Научная статья на тему 'ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ КОНЦЕНТРАТОВ С РАЗЛИЧНОЙ ПОДГОТОВКОЙ'

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ КОНЦЕНТРАТОВ С РАЗЛИЧНОЙ ПОДГОТОВКОЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
9
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / КРАСНАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА / РАЦИОНЫ / ЗЕРНОСМЕСЬ ДРОБЛЁНАЯ / КАВИТИРОВАННЫЕ ЗЕРНОСМЕСЬ И ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кононец Валерий Валерьевич, Ширнина Надежда Михайловна, Рахимжанова Ильмира Агзамовна

Гематологические показатели лактирующих коров в определённой мере характеризуют их племенные и продуктивные качества. Важным фактором изменения состава крови может быть питание животного, которое влияет на многие стороны метаболизма и показатели общего состояния организма. Изучены морфологический состав и биохимические показатели крови коров красной степной породы после отёла, получавшие кормовой рацион, приготовленный традиционным способом и путём замены зерносмеси дроблёной на кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби, соответствующие по питательности ГОСТу. Установлено, что у коров, получавших кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби, повысился эритропоэз, обеспечивающий наиболее интенсивный синтез продукции. Увеличение количества эритроцитов, снабжающих окислительные процессы в организме, составляло 0,93 и 0,42×1012 клеток/л, концентрация общего белка - 86,8 и 83,53 г/л, что было выше, чем у животных, получавших традиционный рацион, на 6,86 и 4,09 г/л. Данное увеличение можно рассматривать как проявление взаимосвязи белкового обмена с интенсивностью лактации. Повышение концентрации глюкозы в крови коров опытных групп на 0,90 и 0,97 ммоль/л, очевидно, обусловлено восполнением дефицита сахаров в результате использования кавитационно обработанных концентратов в составе рационов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кононец Валерий Валерьевич, Ширнина Надежда Михайловна, Рахимжанова Ильмира Агзамовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HEMATOLOGICAL PARAMETERS OF LACTATING COWS WHEN USING CONCENTRATES WITH VARIOUS PREPARATIONS IN THE DIET

Hematological indicators of lactating cows to a certain extent characterize their breeding and productive qualities. An important factor in changing the composition of the blood can be the nutrition of the animal, which affects many aspects of metabolism and indicators of the general condition of the body. The morphological composition and biochemical parameters of the blood of red steppe cows after calving were studied, receiving a feed ration prepared in the traditional way, and by replacing the crushed grain mixture with cavitated grain mixture and wheat bran, corresponding in nutritional value to GOST. It was found that in cows treated with cavitated grain mixture and wheat bran, erythropoiesis increased, providing the most intensive synthesis of products. The increase in the number of erythrocytes supplying oxidative processes in the body was 0.93 and 0.42×1012 cells/l, the concentration of total protein was 86.8 and 83.53 g/l, which was higher than in animals, receiving the traditional diet, by 6.86 and 4.09 g/l. This increase can be considered as a manifestation of the relationship between protein metabolism and the intensity of lactation. An increase in the concentration of glucose in the blood of cows of the experimental groups by 0.90 and 0.97 mmol/l, obviously, is due to the replenishment of the deficiency of sugars as a result of the use of cavitation-treated concentrates in the rations.

Текст научной работы на тему «ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ КОНЦЕНТРАТОВ С РАЗЛИЧНОЙ ПОДГОТОВКОЙ»

tions for the development of the agro-industrial complex. Agrarnyi vestnik Urala. 2016; 143(1): 77-81.

6. Current state and prospects for the development of dairy cattle breeding in the Urals / S.L. Gridina, V.S. Mymrin, V.F. Gridin et al. / Ural Research Institute of Agriculture. Yekaterinburg, 2018. 150 p.

7. Preservation of domestic breeds - a contribution to the future of Russian animal husbandry / V.S. Mymrin, S.L. Gridina, A.N. Azhmyakov et al. Zootechniya. 2018; 1: 8-11.

