Научная статья на тему 'Гибкость производства как фактор инновационной деятельности и повышения эффективности'

Гибкость производства как фактор инновационной деятельности и повышения эффективности Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
508
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ветров А. П., Корнена Е. П., Вербицкая Е. А., Ендовицкая В. С.

С точки зрения понятия гибкости производства и ее роли в эффективном функционировании предприятия рассмотрены исследования, проведенные на кафедре технологии жиров, косметики и экспертизы товаров КубГТУ, по совершенствованию технологии производства масложировой продукции, повышению ее качества, расширению ассортимента и рационального использования ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гибкость производства как фактор инновационной деятельности и повышения эффективности»

330.111.4

ГИБКОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОР ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ

А.П. ВЕТРОВ, Е.П. КОРНЕНА, Е.А. ВЕРБИЦКАЯ, В С. ЕНДОВИЦКАЯ

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: к-1я@киЬз1иги

С точки зрения понятия гибкости производства и ее роли в эффективном функционировании предприятия рассмотре -ны исследования, проведенные на кафедре технологии жиров, косметики и экспертизы товаров КубГТУ, по совершенствованию технологии производства масложировой продукции, повышению ее качества, расширению ассортимента и рационального использования ресурсов.

Ключевые слова: гибкость производства, инновационная деятельность, система эффективного функционирования, степень стабильности.

Постоянно развивающиеся потребности потенциальных покупателей, активная маркетинговая деятельность по формированию спроса и стимулированию сбыта, усиливающиеся этапы научно-технического прогресса вынуждают предпринимателей постоянно обновлять продукцию, в результате чего усиливается тенденция снижения степени производственной общности продукции. Эта тенденция проявляется в увеличении числа приходящихся в среднем на одно предприятие различных групп изделий с разной степенью производственного разнообразия. Происходит это, главным образом, потому, что в производстве одновременно находятся товары, изготовляемые на основе разных технологий.

Чтобы быть эффективным в этих условиях, профиль производственной системы должен обладать определенной гибкостью.

Критерием гибкости является в первую очередь экономический фактор. Гибкость как экономическая категория отражает способность производственной системы к эффективной адаптации на рынке.

Гибкость профиля предприятия зависит от степени нестабильности внешней среды, которая, в свою очередь, определяет степень стабильности технологии. Степень стабильности или нестабильности технологии обусловливает со своей стороны степень производственного разнообразия продукции предприятия. Чем выше темпы изменения степени производственного разнообразия по сравнению с темпом изменения затрат, связанных с созданием и функционированием системы, тем профиль производственной системы должен обладать большей гибкостью.

Развитие технологии и техники создает предпосылки для разработки новых продуктов, а также традиционных продуктов с улучшенными потребительскими свойствами.

С целью обоснования конструктивности такого подхода нами были проанализированы диссертационные работы, выполненные за последние 10 лет на кафедре технологии жиров, косметики и экспертизы товаров КубГТУ, по разработке рекомендаций с целью

совершенствования технологий производства масложировой продукции, повышения ее стойкости при хранении, улучшения качества и рационального использования.

В диссертационной работе по совершенствованию технологии получения устойчивых к окислению подсолнечных масел предложен ряд мероприятий, способствующих снижению уровня окисленности подсолнечного масла, что позволит увеличить долю пищевого масла и снизить долю технического [1].

С учетом дополнительных затрат по внедрению разработанных мероприятий, связанных с усовершенствованием оборудования прессового цеха, дополнительная прибыль в расчете на 1 т масла составит 1989 р., а в целом по масложировому комплексу России - 497 млн р.

Указанным направлениям научных исследований содействуют рекомендации ФАО и ВОЗ, так как попадание в пищу продуктов окисления эссенциальных по-линенасыщенных жирных кислот вызывает тяжелые болезни.

В работе по совершенствованию технологии гидратации подсолнечных масел на основе изучения их электрофизических свойств решается ключевая задача масложировой промышленности России на современном этапе - производство конкурентоспособной продукции [2]. Решение этой задачи связано с внедрением современных эффективных технологий и линий рафинации.

До недавнего времени эффективное решение проблемы состояло в закупке импортных линий, предлагаемых фирмами «Де Смет», «Альфа Лаваль» и другими, не вполне отвечающих российским требованиям, так как они не учитывают специфику масел из основного отечественного масличного сырья - семян подсолнечника.

