Научная статья на тему 'Методические подходы к оценке экономической устойчивости предприятий сахарной промышленности в системе стратегического управления'

Методические подходы к оценке экономической устойчивости предприятий сахарной промышленности в системе стратегического управления Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
157
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сухина Ю. М.

Обоснован методический подход к оценке экономической устойчивости предприятия, базирующийся на интеграции системного и воспроизводственного подходов, определены типы и области воспроизводства экономической устойчивости по структурно-функциональным компонентам. Предложена методика оценки, позволяющая определить тип воспроизводства устойчивости, интегральный показатель устойчивости, область риска и коэффициент степени адаптации, позволяющие разработать направление стратегической модернизации систем управления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методические подходы к оценке экономической устойчивости предприятий сахарной промышленности в системе стратегического управления»

В результате была разработана эффективная технология получения конкурентоспособных подсолнечных фосфолипидных БАД: «Витол-Холин», обогащенной фосфатидилхолинами, и «Витол-ФЭИ», обогащенной фосфатидилэтаноламинами и фосфатидилинозитола-ми [5].

На основании проведенных медико-биологических исследований разработаны рекомендации по профилактическому применению фосфолипидных БАД, которые будут использованы при реализации полученных добавок.

Расчетами установлено, что от выпуска и реализации БАД «Витол-Холин» в объеме 2800 кг прибыль составит 866,26 тыс. р.

Создание продуктов питания группы «Здоровье» возможно только при использовании БАД с различными технологическими функциями, наиболее важными из которых являются функции, связанные с регулированием консистенции, увеличением сохраняемости и приданием пище особых физиологически полезных свойств.

Возможность расширить ассортимент фосфолипидных БАД возникла благодаря разработанной на кафедре высокоэффективной технологии получения из безэруковых рапсовых масел фосфолипидов, позволяющей максимально снизить негативные воздействия технологического процесса и получить продукт, характеризующийся высокими органолептическими и физико-химическими показателями, а также обладающий широким спектром технологических функций и физиологического действия [6].

Проведенные исследования позволили оценить технологические и потребительские свойства новых

фосфолипидных продуктов, полученных из безэруковых рапсовых масел по традиционной и усовершенствованной технологии, и рекомендовать их применение в производстве маргариновой продукции.

Разработанные технологии и рецептуры масложировых продуктов с заданными свойствами позволят расширить спектр пищевых продуктов и при их реализации на конкретных предприятиях - повысить гибкость производства и его экономическую эффективность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Черкасов В.Н. Совершенствование технологии получе -ния устойчивых к окислению подсолнечных масел из семян совре -менных типов подсолнечника: Дис. ... канд. техн. наук. - Краснодар, 1999.

2. Кравчук Н.С. Совершенствование технологии гидратации подсолнечных масел на основе изучения их электрофизических свойств: Дис. ... канд. техн. наук - Краснодар, 2002.

3. Бондаренко И.Н. Разработка и внедрение технологии получения фосфолипидной биологически активной добавки из пи -щевых подсолнечных фосфолипидов: Дис. ... канд. техн. наук. -Краснодар, 2001.

4. Брикота Т.В. Разработка рецептур и оценка потребительских свойств низкокалорийных маргаринов-хальваринов функционального назначения: Дис. ... канд. техн. наук. - Краснодар, 2005.

5. Бутина Е.А. Научно-практическое обоснование технологии и оценка потребительских свойств фосфолипидных биологи -чески активных добавок: Дис. . д-ра техн. наук. - Краснодар, 2003.

6. Хираллах Я.М.З. Оценка потребительских свойств фосфолипидов рапсовых масел и разработка рекомендаций по их приме -нению в производстве маргариновой продукции: Дис. . канд. техн. наук - Краснодар, 2005.

Поступила 07.07.09 г.

FLEXIBILITY OF PRODUCTION AS A FACTOR IN INNO VA TION AND EFFICIENCY

A.P. VETROV, E.P. KORNENA, E.A. VERBITSKAYA, VS. ENDOVITSKAYA

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: [email protected]

From the perspective of the concept of flexibility and its role in the effective functioning of the company discussed a study conducted at the department of technology of fats, cosmetics and examination of goods KubSTU, to improve the technology of oil and fat products, improve quality, increase the range and resource management.

Key words: manufacturing flexibility, innovation, effective functioning of the system, the degree of stability.

