Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА КОРОВ, ОБРАБОТАННЫХ РАСТВОРОМ ХЛОРОФОСА'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА КОРОВ, ОБРАБОТАННЫХ РАСТВОРОМ ХЛОРОФОСА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
17
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА КОРОВ, ОБРАБОТАННЫХ РАСТВОРОМ ХЛОРОФОСА»

ИЗ ПРАКТИКИ

УДК 613.287:[632.2.089.614.484:615.777.25

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА КОРОВ, ОБРАБОТАННЫХ РАСТВОРОМ ХЛОРОФОСА

В. Д. Перелатов, Л. В. Ахлюстина, В. Д. Бударина, Р. И. Демин

Ростовская областная санэпидстанция и кафедра гигиены питания и санитарно-хими-ческая лаборатория Ростовского-на-Дону медицинского института

С 1963 г. в Ростовской области в районах, неблагополучных по геморрагической лихорадке, проводилась обработка скота 1,5% раствором хлорофоса для борьбы с ' клещом Нуа1отта р1. р1итЬеиш, являющимся переносчиком вируса этого заболева-

ния. Препарат применяется через каждые 7—8 дней в период наибольшего появления клещей — с апреля по август (В. Д. Перелатов, В. Н. Лазарев).

Вопрос о влиянии хлорофоса на качество молока при обработке животных недостаточно изучен. Д. Д. Полоз и В. А. Полецкий указывают, что при обработке кожи коров 3% раствором хлорофоса это вещество обнаруживалось в молоке в течение 3 дней: в 1-й день в молоке содержалось хлорофоса 0,0007 мг/л, во 2-й день — 0,0005 мг/л, в 3-й день — 0,0003 мг/л. При этом рН молока сдвигалась в кислую сторону и повышалась титруемая кислотность по Тернеру. В других литературных источниках отмечается быстрое разрушение хлорофоса в течение нескольких часов и выведение его из организма (Н. А. Сазонова).

С целью изучения влияния хлорофоса на молоко после обработки коров мы исследовали молоко от 20 коров в совхозе «Артемовец» неблагополучного по геморрагической лихорадке Октябрьского района Ростовской области. Коровы были отобраны с учетом состояния здоровья и лактационного периода. Исследования молока проводили с апреля по сентябрь 1965 г. при различном режиме содержания коров — I, стойловом и пастбищном. Необходимостью исследования качества молока при раз-

личных режимах содержания коров была обусловлена разными рационами и влиянием внешней среды на стойкость и действие остаточного количества хлорофоса.

При стойловом содержании подопытные коровы находились в специально построенном под животноводческую ферму помещении — каменном, неотапливаемом, вентилируемом за счет вытяжных труб и открываемых дверей. Освещение естественное — через световые проемы. Для персонала выделено отапливаемое помещение, в котором имеется умывальник для мытья рук. В зимний период перед дойкой коров вымя и соски обмывают теплой еодой. Рацион животных состоял из кукурузного силоса, сена однолетних трав, соломы ячневой, запаренной, дрожжевой, концентрата соломы. Кроме того, на дойную корову выделялось дополнительно по 2 кг свеклы. Заготовка кормов проводилась с площадей, не обработанных ядохимикатами.

При пастбищном содержании коровы находились на летнем выпасе на расстоянии 5—10 км от фермы, в открытых стоянках. Обработка вымени и сосков проводилась водой из шахтного колодца.'Летний рацион животных — подножный корм с I добавлением силоса. Места выпаса не обрабатывались ядохимикатами. Дойка коров

как при пастбищном, так и при стойловом содержании проводилась вручную 3 раза в сутки: с 4 до 6, с 12 до 14 и с 17 до 19 часов.

Обработка животных раствором хлорофоса производилась с помощью гидропульта при стойловом содержании — в специально отведенном закрытом помещении, при пастбищном — в открытых стоянках. Расход раствора хлорофоса на 1 корову 2—3 л с экспозицией в 1 мин. Раствор готовился из хлорофоса Волгоградского завода с учетом активнодействующего вещества, в присутствии врача санэпидстанции, концентрация раствора проверялась лабораторией. Обрабатывались животные вечерней дойки (с 19 до 20 часов). Взятие молока для исследования производилось до и после обработки коров в одно и то же время (в период дневной дойки с 12 до 13 часов 30 мин.) в течение 4—5 дней. Первые пробы молока отбирались через 17 часов после обработ-к ки, последующие — через каждые 24 часа.

