Научная статья на тему 'Гематологические показатели свиней при использовании в рационах клубней якона'

Гематологические показатели свиней при использовании в рационах клубней якона Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
62
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ / КЛУБНИ ЯКОНА / МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гулуева Д. Т., Еремеев Н. А.

В современных условиях для успешного решения проблемы импортозамещения мясной продукции важно увеличить производство свинины и повысить ее санитарно-гигиенические свойства. В ходе I эксперимента замена свеклы кормовой аналогичным количеством клубней якона позволила животным опытной группы превзойти аналогов контрольной группы по показателю валового прироста массы тела на 7,5%, а также на 7 дней раньше достичь живой массы 100 кг, снизить затраты корма на единицу продукции, оптимизировать морфологические и биохимические показатели крови.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гулуева Д. Т., Еремеев Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гематологические показатели свиней при использовании в рационах клубней якона»

УДК 636.598.084.4

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ КЛУБНЕЙ ЯКО-НА

UDC636.598.084.4

HEMATOLOGICAL PARAMETERS OF PIGS AT USE IN RATIONS OF YAKON TUBERS

Д.Т. Гулуева, аспирант Н.А. Еремеев, Gulueva D.T., аспирант Горский ГАУ a post graduate student

Eremeev N. A., A post graduate student Gorsky SAU

В современных условиях для успеш- Under the current conditions it is very ного решения проблемы импортоза- important to boost the production of мещения мясной продукции важно pork and improve its sanitary and увеличить производство свинины и hygienic quality for the successful повысить ее санитарно-гигиениче- handling of problems subjected to ские свойства. В ходе I эксперимента import substitution of meat products. замена свеклы кормовой аналогич- During the 1st experiment substitution ным количеством клубней якона по- of fodder beat with the similar quantity of зволила животным опытной группы yacon tubers has allowed the animals превзойти аналогов контрольной of experimental group to outweigh the группы по показателю валового при- analogs from the control group on 7,5% роста массы тела на 7,5%, а также на in the terms of gross formation of body 7 дней раньше достичь живой мас- weight, and to gain 100 kg of body сы 100 кг, снизить затраты корма на weight for 7 days ahead of the animals единицу продукции, оптимизировать from control group as well. Additionally морфологические и биохимические fodder costs have been reduced and the показатели крови. morphological and biochemical values

of animals' blood have been optimized. Ключевые слова: молодняк свиней Key words: young porkers, yakon на откорме, клубни якона, морфо- tubers, morphological and biochemical логические и биохимический состав composition of blood крови

В России в современных экономических условиях остро стоит проблема успешного импортозамещения мяса сельскохозяйственных животных, в том числе мяса свиней. Этому может содействовать как увеличение свинопоголовья, так и создание условий для успешной реализации биолого-продуктивного потенциала откармливаемого молодняка свиней. Одним из наиболее важных факторов решения данной проблемы служит укрепление кормовой базы свиноводства, организация полноценного сбалансированного питания животных [1].

Однако при организации полноценного кормления свиней для устойчивого роста выпуска свинины в стране важно рационально использовать корма местного производства для снижения себестоимости свиноводческой продукции. При этом необходимо учитывать природно-климатические условия возделывания растительных кормовых средств собственного производства [2, 3]. Это подразумевает регулярное изучение химического состава и кормовой ценности всех местных кормовых культур [4]. Наряду с этим, следует, кроме традиционно применяемых в кормлении свиней кормовых культур, правильно подбирать нетрадиционные растительные средства, которые при интродукции хорошо адаптируются к региональным природно-климати-

ческим условиям, способны стабильно давать высокий урожай, отличаются хорошими кормовыми достоинствами [6, 7].

В Республике Северная Осетия - Алания удачно интродуцирован якон (Polymnia son-chifolia Poepp. & Endl.), который завезен из стран Южной Америки. Якон является много-летнм растением, урожайность которого в ряде южных регионов страны, с учетом вида и сорта этой культуры, может достигать 30-100 т/га. Его клубни являются уникальным источником инулина, содержание которого может составлять в них до 60% в сухом веществе. Этот фактор позволяет характеризовать клубни якона как высокоценное нетрадиционное растительное кормовое средство для откармливаемого молодняка свиней в условиях РСО - Алания [8].

Целью исследований было изучение морфологических и биохимических показателей крови откармливаемого молодняка свиней при включении в рационы клубней якона.

Материал и методика исследований. Для достижения указанной цели в условиях свинофермы СПК «Весна» РСО - Алания нами были поставлен научно-производственный эксперимент. Объектами исследований были подсвинки крупной белой породы; по 20 поросят в возрасте 2 месяцев по принципу пар-аналогов с учетом возраста, происхождения, живой массы и пола животных были сформированы в 2 группы, по 10 голов в каждой.

