Научная статья на тему 'Генофонд казахских лошадей основа биоразнообразия копытных степей западного Казахстана'

Генофонд казахских лошадей основа биоразнообразия копытных степей западного Казахстана Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
166
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Нурушев М. Ж., Ершатов К. Б., Амиров М., Нурушева Г. М., Кусаинова Б.

Дана оценка адаевского экотипа казахской лошади, который обладает комбинированным направлением продуктивности. В целях увеличения производства конины, улучшения его качества, получения кумыса и качественного кожевенного сырья проводилась селекционная работа, направленная на увеличение в структуре производящего состава животных массивного типа, как наиболее приспособленных к условиям табунного содержания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Kazakh horses genofund as the basis of hoofed animals biodiversity in the west-kazakhstan steppes

The Adayev ecotype of Kazakh horses with combined productivity trends has been studied. It is pointed out that selection works were conducted with the aim to increase horse meat production and quality as well as koumiss (fermented mare`s milk) and high quality raw hide production. The main selection trend was to breed large types of animals as the most adaptive to the conditions of taboon (herd) keeping of horses.

Текст научной работы на тему «Генофонд казахских лошадей основа биоразнообразия копытных степей западного Казахстана»

Биологические особенности роста жеребенка в постэмбриональном развитии

М.Ж. Нурушев, д.б.н, К.Б. Ершатов, Г.К. Бижанова,

Аркалыкский государственный педагогический институт им. И. Алтынсарина; Г.М. Нурушева, соискатель, Казахский НИИ экономики АПК и развития сельских территории; .В. Степачев, соискатель, Казахский НПЦ животноводства и ветеринарии

Наличие в Казахстане огромного количества естественных пастбищ (180 млн. га) обусловило развитие всего пастбищного животноводства, и в частности, коневодства. Почти 70% этих пастбищ находится в пустынной и полупустынной зонах, и издавна использовались под выпас лошадей, овец и верблюдов. Ныне продуктивное табунное коневодство развито во всех природноэкономических зонах. Здесь во всех категориях хозяйств сосредоточено около 1164 тыс. голов лошадей, из них 969 тыс. голов или 83,3% содержится в частном секторе.

Изучая проблему сохранения ценного генофонда казахских лошадей, мы установили последовательность изменения химического состава молозива и молока кобыл, начиная с первого часа после выжеребки.

Исследования по изучению молочности, химического состава молозива и молока кобыл проводились на базе кумысной фермы племенного

хозяйства «Сенек» расположенной на Устюрте Аралокаспийской пустынной зоны. Химический состав кобыльего молозива и молока определяли по Г.С. Инихову, Н.П. Брио (1971), где белок — определяли по методу Кьелдаля-Ганнинга по общему азоту, жир — кислотным методом Гербера, сахар по методу Бертрана. Наблюдения за поведением новорожденного проводили с момента их рождения (М.Ж. Нурушев, 2005), с установлением коэффициента выживаемости молодняка и причин отхода.

Следует отметить, что качество молозива и молока адаевских кобыл до сих пор остается малоизученным (М.Ж. Нурушев, 2005). Следовательно, исследования были направлены на изучение не только молочности, но и химического состава молозива и молока кобыл на протяжении одной лактаций в течение 6 месяцев. Исследования качества молозива производили спустя один час после выжеребки кобылы.

Первую пробу молозива (в дальнейшем молока) брали и исследовали, спустя 20—25 минут после выжеребки, до первого сосания жеребенка, вторую — через 12 часов, третью — через 24 часа. В дальнейшем были взяты еще пять проб: на пятые, десятые, пятнадцатые сутки, а также через 1 и 4 месяца после выжеребки, в одно и то же

время суток, в зависимости от времени появления на свет новорожденного (табл. 1).

Общеизвестно, что для новорожденных жеребят единственным источником выживания является молозиво, которое через час после родов содержит жира — 1,25%, белка — 16,25%, сахара

— 3,6%. Через 12 часов сахара увеличивается в 1,3, жира — в 2 раза, а белка понижается в 3,1 раза

— главного источника защиты молодняка, в этом возрасте, от инфекционных заболеваний. Через 5 дней после родов молозиво по сахару, белку и жиру соответствует молоку. Кобылье молоко является ценным сырьем для производства кумыса, сухого молока и других продуктов.

Значительные колебания отмечены в содержании белка в молозиве и молоке кобыл. Так в первой пробе молозива содержалось — 16,25% белка, а спустя 12 часов — 5,51%. На 10-е сутки содержание белка снизилось до — 2,50%. В среднем за лактацию в молоке содержалось 2,12% белка с колебаниями от 1,71% на шестом до 2,48 на втором месяце лактации. Его лимит колебался у разных кобыл в пределах от 1,82 до 2,50%.

