Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка фактического питания работников топливно-энергетического предприятия'

Гигиеническая оценка фактического питания работников топливно-энергетического предприятия Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
176
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИТАМИНЫ / ПИТАНИЕ / ВИТАМИН C / ВИТАМИН A / ВИТАМИН B1 / ВИТАМИН B2 / ВИТАМИН B3 / VITAMINS / NUTRITION / VITAMIN C / VITAMIN A / VITAMIN B1 / VITAMIN B2 / VITAMIN B3

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Горбачев Д.О., Сучков В.В., Сазонова О.В.

Проведено исследование фактического питания 53 работников, обслуживающих ТЭЦ г. Самары. Анкетно-опросным методом выявлен недостаток потребления овощей, фруктов, мясных продуктов и растительного масла. Проведен анализ потребления витаминов A, C и группы B (B1, B2, B3) с продуктами питания. При оценке химического состава потребляемых продуктов питания выявлено, что у всех работников имеется дефицит по содержанию таких микронутриентов как витамины группы B (B1, B2, B3), витамина A и С. Резко выраженный недостаток отмечался по витаминам В1и B2 у 42 работников. При этом у 26 обследуемых лиц наблюдался средний уровень вероятностного риска развития гиповитаминозов по витаминам B1 и B2. 13 человек подвержены высокому риску витаминной недостаточности. Только у 5 обследованных лиц, в суточном рационе которых потребление витамина C составило менее 25 мг в сутки, имелся вероятностный риск развития гиповитаминоза по витамину C.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Горбачев Д.О., Сучков В.В., Сазонова О.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC ASSESSMENT OF ACTUAL NUTRITION WORKERS OF FUEL AND ENERGY COMPANIES

A study of actual nutrition of 53 employees, serving the purposes of Samara. Questionnaire-ballot method revealed a lack of consumption of vegetables, fruits, meat products, and vegetable oil. The analysis of consumption of vitamins A, C and group B (B1, B2, B3) with food. In assessing the chemical composition of the food consumed revealed that there is a shortage of workers on the content of micronutrients such as vitamins group B (B1, B2, B3), vitamin A and C. A pronounced lack of observed on Vitamins B1 and B2 at 42 employees. At the same time 26 people surveyed experienced an average level probabilistic risk of hypovitaminosis for vitamins B1 and B2. 13 people are at high risk of vitamin A deficiency. Only 5 persons surveyed in the daily diet intake of vitamin C which is less than 25 mg per day, there was a probabilistic risk for vitamin deficiencies for vitamin C.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка фактического питания работников топливно-энергетического предприятия»

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

(гигиена, эпидемиология, общественное здоровье и здравоохранение, медицина труда, медико-социальная экспертиза и медико-социальная реабилитация)

PREVENTIVE MEDICINE

(hygiene, epidemiology, public health and health services, occupational health, medico-social expertise, medical and social rehabilitation)

УДК 613.26-613.28

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Горбачев Д.О., СучковВ.В., Сазонова О.В.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, Россия Аннотация: Проведено исследование фактического питания 53 работников, обслуживающих ТЭЦ г. Самары. Анкетно-опросным методом выявлен недостаток потребления овощей, фруктов, мясных продуктов и растительного масла. Проведен анализ потребления витаминов А, С и группы В (В1, В2, В3) с продуктами питания. При оценке химического состава потребляемых продуктов питания выявлено, что у всех работников имеется дефицит по содержанию таких микронутриентов как витамины группы В (В1, В2, В3), витамина А и С. Резко выраженный недостаток отмечался по витаминам В1и В2 у 42 работников. При этом у 26 обследуемых лиц наблюдался средний уровень вероятностного риска развития гиповитаминозов по витаминам В1 и В2. 13 человек подвержены высокому риску витаминной недостаточности. Только у 5 обследованных лиц, в суточном рационе которых потребление витамина С составило менее 25 мг в сутки, имелся вероятностный риск развития гиповитаминоза по витамину С.

Ключевые слова: витамины, питание, витамин С, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3.

