Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
82
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — Г Б. Барсельянц

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ»

ролем. Это может отражать более глубокий характер изменений, сопровождающихся угнетением ферментативной активности или снижением проницаемости мембран. Такие сложные отношения требуют детального анализа, но некоторые шаги к решению поставленных вопросов были предприняты и в настоящем исследовании. Ранее было □оказано, что дистрофические изменения внутренних органов сопровождаются резким снижением ПЭМ в верхней части кривой гемолиза |2|. Такая картина наблюдалась в настоящих исследованиях при воздействии инфразвуко-вых колебаний частотой 2 Гц и интенсивностью 110 дБ на 15-й день облучения экспериментальных животных. В других случаях низкая ПЭМ, вероятнее всего, отражала отсутствие изменений мембранного аппарата эритроцитов в опытах. Снижение активности аминотрансфераз сыворотки может аналогично зависеть от принципиально разных причин: или быть результатом нормализации состояния проницаемости мембран в результате адаптации организма к действующему фактору или являться следствием истощения ферментатнвной активности тканей. Для проверки этого предположения мы изучали ферментативную активность ткани печени и сердечной мышцы.

Полученные данные носят предварительный, ориентировочный характер, однако можно считать доказанным, что трансаминазная активность тканей меняется в динамике воздействия изучаемого фактора. Эти изменения зависят от длительности воздействия изучаемого фактора, его интенсивности и локализации фермента. Так, активность АлАТ достоверно снижается в ткани печени на 15-й день (8 Гц, 140 дБ), 15—25-й дни (16 Гц, 130 дБ), но в ткани сердца изменяется мало. Активность АсАТ в сердечной мышце также падает на 15-й день (8 Гц, 100 дБ) и возрастает на 25-е сутки при той же частоте. В печени активность АсАТ падает на 15-й день (8 Гц, 130 дБ) и нормализуется к 25-му дню при той же частоте. Воздействие инфразвука частотой 16 Гц изменяет активность фермента на 15-й день эксперимента (100 дБ), сохраняющуюся к 25-му дню при обеих величинах интенсивности.

Полученных данных недостаточно для убедительного анализа связей между активностью ферментов в плазме крови и органах, но обращает на себя внимание наличие обратной зависимости между изменениями активности АсАТ в ткани печени и в плазме крови. Это можно трактовать как отражение процесса нормализации функций мембранного аппарата, а именно уменьшения выхода фер-

мента из клеток печени и соответственно увеличения его активности в тканях, снижения в плазме крови.

Возможен еще один механизм изменения активности — прямое воздействие низкочастотных акустических колебаний на структуру, а через ее изменения н на активность фермента. Для проверки данного предположения мы иссле^ довали изменения аминотрансферазной активности npodr сыворотки при воздействии на них инфразвука частотой 8 Гц и интенсивностью 140 дБ в течение 3 ч in vitro. Pe-зультаты 10 исследований показали, что средняя величина активности фермента при этом существенно не менялась. С другой стороны, воздействие инфразвука резко увели- Щ чивало разброс данных, что особенно ярко проявляется при анализе величины среднего квадратичного отклонения (а) исследованного ряда проб. Для АлАТ она равна ф в контроле 0,22 мМ/л/ч, а в опыте 0,32 мМ/л/ч, для АсАТ соответственно 0,13 и 0,35 мМ/л/ч.

Интересно, что и в опытах in vivo вариабельность изменений активности АсАТ в плазме крови выражена в ряде случаев относительно сильнее, чем активности АлАТ. Это подтверждает возможность прямого воздействия инфразвука на активность ферментов не только in vitro, но и in vivo.

Обобщая полученные данные, необходимо подчеркнуть, что изменения активности аминотрансфераз плазмы крови при воздействии инфразвука и низкочастотного шума выражены достаточно четко. С другой стороны, сложный, многофакторный характер причин, влияющих на активность ферментов, требует сочетанного применения нескольких лабораторных тестов для правильной оценки наблюдаемых сдвигов. В качестве вполне реального может быть рекомендовано сочетание определения трансамнназ-ной активности плазмы и величины ПЭМ как методов, характеризующих разные стороны повреждения мембранного аппарата клеток организма при воздействии инфразвука и низкочастотного шума.

Литература

1. Алексеев С. В., Колмакоо В. Н., Свидовый В. И. —

Гиг. и сан., 1984, № 2, с. 82—84.

2. Колмаков В. Н., Радченко В. Г. — Тер. арх., 1982, é

№ 2, с. 59-62.

Поступила 20.03.8Г>

УДК 614.76:631.82

Г. Б. Барсельянц ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Филиал ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс,

Ереван ф

Одним из важных разделов Продовольственной программы СССР является расширение производства и применения минеральных удобрений.

