Научная статья на тему 'Функционирование регионального агропромышленного комплекса в условиях формирования кластерных структур'

Функционирование регионального агропромышленного комплекса в условиях формирования кластерных структур Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
9
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГИОНАЛЬНЫЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / КЛАСТЕРНЫЕ СТРУКТУРЫ / ПРОИЗВОДСТВЕННООТРАСЛЕВАЯ МОДЕЛЬ / ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ / ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОДУКТОВЫЙ АГРОКЛАСТЕР / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / REGIONAL AGRIBUSINESS INDUSTRY / CLUSTER STRUCTURE / PRODUCTION INDUSTRY MODEL / ORGANIZATIONAL ECONOMIC MECHANISM / TERRITORIAL AND GROCERY AGRARIAN CLUSTER / GOVERNMENT REGULATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гурнович Татьяна Генриховна, Агаркова Любовь Васильевна, Амандурдыев Ходжадурды Дурдыниязович

Рассматриваются особенности организационноэкономического формирования и развития региональных агрокластеров, раскрываются концептуальные подходы к модернизации механизма хозяйствования в АПК на основе кластеризации, предлагается кластерная производственноотраслевая модель перспективного развития аграрной сферы Ставропольского края.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article deals with the features of the organizational and economic formation and development of regional agrarian clusters, reveals the conceptual approaches to the modernization of the economic mechanism in agribusiness based on clustering. It proposes the cluster production and industry model of perspective development of the agrarian sector of the Stavropol Region.

Текст научной работы на тему «Функционирование регионального агропромышленного комплекса в условиях формирования кластерных структур»

в

естник АПК

Ставрополья Экономика -№ 3(11), 2013 -

УДК 338.26+364.2:613.2

103

Гурнович Т. Г., Агаркова Л. В., Амандурдыев Х. Д.

Gurnovich T. G., Agarkova L. V., Amandurdyev Kh. D.

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ КЛАСТЕРНЫХ СТРУКТУР

FUNCTIONING OF REGIONAL AGRIBUSINESS INDUSTRY UNDER THE CONDITIONS OF FORMATION OF THE CLUSTER STRUCTURES

Рассматриваются особенности организационно- The article deals with the features of the organizational and

экономического формирования и развития региональных economic formation and development of regional agrarian clus-

агрокластеров, раскрываются концептуальные подходы к ters, reveals the conceptual approaches to the modernization of

модернизации механизма хозяйствования в АПК на основе the economic mechanism in agribusiness based on clustering.

кластеризации, предлагается кластерная производственно- It proposes the cluster production and industry model of per-

отраслевая модель перспективного развития аграрной сфе- spective development of the agrarian sector of the Stavropol

ры Ставропольского края. Region.

Ключевые слова: региональный агропромышлен- Keywords: regional agribusiness industry, cluster struc-

ный комплекс, кластерные структуры, производственно- ture, production industry model, organizational economic

отраслевая модель, организационно-экономический mechanism, territorial and grocery agrarian cluster, government

механизм, территориально-продуктовый агрокластер, го- regulation. сударственное регулирование.

Гурнович Татьяна Генриховна -

доктор экономических наук, профессор кафедры финансового менеджмента и банковского дела Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: (8652) 71-05-94 Е-таИ; gurnovich@inbox.ru

Агаркова Любовь Васильевна -

доктор экономических наук, профессор кафедры финансов, кредита и страхового дела Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: (8652) 28-63-84 Е-т^1: alv23@mail.ru

Амандурдыев Ходжадурды Дурдыниязович -

главный специалист отдела международных отношений Государственный комитет Туркменистана по статистике Тел.: (99312) 28-61-08 Е-т^1: arabian_21@mail.ru