658.5:005.12:641

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СИСТЕМЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

Ю.М. СУХИНА

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: zirlig@bem.т

Обоснован методический подход к оценке экономической устойчивости предприятия, базирующийся на интеграции системного и воспроизводственного подходов, определены типы и области воспроизводства экономической устойчи -вости по структурно-функциональным компонентам. Предложена методика оценки, позволяющая определить тип вос-

производства устойчивости, интегральный показатель устойчивости, область риска и коэффициент степени адаптации, позволяющие разработать направление стратегической модернизации систем управления.

Ключевые слова: экономическая устойчивость, системный подход, воспроизводственный подход, методика оценки, типы воспроизводства, структурно-функциональные компоненты.

Проблемы достижения экономической устойчивости предприятий сахарной промышленности, функционирующих в условиях возрастания неопределенности хозяйственной среды, нестабильной конъюнктуры национального сахарного рынка, высокой волатильности мирового рынка сахара, расширенного воспроизводства рисков, угроз и кризисных явлений, сложности и противоречивости финансово-экономических отношений внутри холдинга, актуализируют исследования в области разработки и определения эффективных ме -ханизмов корпоративного управления, государственного регулирования и их стратегической направленности.

Основой формирования таких механизмов должна стать, по нашему мнению, объективная оценка экономической устойчивости, опирающаяся на интеграцию системного и воспроизводственного подходов и учитывающая ее содержательные характеристики - системность, адаптивность, динамизм и взаимосвязь с воспроизводственным процессом.

С позиций системного подхода экономическая устойчивость предприятия представляет собой синтетическую, системную характеристику, отражающую: свойство адаптивности к изменяющимся факторам внутренней и внешней среды в условиях неопределенности, возникающих опасностей, угроз, рисков, конфликтов и кризисных явлений;

способность находиться в динамическом равновесии, обусловленном необходимостью осуществления воспроизводственного процесса как базового фактора обеспечения жизнедеятельности.

В результате предприятие как экономическая система может находиться в устойчивом, квазиустойчивом и неустойчивом состоянии. Основным параметром устойчивости является некая область в виде структурированной системы показателей, выход за границы которой переводит ее в другое состояние через переходную область.

Системный характер экономической устойчивости, необходимость обеспечения динамического баланса между факторами дестабилизации и разрушения и инструментами их нейтрализации, а также фундаментальная потребность в сохранении целостности предприятия для реализации своих интересов, обусловливают применение воспроизводственного подхода в исследовании данных явлений.

Использование воспроизводственного подхода предполагает:

выделение базового цикла воспроизводства деструктивных факторов (опасностей, угроз, рисков, конфликтов), инструментов их преодоления, факторов стабилизации;

установление базовых типов процесса воспроизводства экономической устойчивости - простое, суженное, расширенное воспроизводство - и переходных типов - генерирующем при переходе от простого к рас-

ширенному воспроизводству, редуцирующем при переходе от простого к суженному воспроизводству.

Суженный тип воспроизводства характеризуется дефицитом инструментов, обеспечивающих экономическую устойчивость при избыточности угроз и рисков. Функционирование предприятия в этом случае входит в режим кризиса: происходит сжатие ресурсной базы, недоиспользование производственного потенциала и редукция потребностей жизнеобеспечения. Адаптационная способность предприятия при этом может достигать своего предельного уровня, что приведет к его разрушению. Простое воспроизводство экономической устойчивости характеризуется адаптационной способностью балансировать угрозы и риски инструментами их преодоления. Значительная часть элементов системы находится в стабильном режиме, но при этом возможны отклонения некоторых элементов от нормального состояния. В основном же происходит сохранение производственного потенциала и его ресурсной базы, но целостность организации может быть легко нарушена или преобразована. Область простого воспроизводства граничит с областями редуцирующего и генерирующего типа воспроизводства. Расширенное воспроизводство характеризуется профицитным набором инструментов обеспечения экономической устойчивости по отношению к опасностям, угрозам и рискам. Адаптационная способность носит проактивный характер. При этом происходит расширение ресурсной базы, преобразование производственного потенциала на основе инноваций, обеспечивается устойчивое функционирование и иновационно-ориен-тированное развитие хозяйствующего субъекта. Таким образом, может быть выделено пять областей воспроизводства.