Наряду с высокой эффективностью минеральных удобрений в сельском хозяйстве установлено, что избыточное или неправильное их применение может привести к загрязнению почвы, водного и воздушного бассейнов, а также накоплению больших количеств минеральных удобрений, в частности, ннтратов, в продуктах питания, особенно растительного происхождения. Из минеральных удобрений наибольшее гигиеническое значение имеют азотсодержащие.

Важное значение для гигиенической оценки азотсодержащих удобрений имеют изучение фактического содержания ннтратов и нитритов в продуктах питания и оценка их пищевой ценности.

Определение фактического содержания нитратов враз-личных сельскохозяйственных культурах проведено з ряде научно-исследовательских институтов (см. таблицу).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что количество нитратов в одних и тех же продуктах часто значительно различается (свекла, капуста, редис и др.) [2, 5, 9, 10, 13, 141. Подобные расхождения обусловлены, по-видимому, многими факторами: дозами вносимых в почву удобрений, сбалансированностью полных минеральных удобрений и микроудобрений, физико-химическими свойствами почвы, климатогеографнческими особенностями, погодными условиями и др. Особо важное значение имеет метод определения нитратов. В настоящее время в СССР метод определения нитратов унифицирован, но он не в полной мере удовлетворяет запросам гигиенистов, так как неэкспрессный. Работы по созданию экспрессного метода определения нитратов в растительных пищевых продуктах продолжаются.

Количество нитратов, поступающих в организм с суточным пищевым рационом, может варьировать в больших пределах, что во многом зависит от времени года, места жительства, национальных особенностей питания населе-

Данные о содержании нитратов (в мг/кг) в сельскохозяйственных продуктах, полученные различными научно-исследовательскими

учреждениями (Л4 ± т)

Объект исследования 1 11 III IV V

► Арбузы 129,4±11,7 _ _ _

Дыни 103,5±4,4 — — — —

Томаты 116,0±8,5 — 131,3±8,0 28,4±4,6 112±16

Баклажаны 172,6± 15,0 — — — —

Перец сладкий 105,2±7,6 . — — — —

Лук репчатый 184,8±39,6 — — 39,0± 13,5 1186±5,5

Огурцы 128,3± 11,9 — 303,5±29,6 69,4±9,5 519±36

Свекла столовая 418,5± 19,7 280,1 ±9,4 1752,2±336,8 262,6± 14,1 3026±184

Картофель 220,9±63,8 77,2±1,7 98,8± 11,1 45,1 ±9,4 —

Капуста белокочанная 276,9± 16,5 34,0±2,4 468,9±60,9 70,0± 10,9 —

Морковь 711,1± 11,3 103,8±4,8 282,7±36,2 88,0±39,8 —

Редис 711,1±11,3 810,0± 13,3 1414,2±84,2 140,3±31,2 —

Шпинат — 499,0±2,7 — — —

Редька — 610,0± 15,3 1736,5± 103,5 — —

Салат 678,7± 11,4 — 1846,5±83.6 — 3687±152

Абрикосы 171,3±31,5 — 10,6±1,0 — —

Яблоки 99,2±П,2 — — — —

Сливы 66,5±15,4 — 6,5±0,3 — —

Персики 86,5±8,0 — — — —

Груши 128,4± 13,3 — 5,1 ±0,7 — —

Укроп 921,4±210,2 — 1295,3±63,2 — —

Петрушка 716,0± 107,8 — 1883,2± 138,2 — —

Кориандр 1560,3±96,7 — — — —

Лук зеленый 762,2± 13,5 — 826,2± 149,4 — —

Крупа пшеничная 36,0±4,2 — 24,1 ±3,2 — —

Фарш мясной — — 11,5±3,1 — —

Рыба:

свежая — — 2,8±0,9 — —

копченая — — 6,0±0,3 — —

Колбасы разные — — 31,4±2,8 — —

Примечание. 1 — филиал ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс; II — Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт; III — Таллинский НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены; IV — Молдавский НИИ гигиены и эпидемиологии; V — Иркутский медицинский институт; — отсутствие данных.