Кроме этого, недостатком импортных линий рафинации является отсутствие стадии гидратации, предусматривающей получение не только высококачественных гидратированных масел, но и пищевых фосфолипидов. Учитывая роль последних в производстве со-

временных, прежде всего, функциональных продуктов питания, отказ от их получения в виде высококачественного товарного продукта экономически нецелесообразен.

Установленная зависимость между удельной электропроводностью нерафинированных масел и количеством необходимого гидратирующего агента позволила оперативно регулировать его оптимальную подачу и обеспечить тем самым стабильность качества получаемых гидратированных масел и пищевых фосфолипидов.

Дополнительная выручка от реализации технологии составит 50,51 р. на 1 т нерафинированного масла, поступающего на гидратацию.

Формирование здорового рациона питания обусловливает необходимость использования для непосредственного употребления в пищу и производства пищевых продуктов растительных масел, максимально очищенных от неблагоприятных сопутствующих веществ, ионов тяжелых металлов, пестицидов и других минорных компонентов, отрицательно влияющих на организм человека.

Удаление перечисленных веществ из растительных, в частности подсолнечных, масел является существенной проблемой, поскольку сложившиеся за последние несколько десятков лет особенности землепользования и ряд других причин привели к излишнему накоплению целого спектра нежелательных веществ в семенах подсолнечника, переходящих затем в нерафинированное подсолнечное масло.

Одним из наиболее перспективных решений получения высококачественных растительных масел является замена щелочной нейтрализации на дистилляци-онную рафинацию, совмещенную с дезодорацией.

Предлагаемая технология получения высококачественных растительных масел основана на использовании режимов, которые обеспечивают полное выведение нежелательных сопутствующих веществ при максимальном сохранении качества масел за счет предотвращения протекания побочных реакций.

Для получения пищевых обезжиренных фосфолипидов был использован селективный растворитель -ацетон, в качестве сырья - подсолнечные фосфолипид-ные концентраты и пищевые подсолнечные фосфолипиды. Получаемый при этом очищенный порошкообразный продукт отличается повышенным содержанием собственно фосфолипидов, имеет высокие органолептические и физиологические свойства, а также удобен в применении [3].

Обзор существующих способов и технологий получения фосфолипидных продуктов позволяет сделать вывод, что наиболее перспективными из них являются технологии, базирующиеся на обезжиривании фосфолипидных концентратов ацетоном. Такие технологии позволяют получать пищевые порошкообразные фосфолипиды, которые могут быть использованы в качестве лечебно-профилактических БАД к продуктам питания.

Актуальность исследований в области создания отечественных функциональных пищевых продуктов,

в том числе продуктов на основе водно-жировых эмульсий, очевидна. Особого внимания в этом отношении заслуживают низкокалорийные маргарины-халь-варины как новый вид эмульсионных продуктов [4].

Перспективность низкокалорийных маргари-

нов-хальваринов как функциональных пищевых продуктов определяется простотой технологии внесения в их рецептуру необходимых физиологически функциональных ингредиентов, а также возможностью широкого внедрения их в рацион питания как продукта повседневного потребления.

Учитывая, что ассортимент эмульсионных масложировых продуктов функционального назначения на российском рынке крайне узок, представленная работа актуальна как для развития отечественного производства маргариновой продукции, так и для расширения ассортимента функциональных продуктов.

Для создания низкокалорийных маргаринов-халь-варинов функционального назначения необходимо выбрать такие эмульгаторы и структураторы, которые обладают не только технологическими, но и физиологическими функциональными свойствами. Поэтому целью работы [4] была разработка рецептур и оценка потребительских свойств низкокалорийных маргари-нов-хальваринов функционального назначения.

В результате исследования впервые научно и экспериментально обоснована целесообразность и эффективность использования фосфолипидного продукта ФЭИС в качестве перспективного эмульгатора для получения водно-жировых эмульсий обратного типа. Экспериментально обосновано, что для маргари-нов-хальваринов наиболее эффективной является дозировка фосфолипидного продукта ФЭИС в количестве 3% к массе эмульсии [4].

Установлено, что БАД «Янтарная», полученная из выжимок томатов, является эффективным структура-тором для получения низкокалорийных маргариновых эмульсий функционального назначения. Выявлены эффективные дозировки БАД «Янтарная» для введения в маргариновую эмульсию, обеспечивающие высокие потребительские свойства маргаринов-хальваринов.

Экономический эффект от производства и реализации разработанных низкокалорийных маргари-нов-хальваринов функционального назначения, содержащих фосфолипидный продукт ФЭИС и БАД «Янтарная», при выпуске 200 т маргаринов-хальваринов в год составит более 1 млн р.