В молоке изучались кислотность, жирность, ферменты фосфатазы и пероксидазы и количественное содержание хлорофоса. Титруемая кислотность молока определя-

н

ш

X

5 о

X X

ю £

° £ О! >.

X

н

41

I

2 о

X д £ ° £ О) >>

X

та а

§

с

X

а

к 2

т я

се О.

5 О. С

и

•X.

о §

3

о •&

а

о

к

X X

а й а.

а>

ч 8

2 X

та =1

V 2

а) а. О

ю г

° I 0) >» Д о.

ч

I I

5 °

и К

° *

О) >-»

X

о

о а о

о

X *

>>

о.

а х о о

V

X

о

X

а> *

а.

СО

х *8

00 О

СО (М

со ся

о

X

о> *

>>

а. та х

УЗ

о о>

Ж

0

X

01 £

X

о

0

01 X

• О • . X .

а. . та . н

. X

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

X .я . та х о х

• к та я ш

■ £»8

' Э 8.

• 3 н а

' ё * . с я

•« у

<0 з»

о я Ь

0) 2

О -X

о. • со (- •

N

та 5

о ®

СО

2 о к \о

< V а>

а

я н

СО V

о 3 с *

О) о

4 к

в г

С X

лась по Тернеру, жирность — по Герберу, ферменты фосфатазы и пероксидазы — ГОСТ 3623-56, количественное содержание хлорофоса в молоке — по методу А. А. Покровского в модификации Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии. Статистическая обработка полученных данных проводилась по Стьюденту—Фишеру. Анализы молока делались через 2 часа после отбора проб, непосредственно в совхозе.

Результаты исследований молока в течение 4 суток на кислотность и жирность показали отсутствие влияния обработки коров 1,5% раствором хлорофоса на эти показатели. Хлорофос в молоке обнаруживался в течение 3 дней, в незначительных и убывающих концентрациях. При повторных исследованиях молока после перевода коров на пастбищное содержание при обработке их раствором той же концентрации (1,5%) закономерных изменений кислотности молока не наблюдалось, а содержание хлорофоса в нем при пастбищном режиме значительно уменьшилось. В данном случае не исключено влияние внешних факторов на стойкость хлорофоса.

В связи с тем что при обработке коров 1,5% раствором хлорофоса молоко загрязнялось ядохимикатом, мы предложили снизить концентрацию раствора хлорофоса до 1%. Десять коров были обработаны 1,5% раствором, 10 других — 1% раствором хлорофоса.

Параллельно с этим исследовалось действие 1% раствора хлорофоса на клещей Нуа1ошша р1. р1игпЬеиш. Полученные данные подтвердили эффективность 1% раствора: клещи гибли. При обработке коров 1% раствором хлорофоса (при одинаковых условиях) ' последний обнаруживался в молоке только в течение 2 дней и в значительно меньшей концентрации, чем при применении 1,5% раствора. Статистическая обработка полученных данных подтвердила отсутствие влияния на кислотность молока обработки коров как 1,5%, так и 1 % раствором хлорофоса. При этом ферменты фосфатазы и пероксидазы в молоке сохранились.

Как видно из таблицы, после выполнения строгих требований о соблюдении гигиенического режима дойки коров и правил личной гигиены доярками хлорофос в молоке не был обнаружен.

Результаты исследования дают основание сделать предположение об экзогенном пути поступления хлорофоса в молоко. Это предположение подтвердили данные изучения смывов с кожи коров, рук доярок и тары для молока.

Контрольные исследования крови у коров в конце сезона обработки их хлорофосом показали, что активность холинэстеразы крови не снизилась.

Выводы

1. Итоги проведенной работы дают основание предположить, что загрязнение молока при обработке кожи коров 1,5 и 1% раствором хлорофоса происходит экзогенным путем и связано с нарушением гигиенического режима дойки коров и правил личной гигиены доярками.

2. При применении 1,5 и 1% раствора для обработки коров влияния хлорофоса на кислотность, жирность и ферменты молока не отмечено.

