Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КРУПНОПАНЕЛЬНЫХ ДОМОВ КОНСТРУКЦИИ В.П. ЛАГУТЕНКО'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КРУПНОПАНЕЛЬНЫХ ДОМОВ КОНСТРУКЦИИ В.П. ЛАГУТЕНКО Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
10
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КРУПНОПАНЕЛЬНЫХ ДОМОВ КОНСТРУКЦИИ В.П. ЛАГУТЕНКО»

Через несколько месяцев после стационарного лечения и последующей длительной терапии поливитаминами состояние больных значительно улучшилось, хотя остались интенсивные мышечные боли. Описанный случай хронического отравления соединениями мышьяка в быту свидетельствует о чрезвычайном разнообразии клинической картины мышьяковой интоксикации и, видимо, большой роли индивидуальной чувствительности к мышьяку, вызывающей у отдельных лиц значительные болезненные явления. С другой стороны, описанный случай показывает, что при неясной клинической картине заболевания большую роль играет тщательный сбор анамнестических данных.

Органы санитарного надзора должны усилить контроль за применением парижской зелени и проводить разъяснительную работу среди строительных рабочих и населения.

Поступила 11 /V 1963 г.

__ УДК 613.5 : 728.2.012.326

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КРУПНОПАНЕЛЬНЫХ ДОМОВ

КОНСТРУКЦИИ В. П. ЛАГУТЕНКО

Канд. мед. наук М. Н. Григорьева, А. Д. Рашкова

Ленинградская горсанэпидстанция

В последние годы Обуховский домостроительный комбинат построил в Невском районе Ленинграда около 130 4- и 6-секционных домов конструкции В. П. Лагутенко. Планировка квартир в этих домах решена довольно удачно: двух- и трехкомнатные квартиры имеют сквозное проветривание, в них нет проходных комнат; санитарные узлы во всех квартирах (и в однокомнатных) раздельные и т. д.

Поводом к изучению санитарных условий в таких домах послужило множество жалоб населения. По специально составленной программе мы опросили жильцов 136 квартир. В 65% случаев было указано на сырость и холод в зимнее время; почти 40% опрошенных отмечают плохую звукоизоляцию ограждений и перекрытий. Неудовольствия вызывают и окна «финского типа» (без форточек). В соответствии с материалами опроса основное внимание в гигиеническом изучении таких домов было обращено на их температурно-влажностный и акустический режимы.

Исследования температурно-влажностного режима проводили в 6 комнатах 1, 3 и 5-го этажей домов, построенных в 1960—1961 гг.; 3 комнаты имели северно-западную ориентацию и 3 — юго-восточную. Во время исследования во всех комнатах поддерживали одинаковые эксплуатационные условия. В период изучения стояла пасмурная погода, преобладающими ветрами были юго-восточные и юго-западные со скоростью 9—12 м/сек. Температура наружного воздуха от —16* до

+3°.

Температура отопительных приборов в период исследования (январь) колебалась от 30 до 67,5° независимо от температуры наружного воздуха.

Среднесуточная температура воздуха в комнатах с северо-запад-ной ориентацией была в пределах 15,6—23,6°. Наиболее низкой она была на 1-м этаже (15,6—18°). На всех этажах суточные колебания ее не превышали 1—6°. Согласно изотермическим кривым, тепло распределялось неравномерно. Перепады температуры воздуха в вертикаль-

ном направлении на 1-м этаже достигали 8,3—8,6°, а на 3-м и 5-м они были в пределах 0,8—2,6°. В горизонтальном направлении резких колебаний температуры не наблюдалось (0,2—1,4°). В дни с относительно низкой температурой наружного воздуха разница между температурой воздуха комнат на 3-м и 1-м этажах составляла 5—5,5°. Среднесуточная температура воздуха в комнату 5-го этажа в некоторые дни была ниже, чем на 3-м этаже, несмотря на то, что температура отопительных приборов на 5-м этаже была всегда выше. Отопление в домах этой конструкции имеет верхнюю разводку; крыша же, совмещенная с перекрытием, не обеспечивает достаточной теплоизоляции. Отсюда температура потолка была низкой (15—16°), перепад температуры «потолок—воздух» составлял 3—5°. Относительная влажность воздуха на 1-м и 3-м этажах была в пределах 30—50%, а суточные колебания ее достигали

2—20%. На 5-м этаже влажность была высокой (67,3—74%). В отдельные часы суток максимальная влажность доходила до 82%, с колебаниями в течение суток, равными 4—12%. На стенах комнат 5-го этажа часто заметны пятна сырости и отклеивание обоев, что свидетельствует о недостаточных теплоизоляционных свойствах ограждений, в частности наружных стен, пола и перекрытий. В комнаты 5-го этажа попадают атмосферные осадки через плохую заделку швов, что также способствует повышению влажности.