8. Kosilov V.I. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018; 8(S-MRCHSPCL): 291-299.

9. Mymrin V.S., Loretts O.G. Contemporary trends in the formation of economically-beneficial qualities in productive animals // Digital agriculture - development strategy: Proceedings of the International Scientific and Practical Conference (ISPC 2019), Yekaterinburg, March 21 -22, 2019. Yekaterinburg: Atlantis Press, 2019. P. 511-514. https://doi. org/10.2991/ispc-19.2019.114.

10. Gorelik O.V., Kharlap S.Yu., Andryushechkina N.A. Evaluation of the influence of Holsteinization on the productive qualities of black-and-white cattle. Bulletin of Biotechnology. 2020; 22(1): 9.

11. Gorelik O.V., Neverova O.P. The relationship of reproductive functions with milk productivity of cows // Theory and practice of modern agrarian science: coll. IV national. (all-Russian) scientific. conf. with international participation; Novosibirsk, February 26, 2021 / Novosibirsk State Agrarian University. Novosibirsk: Publishing Center of the Novosibirsk State Agrarian University «Zolotoy Kolos», 2021. P. 636-640.

12. Likhodeevskaya O.E., Gorelik O.V., Sevostyanov M.Yu. Reproductive function of black-and-white cows with a high proportion of Holstein bloodlines // Theory and practice of modern agrarian science: Collection of the III national. (all-Russian) scientific. conf. with international participation; Novosibirsk, February 28, 2020 / Novosibirsk State Agrarian University. Novosibirsk: Information Center of NSAU «Golden Ear», 2020. P. 272-275.

13. Dynamics of the productivity of Holsteinized cows and their reproductive functions for lactations / Ya.S. Pavlova, O.V. Gorelik, S.Yu. Kharlap et al. // Socio-economic aspects of the development of rural areas: mater. Vseros. (national) scientific-practical. Internet conference dedicated to 60th anniversary of the Faculty of Economics, Nizhny Novgorod, December 03, 2020. Nizhny Novgorod: FGBOU VO Nizhny Novgorod State Agricultural Academy, 2021. P. 485-488.

Полина Сергеевна Галушина, аспирантка, sid-polina@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-9602-0991 Ольга Васильевна Горелик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, olgao205en@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-9546-2069

Polina S. Galushina, postgraduate, sid-polina@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-9602-0991

Olga V. Gorelik, Doctor of Agriculture, Professor, olgao205en@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-9546-2069

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests. Статья поступила в редакцию 31.08.2022; одобрена после рецензирования 15.09.2022; принята к публикации 05.10.2022.

The article was submitted 31.08.2022; approved after reviewing 15.09.2022; accepted for publication 05.10.2022.

-Ф-

Научная статья УДК 636.085.8

doi: 10.37670/2073-0853-2022-97-5-277-282

Гематологические показатели лактирующих коров при использовании в рационе концентратов с различной подготовкой*

Валерий Валерьевич Кононец12, Надежда Михайловна Ширнина2,

Ильмира Агзамовна Рахимжанова1

1 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

2 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия

Аннотация. Гематологические показатели лактирующих коров в определённой мере характеризуют их племенные и продуктивные качества. Важным фактором изменения состава крови может быть питание животного, которое влияет на многие стороны метаболизма и показатели общего состояния организма. Изучены морфологический состав и биохимические показатели крови коров красной степной породы после отёла, получавшие кормовой рацион, приготовленный традиционным способом и путём замены зерносмеси дроблёной на кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби, соответствующие по питательности ГОСТу. Установлено, что у коров, получавших кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби, повысился эритропоэз, обеспечивающий наиболее интенсивный синтез продукции. Увеличение количества эритроцитов, снабжающих окислительные процессы в организме, составляло 0,93 и 0,42*1012 клеток/л,

* Работа выполнена в соответствии с планом НИР на 2021-2023 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0005).