ния и др. За последние годы разработан ряд гигиенических регламентов нитратов в пищевом рационе и отдельных пищевых продуктах. Так, В. Т. Митченков |7|, рекомендует максимальные допустимые уровни (МДУ) нитратов в суточном пищевом рационе, равные 97 мг. Н. М. Воробьева и соавт. [3, 4] предлагают принять максимально допустимую суточную дозу нитратов для человека равной 265 мг, а МДУ нитратов в зерновых культурах —93 мг/кг. Нашим филиалом разработаны временные методические рекомендации «Гигиеническое нормирование содержания нитратов в суточном пищевом рационе и некоторых растительных продуктах в условиях Армянской ССР», в которых МДУ нитратов в суточном рационе рекомендуется 360 мг, в свекле — 700 мг/кг. баклажанах — 280 мг/кг. томатах— 100 мг/кг. В настоящее время разработаны «Допустимые содержания нитратов в растительных пищевых продуктах и рекомендации по санитарно-гигиеническому контролю за их содержанием» для 10 основных видов растительных пищевых продуктов. Главным саннтарно-эпидемнологи-ческнм управлением Минздрава СССР 13 июля 1984 г. Настоящий документ предназначен для санитарно-эпидемиологической службы страны и ведомственных лабораторий, осуществляющих контроль за содержанием нитратов в продуктах питания. Нормативы учитывают реальные уровни нитратов, обнаруживаемых в продуктах сельскохозяйственного происхождения, их суточную нагрузку на население различных республик, а также возможность практического достижения рекомендуемых концентраций.

Установление оптимального количественного содержания нитратов в суточном пищевом рационе человека является одной из основных проблем при их регламентировании. Исследования последних лет показали, что применение минеральных удобрений существенно влияет на качество

растительных пищевых продуктов [1, 8, II]. В филиале ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров 11 пластических масс проведено изучение влияния различ' ных доз и сочетаний минеральных удобрений на органо" лептические свойства и некоторые показатели хнмиче" ского состава ряда сельскохозяйственных культур (огур" цов, сладкого перца, винограда, томатов и др.). Установ" лено, что различныедозы и сочетания минеральных удобре" ний в ряде случаев оказывают определенное влияние на органолептические свойства и некоторые показатели химического состава данных продуктов. Выявленные при этом изменения различны и находятся в тесной зависимости как от дозы и комбинации применяемых удобрений, так н от вида выращиваемых продуктов [I. 8. 11].

В перспективе предусматривается создание новых удобрений с использованием химических веществ, избирательно действующих на нитрифицирующие микроорганизмы, т. е. таких, которые могли бы управлять микробиологическими почвенными процессами (стабилизаторы азотных удобрений). Результаты полевых опытов показали, что ингибиторы обеспечивают прибавку урожая различных сельскохозяйственных культур. Влияние ингибиторов нитрификации не ограничивается только повышением урожайности. Даже если они не повышают урожайность, то предупреждают накопление токсических количеств нитратов в сельскохозяйственных продуктах, загрязнение водного и воздушного бассейнов. В то же время нельзя не учитывать и то, что ингибиторы нитрификации являются биологически активными химическими соединениями. Поэтому производственному применению стабилизаторов азотных удобрении должен предшествовать всесторонний анализ возможных последствий их воздействия на физико-химические и биологические свойства почвы, которые в

свою очередь могут неблагоприятно воздействовать на качество урожая с вытекающими отсюда последствиями для человека.

Помимо полных, или макроудобрений, большое значение имеет производство и применение микроудобрений (молибденовые, цинковые и др.), которые при правильном использовании значительно повышают урожайность и качество многнх сельскохозяйственных культур. Агрохимическая и физиологическая роль микроэлементов многогранна. Они улучшают обмен веществ в растениях, содействуют нормальному течению физиолого-биологиче-ских процессов и др. Микроэлементы входят в состав большого числа ферментов.

Следует отметить, что если роль отдельных микроэлементов для растений, а также влияние их на организм животных и человека более или менее изучены, то вопросы регламентирования микроэлементов в пищевом рационе представляет важную гигиеническую проблему |6|.

За последние годы широкое применение в сельском хозяйстве нашли отходы промышленного производства, используемые в качестве минеральных удобрений. Основу этих отходов, как правило, составляет одно или два макроудобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония и др.) с различными химическими примесями, которые зачастую не нормированы. Результаты полевых исследований свидетельствуют о том, что они по эффективности не уступают стандартным удобрениям. Учитывая большую перспективность производства и применения отходов промышленного производства, являющихся минеральными удобрениями, а также отсутствие методических подходов к их гигиенической оценке, решение этого вопроса также следует считать весьма актуальным |12|.

Таким образом, из изложенного в::дно, какое значение приобретает использование минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Необходимо подчеркнуть, что гигиенические аспекты применения подавляющего большинства минеральных удобрений изучены крайне недостаточно. Следует стремиться к тому, чтобы развитие агрохимии было направлено не только на увеличение урожая, но и в первую очередь на улучшение его пищевой ценности, так как именно пищевая ценность и безвредность определяют

здоровье и жизнеспособность человека. В связи с этим необходимо тесное деловое сотрудничество по данной тематике ученых различного профиля.

Литература

1. Б акал ян П. А., Мовсесян Н. А. и др. — В кн.: Мнж1 неральные удобрения и качество пищевых продуктов Таллин, 1980, с. 7—10.

