Научная статья на тему 'Гаффско-юксовское заболевание в районе озера Сартлан'

Гаффско-юксовское заболевание в районе озера Сартлан Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
40
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гаффско-юксовское заболевание в районе озера Сартлан»

Кафедре гигиены поручалось комплектование группы студентов, организация и проведение эксперимента, участие в составлении пищевой раскладки, установление доброкачественности продуктов, наблюдение за закладкой продуктов в котел, опробование готовой пищи, выемка проб для анализа на калорийность, расчет калорийности пищи но раскладкам и т. д.

Кафедра химии производила анализ готовых блюд на калорийность и на содержание в них жира и белка.

Масло растительное, подсолнечное или дурнишниковое отпускалось по 60 г на человека в сутки. Калорийность суточного рациона колебалась в пределах 2 000—2 500 калорий, не считая калорийности хлеба.

Испытание удалось провести в точном соответствии с намеченным планом.

После обсуждения результатов эксперимента на специальном совещании под председательством проф. А. Н. Гордиенко было единодушно принято следующее заключение:

1. По органолептическим свойствам (запах, вкус) пища, приготовленная как на сыром дурнишниковом масле, так и подвергнутая кухонной термической обработке (вареная и жареная), не отличается от пищи, изготовленной на других растительных пищевых маслах и не вызывает каких-либо неприятных ощущений.

2. Дурнишниковое масло не вызывает ни токсических явлений ни явлений раздражения.

3. Физиологическое влияние дурнишникового масла на организм человека по сравнению с подсолнечным маслом как в отношении вегетативной нервной системы, крови, кроветворной системы, так и в отношении функций желудочно-кишечного канала и выделительной системы заметно не отличается и не связано с какими-либо специфическими изменениями.

4. Усвояемость дурнишникового масла не отличается от усвояемости подсолнечного масла; влажность и содержание жира в каловых массах у людей, питающихся дурнишниковым и подсолнечным маслом, одинаковы и находятся в пределах нормы.

5. На основании проведенных исследований с 10-дневной нагрузкой организма человека дурнишниковым маслом следует считать его пригодным к употреблению в пищу в качестве одного из видов растительных жиров.

В данном эксперименте мы не ставили перед собой задачу разрешить вопрос о влиянии дурнишникового масла в условиях длительного употребления этого жира, ни о физиологических преимуществах дурнишникового масла по сравнению с другими растительными маслами и заменимости одного масла другим.

И. Н. Козлов и Г. А. Коновалова

Гаффско-юксовское заболевание в районе озера Сартлан

Из Новосибирского научно-исследовательского санитарного института

Согласно литературным данным, до настоящего времени имело место шесть вспышек этой болезни: три в Германии, две в СССР и одна в Швеции. Заболевание поражает прибрежное население отдель-

ных водоемов и связывается с употреблением в пищу рыбы некоторых хищных пород. Основным синдромом заболевания являются приступы мышечных болей, сопровождающиеся поражением почек.

В настоящей статье дается описание заболеваний, имевших место-в 1946—1948 гг. в районе озера Сартлан в Западной Сибири.

Отмечено две волны заболевания в 1946/47 г. и в 1947/48 г. в зимне-весенний период. Заболевания первого периода, начавшись в декабре 1946 г., увеличивались до февраля, к маю снизились и полностью прекратились в августе. Кривая заболеваемости 1947/48 г. представлялась-в виде более низкой волнообразной линии с двумя пиками. Начавшись в октябре 1947 г., она достигла максимума во второй половине декабря, оставаясь приблизительно на том же уровне до февраля. В феврале заболеваемость снизилась а в марте снова произошел подъем, продолжавшийся до первой половины мая. Во второй половине мая количество заболеваний вновь снизилось и в начале июня 1948 г. они прекратились совсем. После этого случаев заболевания больше не наблюдалось.

