Биологические особенности роста жеребенка в постэмбриональном развитии
М.Ж. Нурушев, д.б.н, К.Б. Ершатов, Г.К. Бижанова,
Аркалыкский государственный педагогический институт им. И. Алтынсарина; Г.М. Нурушева, соискатель, Казахский НИИ экономики АПК и развития сельских территории; .В. Степачев, соискатель, Казахский НПЦ животноводства и ветеринарии
Наличие в Казахстане огромного количества естественных пастбищ (180 млн. га) обусловило развитие всего пастбищного животноводства, и в частности, коневодства. Почти 70% этих пастбищ находится в пустынной и полупустынной зонах, и издавна использовались под выпас лошадей, овец и верблюдов. Ныне продуктивное табунное коневодство развито во всех природноэкономических зонах. Здесь во всех категориях хозяйств сосредоточено около 1164 тыс. голов лошадей, из них 969 тыс. голов или 83,3% содержится в частном секторе.
Изучая проблему сохранения ценного генофонда казахских лошадей, мы установили последовательность изменения химического состава молозива и молока кобыл, начиная с первого часа после выжеребки.
Исследования по изучению молочности, химического состава молозива и молока кобыл проводились на базе кумысной фермы племенного
хозяйства «Сенек» расположенной на Устюрте Аралокаспийской пустынной зоны. Химический состав кобыльего молозива и молока определяли по Г.С. Инихову, Н.П. Брио (1971), где белок — определяли по методу Кьелдаля-Ганнинга по общему азоту, жир — кислотным методом Гербера, сахар по методу Бертрана. Наблюдения за поведением новорожденного проводили с момента их рождения (М.Ж. Нурушев, 2005), с установлением коэффициента выживаемости молодняка и причин отхода.
Следует отметить, что качество молозива и молока адаевских кобыл до сих пор остается малоизученным (М.Ж. Нурушев, 2005). Следовательно, исследования были направлены на изучение не только молочности, но и химического состава молозива и молока кобыл на протяжении одной лактаций в течение 6 месяцев. Исследования качества молозива производили спустя один час после выжеребки кобылы.
Первую пробу молозива (в дальнейшем молока) брали и исследовали, спустя 20—25 минут после выжеребки, до первого сосания жеребенка, вторую — через 12 часов, третью — через 24 часа. В дальнейшем были взяты еще пять проб: на пятые, десятые, пятнадцатые сутки, а также через 1 и 4 месяца после выжеребки, в одно и то же
время суток, в зависимости от времени появления на свет новорожденного (табл. 1).
Общеизвестно, что для новорожденных жеребят единственным источником выживания является молозиво, которое через час после родов содержит жира — 1,25%, белка — 16,25%, сахара
— 3,6%. Через 12 часов сахара увеличивается в 1,3, жира — в 2 раза, а белка понижается в 3,1 раза
— главного источника защиты молодняка, в этом возрасте, от инфекционных заболеваний. Через 5 дней после родов молозиво по сахару, белку и жиру соответствует молоку. Кобылье молоко является ценным сырьем для производства кумыса, сухого молока и других продуктов.
Значительные колебания отмечены в содержании белка в молозиве и молоке кобыл. Так в первой пробе молозива содержалось — 16,25% белка, а спустя 12 часов — 5,51%. На 10-е сутки содержание белка снизилось до — 2,50%. В среднем за лактацию в молоке содержалось 2,12% белка с колебаниями от 1,71% на шестом до 2,48 на втором месяце лактации. Его лимит колебался у разных кобыл в пределах от 1,82 до 2,50%.
В среднем за лактацию сухого вещества в молоке содержалось в пределах 10,2%, в том числе сахара — 6,48%, а жира — 1,62%.
Следует отметить, что взаимосвязей между величиной удоя и содержанием жира, белка или сахара нами не установлено. Вместе с тем, определена прямая зависимость между содержанием жира и белка (0,548±0,087), жира и сахара (0,285±0,045), жира и сухого вещества молока (0,825±0,078).
Общеизвестно, что организм новорожденного в первые дни постнатального развития (до 14—18 дней) не способна вырабатывать антитела, т.е. организм жеребенка лишена иммунной защиты от любого вида вирусов, микробов, токсинов и бактерии. Фракции белка альфа, бета и гамма глобулины молозива кобыл, попадая через пищеварительную систему в кровь новорожденного, выполняют защитную функцию от инфекции. Нами отмечено, что жеребенок, лишенный молозива матери, по тем или иным причинам, в течение от суток до пяти, погибает.
