Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ. ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРОВ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ. ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРОВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
4
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ. ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРОВ»

УДК 637.333.98:6781:613.288-

Канд. мед. наук А. Г. Пестова, канд. хим. наук Т.Ф. Дрегваль, А. Л. Бурштейн.

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРОВ

Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс, Киев

Разработанные з настоящее время полимерные материалы «новален», «пукафильм» и СКФ-15 с желтым и красным железоокнсными пигментами) предназначены для покрытия сыров в период их созревания. Они защищают сыр от бактериального загрязнения, усушки и сокращают сроки его созревания. Благодаря покрытиям сохраняются свойства, присущие определенному виду сыра, повышается оборот эксплуатации помещений, ликвидируется трудоемкий процесс, связанный с подъемом головок сыра и переносом их в ванную для мытья с целью удаления плесени.

Полимерная композиция «новален» — продукт эмульсионной сополимеризации ви-нилацетата с дибутилмалеинатом (ДБМ) в водной среде в присутствии эмульгатора и инициатора сорбиновокислого кальция и красителя тартразина. На блок сыра полимерная композиция наносится в камере при температуре 20—40°С. Полимерный материал «пукафильм»— двухслойная пленка, состоящая из внутреннего бумажного слоя и наружного прозрачного слоя из лакированной поливинилдихлоридом целлюлозы. Оба слоя покрыты воском. Покрытие наносится на сыр при 80°С.

Сплав СКФ-15 изготавливают из смеси парафина (ГОСТ 13577-71), вазелинового масла (ГОСТ 3164-52). церезина (ГОСТ 2488-73) и бутилкаучука (МРТУ38-319232-65) с добавлением желтого (ГОСТ 18172-72) или красного (ТУ 6-10-667-74) железоокисных пигментов. На сыр наносится в расплавленном состоянии при температуре 130—140°С.

Учитывая, что полимерные материалы могут стать источником загрязнения сыров химическими веществами (М. Я- Тверская), мы провели сравнительное изучение гигиенических свойств перечисленных покрытий для решения вопроса о возможности использования их по назначению.

Для проведения исследований готовили вытяжки из покрытий методом настаивания, при этом учитывали температурные условия нанесения их на сыры. В качестве модельных сред использовали воду, 3% раствор молочной кислоты и гексан. Отношение площади поверхности покрытия в квадратных сантиметрах к объему модельной среды в миллиметрах составляло 2:1. Полученные вытяжки подвергали органолептическим и санитар-но-химическим исследованиям. Модельные среды, находившиеся в контакте с покрытиями «пукафильм» и СКФ-15, анализировали для определения в них содержания окисляющихся органических веществ бихроматным методом (М. Я- Тверская и соавт.), и количества бромн-рующнхся веществ с использованием бромид-броматной смеси, а также полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и красителей. Вытяжки из полимерной композиции «новален» исслеДовали на наличие в них мономеров винилацетата и дибутилмалеи-ната. Для этого мы разработали 2 газожидкостных метода по определению указанных веществ, так как существующие малочувствительны и неспецифичны.

Винилацетат (ВАЦ) экстрагировали из водных растворов диэтиловым эфиром, экстракт сушили над сульфатом натрия и упаривали до объема 0,3—0,5 мл. Определение вели на хроматографе с пламенно-ионизационным детектором (например, «Цвет» или «Ши-мадзу»). Температура колонки 50°С, испарителя 125°С, детектора 200°С. Скорость азота 25 мл/мин, водорода 30 мл/мин. Длина колонки 112 см, диаметр 0,3 см, она заполнена хе-засорбом (0,200—0,360 мм), на который нанесено 15% карбовакса-20М (полиэтиленглико-ля). В этих условиях время удерживания ВАЦ 6 мин 48 с. В качестве экстрагента может быть применен и пентан. При чувствительности усилителя 2Х Ю-11 А может быть определено 0,003 мкг ВАЦ, что при пересчете на водные растворы составляет 0,1 мг/л, если брать для анализа 100 мл вытяжки. Чувствительность определения можно увеличить, взяв большее количество вытяжки. ДБМ определяли на хроматографе с пламенно-ионизационным детектором «Цвет». Извлекали из модельных сред диэтиловым эфиром. Температура колонки 170°С, камеры испарителя 210°С. Скорость азота 60 мл/мин, расход водорода 60 мл/мин. Длина колонки 120 см, диаметр 0,6 см, она заполнена хроматоном (0,200— 0,250 мм), на который -нанесено 5% БЕ-ЗО. В этих условиях время удерживания 2,6 мин. Чувствительность метода 0,5 мг/л.