Реализация системного и воспроизводственного подходов позволяет выделить наряду с указанными областями структурно-функциональные компоненты устойчивости, опосредующие воспроизводственный цикл - финансовую, операционную, инвестиционно-инновационную, социальную и другие в зависимости от целей проводимого исследования и отраслевых особенностей.

Важным этапом оценки экономической устойчивости является определение показателей по каждой компоненте. Финансовая компонента должна отражать способность к устойчивому воспроизводству капитала, платежеспособности, кредитоспособности и к формированию финансовых ресурсов, необходимых для удовлетворения текущих инвестиционных потребностей. В соответствии с этим были отобраны следующие показатели: экономически добавленная стоимость, коэффициент финансовой независимости, коэффициент обеспеченности запасов, оборачиваемость дебиторской задолженности, коэффициент текущей ликвидности.

Операционная компонента должна отражать адап -тационную способность к обеспеченности сырьевыми

Таблица 1

Область воспроизводства

Показатель 1 2 3 4 5

Финансовая компонента, балл 100,0 99,99-67,0 66,99-34,0 33,99-5,0 4,99-0,0

экономически добавленная стоимость, % > 10,10/30,0 110,0-5,10/29,99-20,0 5,0-0,0/19,99-10,0 0,0-(-5,0)/9,99-1,0 £-5,1/0,99-0,0

коэффициент финансовой независимости > 0,60/20,0 0,59-0,45/19,99-13,69 0,44-0,30/13,68-7,39 0,29-0,19/7,38-1,0 £ 0,19/099-0,0

коэффициент обеспеченности запасов > 0,65/15,0 0,64-0,44/14,99-10,0 0,43-0,23/9,99-5,0 0,22-0,0/4,99-1,0 £ 0,0/0,99-0,0

о борачиваемо с ть дебиторс ко й задолженно с ти > 7,0/20,0 6,90-5,50/19,99-13,69 5,40-4,0/13,68-7,39 3,90-2,0/7,38-1,0 £ 1,90/0,99-0,0

коэффициент текущей ликвидности > 1,50/15,0 1,49-1,30/14,99-10,0 1,29-1/9,99-5,0 0,99-0,70/4,99-1,0 £ 0,61/0,99-0,0

Операционная компонента, балл 100,0 99,99-67,0 66,99-34,0 33,99-5,0 4,99-0,0

показатель эффективности использования ре-

сурсов и технологического потенциала при пе- > 0,86/20,0 0,85-0,81/19,99-13,69 0,80-0,76/13,68-7,39 0,75-0,71/7,38-0,71 £ 0,70/0,70-0,0

реработке свеклы, сахара-сырца

показатель эффективности использования сы-

рья и технического потенциала при переработ- 1,0/10,0 1,09-1,30/9,99-7,0 1,31-1,60/6,99-4,0 1,61-1,99/3,99-0,71 £ 2,0/0,70-0,0

ке сахара-сырца

показатель энергоемкости производства при переработке свеклы > 3,99/15,0 4,00-4,99/14,99-10,0 5,00-5,99/9,99-5,0 6,0-6,99/4,99-0,71 £ 7,0/0,70-0,0

показатель энергоемкости производства при переработке сахара-сырца 10,80-12,99/10,0 13,00-15,19/9,99-7,0 15,20-16,99/6,99-4,0 17,0-18,99/3,99-0,71 £ 19,0/0,70-0,0

коэффициент рыночной устойчивости по свекловичному сегменту > 1,0/15,0 0,99-0,70/14,99-10,0 0,69-0,40/9,99-5,0 0,39-0,20/4,99-0,71 0,0/0,70-0,0

коэффициент рыночной устойчивости по сырцовому сегменту > 1,0/10,0 0,99-0,70/9,99-7,0 0,69-0,40/6,99-4,0 0,39-0,20/3,99-0,71 0,0/0,70-0,0

Инвестиционно-инновационная компонента, балл 100,0 99,99-67,0 66,99-34,0 33,99-5,0 4,99-0,0

показатель инвестиционной активности > 5,0/30 4,99-3,0/29,99-20,0 2,99-1,7/19,99-10,0 1,69-1/9,99-1,0 £ 0,99/0,0

коэффициент годности основных средств, учи-

тывающий уровень прогрессивности машин и > 0,65-0,61/20 0,60-0,55/19,99-13,69 0,54-0,45/13,68-7,39 0,44-0,35/7,38-0,71 £ 0,34/0,70-0,0