2. Барсельянц Г. Б., Бунятян Ю. А., Апресян К. М. — Там же, с. 15—19.

3. Воробьева И. /И., Лукашевич Л. Т., Лапченко В. С. — Там же, с. 37—41.

4. Воробьева Н. М., Коган И. 3. — В кн.: Окружающая среда и здоровье населения. Таллин, 1984, с. 78—79.

5. Дискаленко А. П., Опополь Н. И. и др. — В кн.: Минеральные удобрения и качество пищевых продуктов. Таллин, '1980, с. 47—50.

6. Микроудобрения/ Под ред. П. И. Анспок. Л., 1978.

7. Митченков В. Т. Гигиеническая регламентация содержания нитратов в пищевом рационе и основных видах овощей в условиях Эстонской ССР. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 1981.

8. Мовсесян //. А., А-яексанян Д. С. и др. — В кн.: Окружающая среда и здоровье населения. Таллин, 1984, с. 98.

9. Роома М. Я. — Гиг. и сан., 1971, № 8, с. 46—50.

10. Роома М. И., Яковлева Е. С., Лутсоя X. И. —

В кн.: Минеральные удобрения и качество пищевых продуктов. Таллин, 1980, с. 161 — 163.

!1. Роома М. Я., Митченков В. Т. и др. —Там ж* с. 142—146.

12. Саркисян Г. С., Саядян К. С., Селиванов А. С. — В кн.: Окружающая среда и здоровье населения. Таллин, 1984, с. 112—113.

13. Соболева Е. А. О содержании и гигиеническом значении нитратов растительных продуктов. Автореф. дис. канд. мед. наук. Иркутск, 1969.

14. Субботин Ф. #., Мосальникова Т. К., Томилина К. А. — Вопр. питания, 1970, № 5, с. 65.

Поступила 19.02.85

УДК 615.285.7:547.464.2].065:в 18.33+ 614.7:615.285.7:547.464.21-07:618.33-099

Т. А. Антоненко, В. И. Ермолов, Т. К. Константинова

НЕКОТОРЫЕ СТОРОНЫ МЕХАНИЗМА ЭМБРИОТРОПНОГО ДЕЙСТВИЯ 2,4-ДИХЛОРФЕНОКСИУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ

НИИ сельской гигиены Минздрава РСФСР, Саратов

Цель данной работы — выявление влияния 2,4-днхлор-фенокснуксусной кислоты на окислительно-восстановительные процессы в организме беременных крыс и потомства. В течение всего периода беременности подопытные животные подвергались пероральному воздействию химически чистой кислоты в дозах 10 и 0^01 мг/кг. Первая из испытанных доз была в 100 раз выше порога хронического специфического действия, а вторая — на порядок ниже него.

Влияние препарата на плод оценивали на 20-й день беременности по следующим показателям: общей, до- и постимплантационной смертности, среднему числу живых и мертвых плодов на 1 самку, внешним и внутренним аномалиям их развития [1]. состоянию скелетной системы 121. Всего исследованы 83 самки, 800 плодов. С целью оценки функционального состояния потомства часть беременных самок доведена до естественных родов. У 2-месячных крысят изучали морфологический состав периферической крови, суммационно-пороговый показатель (СПП) и поведенческие реакции (4|. Для выявления скрытых изменений в организме потомства применяли функциональные нагрузки этиловым спиртом и голоданием. Состояние окислительно-восстановительных процессов оценивали цитохимиче-

ским методом по изменению активности дегидрогеназ в лимфоцитах крови: а-глицерофосфатдегидрогеназы мито-хондрналыюй (а-ГФДГм), цитоплазматической (а-ГФДГп) и сукцинатдегидрогеназы (СДГ).

В ходе опыта беременные самки обеих опытных групп по внешнему виду, поведению, общему состоянию и морфологическому составу крови не отличались от контрольных. При изучении эмбрионального материала самок 1-й группы (доза 10 мг/кг) выявлены тенденция к увеличению массы плода и достоверное увеличение его размера. Под влиянием 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты увеличилось общее количество плодов с аномалиями развития (36,66% при 3,09% в контроле) в основном за счет кровоизлияний в мозг, печень, брюшную полость (30% при 2,06% в контроле) и частота аномалий мочевого пузыря (6,66% при 1,03% в контроле; Р>0,05). Видимых изменений скелетной системы у плодов этой группы не обнаружено.

Рост и развитие потомства самок 1-й группы не отлича-личь от контроля: гибель крысят была единичной, покрытие шерстью, отлипание ушей и прорезывание глаз происходили в одни и те же сроки. Прирост массы тела вначале был одинаковым, но к 30-му дню развития масса тела

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.