В материалах прослеживается прямая взаимосвязь, между длительностью потребления первых порции молозива (впервые 1—3 суток) и выживаемостью новорожденных (0,778±0,064).
Таким образом, молозиво кобыл — это высокобелковый молочный продукт, с достаточным содержанием жира и сахара, является единственным источником энергии выживания для новорожденного жеребенка, выполняющей главную защитную функцию в первые дни постнатально-го развития.
Кобылье молоко по основным биохимическим показателям и биологическим свойствам близко стоит к женскому (материнскому). Такая схожесть и особенность содержания белка в молозиве в первые дни после выжеребки — как основного компонента в формировании иммунной системы новорожденного организма порождает следующие гипотезы.
По всей вероятности если бы кочевники, населявшие казахские степи знали о живительной силе кобыльего молозива и молока в спасении новорожденного от различных инфекционных заболеваний, а зачастую и от верной гибели, и применяли ее в детском питании, то численность кочевых народов была бы гораздо больше.
В действительности, наши предки издревле знали о полезных свойствах кумыса в оздоровлении организма. Не секрет, что потребление кумыса способствовало продолжительности репродуктивного возраста у мужчин. Но они практически мало использовали, или вообще не использовали в профилактическом питании детей, а детская смертность здесь была одной из самых высоких в мире.
Если учесть, что до недавнего прошлого численность лошадей на территории Казахстана составляло более 5 млн. (1913 г.), а ранее еще больше, т.е. как такового недостатка в кумысе у кочевых народов практически не было. Вместе с тем, значительная часть людей, в частности матерей, страдало анемией, авитаминозом, что являлось следствием недостаточного питания новорожденного, обуславливало общую слабость иммунной системы организма новорожденного, что в конечном итоге приводило к летальному исходу. Положение усугубляло и то обстоятельство, что значительная часть кочевых народов обитало в юртах из кошмы и войлока. Ведь кошма не только теплоизоляционный материал, но и благодатная почва для развития микробов. И в этих условиях недостаточное внимание к этому целебному напитку в детском питании, профилактике новорожденных от инфекционных забо-
1. Химический состав (%) молозива и молока адаевских кобыл
Показатели Молозиво Молоко
1 час, % 12 час, % 24 час, % 5 дней,% 10 сут., % 15 дн., % 1 мес., % 4 мес., %
Жир 1,25 2,51 2,2 2,0 1,82 1,9 - 1,5
Общий белок 16,25 5,2 3,7 3,2 2,6 2,7 2,4 -
Сахар 3,6 4,9 5,4 5,8 5,9 6,1 6,3 6,7
Минеральные в-ва Итого: 0,6 0,47 0,5 0,51 0,46 0,4 0,4 0,35
леваний, была большой ошибкой. К сожалению, и в настоящее время в Мангыстауской и других областях республики, пренебрегают этими знаниями, область занимает лидирующее положение по детской смертности.
Надо признать, что в историческом прошлом жители соседних стран (Россия, Китай, Узбекистан, Иран и др.) в отличие от нас в значительной степени освоили полезные свойства растительного и животного мира, со знанием дела использовали во благо своего развития. Что весьма затруднительно сказать о казахах. Ведь из рожденных на свет младенцев в семье кочевника, практически выживал лишь каждый третий или четвертый. Потерявшие надежду на выживание потомства некоторые родители нарекали детей русскими именами, памятуя их лучшую выживаемость.
В этом плане как никогда своевременно Правительство Казахстана утвердила программу развития биотехнологии по финансированию наиболее актуальных проектов. Среди них есть проект по проблеме детского питания в Казахстане и выработка новейших технологии по выпуску ряда молочнокислых продуктов, с применением биодобавок и заквасок. Особую остроту имеет производство заменителей грудного молока для вскармливания младенцев. По данным специали-стов-медиков свыше 33% младенцев, т.е. почти каждый третий ребенок нуждался и нуждается в биодобавках и даже в полном переводе на искусственное вскармливание.