оборудования

коэффициент инновационной активности 1,0-0,85/20,0 0,84-0,70/19,99-13,69 0,69-0,50/13,68-7,39 0,49-0,20/7,38-0,71 £ 0,19/0,70-0,0

показатель диверсификации на основе продуктовых инноваций > 15,0/15,0 14,99-10,0/14,99- 10,0 9,99-5,0/9,99-5,0 4,99-1,0/4,99-1,0 £ 1,0/0,70-0,0

коэффициент соответствия мощностей европейским стандартам > 1/15,0 0,99-0,75/14,99-10,0 0,74-0,6/9,99-5,0 0,59-0,45/4,99-1,0 £ 0,45/0,70-0,0

рентабельность основной деятельности, % > 20,0/20 19,99-14,0/19,99-13,69 13,99-9,0/13,68-7,39 8,99-2,0/7,38-0,71 £ 1,99/0,70-0,0

Социальная компонента, балл 100 99,99-67,0 66,99-34,0 33,99-5,0 4,99-0,0

показатель уровня мотивации труда персонала > 1,50/25,0 1,40-1,20/24,99-17,0 1,19-1,0/16,99-9,0 0,99-0,70/8,99-1,0 £ 0,69/1,0-0,0

показатель уровня социальной стабильности специалистов и основных работников > 75,0/20,0 74,0-60,0/19,99-13,69 5,09-46/13,68-7,39 45-31/7,38-0,71 £ 30/1,0-0,0

показатель уровня профессиональной подготовки персонала > 30,0/15,0 29,0-25,0/14,99-10,0 24,0-10,0/9,99-5,0 9,0-3,0/4,99-1,0 2,0-0,0/1,0-0,0

показатель уровня социальной защищенности > 1,0/10,0 0,99-0,9/9,99-7,0 0,89-0,80/6,99-4,0 0,79-0,70/3,99-0,71 £ 0,69/1,0-0,0

показатель эффективности использования трудовых ресурсов > 1,0/30,0 0,99-0,70/29,99-20,0 0,69-0,40/19,99-10,0 0,39-0,10/9,99-1,0 £ 0,10/1,0-0,0

Интегральный показатель устойчивости, балл 400 399,96-268,0 267,96-136,0 135,96-20,0 19,99-0,0

Тип воспроизводства устойчивости Расширенное воспроизводство Переход к расширенному воспроизводству Простое воспроизводство Переход к суженному воспроизводству Суженное вос -производство

Примечание: числитель - значение, знаменатель - балл.

ресурсами (прежде всего сахарной свеклой) для наиболее полной загрузки мощностей и эффективности производственных бизнес-процессов с учетом наиболее значимых для предприятий сахарной промышленности показателей качества переработки сырья и энергоемкости. Эта компонента в наибольшей степени отражает эффективность взаимодействия предприятий сахарной промышленности с поставщиками сахарной свеклы в регионе, а также с управляющей компанией в части поставок сахара-сырца и организации маркетинга и сбыта продукции. В соответствии с этим были отобраны следующие показатели: показатель эффектив-

ности использования ресурсов и технологического потенциала при переработке свеклы и сахара-сырца, показатели энергоемкости производства при переработке свеклы и сахара-сырца, коэффициенты рыночной устойчивости по свекловичному и сырцовому сегментам, рентабельность основной деятельности.

Инвестиционно-инновационная компонента отражает адаптационную способность предприятия к активному осуществлению инвестиций в инновации и позволяет оценить степень преобразования потенциала предприятия для повышения его конкурентоспособности. В состав этой компоненты включены следую-

щие показатели: показатель инвестиционной активности, коэффициент годности основных средств, учитывающий уровень прогрессивности машин и оборудования, коэффициент инновационной активности, показатель диверсификации на основе продуктовых инноваций, коэффициент соответствия мощностей европейским стандартам.

Социальная компонента характеризуется адаптационными способностями к повышению производительности труда персонала на основе механизмов мотивации, социальной защиты, преобразования профессионального уровня за счет инвестиций в человеческий капитал. В состав этой компоненты включены следующие показатели: показатель уровня мотивации труда персонала, показатель уровня социальной стабильности специалистов и основных работников, показатель уровня профессиональной подготовки персонала, показатель уровня социальной защищенности, показатель эффективности использования трудовых ресурсов.

Для определения типа воспроизводства устойчивости по выделенным пяти областям для каждого показателя были определены пороговые значения, основанные на нормативах, используемых в мировой и отечественной практике, и среднероссийских, среднекраевых и лучших уровнях, достигнутых на предприятиях сахарной промышленности.