В комнатах юго-восточной ориентации температура воздуха на всех этажах была ниже, чем в соответствующих комнатах северозападной ориентации. Она колебалась от 14 до 23,3°. На 3-м этаже лишь в редкие дни температура воздуха достигала санитарной нормы. За все время наблюдения температура воздуха на 1-м этаже была низкой; только в отдельные дни она поднималась до 19°. В комнатах 5-го этажа температура отопительных приборов была выше, чем на других этажах; температура же воздуха там была все время ниже, чем на

3-м этаже, а в отдельные дни даже ниже, чем на 1-м. На всех этажах суточные колебания температуры воздуха были в пределах 2—4°, а на 1-м в один день они достигли даже 9°. Перепады температуры в вертикальном направлении на 1-м и 5-м этажах составляли 2—4,6°, а на 3-м были меньше (2—2,2°); в горизонтальном направлении они были в пределах 1—2°. Температура потолка на 5-м этаже не превышала 12—13°, а ее перепады с температурой окружающего воздуха составляли 3,4—5°. Температура пола в комнатах обеих ориентаций была на на 3,9—5,2° ниже температуры окружающего воздуха. Скорость движения воздуха находилась в диапазоне 0,2—0,6 м/сек. Относительная влажность колебалась в пределах 41,6—51,3%, суточные колебания ее равнялись 2—10%. Наиболее высокая влажность воздуха (до 54%) отмечена на 5-м этаже.

Разница между температурой внутренней поверхности наружных стен и температурой прилегающего к ним воздуха на уровне 0,1 —1,5 м от пола составляла 1,2—5,2°, т. е. не превышала допустимых пределов во всех комнатах. Эта разница повышалась при понижении температуры наружного воздуха и понижалась при ее повышении. На 1-м этаже по сравнению с 3-м и 5-м в комнатах обеих ориентаций в нижней зоне стены перепад был в 2 раза больше, а на уровне 1,5 м от пола он был везде одинаков.

Перепады температуры «стена—воздух» в наружных углах имели значительные колебания. В отдельных точках эта разница превышала не только предельно допустимый перепад при температуре наружного воздуха —16°, но и возможный при крайних расчетных температурах. Характерно, что перепад температуры «стена—воздух» в нижних зонах наружных углов на всех этажах при обеих ориентациях достигал 6—9,5°. Следует отметить, что при низких наружных температурах воздуха и сильном ветре перепад температур «ограждение—воздух» значительно

повышался. Перепад температуры «угол-дался при наружной температуре —16'

-воздух», равный 9,5°, наблю-. Следовательно, наружные ограждения, особенно углы, в домах этой конструкции могут вызвать повышение отрицательной радиации у человека.

Как показано на рис. 1 и 2, звукоизолирующая способность межквартирных перегородок и перекрытий недостаточна. Почти все точки построенных кривых ле- о0 жат в области понижен-ной звукоизоляции: например, изолирующая способность ограждений равняется 41 дб вместо требуемых по норме 48 дб.

Ввиду выявленных недочетов темпер атурно-влажностного и акустического режимов в домах конструкции В. П. Лагу-тенко проектный институт «Ленпроект» наметил в 1963—1964 гг. сооружение экспериментального дома, в котором предусмотрен ряд конструктивных изменений: а) толщина несущих наружных стен из керамзито-бетона доводится до 30 см вместо 19 см; внутренние перегородки будут делать толщиной 12 см вместо 4 см; б) межэтажные ребристые перекрытия с диафрагмой 4 см заменяют гладкими железобетонными конструкциями толщиной 10 см. Потолки также будут железобетонными вместо деревянных, отделанных сухой штукатуркой; в) сантех-. нические кабины в домах конструкции В. П. Лагу-тенко составляли из листов шифера; в экспериментальном доме предусматриваются железобетонные кабины.

Увеличение в 1*/2 раза толщины стен, улучшение конструкций стыков между панелями, по-видимому, исключат наблюдающиеся в настоящее время в домах конструкции В. П. Лагутенко значительные перепады температуры «ограждение—воздух», а также проникновение влаги и холодного воздуха в помещение, что нередко обусловливает появление сырости.

После окончания строительства экспериментального дома мы наметили проведение контрольных наблюдений.

Поступила 30/У 1963 г.

Рис. 1. Звукоизолирующая способность межквартирных перегородок от воздушного шума.

/ — допускаемая область; 2 — область пониженной звукоизоляции.

со

40

so /оо 200 т boo /ооо 3200 от /оооогц

Рис. 2. Уровни ударного шума под перекоытнями.

Обозначения те же, что на рис. 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.