Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЛИМИТИРУЮЩИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВЫБРОСОВ ОТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЛИМИТИРУЮЩИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВЫБРОСОВ ОТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
18
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Р.С. Гильденскиольд, М.И. Гусев, Ф.И. Дубровская

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЛИМИТИРУЮЩИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВЫБРОСОВ ОТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ»

(лежа после сна, сидя, стоя, во время ходьОы и бега по ровной местности и лестнице, при выполнении физических упражнений), отдельно у мальчиков и девочек в возрасте 12—13 и 14—16 лет.

Для вычисления суточных энергетических затрат у учащихся изучали бюджет времени с момента утреннего подъема и до отхода ко сну. Распределение времени на различные виды деятельности у мальчиков и девочек было неодинаковым. Девочки почти в 3 раза больше времени расходуют на личную гигиену и уборку комнаты, меньше затрачивают времени на деятельность в положении стоя (на 15 мин.), на ходьбу (на 9 мин.), на бег и спортивные игры (на 17 мин.). Вместе с тем затраты времени на деятельность в положении сидя у девочек на 60 мин. больше, чем у мальчиков.

Некоторые различия в энергетических затратах при различных видах деятельности у детей различного пола и возраста имелись, однако разница в средних величинах была недостоверной (Р>0,10). При расчете суточного расхода энергии установлено, что его величина у мальчиков в возрасте с 12 до 14 лет составляла 1950 ккал и в возрасте с 14 до 16 лет — 2053 ккал, в среднем — 2001 ккал. У девочек в возрасте с 12 до 14 лет суточный расход энергии был равен 1884 ккал, в возрасте с 14 до 16 лет — 1988 ккал, в среднем — 1936 ккал. Однако, как показали наблюдения, в процессе исследований несколько не учитывался расход энергии, поэтому мы считали необходимым к рассчитанному суточному расходу энергии прибавить 10—15% общего количества затрачиваемой энергии. Таким образом, суточный расход энергии у мальчиков будет составлять 2301,0—2201 ккал и у девочек — 2226,0—2129 ккал.

Полученные данные могут быть использованы для расчета калорийности уточного рациона п итания детей исследованных возрастных групп.

ЛИТЕРАТУРА. Беркович Е. М. Энергетический обмен в норме и патологии. М., 1964. — Ольнянская Р. П. Методы исследования газового обмена у человека и животных. Л., 1959.

Поступила 14/1 1972 г.

Дискуссии и отклики читателей

УДК 614.72:62

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЛИМИТИРУЮЩИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВЫБРОСОВ ОТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ

Канд. мед. наук Р. С. Гильденскиольд, проф. М. И. Гусев, канд. мед.

наук Ф. И. Дубровская

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

Во избежание возникновения в будущем опасных ситуаций, связанных с загрязнением атмосферного воздуха в индустриальных центрах, проекты строительства и реконструкции промышленных предприятий в соответствии с требованиями строительных и санитарных норм должны предусматривать максимум технических решений, направленных на ликвидацию или резкое сокращение поступлений вредных веществ с производственными выбросами в атмосферу.

Проектной документацией учитываются особенности метеорологических условий в районе намечаемого нового промышленного строительства, способствующие в определенные периоды накоплению примесей в приземном слое атмосферы. В материалах проектов обосновывается и анализируется перспектива дальнейшего развития данного промышленного объекта или группы производств.

Ведущим показателем достаточности запроектированных мероприятий по сокращению производственных выбросов в атмосферу являются разработанные гигиенистами СССР научно обоснованные предельно допустимые концентрации (максимально-разовые и среднесуточные) вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Проектная документация содержит материалы математического прогноза будущего уровня загрязнения приземного слоя атмосферы в окружении строящегося предприятия или промышленного узла, полученные с применением действующих методик расчета рассеяния выбросов — формул П. И. Андреева и «Указаний по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ (пыли и сернистого газа), содержащихся в выбросах промышленных предприятий, СН 369-67».

Только сочетание данных расчета с обоснованными гигиеническими критериями допустимого содержания остаточных, после эффективной очистки, вредных веществ в атмосфере позволяет дать санитарно-гигиениче-скую оценку принимаемых проектных решений как в отношении допустимости выявленной степени будущего уровня промышленного загрязнения воздушного бассейна, так и при определении и подтверждении оптимальных величин санитарно-защитных зон, принимаемых в соответствии с рекомендациями новых санитарных норм проектирования промышленных предприятий — СН 245-71.