Болезнь поражала все возрастные группы за исключением детей до 3 лет. Наибольшая заболеваемость приходилась на возраст от 1& до 60 лет. Среди детей от 3 до 5 лет встречались лишь единичные случаи. Наиболее высокая заболеваемость наблюдалась среди рыбаков.. Далее шли рабочие и служащие рыбных пунктов и колхозники прибрежных сел. Низкую заболеваемость дала часть населения, не занимающаяся физическим трудом, а также учащиеся. Приступы мышечных болей возникали в моменты наибольшего физического напряжения и утомления: большей частью к концу рыбной ловли, во время косьбы камыша, при длительной ходьбе, у детей во время игры.

Посезонное обследование питания прибрежного населения показало, что интенсивность заболеваемости зависела от количества потребляемой рыбы. Потребление рыбы отмечено у 100% заболевших. Основным видом рыбы был окунь, который вылавливался в большом количестве в озере Сартлан.

Приступы резких мышечных болей возникали внезапно у внешне здоровых людей, чаще всего в пояснице и нижних конечностях. Боли быстро усиливались, особенно при движениях, и распространялись часто по всему туловищу. Приступы сопровождались характерным покраснением мочи и обильным потением и длились обычно несколько часов. Они могли повторяться до 5—10 и больше раз с различными промежутками — от 2 дней до месяца и дольше.

Озеро Сартлан относится к системе многочисленных Чано-Бара-бинских озер Западной Сибири, являющихся остатками большого водоема, когда-то соединявшегося с Арало-Каспийским морем. В юго-западной части озера расположен ряд заливов. С северо-востока в озеро впаДают небольшие речки Черная и Карапуз. Вода озера бледнозеленого цвета, с годами наблюдается постепенное ее осолонение. По степени минерализации озеро Сартлан занимает среднее место среди других барабинских озер, мало выделяясь среди них по химическому составу воды (В. К. Карпов). Никаких промышленных предприятий на берегу озера нет.

Наряду с людьми, болели кошки и собаки. Заболевания кошек выражались в потере аппетита, вялости, исхудании, появлении шаткой походки и паралича задних конечностей. Животные стремились быть в теплом месте. Наиболее высокая заболеваемость среди кошек отмечалась в тех селениях, где больше болели и люди.

Во время развития вспышки в марте 1948 г. было обследовано для сравнения также 5 селений на берегу соседнего озера Чаны, где, как оказалось, заболеваний не было. Представляют интерес следующие факты. Весной 1947 г. часть чановских бригад была переброшена на озеро Сартлан. Большинство рыбаков за время пребывания на Сарт-

лане переболело типичной сартланской болезнью. После возвращения в Чаны новых приступов болезни никто не отмечал. Наблюдалось и обратное явление. Группа сартланских рыбаков, переболевших описываемой болезнью несколько раз, уезжала в середине февраля 1948 г. на озеро Чаны. Приступы болезни у рыбаков сразу прекращались. Следует отметить, что районы озера Сартлан и Чаны находятся в одинаковых географических и климатических условиях. Основное занятие населения — рыболовство. В питании населения того и другого района рыба занимала высокий удельный вес. Преобладающей промысловой породой на озере Чаны также являлся окунь. По отзыву населения, он был крупнее и вкуснее сартланского.

Поскольку окунь был, очевидно, причиной заболевания, он и явился объектом нашего исследования. По наблюдению ихтиолога Западно-. Сибирского филиала Академии наук СССР Ф. И. Вовк, окунь, выловленный в озере Сартлан в феврале 1947 г., т. е. в самый разгар вспышки, никаких внешних признаков поражения не имел и был достаточной упитанности. Правда, на следующий год В. М. Геркес отметила на боковой поверхности приблизительно у 1,5% сартланского окуня язвы различной величины. Однако подобные же язвы, по Бауэру, наблюдались и до появления заболеваний.

Для подтверждения токсичности окуня М. И. Демина и И. Н. Козлов ставили опыты на кошках. Опыты М. И. Деминой проводились на берегу озера. Весной 1947 г. у одной из трех кошек, получавших в пищу сартланского окуня, появилась потеря аппетита, слабость задних ног, которые она при ходьбе волочила. В дальнейшем она поправилась. В декабре 1947 г. Деминой были повторены опыты на семи кошках, причем срок кормления был 20 дней. Из семи заболели две кошки. У одной на 18-й день появилась вялость, она плохо ступала на задние ноги, перестала есть рыбу, не вставала и погибла на 20-й день опыта. У другой кошки на 15-й день опыта появилось беспокойство, потеря аппетита и вялость. Кошка поправилась.