В среднем за лактацию сухого вещества в молоке содержалось в пределах 10,2%, в том числе сахара — 6,48%, а жира — 1,62%.

Следует отметить, что взаимосвязей между величиной удоя и содержанием жира, белка или сахара нами не установлено. Вместе с тем, определена прямая зависимость между содержанием жира и белка (0,548±0,087), жира и сахара (0,285±0,045), жира и сухого вещества молока (0,825±0,078).

Общеизвестно, что организм новорожденного в первые дни постнатального развития (до 14—18 дней) не способна вырабатывать антитела, т.е. организм жеребенка лишена иммунной защиты от любого вида вирусов, микробов, токсинов и бактерии. Фракции белка альфа, бета и гамма глобулины молозива кобыл, попадая через пищеварительную систему в кровь новорожденного, выполняют защитную функцию от инфекции. Нами отмечено, что жеребенок, лишенный молозива матери, по тем или иным причинам, в течение от суток до пяти, погибает.

В материалах прослеживается прямая взаимосвязь, между длительностью потребления первых порции молозива (впервые 1—3 суток) и выживаемостью новорожденных (0,778±0,064).

Таким образом, молозиво кобыл — это высокобелковый молочный продукт, с достаточным содержанием жира и сахара, является единственным источником энергии выживания для новорожденного жеребенка, выполняющей главную защитную функцию в первые дни постнатально-го развития.

Кобылье молоко по основным биохимическим показателям и биологическим свойствам близко стоит к женскому (материнскому). Такая схожесть и особенность содержания белка в молозиве в первые дни после выжеребки — как основного компонента в формировании иммунной системы новорожденного организма порождает следующие гипотезы.

По всей вероятности если бы кочевники, населявшие казахские степи знали о живительной силе кобыльего молозива и молока в спасении новорожденного от различных инфекционных заболеваний, а зачастую и от верной гибели, и применяли ее в детском питании, то численность кочевых народов была бы гораздо больше.

В действительности, наши предки издревле знали о полезных свойствах кумыса в оздоровлении организма. Не секрет, что потребление кумыса способствовало продолжительности репродуктивного возраста у мужчин. Но они практически мало использовали, или вообще не использовали в профилактическом питании детей, а детская смертность здесь была одной из самых высоких в мире.

Если учесть, что до недавнего прошлого численность лошадей на территории Казахстана составляло более 5 млн. (1913 г.), а ранее еще больше, т.е. как такового недостатка в кумысе у кочевых народов практически не было. Вместе с тем, значительная часть людей, в частности матерей, страдало анемией, авитаминозом, что являлось следствием недостаточного питания новорожденного, обуславливало общую слабость иммунной системы организма новорожденного, что в конечном итоге приводило к летальному исходу. Положение усугубляло и то обстоятельство, что значительная часть кочевых народов обитало в юртах из кошмы и войлока. Ведь кошма не только теплоизоляционный материал, но и благодатная почва для развития микробов. И в этих условиях недостаточное внимание к этому целебному напитку в детском питании, профилактике новорожденных от инфекционных забо-

1. Химический состав (%) молозива и молока адаевских кобыл

Показатели Молозиво Молоко

1 час, % 12 час, % 24 час, % 5 дней,% 10 сут., % 15 дн., % 1 мес., % 4 мес., %

Жир 1,25 2,51 2,2 2,0 1,82 1,9 - 1,5

Общий белок 16,25 5,2 3,7 3,2 2,6 2,7 2,4 -

Сахар 3,6 4,9 5,4 5,8 5,9 6,1 6,3 6,7

Минеральные в-ва Итого: 0,6 0,47 0,5 0,51 0,46 0,4 0,4 0,35

леваний, была большой ошибкой. К сожалению, и в настоящее время в Мангыстауской и других областях республики, пренебрегают этими знаниями, область занимает лидирующее положение по детской смертности.

Надо признать, что в историческом прошлом жители соседних стран (Россия, Китай, Узбекистан, Иран и др.) в отличие от нас в значительной степени освоили полезные свойства растительного и животного мира, со знанием дела использовали во благо своего развития. Что весьма затруднительно сказать о казахах. Ведь из рожденных на свет младенцев в семье кочевника, практически выживал лишь каждый третий или четвертый. Потерявшие надежду на выживание потомства некоторые родители нарекали детей русскими именами, памятуя их лучшую выживаемость.