В настоящее время проходит экспертизу систематизированная таблица предельно допустимых выбросов (ПДВ), разработанная Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом промышленных зданий и сооружений.

В принципе эти рекомендации не новы. Предложения о достижении необходимой чистоты атмосферного воздуха в жилой застройке путем внедрения в проектирование показателя ПДВ, т. е. гарантированного поступления в атмосферу такого количества вредного вещества из организованных источников промышленного загрязнения, которое в результате рассеяния обеспечит создание его концентрации в приземном слое на уровне или ниже установленных ПДК, приведенных в Санитарных нормах проектирования промышленных предприятий 1954 г., Н 101-54. В частности, приведена допустимая величина содержания минеральной нейтральной пыли в удаляемом воздухе, равная 150 мг/м3.

Б. П. Гуринов и Н. Я. Янышева обусловливают необходимость ограничения максимального выброса золы и сернистого газа для достижения оптимальных условий в населенных пунктах, размещенных около тепловых электростанций, соответственно до 2,2 и 6,7 т/час.

Внедрение ПДВ, по мнению проектных организаций, прежде всего упростит разработку проектной документации, так как ПДК не является составляющим расчетных методик по оценке интенсивности рассеяния вредных веществ в атмосфере. Практически для получения конечного сопоставимого с ПДК содержания того или иного ингредиента в приземном слое атмосферы проектировщик должен по преобразованной формуле расчета рассеивания определить допустимую на конкретные условия выброса величину остаточного выброса, после чего, используя основную формулу расчета, прийти к значению концентрации в общепринятом выражении (в мг/м3). Поэтому принятие как норматива таблицы ПДВ в атмосферу вредных веществ из точечных источников промышленных предприятий в ряде случаев как бы исключает необходимость каких-либо последующих расчетов. Кроме того, располагая утвержденным показателем ПДВ, можно

осуществить с большей надежностью постоянный контроль за промышленным выбросом в атмосферу в процессе эксплуатации производства.

В основу разработки таблицы ПДВ положены те же действующие методики расчета рассеяния промышленных организованных выбросов в атмосфере, для чего основные формулы расчета преобразованы с включением показателя максимального загрязнения приземного слоя атмосферы См равного ПДК соответствующего токсического вещества.

Значения ПДВ даны для одиночных или сгруппированных (при близком расположении) точечных источников выброса с одинаковыми производственно-технологическими параметрами.

При наличии группы рассредоточенных источников загрязнения атмосферы с различными параметрами выбросов авторами предусмотрена возможность введения поправочного коэффициента К, который определяют по значению суммарной концентрации, получаемой при графическом построении кривых зонального распространения вредных веществ в атмосферном воздухе с учетом положения факелов выброса.

Таким образом, в своей основе в чистом виде техническое обеспечение содержания поступающих в атмосферу через трубы и вентиляционные системы загрязняющих веществ на уровне предлагаемых ПДВ, по мнению Центрального научно-исследовательского и проектно-экспериментального института промышленных зданий и сооружений должно исключить вероятность возникновения опасного (выше ПДК) загрязнения атмосферного воздуха в окружении того или иного промышленного объекта.

Вместе с тем с санитарно-гигиенических позиций принятие таблицы ПДВ в качестве нормативного документа чревато возникновением ряда существенных ошибок в прогнозной оценке нового производства как источника загрязнения атмосферного воздуха.

При разработке ПДВ не могут быть учтены многие переменные составляющие показателя будущего максимального промышленного загрязнения атмосферного воздуха, как-то: специфичность метеорологических условий, определяющих возникновение в ряде районов страны явлений застоя (штиль, инверсия, изотермия, туманообразование); существующее промышленное фоновое загрязнение в конкретном районе проектирования; необходимость учета установленного сочетанного биологического действия для ряда одновременно присутствующих в воздухе веществ в соответствии с перечнем ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест, утвержденным Министерством здравоохранения СССР за № 896—71 от 11 января 1971 г.; наличие в производстве неорганизованных источников загрязнения атмосферы, доля которых в валовом выбросе предприятия иногда бывает значительной; возникающая необходимость введения поправок к принятой эффективности пыле-газоулавливания на основании данных эксплуатации очистных установок.