3. Учитывая эффективность 1% раствора хлорофоса в борьбе с клещом Нуа1ошта р1. р1ит-Ьеит и отсутствие хлорофоса в молоке при соблюдении гигиенических правил, целесообразнее использовать для обработки коров 1 % раствор.

4. На основании проведенных исследований в практику внедрена обработка крупного рогатого скота для защиты от клеща Hyalomma pl. plumbeum 1% раствором хлорофоса. Эти предложения оформлены в виде методического письма и разосланы в районы области.

ЛИТЕРАТУРА

Сазонова Н. А. Труды Центрального научно-исслед. дезинфекционного ин-та. М., 1962, в. 15, с. 176.—С а зо н о в а Н. А., Волкова А. П. Там же, 1963, в. 16, с. 210. — Полоз Д. Д., Полецкий В. А. Ветеринария, 1964, № 10, с. 81.

Поступила 4/1 1966 г.

УДК 628.163:[614.484:6!5.777.П](470.314-201 Вязники)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОЗИРУЮЩИХ КЕРАМИЧЕСКИХ ПАТРОНОВ ЦНИДИ ПРИ ХЛОРИРОВАНИИ ВОДЫ В г. ВЯЗНИКИ

Л. Н. Гаврилов, И. П. Столярова, М. Е. Миловская, П. И. Савинская Владимирская областная санэпидстанция и Вязниковская городская санэпидстанция

Основная масса населения г. Вязники получает воду из водопровода, источником питания которого служат каптированные родники. Вода из родников по деревянным трубам идет в деревянные водоразборные чаны емкостью 6—12 м3, которых в городе насчитывается 53. В эти чаны поступает примерно 0,8—0,9 м3 воды в час. Из них выведены краны для разбора воды. Разбор воды из чана составляет от 6 до 20 м3 в сутки. Проводимое 2 раза в неделю хлорирование воды в чанах давало кратковременный эффект, ее бактериологические показатели нередко не соответствовали требованиям ГОСТ.

Учитывая особенности водоснабжения г. Вязники, Владимирская областная санэпидстанция сочла целесообразным провести опытное хлорирование воды патронами непрерывного действия. Для этого использовали патроны емкостью 1 л, изготовленные экспериментальным керамическим заводом. 23—25/УП 1963 г. они были помещены в 36 чанов

В патроны загружали по 700 г двутретиосновной соли гипохлорита кальция (ДТСГК) с содержанием 48—52% активного хлора. В чаны с малым объемом воды (6 м3) и малым разбором ее (6—9 м3 в сутки) опускали по 1 патрону, а в большие чаны (емкостью 12 м3 и разбором 12—20 м3 в сутки) —по 2 патрона. Через 4 дня остаточный хлор в воде чанов достигал 0,5 мг/л, а коли-титр достигал 300 (при исходном 37—143). В дальнейшем остаточный активный хлор определяли ежедневно, а раз в 10—14 дней проводили бактериологические и физико-химические анализы воды.

Проведение этих работ на первом этапе (июль—август) было связано с рядом трудностей. Местные жители в связи с появлением хлорного запаха в воде вытаскивали патроны из чанов и разбивали их. Приходилось вести среди них беседы и вновь опускать патроны.

Осенью (октябрь — ноябрь) патроны с ДТСГК были опущены в 8 чанов. Результаты оказались такие же, как и летом. На следующий год (июль—ноябрь) непрерывное хлорирование воды с помощью дозирующих патронов было продолжено. Патроны заряжали хлорной известью с содержанием 25% активного хлора. В 36 чанов было опущено по 4 патрона.

В 1964 г., как и в 1963 г., в конце процесса обеззараживания при появлении отрицательных проб на остаточный активный хлор патроны извлекали из воды, погружали их на 1—6 часов в раствор уксусной кислоты (1:250) для снятия налета гидрокарбоната кальция, после чего заряжали вновь.

Результаты применения дозирующих керамических патронов для обеззараживания воды представлены в таблице.

Следует заметить, что до применения дозирующих патронов пробы воды из водопроводной сети г. Вязники с титром кишечной палочки ниже 300 составляли от 18 до 40% в месяц, при применении же патронов число нестандартных проб снизилось до 10,3%.

1 Работа проводилась под руководством научных сотрудников ЦНИДИ канд. мед. наук Н. Ф. Соколовой, Е. И. Моложавой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.