также выявлен ряд недостатков. У 13% работающих был 2х-разовый режим питания, у 79% - 3х-разовый. Распределение калорийности при 3-разовом питании, в среднем, составил: 18% - завтрак, 42% - обед, 40% - ужин.

С целью углубленного изучения пищевого статуса рабочих, полученные данные были сопоставлены с результатами медицинского осмотра, проводимого на предприятии, согласно приказу М3 РФ №83 [20].

По структуре заболеваемости на предприятии превалирует патология со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем. При обследовании лиц, имеющих нарушение сбалансированности основных макронутриентов, выявлено, что при соотношении белков, жиров и углеводов как 1:1,5:4,5 - преобладали отклонения со стороны эндокринной системы; 1: 2:5 -отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы; 1:1:4,5 - желудочно-кишечная патология. Наибольшие отклонения в балансе макро-нутриентов отмечались у мужчин, страдающих заболеваниями сердечно- сосудистой системы (превышение норм физиологической потребности белков на 15% и жиров на 21%) и в группе женщин с патологией опорно-двигательного аппарата (Б: Ж: У= 1:1,4:3,7).

У всех обследованных отмечен дефицит в потреблении большинства витаминов.

Наиболее выражен дефицит потребления витамина В9 (39,6% от адекватного уровня потребления или АУП) и витамина Н (на 47,7% от АУП). Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для деления и воспроизводства клеток организма, участвует в регуляции репродуктивной функции. Витамин Н (биотин) является коферментом многих биохимических реакций в организме: в выработке и метаболизме жиров и аминокислот, витамина С [3]. Менее выражен дефицит витамина С (68% от АУП). Во всех обследованных группах наблюдается недостаток и других витаминов: В1, В2, В3, (75%, 71% и 74% от АУП, соответственно), РР (никотиновой кислоты) (81% от АУП). Дефицит витамина В6 выявлен только у женщин: недостаточное поступление на 17,5% в группе до 40 лет и на 5% - старше 40 лет. Отмечен умеренный дефицит витамина Е, влияющего на функцию половых и других эндокринных желез, (76% от АУП в группе молодых женщин). В наибольшей степени дефициты витаминов выражены в группе женщин репродуктивного возраста (до 40 лет),

вероятно, сознательно ограничивающих объем потребляемой пищи.

Установлено, что наибольший дефицит поступления витаминов с пищей выражен в цехах с комплексной специализацией: химическая лаборатория, малярно-сварочный участок. Преимущественный контингент этих цехов -женщины среднего возраста. Данный факт дает основание полагать, что без коррекции питания этих работниц в недалеком будущем следует ожидать увеличения заболеваемости, что будет потенцироваться ростом стажа работы на данных участках.

При сравнении обеспеченности рационов питания рабочих и лиц, не занятых на производстве, обращает внимание достоверно более выраженный дефицит потребления витаминов В12 и Б в группе производственников на фоне несколько лучшей картины по потреблению биотина, холина и никотиновой кислоты (табл. 2).

При проведении сравнения обеспеченности рационов питания рабочих предприятия и жителей города -по макроэлементному профилю (таб.

3) - отмечается достоверно более низкое потребление женщинами - производственниками калия и тенденция к недополучению магния. Присутствует, характерный для жителей всего региона, дефицит кальция [8]. Отмечено нарушение в соотношении Са:Р:М§: 1:2,5:2,1 - у мужчин и 1:2,4:1,9 - у женщин (норма физиологической потребности составляет 1:1,5:0,5). Данный факт, вероятно, свидетельствует о нарушении процесса всасывания кальция, поскольку полноценное усвоение этого элемента возможно лишь при соблюдении вышеуказанного соотношения и усугубляет и без того выраженный дефицит.