Кормление животных сравниваемых групп в ходе эксперимента проводили по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1 - Схема проведения научно-хозяйственных опытов

n=10

Группа Особенности питания подсвинков

1 контрольная Основной рацион с включением кормовой свеклы в дозе 5% по обменной энергии (ОР)

2 опытная ОР с заменой свеклы кормовой клубнями якона в дозе 5% по обменной энергии взамен свеклы кормовой

В рационы молодняка свиней обеих групп вводили ферментный препарат протосуб-тилин Г3х в дозе 0,03% от нормы сухого рациона.

Результаты исследований. В ходе опыта при замене свеклы кормовой аналогичным количеством клубней якона произошла оптимизация соотношения между легко- и труднорастворимыми полисахаридами, протеином и биологически активными соединениями, что позволило животным опытной группы достоверно (Р<0,05) превзойти аналогов контрольной группы по показателю валового прироста массы тела на 7,5%, а также на 7 дней раньше достичь живой массы 100 кг При этом на 1 кг валового прироста живой массы относительно контрольных аналогов подсвинки опытной группы затратили меньше ЭКЕ на 4,2% и переваримого протеина - на 6,8%.

В конце опыта у трех голов из каждой группы брали кровь для исследований с целью изучения влияния клубней якона на кроветворную функцию откармливаемого молодняка свиней (табл. 2).

Таблица 2 - Морс ологические показатели крови (n = 3)

Показатель Группа

1-контрольная 2-опытная

Эритроциты, 1012 /л 5,70±0,46 6,08±0,57

Лейкоциты, 10 9/л 9,74±0,57 9,81±0,36

Гемоглобин, г/л 103,5±1,54 106,3±1,65

В опыте установлено, что более высокое стимулирующее действие на кроветворную функцию оказала замена в рационе свеклы кормовой клубнями якона, благодаря чему подсвинки опытной группы в крови имели тенденцию на увеличение эритроцитов на

0,30х1012/л и гемоглобина на 2,8 г/л по сравнению с контрольными аналогами.

Как известно, альбумины и глобулины в крови выполняют транспортные функции,

участвуя в переносе к органам и тканям свободных аминокислот [9] (табл. 3). Таблица 3 - Концентрация общего белка и его фракций в сыворотке крови

Группа Общий белок, г/л Альбумины,% Глобулины,%: А/Г

а- |ß- |у-

I научно-хозяйственный опыт

1-контрольная 68,3±0,3 48,7±0,3 15,5±0,32 11,9±0,24 23,9±0,21 0,95

2-опытная 72,3±0,3 51,2±0,4 12,0±0,27 10,9±0,22 25,9±0,24 1,05

Против контрольных аналогов животные опытной группы имели в сыворотке крови достоверно (Р<0,05) больше альбуминов на 2,5% и Y-глобулинов на 2,0%, при одновременном снижении а- и р-глобулинов. При расчете белкового коэффициента крови А/Г молодняк свиней опытной группы превзошел контроль на 0,1 ед. что согласуется с результатами других авторов [4].

Наряду с изучением показателей белкового обмена, в сыворотке крови животных сравниваемых групп определили и другие биохимические показатели (табл. 4).

Таблица 4 - Биохимические показатели крови подопытных животных (n=3)

Группа Холестерин, ммоль/л Общие липиды, ммоль/л Сахар, ммоль/л Кальций, ммоль/л Фосфор, ммоль/л Са/Р

1-контрольная 3,57±0,03 287±1,5 65,7±1,2 11,56±0,49 6,59±0,23 1,75

2-опытная 2,67±0,02 224±1,7 71,7±1,1 11,64±0,38 6,64±0,28 1,75

Самый низкий уровень холестерина и общих липидов наблюдался в крови подсвинков опытной группы, достоверно (P<0,05) уступая контрольным аналогам по этим показателям на 25,2 и 78,05% соответственно. Это указывает на то, что замена свеклы кормовой клубнями якона приводит к угнетению жирового обмена у животных.

Замена в рационе свеклы кормовой клубнями якона способствовала улучшению энергетического обмена, что подтверждается достоверным (P<0,05) увеличением в их крови уровня сахара на 9,1%.

В ходе опыта отмечалась тенденция стабилизации минерального обмена, так как по содержанию в сыворотке крови кальция и фосфора достоверных (Р>0,05) различий между сравниваемыми группами подсвинков не было.

Заключение. Для улучшения промежуточного обмена в рационы молодняка свиней на откорме целесообразно взамен свеклы кормовой включать клубни якона в сочетании с ферментным препаратом протосубтилином Г3х в дозе 0,03% от нормы сухого вещества.

