Научная статья на тему 'ГИГИЕНА ПИТАНИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ'

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
322
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНА ПИТАНИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ»

ный завод), которые имеют расчетную дозу облучения соответственно 6 и 10 мДж/см2.

Длительное использование питьевой воды с нарушением гигиенических требований по химическому составу может приводить к развитию различных заболеваний у населения. Неблагоприятное биологическое воздействие избыточного поступления в организм ряда химических веществ проявляется не только в повышении общей и специфической заболеваемости, но и в изменении отдельных показателей состояния здоровья, свидетельствующих о начальных патологических или предпатологических сдвигах в организме.

В частности, при эпидемиологическом обследовании сложившейся ситуации в г. Шадринске Курганской области было установлено, что эколо-го-гигиеническое неблагополучие на 80% обусловлено влиянием водного фактора (содержание бора в питьевой воде достигает 8 ПДК, брома — на уровне 1,0-1,5 ПДК) [||.

Известно, что оба указанных вещества нормируются по санитарно-токсикологическому признаку вредности.

Результаты выполненных натурных наблюдений за состоянием здоровья населения г. Шад-ринска, длительно потребляющего воду данного качества, указывает на увеличение степени риска возникновения болезней органов пищеварения,

кожи и подкожной клетчатки, нервной системы и органов чувств.

Таким образом, выполненные исследования позволили предложить методическую схему комплексной гигиенической оценки централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, включающую основные звенья системы, формирующей его санитарную надежность: водопользование—источник—водоподготовка—транспортировка—питьевая вода—лабораторный контроль.

В основу концепции оптимизации водопользования для районов России, отличающихся эколо-го-гигиеническим неблагополучием, положен принцип комплексной реализации мероприятий, учитывающих общее санитарно-экологическое неблагополучие территорий, токсигенную нагрузку, надежность гигиенических регламентов для питьевой воды, барьерную роль водопроводных очистных сооружений, реальное неблагополучие здоровья населения.

Литература

1. Новиков 10. В. и др. // Гиг. и сан. — 1995. — № 4. — С. 10-11.

2. Новиков Ю. В. и др. // Всероссийский съезд гигиенисто» и санитарных врачей, 7-й: Материалы. — М., 1991. — С. 79-81.

3. Плитман С. И. и др. // Гиг. и сан. — 1996. — № 3. — С. 36-38.

4. Тулакин А. В. и др. // Среда обитания и здоровье населения. - М, 1994. - С. 54-55.

© В. Л. ТУТЕЛЬЯН. 1997 УДК 613.2(470)

В. А. Тутельян

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Институт питания РАМН, Москва

Современная гигиена питания — многопрофильная бурно развивающаяся отрасль, интегрирующая большое число фундаментальных и прикладных дисциплин, отличительными чертами которой являются исключительный динамизм и частая смена приоритетов как в глобальном, так и особенно в национальном масштабах. Каковы же сегодня приоритеты гигиены питания в России?

Прежде всего — это социальные и экономические проблемы: состояние фактического питания различных групп детского и взрослого населения в разных регионах страны; неудовлетворительный пищевой статус и его отрицательное влияние на состояние здоровья; необходимость обоснования и реализации практических мероприятий по рационализации питания детей и взрослых. Иными словами, требуется безотлагательное развитие нового для нас направления — эпидемиологии питания. В настоящее время уже создана сеть региональных центров, позволяющих осуществлять постоянный мониторинг за состоянием питания населения более чем в 60 регионах страны.

К числу первоочередных приоритетов в области гигиены питания, несомненно, относится и проблема обеспечения с медицинских позиций качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, т. е. гарантированной безопасности и

высокой пищевой ценности. Таков блок наиболее актуальных проблем. Важнейшими его частями являются, во-первых, совершенствование законодательной базы Российской Федерации, регулирующей правовые отношения на всех этапах производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов между изготовителем, получателем, продавцом и потребителем. Проект Федерального закона Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевой продукции" в настоящее время одобрен Правительством России и передан им на рассмотрение в Государственную Думу. Во-вторых, важными задачами являются совершенствование системы профилактики пищевых токсикоинфекций; обеспечение радиационной безопасности; определение потенциально опасных контаминантов химической и биологической природы, их токсикологическая характеристика, гигиеническое регламентирование и организация мониторинга за частотой и степенью контаминации различных пищевых продуктов. В этом направлении осуществлена большая работа по созданию нового варианта "Меди-ко-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", которые к настоящему времени уже рассмотрены и утверждены Федеральной комиссией по гигиеническому нормированию Мин-

Обеспеченность витаминами взрослого населения России (поданным прямых аналитических обследований 1989— 1996 гг.)

