Научная статья на тему 'Гематологические показатели и резистентность молодняка помесных овец'

Гематологические показатели и резистентность молодняка помесных овец Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
189
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРОВЬ / BLOOD / ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / HEMATOLOGICAL PARAMETERS / РЕЗИСТЕНТНОСТЬ / RESISTANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Колосов Ю.А., Широкова Н.В.

В статье изложены результаты исследований гематологических показателей крови и резистентности чистопородных сальских и помесных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HEMATOLOGICAL PARAMETERS AND RESISTANCE OF YOUNG HYBRID SHEEP

The article shows the results of investigated hematological parameters of blood and resistance of Salsk purebred and cross-breed animals

Текст научной работы на тему «Гематологические показатели и резистентность молодняка помесных овец»

УДК 636.32/.38.033

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И РЕЗИСТЕНТНОСТЬ МОЛОДНЯКА ПОМЕСНЫХ ОВЕЦ HEMATOLOGICAL PARAMETERS AND RESISTANCE OF YOUNG HYBRID SHEEP

Колосов Ю.А. д.с.-х.н., Широкова Н.В. к.б.н. Донской государственный аграрный университет Kolosov Yu.A., Dr. Agr. Sci., Shirokova N.V., Cand. Biol. Sci. Don State Agrarian University, Russia

Аннотация: в статье изложены результаты исследований гематологических показателей крови и резистентности чистопородных сальских и помесных животных.

Ключевые слова: кровь; гематологические показатели; резистентность.

Summary: the article shows the results of investigated hema-tological parameters of blood and resistance of Salsk purebred and cross-breed animals.

Key words: blood; hematological parameters; resistance.

Кровь в организме играет исключительно важную роль, поскольку через нее осуществляется обмен веществ. Она доставляет к клеткам органов тела питательные вещества и кислород, удаляя продукты обмена и углекислоту [2, 3, 9]. По данным биохимических показателей крови можно судить об интенсивности обменных процессов, следовательно, об уровне молочной продуктивности животных. Поскольку ферменты крови, их активность, уровень обмена веществ, а также биохимическая адаптация закодированы в их генах, то можно полагать, что биохимический состав крови у животных в определенной мере связан с их племенными и продуктивными качествами [1, 4, 8].

Резистентность в настоящее время рассматривается не только как биологический фактор, отражающий способность живого организма противостоять неблагоприятным воздействиям внешней среды, но и как хозяйственно-полезный признак. [5, 6, 7, 10]

Методика. В период 2010-2014гг., на базе ОАО «Победа» Сальского района Ростовской области было сформировано 4 группы маток в возрасте 2,5 года по 50 голов: 1 и 2 группы -матки сальской породы (СА), 3 группы - полукровные помеси эдильбаевская х сальская( 1/2 Эд х '/г СА), 4 группы - полукровные помеси восточно-фризская х сальская (/ ВФ х / СА). Матки осеменялись семенем баранов-производителей сальской и восточно-фризской породы (% кровные восточно-фризская х % кровные сальская).

Результаты исследования и их обсуждение. В возрасте 4 месяцев изучены показатели крови подопытных животных (табл. 1).

Таблица 1. Гематологические показатели крови баранчиков

Группы Гемогло-бинг/л Эритроциты, 1012/л Лейкоциты, 109/л Общий белок, г/л

1 98,2±0,60 8,15±0,25 8,94±0,31 57,16±0,43

2 101,4±0,54 8,23±0,19 8,83±0,34 59,67±0,44

3 102,6±0,59 8,97±0,40 8,74±0,42 63,31±0,51

4 102,3±0,32 8,31±0,31 8,62±0,33 64,42±0,43

Исследования уровня общего белка свидетельствуют, что по его содержанию у животных разных генотипов выявлены определенные различия. Концентрация общего белка в сыворотке крови помесных баранчиков была достоверно выше по сравнению с чистопородными сверстниками на 4,3-13,0 % (Р>0,99, Р>0,999).

Наибольшее содержание эритроцитов наблюдалось также у помесных животных. В наших исследованиях максимальное количество эритроцитов отмечено у баранчиков 3 группы. Этот показатель был выше на 10,1 % (Р>0,95), чем у контрольных животных. Минимальное количество эритроцитов оказалось у чистопородного молодняка. Помеси 2 и 4 групп занимали промежуточное положение и превосходили сальских баранчиков на 1,1 и 2,1 % (Р<0,95). На основании полученных данных можно сделать заключение, что изученные нами гематологические показатели у опытных животных находились в пределах физиологической нормы.