Gurnovich Tatyana Genrikhovna -

Doctor of Economics,

Professor of the Department of Financial Management

and Banking Business

Stavropol State

Agrarian University

Tel.: (8652) 71-05-94

Е-mail: gurnovich@inbox.ru

Agarkova Lubov Vasilyevna -

Doctor of Economics,

Professor of the Department of Finance,

Credit and Insurance

Stavropol State Agrarian University

Tel.: (8652) 28-63-84

Е-mail: alv23@mail.ru

Amandurdyev Khodzhadurdy Durdyniyazovich -

Chief Specialist

of International Relations Office State Committee of Statistics of Turkmenistan Tel.: (99312) 28-61-08 Е-mail: arabian_21@mail.ru

На современном этапе структурируются по признаку иерархии процессы модернизации региональной аграрной экономики и на этой основе актуализируется разработка и научное обоснование концепции кластерной дивизионализации АПК. Требует систематизации на новом уровне методология организационного и экономического размещения агрокластеров по способу территориально-зональной специализации.

В научных экономических исследованиях по проблематике функционирования механиз-

мов региональных АПК до настоящего времени не нашли детального отражения и выработки алгоритмов поэтапного внедрения вопросы организационно-экономического обеспечения отраслевых продуктовых интеграторов [1, 2, 3, 4, 5, 6]. Преобладающая доля предлагаемых мероприятий сводится к реализации на локальной территории вертикально-ориентированных объединений или территориально-производственных холдингов.

На наш взгляд, территориальный подход не позволяет с приемлемой степенью точности идентифицировать наличие потенциала класте-

ризации и инструментария его функционирования. В этой связи возникает необходимость разработки эффективной концепции кластерного развития, совершенствования на этой основе организационно-экономического механизма управления АПК, определения стратегии социально-экономического развития региона.

Под агропродуктовым кластером будем понимать, с одной стороны, рациональный способ структурного построения аграрной экономики региона, а с другой - научный подход к размещению и оптимальному комбинированию видов деятельности для обеспечения синергетиче-ского эффекта на основе сочетания производственных и сбытовых процессов, рационального применения природного и экономического потенциала, роста конкурентных преимуществ конечного продукта, минимизации затрат [7].

Территориальный продуктовый кластер представляет собой объединение и кооперацию структурных элементов АПК, интегрированных по пространственному и производственному признакам, в едином воспроизводственном цикле: «производство - переработка - реализация - потребление» с характерной специализацией для данной экономической зоны. На выходе системы получаем сформированную в едином пространстве кластерную группу сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих, логистических и сбытовых организаций с устойчивыми организационно-экономическими связями [8].

Комплекс взаимодействующих отраслей и технологий обеспечивает достижение эффекта эмерджентности на основе экономичного использования производственного и биологического потенциала с учетом специфики рыночной и экологической среды. Поэтому агрокластерам свойственны разнообразие решаемых задач, многоуровневый характер экономических интересов, сложность состава подсистем [9].

Структурированные по элементам схема и инструменты регионального агропродуктового кластера представлены на рисунке 1.

Модель демонстрирует кластерную структуру и взаимодействие сырьевого, продуктового, инфраструктурного и сбытового блоков агро-продуктовых кластеров с выделением кластерного ядра - пищевой промышленности, и во взаимодействии со схемой их функционирования, организации и управления.

Схема представленного кластера ориентирована на углубление интеграционных процессов для объединения этапов производства сельскохозяйственного сырья и готовой продукции, а также, что весьма существенно, технико-технологической модернизации во всех звеньях кластерной структуры регионального АПК.

Методический подход реализован на примере агропромышленного комплекса Ставропольского края посредством систематизации приоритетных параметров территориально-зональных кластерных систем, что позволи-

ло диагностировать природно-экономические факторы, определяющие целесообразность и успешность создания агрокластеров [7]. Ставропольский край является сельскохозяйственным регионом, что позволяет формировать кластерные структуры агрохолдингового типа. Экономические результаты развития сельского хозяйства в крае сгруппированы в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика среднегрупповых характеристик результативности агробизнеса Ставропольского края за 2000-2011 гг.