Витамины

Количество обследованных

Процент лиц с уровнем ниже нормы

Аскорбиновая кислота 1078

Витамин А 1095

Каротин 993

Витамин Е 1550

Витамин В| 366

Витамин В2 361

Витамин В6 389

Витамин В|2 607

Фолисвая кислота 614

89 4 45 21

43

44

68 22 39

здрава РФ. В этом варианте документа впервые введены для всех видов пищевых продуктов регламенты таких показателей безопасности, как содержание радионуклидов (цезий и стронций), для рыбы и изделий из нее — полихлорированных би-фенилов, а для копченых мясо- и рыбопродуктов — регламентного содержания полициклических углеводородов.

В-третьих, необходимы комплексные исследования химического состава и пищевой ценности различных видов продуктов; разработка принципов создания продуктов заданного химического состава повышенной пищевой и биологической ценности, обогащенных витаминами, микроэлементами, белком, пищевыми волокнами — продуктов, позволяющих быстро и эффективно корригировать нарушенный пищевой статус.

Высок интерес в настоящее время к пищевым добавкам и, в частности, к биологически активным добавкам к пище, позволяющим "конструировать" специализированные продукты и напитки профилактического и лечебного назначения.

Прогресс науки о питании вообще и гигиены питания в частности невозможен без опережающего развития фундаментальных исследований по биохимии и физиологии питания, лежащих в основе разработки "Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения", а также по токсикологии — расшифровки путей метаболизма, биотрансформации и механизмов действия наиболее опасных и распространенных контаминантов пищи, таких как пестициды, полихлорированные бифенилы, микотоксины, Ы-нитрозамины и др.

Развитие гигиены питания требует также постоянного совершенствования методологии: это и создание новых высокочувствительных методов обнаружения, идентификации и количественного определения контаминантов пищи, и, что весьма актуально в последнее время, методов выявления фальсификации пищевых продуктов и напитков. Это — совершенствование и разработка новых методов определения пищевой ценности и химического состава различных продуктов, методов оценки пищевого статуса и состояния здоровья детей и взрослых, методов диагностики и лечения алиментарных заболеваний.

Ухудшение экологической ситуации во многих регионах России, в частности связанное с аварией на ЧАЭС, повсеместное нарушение структуры питания делают очень важной и актуальной пробле-

му изыскания природных пищевых веществ (таких, как витамины антиоксидантного ряда, селен, пектин, жировые композиции определенного состава), повышающих неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды и предотвращающих развитие ряда хронических заболеваний, включая злокачественные новообразования.

От установления физиологических потребностей человека в пище — к созданию для него абсолютно безопасных, вкусных и привлекательных продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью — вот последовательная цепь научного поиска, конечным звеном которой является совершенная технология производства пищевых продуктов. Кардинальное улучшение в сфере хранения и переработки сельскохозяйственной продукции может быть достигнуто только за счет внедрения новых прогрессивных технологий и соответствующего аппаратурного обеспечения. Существующий дефицит современных технологий — это не только огромные экономические потери, но и плохая структура питания населения, приводящая к формированию различного рода пищевых недостаточностей (см. таблицу) и, несомненно, вносящая свою существенную долю в снижение показателей здоровья нации. В ликвидации этого дефицита приоритеты, безусловно, должны быть отданы индустрии детского питания. В настоящее время степень удовлетворения потребностей детей первого года жизни в сухих адаптированных молочных смесях отечественного производства составляет всего лишь 17,8%, в продуктах прикорма на молочно-зерновой основе — 13,3%, а продукты лечебного питания для детей и вовсе не производятся. И как следствие этого — резкий рост в последние годы алиментарно-зависимых заболеваний (рахит, гипотрофии, паратрофии, анемии, аллергодерматозы и др.). В этой связи Институтом питания РАМН разработана, предложена Правительству и уже реализуется Президентская программа "Развитие индустрии детского питания".

Нельзя не отнести к приоритетам и проблему информатики в области науки о питании в целом и гигиены питания в частности. Речь идет не только о создании и эффективном использовании банков данных, например по состоянию фактического питания различных групп населения или по пищевой токсикологии. Первостепенное значение в сегодняшней ситуации приобретают вопросы: Как донести современные знания, накопленные наукой о питании, до всех слоев населения? Как обучить подрастающее поколение принципам рационального питания? Как противостоять многочисленным антинаучным "воззрениям" в этой области, захлестнувшим страницы газет и журналов, эфир радио и телевидения?

Абсолютно необходима единая государственная политика в области питания, опирающаяся на национальные программы, направленные на решение отдельных наиболее приоритетных проблем, как, например, "Пищевой белок", "Витаминизация", "Безопасность пищи", "Детское питание", "Здоровое питание и образование" и т. п.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.