концентрация общего белка - 86,8 и 83,53 г/л, что было выше, чем у животных, получавших традиционный рацион, на 6,86 и 4,09 г/л. Данное увеличение можно рассматривать как проявление взаимосвязи белкового обмена с интенсивностью лактации. Повышение концентрации глюкозы в крови коров опытных групп на 0,90 и 0,97 ммоль/л, очевидно, обусловлено восполнением дефицита сахаров в результате использования кавитационно обработанных концентратов в составе рационов.

Ключевые слова: коровы, красная степная порода, рационы, зерносмесь дроблёная, кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби, морфологический и биохимический состав крови.

Для цитирования: Кононец В.В., Ширнина Н.М., Рахимжанова И.А. Гематологические показатели лактирующих коров при использовании в рационе концентратов с различной подготовкой // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 5 (97). С. 277 -282. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2022-97-5-277-282.

Original article

Hematological parameters of lactating cows when using concentrates with various preparations in the diet

Valery V. Kononets12, Nadezhda M. Shirnina2, Ilmira A. Rakhimzhanova1

1 Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

2 Federal Scientific Center for Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences, Orenburg, Russia

Abstract. Hematological indicators of lactating cows to a certain extent characterize their breeding and productive qualities. An important factor in changing the composition of the blood can be the nutrition of the animal, which affects many aspects of metabolism and indicators of the general condition of the body. The morphological composition and biochemical parameters of the blood of red steppe cows after calving were studied, receiving a feed ration prepared in the traditional way, and by replacing the crushed grain mixture with cavitated grain mixture and wheat bran, corresponding in nutritional value to GOST. It was found that in cows treated with cavitated grain mixture and wheat bran, erythropoiesis increased, providing the most intensive synthesis of products. The increase in the number of erythrocytes supplying oxidative processes in the body was 0.93 and 0.42*1012 cells/l, the concentration of total protein was 86.8 and 83.53 g/l, which was higher than in animals, receiving the traditional diet, by 6.86 and 4.09 g/l. This increase can be considered as a manifestation of the relationship between protein metabolism and the intensity of lactation. An increase in the concentration of glucose in the blood of cows of the experimental groups by 0.90 and 0.97 mmol/l, obviously, is due to the replenishment of the deficiency of sugars as a result of the use of cavitation-treated concentrates in the rations.

Keywords: cows, red steppe breed, diets, crushed grain mixture, cavitated grain mixture and wheat bran, morphological and biochemical composition of blood

For citation: Kononets V.V., Shirnina N.M., Rakhimzhanova I.A. Hematological parameters of lactating cows when using concentrates with various preparations in the diet. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 97(5): 277-282. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-97-5-277-282.

В настоящее время немаловажной задачей для учёных является изучение воздействия на организм жвачных животных продуктов питания нового поколения. Их использование в кормлении молочных коров рассчитано на положительное влияние на здоровье животного, повышение продукции и качественных её характеристик.

Известно, что из всех существующих систем организма одной из главных является кровь, метаболизм которой, подвергаясь воздействию внешних факторов, отличается большой устойчивостью. Обмен веществ, или метаболизм - это лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение; совокупность всех химических реакций, протекающих в организме.

Показатели крови коров позволяют судить об интенсивности обменных процессов, величине молочной продуктивности животных. Так как ферменты крови, их активность, обмен веществ, а также биохимическое приспособление закодированы в генах животных, то можно сказать, что биохимический состав крови в определённой мере

характеризует их племенные и продуктивные качества [1 - 3].

При этом одним из важных факторов изменения состава крови может быть питание животного, которое влияет на многие стороны метаболизма и показатели общего состояния организма. Обмен веществ обеспечивает продуктивное здоровье животных, высокий уровень продуктивности и длительность хозяйственного использования [4 - 14].

Материал и методы. Научно-хозяйственный опыт проводился на молочно-товарной ферме Покровского сельскохозяйственного колледжа -филиала ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ и ЦКП БСТ РАН.