При создании технологий получения отечественных конкурентоспособных фосфолипидных БАД необходимо предусматривать обеспечение ассортимента, формирование которого должно базироваться на различиях функциональной направленности их физиологического действия [5].

Основной целью выполненной работы является создание новой технологии фракционирования фосфолипидов для получения конкурентоспособных фосфо-липидных БАД к пище и разработка рекомендаций по их использованию в качестве профилактических продуктов.

В результате была разработана эффективная технология получения конкурентоспособных подсолнечных фосфолипидных БАД: «Витол-Холин», обогащенной фосфатидилхолинами, и «Витол-ФЭИ», обогащенной фосфатидилэтаноламинами и фосфатидилинозитола-ми [5].

На основании проведенных медико-биологических исследований разработаны рекомендации по профилактическому применению фосфолипидных БАД, которые будут использованы при реализации полученных добавок.

Расчетами установлено, что от выпуска и реализации БАД «Витол-Холин» в объеме 2800 кг прибыль составит 8бб,2б тыс. р.

Создание продуктов питания группы «Здоровье» возможно только при использовании БАД с различными технологическими функциями, наиболее важными из которых являются функции, связанные с регулированием консистенции, увеличением сохраняемости и приданием пище особых физиологически полезных свойств.

Возможность расширить ассортимент фосфоли-пидных БАД возникла благодаря разработанной на кафедре высокоэффективной технологии получения из безэруковых рапсовых масел фосфолипидов, позволяющей максимально снизить негативные воздействия технологического процесса и получить продукт, характеризующийся высокими органолептическими и физико-химическими показателями, а также обладающий широким спектром технологических функций и физиологического действия [б].

Проведенные исследования позволили оценить технологические и потребительские свойства новых

фосфолипидных продуктов, полученных из безэруко-вых рапсовых масел по традиционной и усовершенствованной технологии, и рекомендовать их применение в производстве маргариновой продукции.

Разработанные технологии и рецептуры масложировых продуктов с заданными свойствами позволят расширить спектр пищевых продуктов и при их реализации на конкретных предприятиях - повысить гибкость производства и его экономическую эффективность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Черкасов В.Н. Совершенствование технологии получе -ния устойчивых к окислению подсолнечных масел из семян совре -менных типов подсолнечника: Дис. ... канд. техн. наук. - Краснодар, 1999.

2. Кравчук Н.С. Совершенствование технологии гидратации подсолнечных масел на основе изучения их электрофизических свойств: Дис. ... канд. техн. наук - Краснодар, 2002.

3. Бондаренко И.Н. Разработка и внедрение технологии получения фосфолипидной биологически активной добавки из пи -щевых подсолнечных фосфолипидов: Дис. ... канд. техн. наук. -Краснодар, 2001.

4. Брикота Т.В. Разработка рецептур и оценка потребительских свойств низкокалорийных маргаринов-хальваринов функционального назначения: Дис. ... канд. техн. наук. - Краснодар, 2005.

5. Бутина Е.А. Научно-практическое обоснование технологии и оценка потребительских свойств фосфолипидных биологи -чески активных добавок: Дис. . д-ра техн. наук. - Краснодар, 2003.

6. Хираллах Я.М.З. Оценка потребительских свойств фосфолипидов рапсовых масел и разработка рекомендаций по их приме -нению в производстве маргариновой продукции: Дис. . канд. техн. наук. - Краснодар, 2005.

Поступила 07.07.09 г.

FLEXIBILITY OF PRODUCTION AS A FACTOR IN INNO VA TION AND EFFICIENCY

A.P. VETROV, E.P. KORNENA, E.A. VERBITSKAYA, VS. ENDOVITSKAYA

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: [email protected]

From the perspective of the concept of flexibility and its role in the effective functioning of the company discussed a study conducted at the department of technology of fats, cosmetics and examination of goods KubSTU, to improve the technology of oil and fat products, improve quality, increase the range and resource management.

Key words: manufacturing flexibility, innovation, effective functioning of the system, the degree of stability.

658.5:005.12:641

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СИСТЕМЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

Ю.М. СУХИНА

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: ziгliя@Ьeгn.т

Обоснован методический подход к оценке экономической устойчивости предприятия, базирующийся на интеграции системного и воспроизводственного подходов, определены типы и области воспроизводства экономической устойчи -вости по структурно-функциональным компонентам. Предложена методика оценки, позволяющая определить тип вос-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.