Показатель 2000-2005 2006-2011

Объем валовой продукции аграрной сферы, млрд руб. 34,9 57,8

В т. ч. по растениеводству 28,8 46,3

животноводству 13,3 24,6

Выручка от реализации, млрд руб. 31,1 35,1

Финансовый результат, млрд руб. 1,5 5,8

Рентабельность продукции, % 21,5 23,1

Кредиторская задолженность, млрд руб. 2,1 0,2

Как правило, агропродуктовые кластеры размещаются в соответствии с зональной специализацией аграрной сферы и интересами концентрации перерабатывающих производств в соответствии с потребностями прилегающих территорий. Агрокластеры традиционно формируются в местах наличия оптимальных источников сельскохозяйственного сырья для производства специализированного продукта. То есть кластеризация носит выраженный зональный характер: сельскохозяйственные ресурсы каждой природно-экономической зоны дифференцированы в пространственном отношении; синергетический эффект проявляется в конкретном территориальном сегменте [10].

Таким образом, количественные и качественные параметры территориально-зональных кластеров обусловлены близостью к естественным ресурсам и определением агро-экономических сегментов в соответствии с отраслевой направленностью агроэкономики региона.

В качестве основы типологии территориальных агропродуктовых кластеров и формализации модели нами использована региональная привлекательность по следующим характеристикам: природно-географические условия; технико-экономические возможности; уровень специализации производства [7] (табл. 2).

Пригодность внедрения кластерных технологий развития регионального АПК обусловливается, в первую очередь, привязкой определенных направлений производства к природно-климатическим и производственным факторам. По такому принципу организованы агропродуктовые кластеры в природных зонах США, Канады, Дании, Швейцарии [8].

в

естник АПК

Ставрополья Экономика

-№ 3(11), 2013 -

105

Государственные учреждения (интеграторы)

'и ~

Ассоциация производителей отраслевого продукта

Координирующий орган территориального кластера

Центр разработки стратегии

Сельхозорганизации

Центр построения прогнозных моделей развития

/ I

* г

Перерабатывающие предприятия

Выход конечной продукции

Синергетический эффект

Центр проведения мониторинга и экспертизы

Ресурсы

Производственно- Инвестиционные Торгово-

финансовая компании посреднические

инфраструктура организации

Информационные

Трудовые

Материальные

Земельные

Технические

Финансовые

Предпринимательские

1 т

Центр подготовки и управления человеческими ресурсами Научный потенциал

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Группа управления венчурным потенциалом и бизнес-инкубированием

Группы проведения лабораторных исследований и консалтинга

Проектные центры

Головное высшее учебное заведение

Инжиниринговые компании

Дистрибьюторы Рынок сбыта Подсобные производства

Инфраструктура Каналы и потребители

Маркетинговые Реклама и брендинг транспортной и конечного продукта

исследования сбытовой логистики

Оптово- Экспортные Институцио- Пищевая Комбикормовая Легкая

розничная поставки нальное промышлен- промышленность промышлен-

торговая сеть потребление ность ность

Рисунок 1 - Структурная модель организационно-экономического взаимодействия территориально-продуктового кластера АПК [3]

Высказанная гипотеза позволяет обосновать необходимость формирования четырех основных отраслевых продовольственных кластеров в Ставропольском крае: овцеводческого, мясопродуктового, зернового, молокопро-дуктового в целях повышения конкурентных преимуществ регионального АПК на основе эффективного использования территориаль-

ного потенциала и благоприятных природно-экономических характеристик системы ведения сельского хозяйства.

Развитие отраслевых агропродовольствен-ных субкластеров, привязанных к географическим признакам территориально-зональных кластеров, по степени устойчивости дифференцируется (табл. 3).