Эксперимент проводили на трёх группах коров красной степной породы после отёла, сформированных с учётом живой массы, продуктивности и лактации. Схема опыта представлена в таблице 1.

Опытная часть научно-производственных исследований проводилась по разработанным рекомендациям А.И. Овсянникова [15].

По условиям методики исследования коровы контрольной группы получали основной раци-

1. Схема опыта

Группа Количество, гол. Продолжительно сть опыта, сут. Характеристика кормления

Контрольная 10 182 Основной рацион (ОР)

I опытная 10 182 Испытуемый рацион (ИР): в ОР зерносмесь дроблёная заменена на кавитационно обработанную по питательности

II опытная 10 182 ИР: зерносмесь дроблёная заменена на кавитационно обработанные пшеничные отруби по питательности

он (ОР), в структуру которого входили такие компоненты, как сено злаковое - 11,0 %; бобовое - 14,2; силос кукурузный - 29,1; зерносмесь дроблёная - 42,0; жмых подсолнечный - 3,7 %. В основном рационе животных I и II опытных гр. зерносмесь дроблёная была заменена полностью по питательности на кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби соответственно.

Рационы всех подопытных групп были сбалансированы в соответствии с детализированными нормами кормления [16].

Однако, исходя из гипотезы восполнения дефицита сахаров через кавитационно подготовленные концентраты, рационы всех подопытных коров по этому показателю не балансировались.

Решение представленной проблемы осуществлялось путём кавитационного воздействия на испытуемые корма в кормоприготовителе, оборудованном диспергатором-кавитатором (УЖК-1000), что предполагало получение нового кормового продукта через преобразование трудногидролизуемых полисахаридов в легкодоступные сахара.

Одним из фрагментов научно-хозяйственного опыта явилось физиологическое исследование по определению влияния на морфологические и биохимические показатели крови подопытных коров, получавших в рационе концентратную часть рациона с различной подготовкой.

Гематологические исследования проводили в испытательном центре ФНЦ БСТ Российской

академии наук. На автоматическом гематологическом анализаторе с дифференциальным подсчётом лейкоцитов определяли морфологические показатели. На основании измерений анализатора DIRUI CS-T240 (DIRUI Industrial Co, Ltd, КНР) и формул в соответствии с методикой рассчитаны биохимические показатели крови.

Результаты и обсуждение. Результаты изучения морфологических и биохимических показателей крови коров контрольной и опытных групп представлены на рисунке 1 и в таблице 2.

Анализ данных, представленных на рисунке, показал, что при использовании в составе рациона лактирующих коров обработанных кавитационно зерносмеси и пшеничных отрубей повысился эритропоэз, обеспечивающий наиболее интенсивный синтез продукции. При этом увеличение количества эритроцитов, обеспечивающих окислительные процессы в организме, составляло 0,93 и 0,80*1012 клеток/л соответственно.

Одним из важнейших свойств крови является снабжение тканей организма кислородом. Эта функция осуществляется с помощью кровяных клеток - эритроцитов, точнее находящегося в них гемоглобина. Разбор этого показателя свидетельствует также в пользу коров I и II опытных групп, концентрация гемоглобина в крови которых была выше на 26,7 и 21,1 % относительно базового варианта.

Что касается содержания лейкоцитов, контролирующих и обеспечивающих генетическое

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

Н Контрольная ЕЗ I опытная ¡53 II опытная

к---ООСЮ]

Гемоглобин, г/л

Эритроциты, 1012 клеток/л

Лейкоциты, 109 клеток/л

Рис. 1 - Морфологические показатели крови коров

2. Биохимические показатели сыворотки крови коров (n = 5; X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Общий белок, г/л 79,44 ± 1,05 86,8 ± 2,17 83,53 ± 1,31