Интенсивность дыхательной функции крови, во многом, определяется уровнем гемоглобина в эритроцитах. В наших исследованиях уровень этого основного поставщика кислорода к тканям и органам в крови овец различного происхождения был неодинаковым.

Более высокое содержание эритроцитов в крови помесных баранчиков сопровождалось и более высоким уровнем гемоглобина. Наибольшее содержание эритроцитов и гемоглобина у помесей свидетельствуют о повышенной кислородной емкости крови данных животных и о лучшей дыхательно-окислительной способности, следовательно, о более интенсивных процессах обмена веществ.

Анализ количественного содержания белых кровяных клеток не выявил существенного различия по этому показателю между опытными группами, а уровень их содержания находился в пределах физиологической нормы (табл.2).

Сравнительное изучение показателей гуморальных факторов защиты (ЛАСК, БАСК, ФАК) у опытного молодняка свидетельствовало, что сыворотка помесных ягнят обладала более высокой бактерицидной, лизоцимной и фагоцитарной активностью, по сравнению с чистопородными сверстниками таблица 2.

Уровень значений ЛАСК, БАСК и ФАК у опытных животных выше чем в контроле на 10,6-16,7 % (Р>0,99); 5,7-11,7 % (Р>0,95 и Р>0,999) и 5,8-18,5 % (Р>0,99 и Р>0,999), что свидетельствует о более высоком защитном потенциале.

Таблица 2. Показатели естественной резистентности баранчиков, %_

Группы Активность, %

лизоцимная бактерицидная фагоцитарная

1 34,8±0,42 48,8±0,42 39,5±0,67

2 38,5±0,75 51,6±0,75 41,8±0,70

3 40,6±0,76 54,5±0,92 46,8±0,52

4 39,2±0,97 53,3±0,56 45,2±0,33

Выводы. Среди изучаемых животных большей выраженностью клеточного и гуморального иммунитета отличались трехпородные помеси. Поэтому использование баранов в типе восточно-фризской породы в системе промышленного скрещи-

вания оказывает положительное влияние на темпы роста молодняка и показатели сохранности ягнят в период от рождения до отъема.

Список литературы

1. Василенко, В.Н., Колосов, Ю.А. Овцеводство ростовской области: состояние и тенденции // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - № 2. - С. 25-29.

2. Гетманцева, Л.В. Молекулярно-генетические аспекты селекции животных // Молодой ученый. - 2010. - №12. - Т.2. - С. 199-201.

3. Гетманцева, Л.В., Михайлов, Н.В., Колосов, А.Ю., Ра-дюк, А.В. Полиморфизм гена MUC4 и воспроизводительные качества свиней // Известия Нижневолжского агроуниверситетско-го комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. -2013.- № 3. - С.143-149.

4. Колосов, Ю.А., Дегтярь, А.С., Широкова, Н.В., Совков, В.В. Рост и мясные качества молодняка овец различного происхождения // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013.- № 1. - С. 32-33.

5. .Колосов, Ю.А., Засемчук, И.В. Соотносительная изменчивость и наследуемость хозяйственно-полезных признаков у молодняка овец сальской породы // Вестник аграрной науки Дона. - 2011. - № 4 (16). - С. 64-67.

6. Колосов, Ю.А., Засемчук, И.В., Кобыляцкий, П.С. Совершенствование овец сальской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 3. - С. 13-15.

7. Колосов, Ю.А., Широкова, Н.В Некоторые продуктивные качества молодняка помесных овец // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2012. - Т.2. - № -1. - С. 53-56.

8. Колосов, Ю.А., Широкова, Н.В. Мясные качества чистопородных и помесных баранчиков разного происхождения // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 3. - С. 44-46.

9. Максимов, Г.В., Гетманцева, Л.В., Максимов, А.Г. Мясная продуктивность товарных гибридов свиней разных генотипов по гену POU1F1 // Главный зоотехник. - 2012. - №5. - С. 13-15.

10. Михайлов, Н.В., Гетманцева, Л.В. Причины мертворо-жденности поросят // Свиноводство. - 2012. - № 6. - С. 66-67.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.