Введение. Возникновению алиментарно зависимых заболеваний способствует дефицит поступления макро- и микронутриентов с пищей. Витамины как биологически активные вещества участвуют в важных биохимических реакциях и физиологических процессах. Основной обмен невозможен без необходимой концентрации определенных витаминов в органах и тканях. При этом население не уделяет должного внимания качественной и количественной составляющей суточного рациона, наличию продуктов, обогащенных жиро- и водорастворимыми витаминами [1, 2]. Причиной сниженного поступления витаминов в организм может являться неправильная кулинарная обработка продуктов питания, приводящая к разрушению термолабильных витаминов.

Лицам, работающим в условиях воздействия неблагоприятных производственных факторов, требуется дополнительное количество витаминов для поддержания физиологических процессов, повышения антиоксидантной функции, связывания и выведения из организма вредных хи-

мических веществ [4]. Особая роль в этом принадлежит лечебно-профилактическому питанию (ЛПП). Существующие основные пять рационов ЛПП направлены на снижение воздействия химического фактора. В каждом рационе ЛПП имеются нормативы потребления отдельных витаминов дополнительно к тем, которые указаны в «Нормах физиологических потребностей...» [3]. Работники, которые не получали и не получают ЛПП, подвержены большему риску развития ги-повитаминозов по отдельным витаминам и алиментарно зависимых заболеваний.

Цель работы - определение витаминной обеспеченности работников, контактирующих с вредными производственными факторами и не получающих лечебно-профилактическое питание.

Материал и методы исследования. В исследуемую группу вошли 53 работника предприятия, которое являлось структурно-функциональным подразделением ТЭЦ г. Самары. Было изучено за предшествующий месяц с помощью частотного метода с количественной оценкой по-

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК

~ 79 ~

требленных продуктов фактическое питание работников (для оценки применялась компьютерная программа «Анализ состояния питания человека» версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН 20032006). По фактическим данным мы рассчитывали общую калорийность рациона исходя из потребления макронутриентов (белков, жиров и углеводов), частоту потребления продуктов и блюд, а также химический состав рациона по микронутриентам (витаминам и минеральным веществам). Все полученные результаты сравнивали с «Нормами физиологических потребностей...» для выявления риска недостатка и избытка потребления микронутриентов [3].

Статистическую обработку данных осуществляли с использованием пакета статистических программ Statistica 6.1 и Microsoft Excel 2010. Вариационные ряды данных группировали по половому признаку с последующим расчетом средней величины (M) и ошибки средней (m). Корреляционную зависимость выявляли по критерию ранговой корреляции Спирмена (r). Достоверными различия между показателями признавали при принятом уровне значимости p < 0,05.

Результаты и их обсуждение

Как показало исследование, на работников воздействовали неблагоприятные факторы производственной среды и трудового процесса. Основными производственными факторами являлись химический фактор (присутствие в воздухе рабочей зоны таких веществ, как оксид марганца, оксид хрома, соединения никеля, меди, цинка, ванадия и других металлов, а также оксиды азота, оксид углерода, озон, фторид водо-

рода), неблагоприятный микроклимат с преобладанием тепловыделений, электромагнитное излучение и напряженность трудового процесса (интеллектуальные и сенсорные нагрузки).

Для исследуемой группы предназначены рационы № 2 (вредный фактор - плавиковая кислота), № 2а (вредный фактор - оксид хрома) и № 5 (вредный фактор - оксид марганца). Во всех трех рационах должны присутствовать витамины А и С. Эти витамины необходимы для поддержания антиоксидантной функции, для окисления или связывания вредных химических веществ и впоследствии для удаления их из организма. Работники, не получавшие ЛПП, подвержены более высокому риску воздействия ксенобиотиков, поступающих в организм из объектов производственной среды. В данном случае, обследуемым лицам ЛПП не выдавалось, а также ими биологически активные добавки к пище и витаминные препараты не принимались.

Анализ меню-раскладок, составленных по ответам на вопросы анкет, показал, что в суточном рационе работников имеется недостаточное потребление традиционных продуктов: кисломолочных продуктов и молока, картофеля, рыбы и рыбопродуктов, яиц. Овощи в необходимом количестве [5] потребляли 26 человек, фрукты - 15 человек, мясные продукты - 31 человек и растительные масла - 22 человека. Продукты растительного происхождения (хлеб и хлебобулочные изделия, макароны) и сливочное масло в рекомендуемом диапазоне присутствовали в рационе у 48 обследованных лиц. Подробные данные по суточному потреблению отдельных продуктов питания представлены в таблице 1.