Альбумины, г/л 31 ± 1,09 35 ± 3,28 34 ± 2,12

Холестерин, ммоль/л 3,56 ± 0,19 4,46 ± 0,46 4,43 ± 0,61

Триглицериды, ммоль/л 0,13 ± 1,12 0,15 ± 0,65 0,16 ± 1,22

Креатинин, мкмоль/л 49,6 ± 8,74 57,3 ± 4,42 54,7 ± 2,62

Мочевина, ммоль/л 3,4 ± 0,67 3,2 ± 0,52 3,1 ± 0,49

Глюкоза, ммоль/л 2,19 ± 0,18 3,09 ± 0,42* 3,16 ± 0,22*

АЛТ, Ед/л 29,5 ± 0,9 32,4 ± 3,50 31,7 ± 3,27**

АСТ, Ед/л 85,1 ± 0,58 87,3 ± 3,09 88,5 ± 9,21

Кальций, ммоль/л 2,12 ± 0,08 2,17 ± 0,05 2,20 ± 0,04

Фосфор, ммоль/л 1,15 ± 0,04 1,17 ± 0,32 3,2 ± 0,53

Железо, мкмоль/л 15,2 ± 0,23 20,1 ± 4,12 19,0 ± 1,48

Магний, ммоль/л 1,43 ± 0,08 1,5 ± 0,04 1,57 ± 0,22

Примечание: * P < 0,05; ** P < 0,01.

постоянство внутренней среды - иммунный гомеостаз в крови лактирующих коров, то оно соответствовало физиологической норме здорового продуцирующего животного.

Биохимические показатели крови всецело отображают в организме метаболизм белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов, водно-минеральные характеристики животного.

Данные таблицы 2 свидетельствуют, что в пробах крови коров опытных групп при более высокой концентрации альбуминов концентрация общего белка составляла 86,8 и 83,53 г/л, что было выше контрольных значений на 6,86 и 4,09 г/л. Такое увеличение можно рассматривать как проявление взаимосвязи белкового обмена с интенсивностью лактации.

У животных опытных групп установлено превосходство и по накоплению таких показателей, как холестерин на 0,90 и 0,87 ммоль/л, тригли-цериды - 0,02 и 0,03 ммоль/л и креатинин - 7,7 и 5,1 мкмоль/л.

Известно, что не вся мочевина, образовавшаяся в печени, выводится из организма с мочой, часть её вновь приносится кровью и всасывается обратно в преджелудки, вступая в цикл новых превращений. Возможность повторного использования азота мочевины жвачными позволяет целенаправленно управлять процессами пищеварения в зависимости от кормового фактора. В нашем эксперименте концентрация мочевины у коров всех групп находилась в пределах интервалов биохимических показателей [17, 18]. Мы это связываем с оптимизацией белкового обмена при правильном балансировании рациона по протеину.

Основными метаболитами глюкозы у крупного рогатого скота являются уксусная, про-пионовая и молочная кислоты, которые всегда присутствуют в крови животных.

Уксусная кислота используется как на энергетические цели, так и на синтез органических веществ. Так, для синтеза жирных кислот мо-

лока более 50 % уксусной кислоты поступает в молочную железу. В то же время в процессе глюконеогенеза в печени жвачных животных пропионовая и молочнаая кислоты являются известными предшественниками глюкозы.

В наших исследованиях введение кавитиро-ванных концентратов в состав рационов оказало глюкогенный эффект, что проявилось повышением в крови коров концентрации глюкозы на 0,90 и 0,97 ммоль/л (P < 0,05). Иначе говоря, восполнение дефицита сахаров путём альтернативной подготовки испытуемых кормов - кавитации концентратов создало благоприятные предпосылки для более интенсивного синтеза глюкозы.