Органолептические исследования показали, что вытяжки из полимерного материала «пукафильм» и СКФ-15 с красным пигментом прозрачны, без постороннего запаха и привкуса. Вода, контактировавшая с СКФ-15, содержащим желтый железоокисный пигмент, приобрела запах интенсивностью в 2 балла. Поверхность сыров «чеддер» и «пошехонский», созревших под изучаемыми покрытиями, ровная, без повреждений. Консистенция и рисунок, вкус и запах соответствовали виду сыра. Проникновения красителей в толщу сыров не обнаружено.

Вытяжки из полимерной композиции «новален» приобрели интенсивно желтый цвет. Покрытие полностью обесцветилось. Наблюдалось проникновение тартразина в сыр «российский» на глубину 0,1—0,5 см.

Содержание химических веществ (в мг/л) в модельных средах, находившихся в контакте с полимерными покрытиями «новален», «пукафильм», СКФ-15 с желтым и красным железоокисными пигментами (средние данные 5 проб)*

Покрытие Длительность контакта, сут Тартразнн ВАЦ ДБМ ПАУ Бронирующиеся вещества, мг Вг,/л Окисляющиеся вещества, МГО,/л

вода 3% раствор МОЛОЧНОЙ кислоты вода гек-сан вода гек-сан вода 3% раствор молочной кислоты

вода

«Новален» 1 14,0 14,0 Следы Н/о Следы Н/о

5 15,0 15,0 0,03 » 0,3 » _ _ _ _

7 16.0 16,0 0,05 » 0,96 » _ _ _ _

10 — _ 0,1 » 1,36 » _ _ _ _

«Пукафильм» 1 Н/о Н/о 0,6 25,0

10 » » 2,6 30,0

СКФ-15 с желтым

пигментом 1 » » 0,1 10,0

10 » » 0,3 15,0

СКФ-15 с красным 1

пигментом » » 0,2 7,3

10 » » 0,4 13,7

* В водных и кислотных вытяжках ионы железа, свинца н мышьяка не обнаружены.

Примечание. Н/о — не обнаружено.

Результаты санитарно-химических исследований вытяжек из покрытий представлены в таблице.

Из таблицы видно, что уровень миграции тартразина зависит от длительности контакта с модельной средой, pH раствора не влияет на вымываемость красителя из полимерной композиции «новален». По сравнению с гексаном более жесткой модельной средой, способствующей выделению ВАЦ и ДБМ из покрытия для сыров, является вода. Содержание химических веществ (ВАЦ, ДБМ, окисляющихся и бромирующихся) в воде находится в прямой зависимости от длительности настаивания с исследуемыми покрытиями.

Учитывая существующее мнение о том, что ядро тартразина сомнительно в отношении канцерогенной опасности 1 и принимая во внимание появление генерализованной уртикальнон 4сыпи у некоторых людей, употребляющих пищу и лекарства, содержащие указанный краситель (И. Д. Оббариус), мы дали рекомендации об изъятии тартразина из покрытия «новален» в связи с миграцией его в больших количествах в сыр и модельные среды.

Поскольку человек потребляет сыр в небольших количествах (50—100 г) и нерегулярно, можно полагать, что поступающие с ним ВАЦ и ДБМ не окажут биологического действия. Это предположение подтверждают результаты токсикологических исследований, в которых при 10-месячном скармливании покрытия «новален» в дозе 200 мг отсутствовала гибель крыс и не обнаружено влияния на репродуктивную функцию самок, а также эм-бриотоксического и тератогенного действия (А. С. Лапик).

На основании исследований дана положительная гигиеническая оценка покрытиям «новален», «пукафильм» и СКФ-15 с красным железоокисным пигментом и разработаны регламенты применения их в молочной промышленности.

Покрытие СКФ-15 с желтым железоокисным пигментом не рекомендовано для использования по назначению, так как оно изменяет органолептические показатели модельных сред.

Л И Т Е Р А Т У Р А. Л а п и к А. С. Отчет Новосибирского института органической химии «Экспериментальное изучение токсических свойств полимерной композиции сНовален»». Новосибирск, 1973. —Оббариус И. Д. — В кн.: Рациональное питание. Киев, 1975, с. 47. — Тверская М. Я- — В кн.: Республиканская конференция по вопросам питания населения Латвийской ССР. Рига, 1975, с'83. - Тверская М. Я., Станкевич В. В., Кофа нов В. И. — В кн.: Гигиена применения полимерных материалов и изделий из них. Киев, 1967, с. 438.

Поступила 29/X1I 1977 г.

1 Штенберг А. И. Добавки к пищевым продуктам. М., «Медицина», 1969, с. 21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.