При анализе содержания химических элементов в рационах питания всех обследованных групп выявлено, что наиболее выражен недостаток поступления с пищей кальция, йода, селена, бора, фтора и цинка (Табл. 3, 4). Особую тревогу вызывает дефицит селена (11,9% от АУП), кальция (49% от АУП), цинка (80% от АУП), так как

данные элементы не только участвуют в поддержании гомеостаза организма, но и являются антагонистами тяжелых металлов, с которыми по роду деятельности контактируют обследуемые. У всех групп работающих выявлено сниженное поступление бора (до 32% у всех обследованных от АУП), йода (37% от АУП), фтора (до 27% от АУП). Безусловно, недостаток вышеназванных микронутриентов в настоящее время является ве-

Таблица 2. Обеспеченность рационов питания работников предприятия (группа А) и жителей города, не занятых в производственной сфере (группа В), витаминами в% от адекватного уровня потребления

Витамин Мужчины, А Мужчины, В Женщины, А Женщины, В

А 221,1±13,7 224,1±24,9 226,3±13,2 194,9±19,9

В1 86,1±4,5* 89,3±7,4* 70,2±1,9 63,9±3,1

В2 75,6±3,8 75,6±7,3 68,9±1,9 62,5±2,6

В3 80,2±3,6* 86,2±6,1* 70,5±1,9 63,8±2,0

В6 104,7±4,5* 106,8±6,0* 92,0±2,4 82,8±3,6

В9 44,3±2,3* 47,4±3,3* 37,3±1,1 32,3±1,7

В12 139,1±16,8* 179,6±56,4* 99,7±7,8 120,3±16,9

С 66,8±5,3 57,5±7,3 68,5±3,0 68,6±4,6

D 80,7±28,3 171,7±99,2 37,2±6,9 56,4±13,9

Е 117,0±7,4 128,0±19,1* 113,3±3,6 102,3±5,9

Н 54,4±3,7* 45,3±4,8 44,5±1,6 44,4±3,2

РР 92,2±4,3* 88,3±5,1* 76,0±1,9 68,5±2,7

Холин 89,0±5,3* 81,7±8,7* 69,7±2,1 65,9±3,5

Примечание - значком * обозначены достоверные различия (р<0,05) между мужчинами и женщинами предприятия и города соответственно.

Таблица 3. Обеспеченность рационов питания работников предприятия (группа А) и жителей города, не занятых в производственной сфере (группа В), макроэлементами в% от адекватного уровня потребления

Элемент Мужчины, А Мужчины, В Женщины, А Женщины, В

Калий 124,8± 4,3 138,8±6,3 94,4± 1,6* 135,8±3,6

Кальций 50,0± 3,1 50,0±3,3 47,8± 1,6 48,9±1,6

Магний 103,8± 5,1 105,9±5,4 91,2± 1,6 97,2±2,4

Фосфор 125,5± 9,3* 185,5±9,1 112,8± 3,1* 162,8±4,0

Примечание - значком * обозначены достоверные различия (р<0,05) между мужчинами и женщинами предприятия и города, соответственно.

Таблица 4. Обеспеченность рационов питания работников предприятия микроэлементами в% от адекватного уровня потребления

Элемент Мужчины Женщины

Кобальт 431±26,7* 355±11,0

Железо 349±15,4* 224±6,7

Марганец 283±23,8* 217±9,2

Медь 167±8,5* 143±3,8

Иод 38,7±2,6 36,2±1,4

Селен 10,7±1,7 12,4±1,2

Хром 130±9,6* 109±3,6

Цинк 93,5±4,7* 74±1,9

Примечание - значком * обозначены достоверные различия (р<0,05) между мужчинами и женщинами предприятия.

дущим по степени негативного влияния на здоровье работающих, способствует снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды за счет нарушения функционирования, в первую очередь, систем ан-тиоксидантной защиты и в значительной степени определяет доминирование вторичных имму-нодефицитных состояний [2].

При анализе микроэлементной обеспеченности не выявлено существенных различий между рабочими предприятия и населением города, не занятого в производственной сфере. Однако подобное сравнение носит условный характер. Так, по данным Нотовой С.В. (2005), для оценки поступления микроэлементов используемый метод имеет высокую погрешность, в сравнении с прямым определением химического состава пищевых продуктов. Однако позволяет наблюдать основные тенденции и, в совокупности со статистически точными данными по макроэлементам и витаминам, оценивать обеспеченность рационов питания макро- и микронутриентами.