При повышении синтеза молока в молочной железе увеличение активности ферментов переаминирования в сыворотке крови животных опытных групп составляло: АЛТ - на 2,9 и 2,2 Ед/л (P < 0,01), АСТ - на 2,2 и 3,4 Ед/л. Этот факт свидетельствует о том, что часть свободных аминокислот путём переноса аминогруппы включалась в синтез других аминокислот, необходимых для образования молочного белка. Кстати, при увеличении активности трансаминаз в сыворотке крови наблюдалось повышение у них белковой молочности.

Анализ показателей минеральных веществ указывает, что они находились в пределах физиологической нормы, за исключением последней группы, у которой содержание фосфора было выше на 2,03 - 2,05 ммоль/л, это объясняется, по всей вероятности, несколько большим содержанием в рационе фосфора за счёт использования отрубей.

Выводы. Восполнение дефицита сахаров в рационе путём кавитационного воздействия концентратов оказало положительное влияние на углеводный обмен, создав благоприятные предпосылки для более интенсивного синтеза глюкозы, концентрация которой в крови стала выше на 0,90 и 0,97 ммоль/л.

У коров, получавших испытуемые рационы, повысился эритропоэз, обеспечивающий наиболее интенсивный синтез продукции. Увеличение количества эритроцитов, снабжающих окислительные процессы в организме, составляло 0,93 и 0,42*1012 клеток/л.

Повышение концентрации общего белка до 86,8 и 83,57 ммоль/л относительно величины этого показателя у сверстников из контрольной группы (79,44 ммоль/л) можно рассматривать как проявление взаимосвязи белкового обмена с интенсивностью лактации.

В целом гематологические показатели лак-тирующих коров при использовании в составе рационов концентратов, обработанных кавитаци-онно, свидетельствуют об усилении процессов биосинтеза в их организме.

Список источников

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Гаджиев А.М., Чабаев М.Г. Обмен веществ, продуктивность и воспроизводительные функции высокопродуктивных коров при обогащении рационов холином в защищённой форме // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 2. С. 12 - 15.

2. Использование энерго-углеводного корма Танрем для повышения продуктивности коров / И.В. Миронова, А.В. Плешков, А.А. Нигматьянов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 299 - 305. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-299-305.

3. Дулепинских Л.Н., Юнусова О.Ю., Сычёва Л.В. Влияние белковых объёмистых кормов на молочную продуктивность и обмен веществ лактирующих коров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 306 - 309.

4. Андреев А.И., Расстригин А.А. Изменение состава крови у дойных коров в зависимости от условий их кормления. Естественно-технические исследования: теория, методы, практика // Межвуз. сб. науч. трудов. Саранск, 2006. С. 143 - 144.

5. Андреев А.И., Чикунова В.И., Гурьянов А.М. Показатели крови дойных коров при использовании в рационах разных видов силоса // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2012. № 4 (29). С. 42 - 45.

6. Рядчиков В.Г. Питание и здоровье высокопродуктивных коров // Научный журнал КубГАУ 2012. № 79 (05). С. 147 - 165.

7. Hemostasis and rheological blood features dynamics of black-many coloured lactating cows at the inclusion into their ration of antioxidant lipisomal preparation «lipovitam-beta» / V.V. Zaitsev, O.N. Makurina, G.V. Molyanova et al. Biomedical and Pharmacology Journal. 2017; 10(2): С. 759 - 766.

8. Влияние разных факторов на молочную продуктивность голштинизированных коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы // Успехи современной науки. 2017. Т. 1. № 6. С. 146 - 149.

9. Bogolyubova N.V., Zaytsev V.V., Shalamova S.A. Methods Of Regulating Physiological And Biochemical Processes And Improving Performance Of Dairy Cows Summer Period. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018; 9(4): 1390.

10. Маслюк А.Н., Бутузова И.А. Эффективность использования комплекса биологически активных ве-

ществ в кормлении коров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (74). С. 241 - 243.

11. Сырцев А. Влияние пробиотика на биохимические показатели крови у коров в период раздоя. М.: РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, 2019. https:// doi.org/10.25741/2413-287X-2019-05-4-070.