Предлагаемая методика предусматривает определение локальных и интегральных показателей по каждой компоненте и обобщающего интегрального показателя в целом на основе балльной оценки. Сформированная на этой базе методика представлена в табл. 1.

На основе расчета локальных и интегрального показателей определяется область и тип воспроизводства устойчивости в динамике за ряд лет. Это может быть

либо ретроспективный, либо прогнозный анализ. Методика предусматривает также расчет относительных показателей - коэффициента устойчивости и коэффициента риска. Коэффициент устойчивости определяется как отношение интегрального показателя устойчивости в баллах, фактически достигнутого предприятием, к максимальному интегральному показателю в балльной оценке, т. е. показателя области расширенного воспроизводства.

Коэффициент риска рассчитывается как разница между единицей и коэффициентом устойчивости.

Важное аналитическое значение имеет расчет коэффициентов степени адаптации, который определяется как отношение интегрального показателя текущего года к предыдущему или к базовому году. Если коэффициент адаптации превышает единицу, то происходит повышение качества и степени адаптации, в обратном случае наблюдается снижение адаптационных способностей, что может привести к усилению кризисных явлений на предприятии.

Апробация предлагаемой методики была проведена по всем предприятиям сахарной промышленности Краснодарского края за период с 2004 по 2008 гг, характеризующийся существенными изменениями в таможенной политике, увеличением роста переработки сахарной свеклы и ростом инвестиций, направляемых на модернизацию производства. Результаты расчетов интегрального показателя позволили определить, что 10 предприятий стабильно находятся в области простого воспроизводства устойчивости, только у 2 предприятий наблюдался переход в 2006 г. в область генерирующего типа воспроизводства. В 2007 г. только 1 предприятие смогло перейти в эту область. Остальные 6 предприятий в основном находились в области редуцирующего воспроизводства. Расчет коэффициентов

Таблица 2

Завод Коэффициент устойчивости Коэффициент риска Коэффициент степени адаптации

2004 2005 2006 2007 2008 2004 2005 2006 2007 2008 2005 к 2004 2006 к 2005 2007 к 2006 2008 к 2007 2008 к 2004

1-я группа

Усть-Лабинский 0,58 0,62 0,70 0,63 0,62 0,42 0,38 0,30 0,37 0,38 1,06 1,14 0,90 0,98 1,06

Тбилисский 0,55 0,57 0,64 0,65 0,63 0,45 0,43 0,36 0,35 0,37 1,04 1,13 1,01 0,97 1,15

Ленинградский 0,52 0,51 0,56 0,72 0,58 0,48 0,49 0,44 0,28 0,42 0,97 1,10 1,28 0,81 1,11

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Успенский 0,57 0,57 0,50 0,61 0,55 0,43 0,43 0,50 0,39 0,45 1,00 0,88 1,20 0,91 0,96

Выселковский 0,51 0,44 0,48 0,52 0,54 0,49 0,56 0,52 0,48 0,46 0,86 1,10 1,08 1,03 1,05

Новокубанский 0,53 0,57 0,71 0,62 0,53 0,47 0,43 0,29 0,38 0,47 1,07 1,25 0,87 0,86 1,00

Новопокровский 0,30 0,39 0,60 0,64 0,50 0,71 0,61 0,40 0,36 0,50 1,31 1,56 1,06 0,78 1,69

2-я группа

Каневской 0,50 0,48 0,35 0,40 0,54 0,50 0,52 0,65 0,60 0,46 0,94 0,74 1,13 1,37 1,08

Тихорецкий 0,39 0,39 0,47 0,55 0,44 0,61 0,61 0,53 0,45 0,56 1,01 1,21 1,16 0,79 1,13

Кореновский 0,40 0,33 0,34 0,43 0,39 0,60 0,67 0,66 0,57 0,61 0,81 1,05 1,24 0,92 0,98

Тимашевский 0,37 0,27 0,35 0,36 0,32 0,63 0,73 0,65 0,64 0,68 0,73 1,28 1,05 0,89 0,88

3-я группа

Павловский 0,52 0,51 0,33 0,26 0,33 0,48 0,49 0,67 0,74 0,67 0,98 0,65 0,80 1,26 0,64