Дисбаланс микронутриентов потенцируется недостаточным поступлением с пищей витаминов Б, С; повышенным потреблением ванадия и кобальта.

Таким образом, недополучение рабочими данных цехов предприятия витаминов в совокупности с дисбалансом макро- и микроэлементов, отрицательная региональная динамика по ряду показателей - создают благоприятную почву для снижения функциональных резервов обследуемых, и возникновению, в том числе и профессиональных заболеваний [17].

Данный факт требует особого внимания, так как согласно Федеральному закону №181-ФЗ[9] рабочие, занятые на данном производстве, относятся к группе риска по заболеваниям, обусловленным дефицитом микронутриентов [10].

Анализ нормативно-правовой базы, регламентирующей питание рабочих в производственных коллективах с наличием вредных производственных факторов, не выявил наличия специализированных суточных рационов. Существуют общие тенденции питания, рекомендуемые для всех групп населения, с указаниями по дополнительной коррекции профессионального фактора. А ориентировочные адекватные уровни поступления микронутриентов в составе суточного оптимального, с точки зрения химического состава рациона питания современного человека, установлены методическими рекомендациями ГУ НИИ питания РАМН [6]. Согласно Фе-

деральному закону «Об основах охраны труда в Российской Федерации» [23], установленные правовые основы должны быть направлены на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства РФ №849 [16] установлено, что работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов [14] осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов [19], при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов [11]. А постановлением №13 от 31.03.03 г. [14] Министерство труда и социального развития РФ утвердило нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Коррекция пищевого статуса работников, занятых на работах с вредными и особо вредными условиями труда, осуществляется за счет применения продуктов лечебно-профилактического назначения в целях укрепления защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных производственных факторов. Перечень профессий и должностей, соответствующих подобным условиям, а также рационы и правила выдачи лечебно-профилактического питания регламентировано приложениями к постановлению №14[15].

В обследуемой группе работников предприятия, в соответствии с нормативно-правовой документацией, 11 мужчин и 9 женщин находятся во взаимодействии с особо вредными условиями труда, что дает им право на получение лечебно-профилактического питания. Оставшаяся группа (56 мужчин и 124 женщины), в соответствии с условиями труда, получает по 0,5лит-ра свежего коровьего молока за смену. Замена молока на равноценные пищевые продукты питания на предприятии не практикуется.

Однако при проведении анкетирования в рамках настоящего обследования выяснилось, что из 20 человек, получающих лечебно-профилактическое питание, лишь 7 мужчин и 2 женщины посещают столовую, остальные обедают дома или не обедают вообще. 88% работников из числа, получающих молоко, уносят его домой для нужд семьи.

Выводы:

1. В результате проведенного исследования выявлено, что одной из причин неблагоприятной динамики по заболеваемости является неадекватное питание: неблагоприятный режим питания в сочетании с дисбалансом пищевых нутриентов.

2. Обследованная группа рабочих находится под воздействием вредных факторов производства, потенцирующих возникновение алиментарно-зависимой заболеваемости. Установлена зависимость между стажем работы на предприятии и процентом заболеваемости.

3. Необходимо откорректировать получение работниками предприятия дополнительного питания в соответствии с нормативно-пра-

вовой базой, регламентирующей питание рабочих, занятых во вредных условиях труда.

4. Таким образом, результатом проведенного исследования должна стать оптимизация рационов питания трудового коллектива.

5. В рамках оздоровительных мероприятий необходимо проведение разъяснительной работы среди рабочих на производстве, направленную на профилактику заболеваний, обусловленных недостаточным поступлением микронутриентов, включая меры преодоления дефицита витаминов и микронутриентов; пропагандировать употребление пищи, содержащей оптимальное количество необходимых нутриентов, а также натуральные биологически активные вещества, безопасность и эффективность которых доказана.