12. Древесные биологически активные компоненты в кормлении коров / В.А. Трещенко, Ю.Г. Любимова, Е.А. Иванов и др. // Пермский аграрный вестник. 2020. № 4 (20). С. 118 - 125.

13. Иванов Е.А., Терещенко В.А., Иванова О.В. Влияние скармливания продуктов переработки хвойных деревьев на продуктивность и обмен веществ коров // Ветеринария и кормление. 2020. № 7. С. 12 - 15.

14. Березин А.С., Лысова Е.А. Переваримость сахара кормов в желудочно-кишечном тракте молочных коров / ВНИИ физиологии, биохимии и питания животных - филиал ФИЦ им. Л.К. Эрнста. Боровск, 2020. https://doi.org/25687/1996-6733.prodanimbiol. 2020. 4: 99-105

15. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос. 1976. 302 с.

16. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справоч. пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов и др. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 2003. 456 с.

17. Kaneko J.J., Harvey J.W., Bruss M.L. Clinical Biochemistry of Domestic Animals. Academic Press, San Diego, CA, 2008.

18. Norms of nutritional needs of dairy cattle and pigs: monograph / R.V. Nekrasov, A.V. Golovin, E.A. Makhaev et al. M., 2018. 290 p.

References

1. Gadzhiev A.M., Chabaev M.G. Metabolism, productivity and reproductive functions of highly productive cows when enriching diets with choline in a protected form. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2014; 2: 12-15.

2. The use of energy-carbohydrate feed Tanrem to increase the productivity of cows / I.V. Mironova, A.V. Pleshkov, A.A. Nigmatyanov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 94(2): 299-305. https:// doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-299-305.

3. Dulepinskikh L.N., Yunusova O.Yu., Sycheva L.V. Influence of protein voluminous feeds on milk productivity and metabolism of lactating cows. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 94(2): 306-309.

4. Andreev A.I., Rasstrigin A.A. Changes in the blood composition of dairy cows depending on the conditions of their feeding. Naturally technical research: theory, methods, practice // Mezhvuz. sb. scientific works. Saransk, 2006. Р. 143-144.

5. Andreev A.I., Chikunova V.I., Guryanov A.M. Blood parameters of dairy cows when used in diets of different types of silage. Agricultural Science Euro-North-East. 2012; 29(4): 42-45.

6. Ryadchikov VG Nutrition and health of highly productive cows. Scientific journal of KubGAU. 2012; 5(79): 147-165.

7. Hemostasis and rheological blood features dynamics of black-many colored lactating cows at the inclusion into their ratio of antioxidant lipisomal preparation "lipovitam-beta" / V.V. Zaitsev, O.N. Makurina, G.V. Molyanova et al. Biomedical and Pharmacology Journal. 2017; 10(2): pp. 759-766. 8. Influence of various factors on the milk productivity of

Holsteinized first-calf heifers of the Black-and-White breed. Modern Science Success. 2017; 6(1): 146-149.

9. Bogolyubova N.V., Zaytsev V.V., Shalamova S.A. Methods Of Regulating Physiological And Biochemical Processes And Improving Performance Of Dairy Cows Summer Period. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018; 9(4): 1390.

10. Maslyuk A.N., Butuzova I.A. The effectiveness of the use of a complex of biologically active substances in feeding cows. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2018; 74(6): 241-243.

11. Syrtsev A. Influence of a probiotic on the biochemical parameters of blood in cows during the milking period. M.: RGAU-MSHA named after K.A. Timiryazev, 2019. https:// doi.org/10.25741/2413-287X-2019-05-4-070.

12. Wood biologically active components in feeding cows / V.A. Treshchenko, Yu.G. Lyubimova, E.A. Ivanov et al. Perm Agrarian Journal. 2020; 20(4): 118-125.

13. Ivanov E.A., Tereshchenko V.A., Ivanova O.V. Influence of feeding products of processing coniferous trees

on the productivity and metabolism of cows. Veterinaria i kormlenie. 2020; 7: 12-15.