Все это находит свое решение в конкретном проектировании именно благодаря применению расчетных методик рассеяния при надлежащем обосновании исходных для расчета величин выброса, детального анализа микрометеорологической ситуации и введением дополнительных коэффициентов к расчету.

В разработке таблицы ПДВ не нашел отражения методический подход к оценке выбросов предприятий, занимающих обширные территории и имеющих многочисленные источники загрязнения атмосферы (нефтеперерабатывающие, металлургические заводы, химические комбинаты и др.). В таких случаях ожидаемое загрязнение рассчитывается по условным расчетным полосам в соответствии с разработками таких проектных институтов, как Гипрохим, Гипронефтезаводы, Гипромез и др. Таблица ПДВ не охватывает ряд распространенных высот дымовых труб — 80, 120 и 180 м.

Все сказанное подтверждает мнение, что по гигиеническим соображениям нельзя признать правильным рассмотрение таблицы ПДВ как нормативного документа. Однако ввиду того что при прогнозных расчетах загрязнения

воздушного бассейна в районе расположения промышленных предприятий проектные организации фактически всегда в рабочем порядке производят расчетное определение показателя допустимого выброса, целесообразно внедрить расширенную и несколько переработанную таблицу ПДВ как вспомогательную для использования ее в проектировании. В этом случае более правильно называть вспомогательную таблицу иначе (например, «лимитирующие показатели выбросов промышленных предприятий в атмосферный воздух»).

Окончательный расчет рассеяния промышленных выбросов по-прежнему должен производиться в соответствии с действующими методиками, а итоговые величины следует сопоставлять с единственным, в определенной мере «универсальным» научно обоснованным гигиеническим нормативом — ПДК. При этом принятые к расчету обоснованные данными эксплуатации показатели выброса каждого конкретного производства являются той конкретной величиной, обеспечение которой в период работы предприятия обязательно и должно подтверждаться систематическими лабораторными наблюдениями.

Учитывая современное состояние проектирования и эксплуатации предприятий с точки зрения санитарной охраны атмосферного воздуха, в районе расположения производств и промышленных комплексов целесообразно рекомендовать в санитарно-гигиеническом отношении таблицу лимитирующих показателей выбросов промышленных предприятий для использования как вспомогательный материал при расчетном определении вероятного загрязнения атмосферного воздуха населенных мест.

ЛИТЕРАТУРА. Андреев П. И. Рассеяние в воздухе газов, выбрасываемых промышленными предприятиями. М., 1952.—Гуринов Б. П., Янышева Н. Я. Гиг. и сан., 1960, № 12, с. 3.

Поступила 30/У 1972 г.

УДК 614.7:008

ПРОБЛЕМА ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ В УСЛОВИЯХ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ

РЕВОЛЮЦИИ

Академик И. В. Петрянов, академик АМН Ф. Г. Кроткое, проф.

Е. Н. Теверовский, А. В. Терман (Москва)

Научно-техническая революция прежде всего характеризуется быстрым ростом продукции промышленного производства. В среднем каждые 10 лет выпуск ее удваивается, причем наибольший рост отмечается в социалистических странах. Рост промышленного производства и связанная с ним непрерывная интенсификация технологических процессов приводит в свою очередь к увеличению количества отходов, выбрасываемых в атмосферу, водоемы и почву. Для примера укажем, что сейчас тепловые электростанции выбрасывают в атмосферный воздух ежегодно 100—120 млн. пг золы и около 60 млн. ш сернистого ангидрида.

Учитывая, что к 2000 году мощность тепловых электростанций повысится не менее чем в 10 раз, можно полагать, что выбросы золы возрастут до 1,5 млрд. т и сернистого ангидрида до 450 млн. ш в год (Ю. А. Израэль и Е. Н. Теверовский). Это количество выбросов может создать в атмосфере над заселенной территорией Земли концентрацию золы и сернистого ангидрида, превышающую принятую предельно допустимую концентрацию (ПДК). Таким образом, применяемый сейчас способ снижения концентрации вредных веществ в приземном слое атмосферы путем использования высоких труб теряет смысл. Другой пример. Сейчас на Земле движутся около 200 млн. автомобилей, выбрасывающих в приземную атмосферу

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.