Таблица 2 - Природно-экономическая кластеризация по территориально-зональному признаку АПК

Ставропольского края, 2000-2011 гг

Показатель Кластер 1 Кластер 2 Кластер 3 Кластер 4

Площадь территории, тыс. км2 18,1 24,5 16,8 6,8

Доля территории под пашню, % 46,6 66,7 63,0 67,2

Бонитет пашни в среднем по зоне, баллов 36 46 61 59

Состояние агроклиматических ресурсов Крайне засушливые Засушливые Неустойчивого увлажнения Достаточного увлажнения

Степень рискованности земледелия Очень высокая Высокая Низкая Очень низкая

Определяющие факторы ведения агробизнеса Природные Материальные Материальные Инфраструктурные

Рейтинг природной привлекательности Низкий Низкий Средний Высокий

Разделение зон по экономической специализации Овцеводческая Зерново-овцеводческая Зерново-скотоводческая Прикурортная

Уровень моноспециализации 0,61 0,56 0,32 0,32

Приходится валовой продукции на один гектар, руб. 564 905 1383 1723

Рентабельность производства, % 20,4 22,8 26,7 15,4

Таблица 3 - Устойчивость специализированного производства в разрезе отраслевых субкластеров АПК

края, в среднем за период 2000-2011 гг.

Показатель Кластер 1 Кластер 2 Кластер 3 Кластер 4

Овцеводческий субкластер Мясо-продуктовый субкластер Зерновой субкластер Молоко-продуктовый субкластер

Специализированный продукт Шерсть, баранина Мясо: КРС, свинина, птица Зерно Молоко

Коэффициенты: - специализации 0,26 0,32 0,61 0,18

- устойчивости 33 19 62 17

- риска 67 81 38 83

- корреляции 0,762 0,638 0,857 0,567

Уравнение тренда У1 = 1,598х2-6,492х + + 234,77 У2 = 2,189х2 -- 14,611х + 408,17 У3 = 0,792х2+ + 21,242х + 393,45 У4 = 12,66х2 -- 117,34х + 133,84

Как показывает анализ представленной в таблице 3 информации, наибольшей степенью устойчивости обладает зерновой субкластер, который целесообразно представить как территориально-зональную систему (объект), включающую в себя совокупность производственных и инфраструктурных элементов (среда) и функционирующих для выполнения определенной миссии. Тогда условия, определяющие его деятельность, можно разделить на 3 группы в соответствии с уровнями развития.

На первом уровне - рождение кластера -на основе значения коэффициента агропромышленной локализации определяется наличие агропромышленного кластера в зерновом подкомплексе. Второй уровень - становление кластера - характеризуется, как правило, существенным превышением индикаторов эффективности по сравнению со среднеотраслевыми значениями, что достигается за счет

положительного синергетического эффекта от кластеризации. Третий уровень - развитие кластера - отличается комплексным применением кластерной политики и управленческих решений, опирающихся на ретро-прогнозы и экстра-поляционные тренды.

В качестве системообразующей единицы создания зернового кластера в Ставропольском крае может выступать производственно-сбытовая интегрированная структура, учрежденная на собственные средства региональных производителей на базе функционирующих предприятий переработки муниципальных образований. Сформированное вертикально-интегрированное образование может заниматься производственной, закупочной, перерабатывающей, логистической деятельностью. Параметры организации территориально-зональных субкластеров в составе регионального зернового подкомплекса показаны в таблице 4.

Вестник АПК

Ставрополья

:№ 3(11), 2013!

Экономика

107

Таблица 4 - Средние показатели оценки зернового субкластера в АПК Ставропольского края, 2000-2011 гг.