Таблица 1

Суточное потребление (г/сут.) отдельных продуктов питания работниками

Наименование продуктов Рекомендуемое потребление [5] Расчетное потребление

M ± m Процентиль

25-й 50-й (Me) 75-й

Хлебобулочные и макаронные, крупы, бобовые 260-288 314±23 167 239 392

Картофель 260-274 73±8 23 48 94

Овощи и бахчевые 329-384 257±27 113 186 332

Фрукты и ягоды 247-274 121±15 32 68 175

Мясо и мясопродукты 192-205 178±23 75 117 196

Кисломолочные продукты и молоко 877-931 168±12 64 143 224

Масло сливочное 11 15±3 4 14 18

Масло растительное 27-33 22±7 6 18 32

Творог 50 14±3 2 7 12

Сметана 11 6±1 3 4 5

Сыр 16 17±2 3 13 19

Яйца 36 12±4 4 6 11

Рыба и рыбопродукты 49-60 21±3 8 12 18

статок отмечался по витаминам В1 и В2 у 42 работников. При этом у 26 обследуемых лиц наблюдался средний уровень вероятностного риска развития гиповитаминозов по витаминам В1 и В2 (рисунок). 13 человек подвержены высокому риску витаминной недостаточности. Более подробные данные представлены в таблице 2.

Таблица 2

Расчетные уровни поступления витаминов с продуктами питания

Оценка химического состава потребляемых продуктов питания позволила выявить дефицит поступления с пищей таких микронутриентов как витамины группы В (В1, В2, В3), витамина А и С у всех работников. Резко выраженный недо-

Витамин Суточное потребление

М + m Min - Max Процентиль

25-й 50-й (Me) 75-й

В1 (тиамин), мг 1,21 ± 0,07 0,2 - 2,6 0,6 1,2 1,4

В2 (рибофлавин), мг 1,6 ± 0,2 0,4 - 3,7 0,8 1,2 1,7

B3 (ниацин), мг 16 ± 1,5 6,3 - 67 12 16 28

C (аскорбиновая кислота), мг 79 ± 6 9 - 243 47 72 112

А (ретинол), мкг 893 ± 75 159 - 2897 384 865 1176

На должном уровне витамином В3 обеспечены только 18 обследованных лиц, сниженное потребление отмечалось у 26 человек (от 13 до 20 мг/сут.) и у 13 человек (от 10 до 20 мг/сут.).

Одновременно с этим фактом нами выявлено превышение содержания ниацина в суточном рационе у 13 человек (от 20 до 64 мг/сут.).

ВкгамннЛ

Суточное потр ебленневптммннов

■ Уровень потребления вгггаминов ниже величины физиологической потребности »Уровень среднего вероятностного риска вптаъшнной недостаточности

Рис. Обеспеченность витаминами работников

Исходя из данных таблицы 2, видно, что витамином C обеспечены всего лишь 12 работников, несмотря на то, что в среднем величина потребления практически соответствовала нормативу физиологической потребности. Однако говорить о вероятном риске развития гиповитаминоза нельзя, так как величина двадцать пятого процентиля превысила 40 мг/сут. - критерий порогового значения вероятного риска развития гиповитаминоза. Только у 5 обследованных лиц, в суточном рационе которых потребление витамина C составило менее 25 мг/сут., имелся вероятностный риск развития гиповитаминоза по витамину C.

Суточное потребление витамина A было сниженным у 26 обследованных лиц, в тоже время в среднем отмечалось незначительное превышение норматива физиологической потребности (таблица 2). Риск развития гиповитаминоза при сравнении критериального значения с величиной пятидесятого процентиля был низким. Однако у

ЛИТЕРАТУРА

1. Бекетова Н.А., Спиричева Т.В., Переверзева О.Г., Кошелева О.Г., Вржесинская О.А., Харитончик Л.А., Коденцова В.М., Спиричев В.Б. Изучение обеспеченности водо- и жирорастворимыми витаминами взрослого трудоспособного населения в зависимости от возраста и пола.// Вопр. питания.- 2009. - Т.78, № 6.- С.53-59.

