УДК 637.333.98:6781:613.288-
Канд. мед. наук А. Г. Пестова, канд. хим. наук Т.Ф. Дрегваль, А. Л. Бурштейн.
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРОВ
Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс, Киев
Разработанные з настоящее время полимерные материалы «новален», «пукафильм» и СКФ-15 с желтым и красным железоокнсными пигментами) предназначены для покрытия сыров в период их созревания. Они защищают сыр от бактериального загрязнения, усушки и сокращают сроки его созревания. Благодаря покрытиям сохраняются свойства, присущие определенному виду сыра, повышается оборот эксплуатации помещений, ликвидируется трудоемкий процесс, связанный с подъемом головок сыра и переносом их в ванную для мытья с целью удаления плесени.
Полимерная композиция «новален» — продукт эмульсионной сополимеризации ви-нилацетата с дибутилмалеинатом (ДБМ) в водной среде в присутствии эмульгатора и инициатора сорбиновокислого кальция и красителя тартразина. На блок сыра полимерная композиция наносится в камере при температуре 20—40°С. Полимерный материал «пукафильм»— двухслойная пленка, состоящая из внутреннего бумажного слоя и наружного прозрачного слоя из лакированной поливинилдихлоридом целлюлозы. Оба слоя покрыты воском. Покрытие наносится на сыр при 80°С.
Сплав СКФ-15 изготавливают из смеси парафина (ГОСТ 13577-71), вазелинового масла (ГОСТ 3164-52). церезина (ГОСТ 2488-73) и бутилкаучука (МРТУ38-319232-65) с добавлением желтого (ГОСТ 18172-72) или красного (ТУ 6-10-667-74) железоокисных пигментов. На сыр наносится в расплавленном состоянии при температуре 130—140°С.
Учитывая, что полимерные материалы могут стать источником загрязнения сыров химическими веществами (М. Я- Тверская), мы провели сравнительное изучение гигиенических свойств перечисленных покрытий для решения вопроса о возможности использования их по назначению.
Для проведения исследований готовили вытяжки из покрытий методом настаивания, при этом учитывали температурные условия нанесения их на сыры. В качестве модельных сред использовали воду, 3% раствор молочной кислоты и гексан. Отношение площади поверхности покрытия в квадратных сантиметрах к объему модельной среды в миллиметрах составляло 2:1. Полученные вытяжки подвергали органолептическим и санитар-но-химическим исследованиям. Модельные среды, находившиеся в контакте с покрытиями «пукафильм» и СКФ-15, анализировали для определения в них содержания окисляющихся органических веществ бихроматным методом (М. Я- Тверская и соавт.), и количества бромн-рующнхся веществ с использованием бромид-броматной смеси, а также полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и красителей. Вытяжки из полимерной композиции «новален» исслеДовали на наличие в них мономеров винилацетата и дибутилмалеи-ната. Для этого мы разработали 2 газожидкостных метода по определению указанных веществ, так как существующие малочувствительны и неспецифичны.
Винилацетат (ВАЦ) экстрагировали из водных растворов диэтиловым эфиром, экстракт сушили над сульфатом натрия и упаривали до объема 0,3—0,5 мл. Определение вели на хроматографе с пламенно-ионизационным детектором (например, «Цвет» или «Ши-мадзу»). Температура колонки 50°С, испарителя 125°С, детектора 200°С. Скорость азота 25 мл/мин, водорода 30 мл/мин. Длина колонки 112 см, диаметр 0,3 см, она заполнена хе-засорбом (0,200—0,360 мм), на который нанесено 15% карбовакса-20М (полиэтиленглико-ля). В этих условиях время удерживания ВАЦ 6 мин 48 с. В качестве экстрагента может быть применен и пентан. При чувствительности усилителя 2Х Ю-11 А может быть определено 0,003 мкг ВАЦ, что при пересчете на водные растворы составляет 0,1 мг/л, если брать для анализа 100 мл вытяжки. Чувствительность определения можно увеличить, взяв большее количество вытяжки. ДБМ определяли на хроматографе с пламенно-ионизационным детектором «Цвет». Извлекали из модельных сред диэтиловым эфиром. Температура колонки 170°С, камеры испарителя 210°С. Скорость азота 60 мл/мин, расход водорода 60 мл/мин. Длина колонки 120 см, диаметр 0,6 см, она заполнена хроматоном (0,200— 0,250 мм), на который -нанесено 5% БЕ-ЗО. В этих условиях время удерживания 2,6 мин. Чувствительность метода 0,5 мг/л.