Список литературы.

1. Цалиева, Л.В. Использование автолизата винных дрожжей для откорма свиней /Л.В. Цалиева, РБ. Темираев, Ф.Р Баликоева, Н.А. Пышманцева // Мясная индустрия. - 2011. - №11. - С. 25-27.

2. Кононенко С. И. Влияние фермента Ронозим WX на переваримость питательных веществ / С.И. Кононенко, Н. С. Паксютов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 28. - С. 107-108.

3. Кононенко С. И. Эффективный способ повышения продуктивности /С. И. Кононенко //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 98. - С. 759

- 768. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/04/pdf/33.pdf

4. Кононенко С. И. Способы улучшения использования питательных веществ рационов / С. И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013.

- №86. - С. 486-510. - http://ej.kubagro.ru/2013/02/pdf/06.pdf

5. Темираев, РБ. Использование отходов пивоварения и ферментного препарата в рационах для повышения потребительских качеств свинины. / Темираев РБ., Цалиева Л.В., Плиева И.Г., Дзуцева М.Р // Известия Горского ГАУ

- Владикавка. - 2010. - Т. 47. - Ч. 2. - С. 85-87.

6. Кононенко С. И. Ферменты в кормлении молодняка свиней / С. И. Кононенко, Н. С. Паксютов //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2011. - № 7. - С. 18-21.

7. Кононенко С.И. Продукты переработки семян рапса в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы /

С. И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - №117. - С. 281 - 301. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/03/pdf/16.pdf

8. Гематологические показатели свиней при использовании в рационах клубней якона и адсорбента /С. И. Кононенко, В.Р Каиров, В.Б. Цугкиева, Д.Т. Гулуева, Н.А. Еремеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - №115. - С. 76-86. - Режим доступа: http:// ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/04.pdf

9. Использование жировой добавки из отходов маслоэкстракционной промышленности для поросят-отъёмышей /С. И. Кононенко, А. Е. Чиков, Д. В. Осепчук, Л. Н. Скворцова, Н. Н. Пышманцева //Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 3. - С. 35-43.

10. Лозовой, В.И. Биохимические показатели крови свиней отечественного и зарубежного генофонда, разводимых на Ставрополье / В.И. Лозовой, В.В. Семенов, Л.В. Кононова // Ветеринарная патология. 2013. № 1 (43). С. 64-67.

11. Рыбалко, В.П. Естественная резистентность и продуктивность свиней районированных и импортных пород / В.П. Рыбалко, В.В. Семенов, В.И. Лозовой, Е.И. Сердюков, Л.В. Кононова, О.В. Плужникова // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2014. № 1. С. 54-56.

УДК 663.88 UDC663.88

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ НА- DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY ПИТКОВ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ OF DRINKS WITH THE FUNCTIONAL ДОБАВКАМИ ADDITIVES

Т.Н. Дорошенко, доцент Doroshenko T.N, Assistant Professor

ФГБОУ Кубанский государственный FSBEI Kuban State Technological технологический университет University

[email protected]

В статье рассматривается произ- In article production of the functional водство функциональных напитков drinks as one of the most actual как одного из наиболее актуальных directions of development of branch направлений развития отрасли. Рас- is considered. Drinks on the basis of смотрены напитки на основе молоч- whey with the functional additives, ной сыворотки с функциональными unsaturated omega-3 fatty acids, inulin добавками, ненасыщенными омега-3 and aromatic filler are considered. жирными кислотами, инулином и ароматическим наполнителем.

Ключевые слова: напиток, молочная Key words: drink, whey, the functional сыворотка, функциональные добав- additives, inulin, fatty acids ки, инулин, жирные кислоты

Разработана линейка новых напитков на основе молочной сыворотки функционального действия, с функциональными добавками, инулином и ароматическим наполнителем. На основе анализа литературных данных предлагаются собственные принципы рационального питания с использованием ингредиентов функционального питания.

За последние несколько лет функциональные продукты приобрели в мире широкую известность. Под функциональными принято понимать такие продукты, ежедневное употребление которых способствует сохранению и улучшению здоровья. В группе функциональных продуктов напитки занимают особое место и пользуются большой популярностью как у женщин, так и у мужчин, несмотря на различия в особенностях питания.

На рынке напитков стали регулярно появляться новинки, содержащие ингредиенты, позволяющие назвать их функциональными. Нами разработан напиток на основе молочной сыворотки с ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, виноградным сахаром, витамином Е и соком [1].

Целью разработки напитка на основе молочной сыворотки является создание сбалансированного состава и соотношения пищевых компонентов, способствующего сохранению здоровья, повышению иммунитета, снижению физической и умственной усталости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.