Динской 0,27 0,35 0,33 0,37 0,28 0,73 0,65 0,67 0,63 0,72 1,28 0,93 1,12 0,76 1,02

Гулькевичский 0,33 0,33 0,37 0,35 0,24 0,67 0,67 0,63 0,65 0,76 1,01 1,11 0,96 0,67 0,71

Лабинский 0,25 0,32 0,27 0,25 0,23 0,75 0,68 0,73 0,75 0,77 1,29 0,84 0,91 0,93 0,92

Курганинский 0,20 0,38 0,30 0,32 0,15 0,80 0,62 0,70 0,68 0,85 1,86 0,78 1,08 0,48 0,75

адаптационной способности не было выявлено ни у одного предприятия (табл. 2).

Это свидетельствует о необходимости формирования новых адаптационных механизмов для совершенствования внутрикорпоративных систем управления и синхронизации долгосрочной государственной политики развития свеклосахарного комплекса России, разрабатываемой в настоящее время, со стратегиями холдингов и входящих в них предприятий.

Поступила 18.09.09 г.

METHODICAL APPROACHES TO AN ESTIMATION OF ECONOMIC SECURITY OF SUGAR INDUSTRY ENTERPRISES IN STRATEGIC CONTROL SYSTEMS

YU.M. SUKHINA

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: [email protected]

The methodical approach to an estimation of economic security of the enterprise, basing on integration system and reproductions approaches is reasonable, types and areas of reproduction of economic security on structurally functional components are advanced. The estimation technique, allowing to advance type of reproduction of stability, an integrated indicator of stability, area of risk and factor of degree of the adaptation is offered, allowing to develop a direction of strategic modernization of control systems.

Key words: economic security, systems approach, reproduction approach, the estimation technique, reproduction types, structurally functional components.

устойчивости и риска позволил выделить 3 группы заводов со средним, высоким и критическим уровнями рисков (табл. 2). Наиболее сложная ситуация сложилась на заводах 3-й группы, принадлежащих компаниям Евросервис и Сахарный центр (Казахстан). В этой же группе заводов наблюдалась наиболее низкая степень адаптации.

Предприятия 1-й и 2-й групп по степени адаптации были весьма нестабильными, постоянного нарастания

64.011.44

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ РАЗРАБОТОК В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Р.Ю. БУХТОЯРОВ, НА. БУГАЕЦ, М.Ю. ТАМОВА, ИВ. РЕУТСКАЯ

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; тел.: (861) 259-65-92, электронная почта: kubanochka23@yandex.т

В основу разработки рецептур и технологии майонезов легли маркетинговые исследования потребительских предпоч -тений. Результаты опросов показывают, что на рынке реализуется недостаточное количество обогащенных и витами -низированных майонезов. Оценка экономической эффективности производства в общественном питании майонезной продукции функционального назначения с использованием хитозана и белкового концентрата, полученного из семян кунжута, увеличивает рентабельность продаж.

Ключевые слова: майонез, маркетинговые исследования, хитозан, белковый концентрат, общественное питание, экономическая эффективность производства.

Задачи экономики общественного питания - удовлетворение потребностей населения, повышение уровня индустриализации отрасли, расширение сети предприятий общественного питания, повышение культуры обслуживания населения и улучшение ассортимента выпускаемой продукции.

Качество в жизни человека является стержнем эко-омических преобразований в обществе. В понятие «качество жизни» включаются показатели качества материальных благ, товаров и услуг, где одно из главных мест занимают качественные характеристики потребляемой пищи.

Качество продукции не может быть гарантировано только путем контроля ее в процессе производства и контроля готовой продукции. Оно обеспечивается в процессе изучения требований рынка, на стадии проективных и конструкторских разработок, при выборе

поставщиков сырья, материалов и комплектующих изделий на всех стадиях производства, при реализации продукции, ее техническом обслуживании в процессе эксплуатации и утилизации после использования. Такой комплексный подход обеспечивает создание замкнутого процесса, который начинается с определения потребностей рынка и включает все стадии жизненно -го цикла продукции.

В соответствии со стандартами ИСО 9000, жизненный цикл продукции включает 11 этапов, для пищевых продуктов характерны 10.

Среди пищевых продуктов майонез является одним из перспективных. Первый этап жизненного цикла майонеза - маркетинг, поиск и изучение рынка. На этом этапе оценивается максимальная ценность для потребителя, что позволяет оптимально планировать финансовые средства и ресурсы производителя для

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.