Научная статья на тему 'Влияние бентонита на мясную продуктивность подсвинков'

Влияние бентонита на мясную продуктивность подсвинков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
104
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ / БЕНТОНИТ / УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кцоева З.А.

В нашей стране более пристальное влияние уделяется производству и потреблению мяса сельскохозяйствен-ных животных с высокими потребительскими качествами. Цель исследований изучить воздействие бентонитовых подкормок при свободном доступе на мясную продуктивность и санитарно-гигиенические качества мяса молодняка свиней на откорме. Лучшее воздействие на убойные показатели откармливаемых подсвинков оказали бентонитовые подкормки при свободном доступе, что выразилось в достоверном превосходстве животных опытной группы над контрольными аналогами по предубойной живой массе, убойной массе, массе охлажденной туши, убойному выходу, длине туши, площади «мышечного» глазка и массе заднего окорока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние бентонита на мясную продуктивность подсвинков»

УДК 636.598.084.4 UDC636.598.084.4

ВЛИЯНИЕ БЕНТОНИТА НА МЯСНУЮ EFFECT OF BENTONITE ON MEAT

ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОДСВИНКОВ PRODUCTIVITY OF GILTS

З.А. Кцоева, аспирант Горский ГАУ Ktsoeva Z. A. post graduate student

Gorsky SAU akrepenko@mail.ru

В нашей стране более пристальное In our country, great influence is given влияние уделяется производству to the production and consumption of и потреблению мяса сельскохозяй- agricultural animals' meat with high ствен-ных животных с высокими по- consumer qualities. The aim of the требительскими качествами. Цель research is to study the effects of bentonite исследований - изучить воздействие feeding with free access on the meat бентонитовых подкормок при свобод- productivity and hygienic meat qualities ном доступе на мясную продуктивность of young pigs for fattening. The best effect и санитарно-гигиенические качества on the slaughter indices of fattening gilts мяса молодняка свиней на откорме. had bentonite feeding with free access Лучшее воздействие на убойные по- that resulted in significant superiority of казатели откармливаемых подсвинков the animals in the experimental group оказали бентонитовые подкормки при over the control counterparts on pre-свободном доступе, что выразилось slaughter live weight, slaughter weight, в достоверном превосходстве живот- chilled carcass weight, slaughter yield, ных опытной группы над контрольными carcass length, the «muscle» eye area аналогами по предубойной живой мас- and the backham weight. се, убойной массе, массе охлажденной туши, убойному выходу, длине туши, площади «мышечного» глазка и массе заднего окорока.

Ключевые слова: молодняк свиней на Key words: young porkers, bentonite, откорме, бентонит, убойные и мясные slaughter and meat qualities качества

В решении продовольственной проблемы одной из первостепенных отраслей является свиноводство, так как эта отрасль животноводства позволяет в короткие сроки при высокой конверсии корма получать высококачественную мясную продукцию [6].

Наукой и практикой доказано, что питание животных должно обеспечивать не только хорошие приросты, но и нормальное физиологическое состояние [1, 2].

В настоящее время более пристальное влияние уделяется производству и потреблению мяса сельскохозяйственных животных с высокими потребительскими качествами [5]. В этой связи производителям животноводческой продукции, в частности свиней, необходимо наращивать объемы производства и улучшение качества продукции [7]. Для повышения продуктивности свиней существенную роль играет кормовой фактор, то есть сбалансированность рационов по всем основным питательным веществам, витаминным и минеральным элементам [4, 8].

Обычный прием балансирования рационов кормления свиней по минеральным элементам синтетическими минеральными элементами считается дорогостоящим и не всегда экологически безопасным приемом [9]. В последние десятилетия в научной литературе все чаще публикуются материалы по использованию ряда природных минеральных комплексов (бентонитовые глины, цеолиты, сапропели, траветины и др.), с помощью которых можно компенсировать минеральную недостаточность кормовых ра-

ционов. Все названные природные минеральные источники, особенно бентониты, помимо содержания в них большого количества макро- и микроэлементов, обладают целым рядом полезных для пищеварения физико-химических свойств (сорбционные качества, каталитическая активность, ионообменная и поверхностная активность и др.) [3].

При этом рядом ученых установлено достоверное улучшение изучаемых хозяйственно полезных признаков при подкормке бентонитами свиней со свободным к ним доступом, установлены ряд положительных физиологических и биохимических изменений в организме свиней.

Цель исследований - изучить воздействие бентонитовых подкормок при свободном доступе на мясную продуктивность и санитарно-гигиенические качества мяса молодняка свиней на откорме.