Мы поставили перед собой задачу установить связь между токсичностью окуня и появлением заболеваний. Для этой цели были проведены опыты на 23 кошках. Срок кормления рыбой составлял 30—40 дней. Патологоанатомическис исследования проводились Е. Б. Оречкиной и В. А. Струсевичем (Новосибирский медицинский институт).

Для опытов брался окунь трех зимних сезонов — с 1947 по 1949 г. У двух кошек, получавших рыбу зимнего сезона 1946/47 г., развилась типичная картина поражения и восковидная дегенерация мышц. В зимний сезон 1947/48 г. у 12 подопытных кошек наступило исхудание, потеря аппетита и гибель в срок от 12 до 45 дней. У некоторых кошек обнаружена восковидная дегенерация. Мы считаем, что в этой серии опытов имелась картина слабой интоксикации, поскольку не было паралича задних конечностей. 2 кошки, получавшие окуня сезона 1948/49 г., когда уже не было заболевания людей, а также 2 контрольные кошки, находившиеся на смешанной диэте, и 5 кошек, получавших окуня из другого водоема, оставались здоровыми в течение всего опыта (более месяца). На основании полученных результатов можно сделать заключение, что заболевания среди людей угасали по мере уменьшения токсичности сартланского окуня.

В основе гагффско-юксовскюго заболевания лежит избирательное поражение скелетных мышц, в которых развивается восковидная дегенерация, приводящая к распаду мышечной субстанции, в частности, миоглобина, и выведению ее почками.

Миоглобин относится к группе респираторных пигментов; в мышцах он выполняет функцию распределения кислорода и одновременно

служит его депо. При усиленной физической нагрузке он обеспечивает непрерывность доставки кислорода к работающей мышце. По химическому строению миоглобин близок к гемоглобину и состоит из железосодержащего простетического и белкового компонента — глобина.

Поскольку при гаффско-юксовской болезни в связи с распадом миоглобина нарушается нормальная доставка к мышцам кислорода, становится понятным, что болезненные приступы возникают в моменты повышенной потребности в кислороде, т. е. при усиленной физической нагрузке. Материалы изученных заболеваний ясно показывают, что благоприятствующим для ее развития фактором явилось обильное питание рыбой, которая в противоположность мясу млекопитающих не содержит ни миоглобина, ни гемоглобина, используемых непосредственно для синтеза миоглобина человека. Защитное действие мяса при сартланской болезни подтвердило правильность нашего наблюдения. Недостаток овощей, зелени и ягод, содержащих железо, тоже может вести к снижению уровня миоглобина в организме. Охлаждение такж1: способствовало возникновению сартланской болезни в силу того, что при нем увеличивалась теплоотдача организма, повышался обмен в мышцах и их потребность в кислороде.

Свести причину гаффско-юксовского заболевания только к одностороннему питанию нормальной рыбой. нельзя. Опыты кормления кошек сартланской рыбой доказывают наличие в ней токсического начала. В то же время кошки как плотоядные животные, хорошо переносят длительное питание обычной рыбой. В. Е. Ласкин показал, что токсическое начало образуется в молоди рыб и содержится главным образом в жировой фракции, особенно в печени.

По данным И. Г. Шупакова, паразитофауна (гельминты) рыб юксовского озера в момент вспышки ни в качественном, ни в количественном отношении не отличалась от соседних озер. Он не отметил также морфологических особенностей паразитофауны в связи с ее пребыванием в ядовитой рыбе. О. Н. Бауэр произвел всестороннее паразитологическое обследование сартланского окуня, выловленного в феврале 1947 г. Сравнивая свои данные с результатом исследования Б. Е. Быховского, проведенного в 1932 г. на том же озере, О. Н. Бауэр не нашел новых видов гельминтов. Наоборот, он мог констатировать обеднение видами паразитофауны, что О. Н. Бауэр объясняет осо-лонением озера и постепенным вымиранием .промежуточных хозяев глистов.