14. Berezin A.S., Lysova E.A. Digestibility of feed sugar in the gastrointestinal tract of dairy cows / All-Russian Research Institute of Physiology, Biochemistry and Animal Nutrition - a branch of the Federal Research Center. OK. Ernst. Borovsk, 2020. https://doi.org/25687/1996-6733. prodanimbiol. 2020. 4: 99-105

15. Ovsyannikov A.I. Fundamentals of experimental work in animal husbandry. M.: Kolos. 1976. 302 p.

16. Norms and diets for feeding farm animals: a reference. allowance / A.P. Kalashnikov, V.I. Fisinin, V.V. Shcheglov et al. 3rd ed., revised. and additional M.: Agropromizdat, 2003. 456 p.

17. Kaneko J.J., Harvey J.W., Bruss M.L. Clinical Biochemistry of Domestic Animals. Academic Press, San Diego, CA, 2008.

18. Norms of nutritional needs of dairy cattle and pigs: monograph / R.V. Nekra-sov, A.V. Golovin, E.A. Makhaev et al. M., 2018. 290 p.

Валерий Валерьевич Кононец, аспирант, https://orcid.org/0000-0002-8482-4466

Надежда Михайловна Ширнина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, shirnina.2021@mail.ru

Ильмира Агзамовна Рахимжанова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, kaf36@orensau.ru

Valery V. Kononets, postgraduate, https://orcid.org/0000-0002-8482-4466

Nadezhda M. Shirnina, Candidate of Agriculture, Senior researcher associate, shirnina.2021@mail.ru

Ilmira A. Rakhimzhanova, Doctor of Agriculture, Professor, kaf36@orensau.ru, https://orcid.org/0000-0002-7771-7291

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interests.

Статья поступила в редакцию 16.08.2022; одобрена после рецензирования 05.09.2022; принята к публикации 05.10.2022.

The article was submitted 16.08.2022; approved after reviewing 05.09.2022; accepted for publication 05.10.2022. -♦-

Научная статья

УДК 637.05:636.2.034

doi: 10.37670/2073-0853-2022-97-5-282-286

Технологические свойства и характеристика жировых шариков молока коров-первотёлок разных генотипов

Владимир Иванович Косилов, Бакытканым Талаповна Кадралиева

Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

Аннотация. Проанализированы жировые шарики молока коров-первотёлок и показатели выхода масла при его переработке. Анализ полученных данных свидетельствует о влиянии генотипа коров-первотёлок как на количество жировых шариков в 1 см3, так и на их диаметр. Установлено, что максимальным их количеством в единице объёма молока отличались помесные коровы-первотёлки. Их преимущество по величине анализируемого показателя над чистопородными сверстницами чёрно-пёстрой породы составляло соответственно 0,02 млрд/см3 (0,52 %) и 0,06 млрд/см3 (1,56 %), голштинами немецкой селекции - на 0,10 млрд/см3 (2,65 %) и 0,14 млрд/см3 (3,71 %), голштинами голландской селекции - на 0,04 млрд/см3 (1,04 %) и 0,08 млрд/см (2,09 %). Минимальным количеством жировых шариков в 1 см3 молока отличались чистопородные коровы-первотёлки голштинской породы немецкой и голландской селекции. Они уступали чистопородным сверстницам чёрно-пёстрой породы по величине изучаемого показателя на 0,08 млрд/см3 (2,12 %) и 0,02 млрд/см3 (0,52 %). По массе фактически полученного масла преимущество было на стороне помесных коров-первотёлок IV и V групп. Минимальными затратами сливок на получение 1 кг масла отличались помесные коровы-первотёлки, у чистопородных животных чёрно-пёстрой и гол-штинской пород величина анализируемого показателя была больше на 0,07 кг (3,52 %) и 0,09 - 0,10 кг (4,52 - 5,02 %) соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.