Список использованной литературы:

1. Верещагин Н.Н., Лесцова Н.А., Боев В.М., Макарова Т.М., Сизова Г.В. «Содержание свинца, кадмия, мышьяка и ртути в продуктах питания Оренбургской области»// Материалы I международной научно-практической конференции «Биоэлементы» - Оренбург, 2004 - с.256-258.

2. Джуич И., Миловач М., Джерманович В., Йозанов-Станков О. «Профилактика дефицита селена у человека с помощью селенированной сои» // Микроэлементы в медицине, Т.2 (4), М.2001. - с.2-11.

3. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. М.:изд-во Грантъ. 2002. - 296 с.

4. Дубовой Р.М. Алгоритм оценки элементного статуса и повышение функциональных резервов у работников промышленных предприятий с применением микроэлементов // Автор. дисс. ... канд. мед. наук. - М., 2004. - 21 с.

5. Лакин Г. Ф. Биометрия/ Г. Ф. Лакин. - М.: Высш. шк., 1990. - 352 с.

6. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г., М., 2004 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР», от 28 мая 1991 г. №5786-91, МЗ СССР, М.,1991 г.

8. Нотова С.В. Эколого-физиологическое обоснование методов коррекции элементного статуса и функциональных резервов организма человека: Автореф. дисс.... д-ра мед. наук. - М., 2005. - 40 с.

9. Панченко Л.Ф., Маев И.В., Гуревич К.Г. Клиническая биохимия микроэлементов. - М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2004. - 368 с.

10. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 25 января 2005 г. №0100/399-05-32 «О профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов».

11. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 26 декабря 2005 г. №0100/11908-05-32 «Об обеспечении работников молоком и лечебно-профилактическим питанием».

12. Положение о порядке проведения социально-гигиенического мониторинга (утв. постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2006 г. №60).

13. Постановление администрации Оренбургской области от 20 сентября 2005г. №267-п «О развитии региональной системы социально-гигиенического мониторинга в Оренбургской области на 2005-2010 годы».

14. Постановление Минтруда РФ от 31 марта 2003г. №13 «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда».

15. Постановление Минтруда РФ от 31 марта 2003г. №14 «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (с изменениями от 11 сентября 2003 г.).

16. Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2002г. №849 «О порядке утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания» - Собрание законодательства РФ, 2002, №49, ст.4883.

17. Приказ Минздрава России от 28.05.01. N 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации». - Сб. официальных документов по расследованию и учету профессиональных заболеваний (отравлений), несчастных случаев на производстве, охране труда и социальному страхованию: В 2-х ч. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России. - 2001. - 4.1. - 56 с.

18. Приказ Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. №114 «Об утверждении отраслевой программы «Охрана и укрепление здоровья здоровых на 2003-2010 годы»

19. Приказ Минздрава РФ от 28 марта 2003 г. №126 «Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».

20. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 августа 2004г. №83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)» (с изменениями от 16 мая 2005 г.).

21. Скальный А.В., Быков А.Т., Экологофизиологические аспекты применения макро- и микроэлементов в восстановительной медицине. Оренбург: РИК ГОУ ОГУ, 2003. - 198с.

22. Стусь В.П., Берестенко С.В., Стусь В.В. Микроэлементный состав биологических субстратов рабочих железоуранового рудника. // Микроэлементы в медицине. - 2002. - Т.3. - В.1 - С. 36-44.

23. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» №181-ФЗ от 17 июля 1999 г. - Сб. официальных документов по расследованию и учету профессиональных заболеваний (отравлений), несчастных случаев на производстве, охране труда и социальному страхованию: В 2-х ч. М.: Федеральный центр Госэпиднадзора Минздрава России. - 2001. - 4.2. - 72 с.

24. Шибанова Н.Ю. Питание - важный компонент здорового образа жизни горняков Кузбаса.//Сборник статей III Всероссийской научно-практической конференции «Роль социальных, медико-биологических и гигиенических факторов в формировании здоровья населения», Пенза. 2005. - С.115-116.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.