Показатель Агрокластеры

1-й 2-й 3-й 4-й

Посевные площади, тыс. га 535 1222 830 356

Удельный вес площадей, занятых под зерновыми, % 18,2 41,5 28,2 12,1

Объем производства, тыс. т 1752 4730 3590 1302

Удельный объем производства, ц 3,15 2,91 33,20 28,60

Урожайность, ц/га 32,7 38,7 43,2 36,3

Доля в структуре продукции 0,87 0,84 0,53 0,55

Объем минеральных удобрений на один гектар посевов зерновых культур, ц 0,75 1,08 1,20 0,96

В расчете на одну тыс. га пашни, шт.: - тракторов 4,1 5,1 5,5 5,8

- зерноуборочных комбайнов 2,8 2,9 2,5 2,3

Средние цены реализованной продукции, руб/т 3910 4610 4400 3904

Себестоимость 1 ц, руб. 230 290 283 295

Уровень рентабельности, % 57,0 57,8 40,6 39,3

Наибольшей эффективностью производства отличаются отраслевые агропродукто-вые кластеры, в рамках которых объединяются производственные и торговые предприятия, связанные технологическим циклом «производство - переработка - потребление». В Ставропольском крае в составе АПК в перспективе целесообразно сформировать кроме зернового сахаропродуктовый и птицеводческий субкластеры.

Группы хозяйствующих субъектов, интегрированные в целях производства продовольствия на пространстве, ограниченном определенной территорией, связанные единым организационно-технологическим процессом, по ряду параметров обладают кластерными свойствами, что иногда приводит к отождествлению в научной литературе агропромышленных кластеров и агрохолдинговых структур. Однако наличие в агрохолдингах инвестора в качестве управляющей компании определяет особые условия деятельности сельхозтоваропроизводителей, а, по нашему убеждению, принципы кооперации и независимости входящих в кластерную структуру субъектов являются приоритетными.

Исследование кластерных объединений в региональном АПК с точки зрения системного подхода позволило модернизировать концептуальную модель организационно-экономического механизма их функционирования на основе идентификации отрасли, несущей кластерную нагрузку, территориального расположения субкластеров и их функционально-процессного назначения (рис. 2) [7]. Общими динамическими преимуществами данного концептуального подхода для агробизнеса являются: рост эффективности функционирования; экономия издержек производства и обращения; повышение адаптивности при внедрении инноваций. Кла-

стеры способствуют удовлетворению меняющихся потребностей потребителей и конъюнктуры агропродовольственных и ресурсных рынков, нуждающихся в регулярных поставках производимой структурами кластера продукции, отвечающей современным стандартам качества.

В агропродуктовых кластерах в едином организационно-технологическом цикле взаимодействуют: первичное производство, упаковка, подсортировка, фасовка и хранение, транспортировка и вторичная переработка сельскохозяйственного сырья, что обеспечивает получение положительного финансового результата в расчете на единицу земельных угодий в 1,5 раза и выше, чем в замкнутых хозяйствах, темп роста производительности труда достигает 1,7 раза [11].

Средствами достижения наилучших результатов производства и сбыта в агрокластерах являются: применение интенсивных и ресурсосберегающих технологий, комплексная механизация производства, внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда, рациональное использование экономического потенциала, равномерность использования рабочей силы в течение года.

Прогнозный сценарий развития зернового субкластера на основе ранее разработанных матриц инновационного развития отдельных отраслевых агрокластеров с учетом выделения зональных экономических точек роста [7] представлен на рисунке 3.

Для современного зернопроизводства характерно множество проблем, основная из которых заключается в технико-технологической отсталости. Адекватная структура государственной поддержки зернового хозяйства позволит осуществить сценарное развитие по пятому классу - «способность конкурировать».

Е^^™!!,,,,* *>естеик АПК

ЖВ Ставрополья

научно-практический журнал

Пространственная организация регионального хозяйства аграрного кластера

й о а

ш н

и «

ч

■X

и

3 х л

4 «

В о X

и

V

а и

3 и о и X

в

4 ч

о И о а

и «

х

И

3

И о н

и

^

4 о а с о а

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

и «

к в

в

«

в

в в

V

Б

и

Я

«

И

V

ч

и «

а н <з

о X

л

X

а о н х а а ш Н

По месторасположению

По производству специализированного продукта

По функциональному назначению

Главная цель: самообеспечение конечным продуктом из отечественного сырья, повышение эффективности отрасли за счет синергетического симбиоза

