Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ СТОЧНЫХ ВОД НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ СТОЧНЫХ ВОД НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
3
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ СТОЧНЫХ ВОД НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ»

В литературе нам не удалось найти данных о санитарных условиях на рабочих местах при применении метатиона и о степени загрязнения внешней среды при обработке лесонасаждений с высоты 70—80 м от уровня земли. Мы задались целью восполнить этот пробел для того, чтобы дать гигиеническую оценку условиям труда работников сельскохозяйственной авиации, мы отобрали пробы воздуха у рабочих мест на аэродромной площадке, в кабине пилота, а также взяли смывы с поверхности кожи работающих. Пробы отбирали как до начала, так и во время работы. Для оценки загрязнения внешней среды и процессов ее самоочищения отобрали пробы атмосферного воздуха, почвы, воды и листьев растений в динамике до обработки лесонасаждений, во время опрыскивания и в последующие дни на разных расстояниях от обработанного участка. Во время исследований температура воздуха была в пределах 18—30 , относительная влажнось — в пределах 44—70%, а скорость движения воздушного потока колебалась от 0,4 до 1,5 м/с. Количество метатиона в пробах определяли по общему фосфору. Анализ проб показал, что в воздухе рабочих мест на аэродромных площадках метатион перед началом работы отсутствовал. Во время выливания препарата из бутылей в канистры, при заправке самолета н в кабине пилота концентрация метатиона на рабочих местах соответственно составляла 0,338—0,720, 0,351—0,435 и 0,162—0,685 мг/м3. Исследованиями смывов с различных участков кожи установлено, что до начала работы количество метатиона на 1 смг поверхности варьирует от 0,014 до 0,109 мг, а после работы — от 0,040 до 0,239 мг.

С целью изучения зависимости изменения количества метатиона, содержащегося в атмосферном воздухе, почве, воде и листьях растений, были отобраны пробы с этих объектов в динамике. В день обработки на разных расстояниях количество метатиона, содержащегося в атмосферном воздухе, колебалось от 0,078 до 0,261 мг/м3.

Результаты анализов проб внешней среды, отобранных в динамике на разных расстояниях от места применения препарата помещены в таблице.

Как видно из таблицы, в день обработки и 1-й день после обработки лесонасаждений 1,5% раствором метатиона на разных расстояниях и в различных объектах внешней среды определяется значительное количество препарата; лишь на 4-й и 5-й день после обработки оно значительно снижается.

Для предупреждения отравлений людей и животных воду и листья растений, прилежащих к месту обработки, не следует использовать в течение 8—10 дней. Лица, работающие на аэродромной площадке, пилоты должны быть обеспечены комплектом специальной одежды, предназначенной для использования во время работы с фосфорорганическими препара-там и.

Поступила 16/V 1975 г.

УДК 614.77:628.315:665.6

Канд. мед. наук Ф. Ф. Даутов

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ СТОЧНЫХ ВОД НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Казанский медицинский институт, санэпидстанция Ленинского района, Казань

Проводилось изучение гигиенической эффективности очистки промышленных сточных вод на Казанском заводе органического синтеза, имеющем производства газоразделения, полиэтилена высокого давления, окиси этилена, фенола и ацетона, органических перекисей. В стоках этих 5 производств могут содержаться такие токсические вещества, как фенол, ацетон, гликоли и др. Для их улавливания при каждом технологическом цехе есть локальные очистные сооружения, где концентрации веществ снижаются до предусмотренной техническим регламентом нормы.

Эффективность работы локальных очистных сооружений учитывается при систематическом подведении итогов соревнования между цехами. Если начальник заводских очистных сооружений подает докладную о превышении концентрации токсических веществ в промышленных стоках после локальной очистки, то цех даже при отличных производственных показателях лишается призового места.

Из всех цехов промышленные стоки поступают на заводские очистные сооружения, где они проходят полный цикл механической и биологической очистки с дальнейшим хлорированием. Мощность очистных сооружений составляет 36 тыс. м3/сут; они обеспечивают очистку промышленных и хозяйственно-фекальных стоков. Неочищенные на биологических очистных сооружениях стоки завод не сбрасывает в водоем. Вновь построенные технологические цехи вводятся в действие одновременно с комплексом биологических очистных сооружений. Проводится полный анализ среднесуточных проб сточных вод, поступающих на биологическую очистку, и после нее, условно чистых вод и смешанных. При этом определяются следующие ингредиенты: фенол, ацетон, сумма гликолей, аммиак, этаноламины, углеводороды, а также рН и щелочность. Анализы делаются также на месте выпуска в Волгу, выше по течению, в 500 м, и ниже по течению, в 500 м. Контроль осуществляют промыш-ленно-санитарная лаборатория завода и городская санэпидстанция.