Органолептические исследования показали, что вытяжки из полимерного материала «пукафильм» и СКФ-15 с красным пигментом прозрачны, без постороннего запаха и привкуса. Вода, контактировавшая с СКФ-15, содержащим желтый железоокисный пигмент, приобрела запах интенсивностью в 2 балла. Поверхность сыров «чеддер» и «пошехонский», созревших под изучаемыми покрытиями, ровная, без повреждений. Консистенция и рисунок, вкус и запах соответствовали виду сыра. Проникновения красителей в толщу сыров не обнаружено.
Вытяжки из полимерной композиции «новален» приобрели интенсивно желтый цвет. Покрытие полностью обесцветилось. Наблюдалось проникновение тартразина в сыр «российский» на глубину 0,1—0,5 см.
Содержание химических веществ (в мг/л) в модельных средах, находившихся в контакте с полимерными покрытиями «новален», «пукафильм», СКФ-15 с желтым и красным железоокисными пигментами (средние данные 5 проб)*
Покрытие Длительность контакта, сут Тартразнн ВАЦ ДБМ ПАУ Бронирующиеся вещества, мг Вг,/л Окисляющиеся вещества, МГО,/л
вода 3% раствор МОЛОЧНОЙ кислоты вода гек-сан вода гек-сан вода 3% раствор молочной кислоты
вода
«Новален» 1 14,0 14,0 Следы Н/о Следы Н/о
5 15,0 15,0 0,03 » 0,3 » _ _ _ _
7 16.0 16,0 0,05 » 0,96 » _ _ _ _
10 — _ 0,1 » 1,36 » _ _ _ _
«Пукафильм» 1 Н/о Н/о 0,6 25,0
10 » » 2,6 30,0
СКФ-15 с желтым
пигментом 1 » » 0,1 10,0
10 » » 0,3 15,0
СКФ-15 с красным 1
пигментом » » 0,2 7,3
10 » » 0,4 13,7
* В водных и кислотных вытяжках ионы железа, свинца н мышьяка не обнаружены.
Примечание. Н/о — не обнаружено.
Результаты санитарно-химических исследований вытяжек из покрытий представлены в таблице.
Из таблицы видно, что уровень миграции тартразина зависит от длительности контакта с модельной средой, pH раствора не влияет на вымываемость красителя из полимерной композиции «новален». По сравнению с гексаном более жесткой модельной средой, способствующей выделению ВАЦ и ДБМ из покрытия для сыров, является вода. Содержание химических веществ (ВАЦ, ДБМ, окисляющихся и бромирующихся) в воде находится в прямой зависимости от длительности настаивания с исследуемыми покрытиями.
Учитывая существующее мнение о том, что ядро тартразина сомнительно в отношении канцерогенной опасности 1 и принимая во внимание появление генерализованной уртикальнон 4сыпи у некоторых людей, употребляющих пищу и лекарства, содержащие указанный краситель (И. Д. Оббариус), мы дали рекомендации об изъятии тартразина из покрытия «новален» в связи с миграцией его в больших количествах в сыр и модельные среды.
Поскольку человек потребляет сыр в небольших количествах (50—100 г) и нерегулярно, можно полагать, что поступающие с ним ВАЦ и ДБМ не окажут биологического действия. Это предположение подтверждают результаты токсикологических исследований, в которых при 10-месячном скармливании покрытия «новален» в дозе 200 мг отсутствовала гибель крыс и не обнаружено влияния на репродуктивную функцию самок, а также эм-бриотоксического и тератогенного действия (А. С. Лапик).
На основании исследований дана положительная гигиеническая оценка покрытиям «новален», «пукафильм» и СКФ-15 с красным железоокисным пигментом и разработаны регламенты применения их в молочной промышленности.
Покрытие СКФ-15 с желтым железоокисным пигментом не рекомендовано для использования по назначению, так как оно изменяет органолептические показатели модельных сред.
Л И Т Е Р А Т У Р А. Л а п и к А. С. Отчет Новосибирского института органической химии «Экспериментальное изучение токсических свойств полимерной композиции сНовален»». Новосибирск, 1973. —Оббариус И. Д. — В кн.: Рациональное питание. Киев, 1975, с. 47. — Тверская М. Я- — В кн.: Республиканская конференция по вопросам питания населения Латвийской ССР. Рига, 1975, с'83. - Тверская М. Я., Станкевич В. В., Кофа нов В. И. — В кн.: Гигиена применения полимерных материалов и изделий из них. Киев, 1967, с. 438.
Поступила 29/X1I 1977 г.
1 Штенберг А. И. Добавки к пищевым продуктам. М., «Медицина», 1969, с. 21.