Перспективные направления, механизмы и инструменты организационно-экономического механизма

Государственная

поддержка и регулирование

регулирование

импорта;

проведение

НИОКР;

субсидирование

инвестиционных

кредитов;

лизинг;

развитие

инфраструктуры;

поддержка

сельхозорга-

низаций;

возмещение части затрат на удобрения и химикаты; ценовая политика на рынках; развитие сельских территорий; охрана природы

I

$ животноводстве

т

Инновационное Модернизация

развитие кластеров кластерного

производства

— создание новых — создание

гибридов и сортов; ресурсосберегающи

— комплексная х методов пищевого

технология производства;

животноводства; — разработка новых

— племенная работа; технологий;

— клеточная — совершенствование

технология методов интенси-

создания фикации развития

генетически отраслей;

улучшенных форм — применение совре-

растений; менных методов

— утилизация измерения качества

биоорганических сырья и готовой

отходов; продукции;

— семеноводство — диверсификация

районированных и разработка новых

сортов и гибридов; видов продукции;

— использование — разработка новых

прогрессивных энергосберегающих

технологий тепловых схем;

возделывания — реконструкция

сельхозкультур; и техническое пере-

— инжиниринг вооружение отрасли

на основе иннова-

ционных техноло-

гий и ресурсосбе-

регающего обору-

дования

I

I

Совершенствование организационно-экономического механизма

развитие кластерных холдингов и компаний; стимулирование в сфере производства, заготовки и переработки продукции; оптимизация сырьевых зон; совершенствование форм взаимодействия сельского хозяйства и пищевых предприятий; развитие национальных стандартов на готовую продукцию; снижение климатических, макроэкономических и внешнеэкономических рисков

I

Отраслевые агропродуктовые кластеры

в растениеводстве

в переработке

межрегиональные

национального (мирового уровня)

Субъекты Российской Федерации 1

Рациональное размещение отраслей и подкомплексов кластерных структур

о

а

Территориально-производственныи агропродуктовыи кластер региона

Рисунок 2 - Пространственная организация регионального хозяйства аграрного кластера

в

естник АПК

Ставрополья Экономика

-№ 3(11), 2013 -

109

Фазы цикла экономического развития Спад Депрессия Оживление Подъем производства

Результат изменений кризис выживание сохранение позиций поис^ растущих сегментов ^"•шзвитие бизнеса

Цели деятельности и возможности сценариев развития устранение слабых сторон минимизация воздействия депрессивных факторов усиление J сильных ^ """ \ достижени лидерства! на рынке J е

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Итоги инвестирования (государственной поддержки) устойчивое неблагополучие ь неустойчивое благополучие е временное благополучие 0 стабильное благоШ-лучиа способное! конкурир^ G ь j^Tb )

Рисунок 3 - Прогнозный сценарий развития зернового субкластера с учетом матричного выделения

экономических точек роста

Таким образом, с целью насыщения регионального рынка сельскохозяйственным сырьем и продовольствием местного производства необходимо осуществлять государственное управление кластерами АПК путем разработки кластерной политики на основе грамотного сочетания мероприятий федерального и регионального уровней, направленных на максимальное использование ресурсного потенциала территории.

Ведущим инструментом государства в сфере повышения инновационной активности агро-продуктовых подкомплексов является стимулирование их кластеризации посредством создания комплексной нормативно-правовой базы и направления средств финансовой поддержки на техническое и технологическое перевооружение, что повысит конкурентоспособность аграрных формирований на отечественном и мировом агропродовольственных рынках.

Литература

1. Агаркова Л. В., Агарков А. В., Кипкее-ва А. М. Методические основы систематизации факторов повышения эффективности функционирования плодоовощного подкомплекса в условиях конкуренции // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2010. № 2. С. 111-118.

2. Агаркова Л. В., Агарков А. В., Кипке-ева А. М. Разработка инновационно-инвестиционной стратегии развития плодоовощного подкомплекса Карачаево-Черкесии // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2010. № 2. С. 119-125.