Сравнительная характеристика анализов сточных вод отдельных производств показала, что наибольшую опасность в токсикологическом отношении представляют стоки производства органических перекисей, фенола и ацетона, для которых лимитирующим показателем вредности является токсический признак. Необходимо отметить, что концентрации специфических веществ (с учетом принципа комбинированного действия) в пунктах водопользования в отдельных случаях превышали-гигиенические нормы.

В связи с этим для снижения концентрации токсических веществ в промышленных стоках проведен ряд мероприятий. Так, в отдельных цехах изменены технологические процессы, разработаны методы утилизации сточных вод, созданы замкнутые циклы водопользования и др. Если в цехе получения гликолей по проекту не была предусмотрена локальная очистка, то в настоящее время построена установка для улова гликолей в промышленных стоках. Это привело к снижению содержания гликолей в стоках в 10 раз и более. В основных технологических цехах сальниковые уплотнения насосов заменены торцовыми, что сократило количество сточных вод.

В результате реконструкции усреднителей в стоках снизилось содержание полиэтиленовых гранул, легких и тяжелых углеводородов. Установлены конденсаторы воздушного охлаждения, что привело к значительному уменьшению потребления воды для нужд производства и количества сточных вод, отводимых в водоем. Переход на воздушное охлаждение воды сократил ее расход на 1 т продукта, экономия воды составила 19 тыс. м3/г. На заводе процент водооборота высокий (94—96).

В производствах осуществляется извлечение из отходов цехов ценных продуктов — фенола, гликолей, ацетона и др. Например, в производстве фенола и ацетона в специальном отделении для переработки жидких отходов извлекаются из стоков такие вещества, как фенол, альфаметилстнрол, ацетофенон и изопропилбензол.

Проведена работа по сокращению и утилизации отходов производства, что привело к снижению загрязнения почвы.Так, фенольная вода ранее вывозилась на площадку отходов. Специалистами завода совместно с сотрудниками Казанского ветеринарного института изучена возможность применения фенолятов натрия и фенольной воды для дезинфекции и дезинсекции помещений и территорий животноводческих ферм, а также птицефабрик. Экономический эффект внедрения только этого мероприятия составил свыше 1 млн. руб. в год. Полностью прекращен вывоз фенольной смолы на сливную площадку, она отправляется на различные предприятия страны для переработки и промышленного использования. Выполнены мероприятия по переводу условно чистых вод с особо токсическими продуктами в канализацию химически загрязненных стоков с последующей биологической очисткой. На открытых эстакадах цехов и железнодорожной эстакаде сделаны канализационные трапы для сбора слившейся продукции.

Внедрение мероприятий по очистке промышленных стоков улучшило техническую эффективность работы очистных сооружений. Например, эффективность очистки по феноль-ным веществам составила 98%, по взвешенным веществам — 95%, ХПК — 77%, ацетону — 100% и гликолям —100%. Концентрации гликолей в неочищенных стоках в 1971, 1972 и 1973 гг. соответственно равнялись 300, 95 и 15 мг/л; после очистки у выпуска в Волгу они перестали обнаруживаться. Концентрации фенола до очистки в указанные годы соответственно определялись в 5,5, 3,98 и 4 мг/л, а после очистки — 0,27, 0,054 и 0,04 мг/л. Таким образом, концентрации гликолей и фенола после очистки снизились более чем в 100 раз.

О гигиенической эффективности осуществленных на заводе мероприятий можно судить по изменениям, которые произошли в санитарном состоянии водоема ниже Казани, в месте выпуска стоков. Эти изменения характеризуются заметным снижением содержания основных загрязнений у первого пункта водопользования.

В настоящее время для обеспечения беспрепятственного использования этого участка водоема в санитарно-бытовых целях требуются дальнейшие оздоровительные работы. На заводе по рекомендациям республиканской санэпидстанции, научно-исследовательских, технологических, проектных и других организаций осуществляется комплекс технологических, санитарно-технических, организационных и других мер. Проведены технологические мероприятия по сокращению водопотребления, водоотведения и отходов производств. Построена вторая очередь очистных сооружений. Проводятся мероприятия по устранению залповых выбросов, очистке условно чистых вод, обезвреживанию и улучшению контроля состава стоков. На заводе разработан перспективный план снижения концентрации вредных веществ в стоках и улучшения эффективности их очистки.

Таким образом, изучение состояния очистки промышленных стоков на Казанском заводе органического синтеза показало значительную гигиеническую эффективность осуществляемых мероприятий.

Поступила 27/V 1975 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.