Л. И Гольдберг обнаружила поражение печени сартланских окуней, особенно в декабре, личиночной формой ТпапорНогиэ пос1и1ози5. А. П. Маркевич также отмечает эту форму у юксовского окуня и его молоди. Однако данный вид гельминта широко распространен в СССР и Европе и считается безвредным для человека, поэтому вряд ли он имеет токсическое значение. Своим присутствием он скорее может ослаблять антитоксическую функцию печени рыб, на что указывает Л. И. Гольдберг. Как известно, глисты способны вырабатывать токсины, но обычно при внедрении в организм человека и животных. Однако, по данным 3. Н. Несмеловой и других авторов, клинических признаков гельминтозов у больных гаффско-юксовской болезнью ими не было обнаружено.

М. М. Соловьев обратил внимание на то, что тростник и камыш юксовского озера поражены тремя видами спорыньи, отличными от обычной. Склероции этой спорыньи, оседая на берег и частью на дно озера, вызывали изменение микроморфологического состава ила. М. М. Соловьев высказал предположение, что склероции, попадая в воду, особенно в годы высокого подъема воды озера, могут становиться предметом питания рыб и обусловливать ее токсичность. На берегу

озера Сартлан тоже найдена спорынья вида Оаукерэ гтсгосерЬа1а, но только на другой растительности — на диких злаках — лисохвосте и вей-нике. Склероции этой спорыньи меньшего размера, чем у' обычной спорыньи ржи, но по своему химическому составу и действию они, по-видимому, очень близки. Началу сартланских заболеваний предшество1 вало необычно высокое количество осадков летом и осенью 1946 г., что могло повести к более широкому поражению прибрежной растительности спорыньей и к более легкому попаданию ее склероциев в воду.

Изучая в нескольких 'местах растительность на побережье озера Чаны, мы не находили таких густых зарослей диких злаков, как на Сартлане. Нахождение склероциев под водой не лишает их токсичности. По нашим опытам, склероции спорыньи, хранившиеся нами под водой 2—3 месяца, еще давали качественную реакцию на алкалоиды, а также приобретали мягкую консистенцию, сохраняя первоначальную форму. Гольдберг приводит несколько возможных путей накопления токсических веществ в организме окуня за счет его питания. Например, спорынья может превращаться в детрит и усваиваться мелкими организмами, в частности, бокоплавами, которые уже затем попадают в пищу рыб.

Клиническая картина эрготизма у людей отличается от таковой при сартланской болезни. Однако надо учитывать, что в составе спорыньи находится свыше 10 различных алкалоидов. Уайт в опытах с введением некоторых выделенных им из спорыньи алкалоидов кошкам наблюдал у них заболевание, сходное с гаффско-юксовской болезнью. При нахождении спорыньи под водой, возможно, из нее извлекаются водорастворимые алкалоиды и остаются жирорастворимые, которые так или иначе попадают в организм рыб. Действие питания токсичной рыбой на нервную и мышечную систему кошек во многом напоминает действие отдельных алкалоидов спорыньи. Однако мы считаем, что «спорыньевая» теория требует еще экспериментального доказательства.

Суммируя все изложенное, надо сказать, что заболевания на озере Сартлан подтверждают взгляд на гаффско-юксовскую болезнь как на токсикоз алиментарного происхождения. Для возникновения заболевания людей имеет значение обильное питание рыбой; известную роль может играть также охлаждение. При обсуждении причин образования токсичности рыб возникло предположение о возможности образования яда за счет прибрежной спорыньи водоема.

* * *

А. Н. Третьяков

Опыт подготовки кадров санитарно-эпидемиологических станций в Рязанской области

Из Рязанской областной санитарно-эпидемиологической станции

В связи с известным приказом министра здравоохранения СССР № 365 об установлении единой номенклатуры санитарно-эпидемиологических станций возникла необходимость коренной перестройки работы с кадрами, тем более что резко изменилась и структура штатов медицинских работников санитарно-эпидемиологических станций.

До реорганизации в каждом районе были санитарно-эпидемиологические станции и органы госсанинспекции, и врачи в большинстве

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.