3. Захарова Е. Н., Бровкина Л. И. Формирование агрокластеров как перспективный инструмент инвестиционного развития регионального АПК // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2011. № 3. С. 167-176.

4. Костюкова Е. И. Инвестиционная привлекательность региона на примере Ставропольского края // Международный сельскохозяйственный журнал. 2008. № 3. С. 19-21.

5. Хуажева А. Ш. Основные аспекты устойчивого развития региональной экономики //

References

1. Agarkova L. V., Agarkov A. V., Kipkeeva A. M. Methodical bases of systematic factors to increase the efficiency of fruit and vegetable subcomplex under competition // Bulletin of Adyghe State University. Series 5: Economy. 2010. № 2. P. 111-118.

2. Agarkova L. V., Agarkov A. V., Kipkeeva A. M. The development of innovative investment strategies of the horticultural subcomplex of Karachay-Cherkessia // Bulletin of Adyghe State University. Series 5: Economy. 2010. № 2. P. 119-125.

3. Zakharova E. N., Brovkina L. I. Formation of agrarian clusters as a perspective tool of the investment development of regional agribusiness // Bulletin of Adyghe State University. Series 5: Economy. 2011. № 3. P. 167176.

4. Kostyukova E. I. Investment attractiveness of the region by the example of the Stavropol region // International Agricultural Journal. 2008. № 3. P. 19-21.

5. Khuazheva A. S. The main aspects of sustainable development of the regional economy // Bulletin of Adyghe State University. 2006. № 1. P. 61-62.

6. Trukhachev V. I., Kusakina O. N. Competitiveness of the food subcomplex// Agrarian and

Вестник Адыгейского государственного университета. 2006. № 1. С. 61-62.

6. Трухачев В. И., Кусакина О. Н. Конкурентоспособность продовольственного подкомплекса // АПК: Экономика, управление. 2011. № 4. С. 21-24.

7. Амандурдыев Х. Д. Организационно-экономический механизм функционирования регионального агропромышленного комплекса в условиях формирования кластерных структур (на материалах Ставропольского края) : дис. ... канд. экон. наук. Майкоп, 2012. 179 с.

8. Амандурдыев Х. Д. Совершенствование механизма управления агропромышленным комплексом региона : монография. Ставрополь, 2011. 153 с.

9. Захарова Е. Н., Керашев А. А. Ключевые компетенции как ведущий фактор обеспечения конкурентоспособности АПК региона // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2009. № 1. С. 161-169.

10. Тлехурай-Берзегова Л. Т., Гурнович Т. Г. Современные интеграционные образования и функции взаимодействия региональных систем // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2012. № 1. С. 78-82.

11. Тамов А. А., Аванесова Р. Р. Продовольственный рынок региона как объект стратегического управления // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика, 2010. № 3. С. 66-72.

Industrial Complex: Economy, Management. 2011. № 4. P. 21-24.

7. Amandurdyev H. D. Organizational economic mechanism of functioning of regional agriculture in the conditions of formation of cluster structures (based on the data of the Stavropol Region): Ph.D. thesis in Economic: Maikop, 2012. 179 p.

8. Amandurdyev H. D. Gurnovich T. G. Improving the management mechanism of regional agribusiness complex: monograph. Stavropol, 2011. 153 p.

9. Zakharova E. N., Kerashev A. A. Key competences as a leading factor in the competitiveness of agribusiness in the region // Bulletin of Adyghe State University. Series 5: Economy. 2009. № 1. P. 161-169.

10. Tlehuray-Berzegova L. T., Gurnovich T. G. Modern integration of education and interaction functions of regional systems // Bulletin of Adyghe State University. Series 5: Economy. 2012. № 1. P.78-82.

11. Tamov A. A., Avanesova R. R. Food market of the region as an object of strategic management // Bulletin of Adyghe State University. Series 5: Economy. 2010. № 3. P. 6672.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.