Материал и методика исследований. Для решения поставленной цели в условиях свинофермы СПК «Весна» РСО - Алания провели научно-хозяйственный опыт на откармливаемом молодняке свиней крупной белой породы. В ходе эксперимента из поросят-отъемышей в возрасте 2 месяцев по принципу пар-аналогов с учетом пола, возраста, происхождения и живой массы сформировали группы, по 15 голов в каждой. Контрольная группа получала основной рацион (ОР), а опытная- ОР с бентонитом в свободном доступе. В рационах животных опытной группы в качестве минеральной подкормки применялась бентонитовая глина нового месторождения, открытого в 2007 году вблизи с. Заманкул Правобережного района РСО - Алания. В рационы молодняка опытной группы бентонитовую муку вводили в сухом порошкообразном виде. Продолжительность опыта составила 165 дней.

Результаты исследований и их обсуждение. При проведении эксперимента лучшее воздействие на убойные показатели откармливаемых подсвинков (табл. 1) оказали бентонитовые подкормки, что выразилось в достоверном (Р<0,05) превосходстве животных опытной группы над контрольными аналогами по предубойной живой массе на 9,6%, убойной массе на 11,1%, массе охлажденной туши на 11,3%, убойному выходу на 1,0%, длине туши на 2,9%, площади «мышечного» глазка на 6,7% и массе заднего окорока - на 13,5%.

Таблица 1 - Убойные качества подопытных свиней (n=3)

Показатель Группы

контрольная опытная

Предубойная масса, кг 100,2±1,51 109,8±1,41

Убойная масса, кг 72,1±0,43 80,1±0,37

Масса охлажденной туши, кг 63,7±0,38 70,9±0,47

Убойный выход,% 72,0±0,41 73,0±0,47

Выход туши к предубойной массе,% 63,6±0,36 64,6±0,41

Длина туши, см 93,9±0,37 96,6±0,35

Площадь «мышечного» глазка, см2 29,8±0,23 31,8±0,26

Масса заднего окорока, кг 10,4±0,21 11,8±0,23

После обвалки полутуш подопытных животных изучили их морфологический состав (табл. 2) .

Таблица 2 - Морфологический состав туш подопытных животных (п=3)

Показатель Группы

контрольная опытная

Масса охлажденной полутуши, кг 31,85±0,29 35,45±0,30

Выход:

мяса, кг 20,81±0,30 24,37±0,37

сала, кг 4,99±0,28 5,03±0,12

костей, кг 5,75±0,19 6,05±0,14

Мри проведении опыта у подсВинков опытной группы наблюдалось достоверное увеличение выхода мяса на 3,12%, чем в контроле.

В ходе выполненных исследований более благоприятное влияние в длиннейшей мышце на синтез сухого вещества и белка оказали бентонитовые подкормки при свободном доступе (табл. 3) .

Таблица 3 - Химический состав мяса подопытных животных,% (n=3)

Моказатель Группы

контрольная опытная

Сухое вещество 25,03±0,15 26,32±0,18

Белок 20,85±0,11 22,32±0,14

Жир 3,01±0,05 2,92±0,04

Триптофан, мг/кг 326,8±0,50 343,9±0,47

Оксипролин, мг/кг 40,2±0,26 39,6±0,21

Белково-качественный показатель (БКМ) 8,13±0,05 8,68±0,04

Благодаря этому подсвинки опытной группы достоверно (Р<0,05) опередили своих контрольных аналогов по концентрации в мясе сухого вещества на 1,29% и белка - на 1,47%.

Наряду с этим, длиннейший мускул молодняка свиней на откорме опытной группы имел наиболее высокую полноценность белка, так как по белково-качественному показателю (БКП) животные этой группы достоверно (Р<0,05) опередили контрольных аналогов на 6,76% и концентрации незаменимой аминокислоты триптофана в данной мышце - на 5,23% (Р<0,05) .

Считаем, что это явилось следствием стимулирующего влияния бентонитовой глины на интенсификацию всасывания незаменимых аминокислот из химуса кишечника в кровь у подсвинков опытной группы.

При постановке опыта в рационах молодняка свиней сравниваемых групп был избыточный уровень тяжелых металлов свинца, цинка и кадмия. Скармливание бентонитовой глины оказало высокий детоксикационный эффект, что против контрольных аналогов у подсвинков опытной группы проявилось в достоверном (P<0,05) снижении в мясе концентрации свинца на 62, 92%, цинка - на 65,93% и кадмия - на 62,79%. При этом по уровню этих токсикантов в мясе молодняка свиней опытной группы превышения ПДК ни в одном случае не наблюдалось.

Заключение. По результатам, полученным в ходе научно-хозяйственного опыта, можно сделать вывод, что для повышения мясной продуктивности, оптимизации биологической полноценности и санитарно-гигиенических свойств свинины в рационах молодняка свиней на откорме в качестве природной минеральной подкормки следует использовать бентонитовую глину Заманкульского месторождения РСО - Алания при свободном доступе.

Список литературы:

1. Бугай И.С. Способы увеличения доступности питательных веществ нетрадиционных кормов /И. С. Бугай, С. И. Кононенко // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2013. - Т. 3. - № 6. - С. 41-44.