Пищевая промышленность республики располагает различными технологиями по производству заменителей женского молока на основе коровьего со специальными добавками. Сложность переработки состоит в том, что белок коровьего молока, в основном, представлен казеином, который свертывается в плотные сгустки, плохо воспринимаемые желудком младенца. С целью устранения этого нежелательного свойства молоко подвергают сложной обработке в дорогостоящих импортных установках и обогащают добавками, многие из которых дефицитны.
Решению проблемы существенно может способствовать использование молока кобыл. В нем, как и в женском молоке, содержится около 6% молочного сахара. Половина белковой фракции представлена альбуминами и глобулинами, благодаря чему оно хорошо усваивается младенцами и не вызывает болезненных явлений (аллергия, диатезы и др.).
При производстве кобыльего молока для кормления младенцев не требуется дополнительных технологических операций по сбалансированию соотношения казеинов и альбуминов, а также углеводов. Жира в кобыльем молоке меньше, чем женском. Его качество в высокой степени соответствует потребностям организма младенцев,
так как этот жир богат полиненасыщенными кислотами, особенно линоленовой и арахидоно-вой.
Имеется народный опыт по использованию кобыльего молока в качестве заменителя женского. Положительные результаты дала и первая клиническая апробация этого молока, проведенная медиками Башкирии. Имеется достаточно оснований для закладки научных исследований по использованию кобыльего молока в качестве высокоценного продукта детского питания, включая его использование как заменителя женского молока.
Учеными-иппологами России и Казахстана экспериментальные исследования по молочному коневодству проводились издавна. Изучены закономерности лактации кобыл; впервые, с учетом физиологии молокоотдачи у кобыл сконструированы доильный аппарат ДДА-2М и доильная установка ДДУ-2М, нашедшие широкое распространение в практике. Разработана технология производства стандартизированного кумыса на заквасках из чистых культур.
Специализированные коневодческие фермы по производству кобыльего молока для вскармливания младенцев должны представлять собою предприятия нового типа, с высоким уровнем культуры производства, намного превосходящие лучшие в нынешнее время кумысные фермы. Только при этом условии можно производить полноценный заменитель женского молока. Вместе с тем, необходима дальнейшая научная разработка проблемы, так как не все вопросы решены в достаточной степени. В частности, это организация производства натурального кобыльего молока для питания младенцев, его клиническая апробация учеными-медиками.
Пока еще нет конкретных рекомендаций по обеспечению стабильного уровня производства кобыльего молока в течение года. Эту задачу намечено решать двумя путями — путем искусственного удлинения периода выжеребки в стационарных кумысных фермах и организации сушки молока. Безусловно, найдут себе место и долгосрочные программы зоотехнического профиля
— организация работы по выведению специализированных заводских типов лошадей, обладающих высокой молочной продуктивностью, изучение рационов кормления кобыл с целью повышения процента белка, жира и другие.
Кобылье молоко может занять видное место в качестве натурального, данного природой, заменителя женского молока. Общая потребность в заменителе составляет как минимум 250—300 тыс. т в год. Чтобы сделать заметным и вклад коневодства в эту проблему, потребуется организовать доение примерно 10—15% кобыл от общей их численности, что даст около 100 тыс. т молока.
В настоящее время ученые биотехнологии Казахстана ставят в аграрном секторе главную цель — это ускорение создания хозяйственноценных исходных форм сельскохозяйственных культур и пород животных, устойчивых к стрессам и болезням, на основе методов клеточной и генной инженерии. Ведется работа над тем, чтобы сделать пищевые продукты (детское питание) экологически чистыми и безопасными. Целиком и полностью солидаризуясь с мнением директора Национального центра биотехнологии профес-
сора Е. Раманкулова, о том, что богатство страны не должно прирастать сырьевыми ресурсами, а высокими технологиями, мы готовим единый проект по данной проблеме.
Литература
1. Инихов, Г.С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г.С. Инихов, Н.П. Брио. М., 1971. 187 с.
2. Нурушев, М.Ж. Методические рекомендации по изучению поведения лошадей // Актюбинск, Изд. ДГП Центр науч-но-технической информации. 2005. 31 с.
3. Нурушев, М.Ж. Адаевская лошадь; эволюция, современное состояние и перспективы разведения // Астана. Аста-на-полиграфия, 2005. 383 с.