2. Коденцова В.М., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А., Саркисян В.А., Бессонов В.В. Состав жирового компонента рациона и обеспеченность организма жирорастворимыми витаминами // Вопросы питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 4-17.

20 работников имелся средний вероятностный риск развития недостаточности витамина A при сравнении критериального значения с величиной двадцать пятого процентиля, а у 8 работников наблюдался высокий вероятностный риск гиповитаминоза по витамину A.

Заключение. Таким образом, анализ суточного потребления витаминов позволил выделить группы риска развития гиповитаминозов среди рабочих, занятых на вредных производствах. Недостаток витаминов, в особенности A и C, говорит о необходимом включении лечебно-профилактического питания как мероприятия, направленного на уменьшение вредного воздействия химического фактора. При этом необходимо ориентироваться на величины двадцать пятого и пятидесятого процентилей для выявления вероятностного риска развития гиповитаминозов, а не на средние значения суточного потребления отдельных витаминов.

3. Методические рекомендации МР 2.3.1.243208 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». М., 2008. 41 с.

4. Пилат Т.Л., Истомин А.В., Батурин А.К. Питание рабочих при вредных и особо вредных условиях труда. История и современное состояние. Т.1. М., 2006. 240 с.

5. Приказ Минздрава России от 19 августа 2016 г. N 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». URL: http://www.consultant.ru/

6. cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=204 200#0 (дата обращения: 25.10.2016)

HYGIENIC ASSESSMENT OF ACTUAL NUTRITION WORKERS OF FUEL AND ENERGY COMPANIES

D.O. Gorbachev, V.V. Suchkov, O.V. Sazonova

Samara State Medical University, Samara, Russia

Annotation. A study of actual nutrition of 53 employees, serving the purposes of Samara. Questionnaire-ballot method revealed a lack of consumption of vegetables, fruits, meat products, and vegetable oil. The analysis of consumption of vitamins A, C and group B (B1, B2, B3) with food. In assessing the chemical composition of the food consumed revealed that there is a shortage of workers on the content of micronutrients such as vitamins group B (B1, B2, B3), vitamin A and C. A pronounced lack of observed on Vitamins B1 and B2 at 42 employees. At the same time 26 people surveyed experienced an average level probabilistic risk of hypovitaminosis for vitamins B1 and B2. 13 people are at high risk of vitamin

A deficiency. Only 5 persons surveyed in the daily diet intake of vitamin C which is less than 25 mg per day, there was a probabilistic risk for vitamin deficiencies for vitamin C.

Key words: vitamins, nutrition, vitamin C, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3.

REFERENCES

1. Beketova N.A., Spiricheva T.V., Pereverzeva O.G., Kosheleva O.G., Vrzhesinskaja O.A., Haritonchik L.A., Koden-cova V.M., Spirichev V.B. Izuchenie obespechennosti vodo- i zhirorastvorimymi vitaminami vzroslogo trudosposob-nogo naselenija v zavisimosti ot vozrasta i pola.// Vopr. pitanija.- 2009. - T.78, №№ 6.- S.53-59.

2. Kodencova V.M., Kochetkova A.A., Smirnova E.A., Sarkisjan V.A., Bessonov V.V. Sostav zhirovogo komponenta raciona i obespechennost' organizma zhi-rorastvorimymi vitaminami // Voprosy pitanija. 2014. T. 83, № 6. S. 4-17.

3. Metodicheskie rekomendacii MR 2.3.1.2432-08 «Normy fiziologicheskih potrebnostej v jenergii i pish-hevyh veshhestvah dlja razlichnyh grupp naselenija Ros-sijskoj Federacii». M., 2008. 41 s.

4. Pilat T.L., Istomin A.V., Baturin A.K. Pitanie rabochih pri vrednyh i osobo vrednyh uslovijah truda. Is-torija i sovremennoe sostojanie. T.1. M., 2006. 240 s.

5. Prikaz Minzdrava Rossii ot 19 avgusta 2016 g. N 614 «Ob utverzhdenii rekomendacij po racional'nym nor-mam potreblenija pishhevyh produktov, otvechajushhih sovremennym trebovanijam zdorovogo pitanija». URL: http://www.consultant.ru/

6.cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=204200 #0 (data obrashhenija: 25.10.2016).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.