2. Гематологические показатели свиней при использовании в рационах клубней якона и адсорбента /С. И. Кононенко, В.Р Каиров, В.Б. Цугкиева, Д.Т. Гулуева, Н.А. Еремеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - №115. - С. 76-86. - Режим доступа: http:// ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/04.pdf

3. Каиров В.Р Влияние адсорбентов на процессы пищеварительного и промежуточного обмена откармливаемых бычков при детоксикации тяжелых металлов / В.Р Каиров, Л.Г Чохатариди, С.Б. Бокиева, Э.С. Дзодзиева, Д.Г. Шиолашвили //Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. - 2015. - Т. 52. - Ч. 1. - С. 61-65.

4. Кононенко С. И. Эффективность использования ферментных препаратов в комбикормах для свиней /С. И. Кононенко //Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 1. - С. 86-91.

5. Кононенко С. И. Способы улучшения использования питательных веществ рационов / С. И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013.

- №86. - С. 486-510. - http://ej.kubagro.ru/2013/02/pdf/06.pdf

6. Кононенко С.И. Инновации в организации кормления /С. И. Кононенко //Проблемы развития АПК региона. -2016. - № 1-1 (25). - С. 125-129.

7. Кононенко С.И. Актуальные проблемы организации кормления в современных условиях /С. И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. -2016. - №115. - С. 951-980. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/60.pdf

8. Селионова М.Влияние хитозан-меланинового комплекса из подмора пчел на резистентность и развитие поросят / М. Селионова, Н. Погарская, М. Коваленко // Свиноводство. 2009. № 3. С. 28.

9. Семенов В.В. Влияние различных БВМД на переваримость питательных веществ и продуктивность молодняка свиней / В.В. Семенов, Л.В. Кононова, О.В. Плужникова, Е.И. Сердюков, С.А. Беленко // Проблемы биологии продуктивных животных. 2012. № 1. С. 98-103.

10. Темираев РБ. Использование отходов пивоварения и ферментного препарата в рационах для повышения потребительских качеств свинины / РБ. Темираев, Л.В. Цалиева, И.П Плиева, М.Р Дзуцева // Известия Горского ГАУ

- 2010. - Т. 47. - Ч. 2. - С. 85-87.

11. Юрин Д.А. Повышение эффективности расчета рационов / Д.А. Юрин, В.А. Овсепьян, С. И. Кононенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар. - 2015. - № 56. - С. 201-205.

УДК 633.31/.37:633.2(470,333) ВЛИЯНИЕ ДОЗ БОРОФОСКИ НА УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО !-ГО ГОДА ЖИЗНИ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Т.В. Ляшкова, аспирант ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»

uchsovet@bgsha.com Приводятся результаты эксперимента по изучению эффективности борофо-ски под многолетние травы. Изучались сорта клевера лугового в травосмесях с райграсом однолетним. Борофоска - это комплексное гранулированное удобрение, которое применяется в качестве основного минерального удобрения пролонгированного действия один раз в 2-3 года. Производится из отходов производства Брянского фосфоритного завода, содержит Р2О5 - 1012%, К2О - 13-16%, а также СаО - 20-25 %, МдО - 2%, В - 0,25% и другие микроэлементы. Борофоску вносили в следующих дозах из расчета 1250 кг/ га, 1000 кг/га , 750 кг/га и 500 кг/га, рано весной перед посевом. На всех вариантах вносили стартовую дозу аммиачной селитры из расчета 89 кг/га (фон ^0). Внесение на серых лесных почвах Брянской области борофоски и аммиачной селитры позволяет получать урожайность 32-37 т/га зелёной массы за два укоса уже

UDC 633.31/.37:633.2(470,333) THE INFLUENCE OF BOROFOSKA DOS-ES ON PRODUCTIVITY OF RED CLOVER OF THE FIRST LIFE YEAR IN THE BRY-ANSK REGION Lyaskova T. V., post graduate student

The results of the experiment for studying of the borofoska effectiveness under perennial grasses are considered. We studied the varieties of red clover in mixtures with annual ryegrass. Borofoska is a complex granulated fertilizer, which is used as a basic fertilizer, with prolonged action once in 2-3 years. It is produced from waste products in Bryansky phosphorite plant and contains P2O5 - 10-12% K2O - 13-16%, and CaO - 20-25%, MgO - 2%, B - 0,25% and other trace elements. Borofoska was introduced from calculation of the following doses: 1250 kg / ha, 1000 kg / ha and 750 kg / ha and 500 kg / ha before sowing in early spring. All versions have made the starting dose of ammonium nitrate at the rate of 89 kg / ha (background N30). Adding on gray forest soils of the Bryansk region borofoska and ammonium nitrate produces yields of 3237 t / ha of green mass at the two mowing in the first year of life. At the same time grass mixture of annual ryegrass + red clover

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.