В этом плане как никогда своевременно Правительство Казахстана утвердила программу развития биотехнологии по финансированию наиболее актуальных проектов. Среди них есть проект по проблеме детского питания в Казахстане и выработка новейших технологии по выпуску ряда молочнокислых продуктов, с применением биодобавок и заквасок. Особую остроту имеет производство заменителей грудного молока для вскармливания младенцев. По данным специали-стов-медиков свыше 33% младенцев, т.е. почти каждый третий ребенок нуждался и нуждается в биодобавках и даже в полном переводе на искусственное вскармливание.

Пищевая промышленность республики располагает различными технологиями по производству заменителей женского молока на основе коровьего со специальными добавками. Сложность переработки состоит в том, что белок коровьего молока, в основном, представлен казеином, который свертывается в плотные сгустки, плохо воспринимаемые желудком младенца. С целью устранения этого нежелательного свойства молоко подвергают сложной обработке в дорогостоящих импортных установках и обогащают добавками, многие из которых дефицитны.

Решению проблемы существенно может способствовать использование молока кобыл. В нем, как и в женском молоке, содержится около 6% молочного сахара. Половина белковой фракции представлена альбуминами и глобулинами, благодаря чему оно хорошо усваивается младенцами и не вызывает болезненных явлений (аллергия, диатезы и др.).

При производстве кобыльего молока для кормления младенцев не требуется дополнительных технологических операций по сбалансированию соотношения казеинов и альбуминов, а также углеводов. Жира в кобыльем молоке меньше, чем женском. Его качество в высокой степени соответствует потребностям организма младенцев,

так как этот жир богат полиненасыщенными кислотами, особенно линоленовой и арахидоно-вой.

Имеется народный опыт по использованию кобыльего молока в качестве заменителя женского. Положительные результаты дала и первая клиническая апробация этого молока, проведенная медиками Башкирии. Имеется достаточно оснований для закладки научных исследований по использованию кобыльего молока в качестве высокоценного продукта детского питания, включая его использование как заменителя женского молока.

Учеными-иппологами России и Казахстана экспериментальные исследования по молочному коневодству проводились издавна. Изучены закономерности лактации кобыл; впервые, с учетом физиологии молокоотдачи у кобыл сконструированы доильный аппарат ДДА-2М и доильная установка ДДУ-2М, нашедшие широкое распространение в практике. Разработана технология производства стандартизированного кумыса на заквасках из чистых культур.

Специализированные коневодческие фермы по производству кобыльего молока для вскармливания младенцев должны представлять собою предприятия нового типа, с высоким уровнем культуры производства, намного превосходящие лучшие в нынешнее время кумысные фермы. Только при этом условии можно производить полноценный заменитель женского молока. Вместе с тем, необходима дальнейшая научная разработка проблемы, так как не все вопросы решены в достаточной степени. В частности, это организация производства натурального кобыльего молока для питания младенцев, его клиническая апробация учеными-медиками.

Пока еще нет конкретных рекомендаций по обеспечению стабильного уровня производства кобыльего молока в течение года. Эту задачу намечено решать двумя путями — путем искусственного удлинения периода выжеребки в стационарных кумысных фермах и организации сушки молока. Безусловно, найдут себе место и долгосрочные программы зоотехнического профиля

— организация работы по выведению специализированных заводских типов лошадей, обладающих высокой молочной продуктивностью, изучение рационов кормления кобыл с целью повышения процента белка, жира и другие.

Кобылье молоко может занять видное место в качестве натурального, данного природой, заменителя женского молока. Общая потребность в заменителе составляет как минимум 250—300 тыс. т в год. Чтобы сделать заметным и вклад коневодства в эту проблему, потребуется организовать доение примерно 10—15% кобыл от общей их численности, что даст около 100 тыс. т молока.

В настоящее время ученые биотехнологии Казахстана ставят в аграрном секторе главную цель — это ускорение создания хозяйственноценных исходных форм сельскохозяйственных культур и пород животных, устойчивых к стрессам и болезням, на основе методов клеточной и генной инженерии. Ведется работа над тем, чтобы сделать пищевые продукты (детское питание) экологически чистыми и безопасными. Целиком и полностью солидаризуясь с мнением директора Национального центра биотехнологии профес-

сора Е. Раманкулова, о том, что богатство страны не должно прирастать сырьевыми ресурсами, а высокими технологиями, мы готовим единый проект по данной проблеме.

Литература

1. Инихов, Г.С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г.С. Инихов, Н.П. Брио. М., 1971. 187 с.

2. Нурушев, М.Ж. Методические рекомендации по изучению поведения лошадей // Актюбинск, Изд. ДГП Центр науч-но-технической информации. 2005. 31 с.

3. Нурушев, М.Ж. Адаевская лошадь; эволюция, современное состояние и перспективы разведения // Астана. Аста-на-полиграфия, 2005. 383 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.