УДК 613.2:796
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ КАК КОМПОНЕНТ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ,
ВЕДУЩИХ АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
FUNCTIONAL FOOD PRODUCTS AS A COMPONENT OF NUTRITION OF PEOPLE WHO
LEAD AN ACTIVE LIFESTYLE
Учасов Дмитрий Сергеевич
доктор биологических наук, профессор кафедра «Теория и методика физической культуры и спорта» Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
г. Орел, Россия Uchasov Dmitry Sergeevich Sc.D., professor
department «Theory and method of physical culture and sport» Orel State University named after I. S. Turgenev
Orel, Russia
Кузнецова Ольга Викторовна
аспирант
Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева
г. Орел, Россия Kuznetsova Olga Viktorovna graduate student Orel State University named after I. S. Turgenev
Orel, Russia
Анашкина Анастасия Андреевна
магистрант
Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева
г. Орел, Россия Anashkina Anastasia Andreevna master student
Orel State University named after I. S. Turgenev
Orel, Russia
Аннотация. В статье представлена общая характеристика функциональных пищевых продуктов и обоснована целесообразность их использования в питании людей, ведущих активный образ жизни.
Abstract. The article presents the general characteristic of functional food products and substantiates the feasibility of their use in the diet of people who lead an active lifestyle.
Ключевые слова: активный образ жизни, рациональное питание, функциональные пищевые продукты, обогащенные пищевые продукты, функциональные пищевые ингредиенты.
Keywords: active lifestyle, rational nutrition, functional food products, fortified food products, functional food ingredients.
По современным представлениям, одним из важнейших компонентов здорового образа жизни, способствующего сохранению здоровья человека, является рациональное питание, обеспечивающее физиологические потребности организма в энергии и пищевых веществах с учетом возраста, пола, уровня физической активности индивида и климата местности, где он проживает. Условия питания оказывают существенное влияние на уровень физического развития человека, его физическую, умственную работоспособность, иммунитет и адаптационные возможности, а также на продолжительность жизни [11, 13].
В последние годы в связи с увеличением числа людей, стремящихся вести здоровый образ жизни и поддерживать себя в хорошей физической форме, наблюдается устойчивая тенденция к повышению спроса на различные функциональные пищевые продукты. Мировой рынок таких продуктов питания сегодня составляет около 70 млрд. долларов, он быстро развивается и в течение ближайшего десятилетия, по прогнозам экспертов, превысит 94 млрд. долларов [6].
Функциональные пищевые продукты - это продукты питания, которые оказывают благоприятное влияние на физиологический статус и состояние здоровья человека, предотвращают или устраняют имеющийся в организме дефицит нутриентов, способствуют снижению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов (витаминов, минеральных элементов, пищевых волокон, пробио-тиков, пребиотиков, синбиотиков, флавоноидов и др.). Содержание функциональных ингредиентов в функциональных пищевых продуктах должно составлять не менее 15 % от суточной потребности человека, в расчете на одну порцию продукта. Эти пищевые продукты предназначены для регулярного употребления в составе рационов питания всех возрастных групп здорового населения [5].
Основными разновидностями функциональных пищевых продуктов являются:
- продукты питания, естественно содержащие требуемые количества функционального компонента или их группы;
- натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным компонентом или их группой;
- натуральные или искусственные продукты, которые в результате применения определенных технологических приемов, приобретают способность сохранять и улучшать здоровье человека, снижать риск возникновения заболеваний [7].
Потребительские свойства функциональных пищевых продуктов состоят из трех составляющих: пищевой ценности, вкусовых качеств и полезного физиологического воздействия на одну или несколько функций организма, что отличает данные продукты от традиционных продуктов питания, потребительские свойства которых включают только пищевую ценность и вкусовые качества [6].
Наиболее распространенным способом создания функциональных пищевых продуктов является обогащение продуктов питания теми или иными функциональными компонентами в процессе их производства. Для обогащения пищевых продуктов специалисты рекомендуют использовать те нутриенты, дефицит которых реально имеет место, достаточно широко распространен и опасен для здоровья. Например, аскорбиновая кислота, витамины группы В, йод, железо, кальций,
пищевые волокна. Обогащать витаминами, минералами и другими функциональными компонентами рекомендуется продукты массового потребления, доступные для всех групп населения: хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, соль, напитки, продукты детского питания [9]. Перспективным направлением в области функционального питания является разработка функциональных пищевых продуктов с растительными добавками, которые выгодно отличаются от химических препаратов и смесей тем, что ценные функциональные компоненты в них находятся в виде естественных соединений и лучше усваиваются организмом [2]. При этом широко используется местное растительное сырье, в том числе биологически активные вещества листьев культурных и дикорастущих растений [15].
При создании функциональных пищевых продуктов большое значение имеет использование пищевых волокон, представляющих собой необходимые для организма углеводные компоненты пищи (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины и др.). Пищевые волокна не расщепляются пищеварительными ферментами человека и не всасываются в тонком кишечнике, но они обладают рядом важных свойств. В частности, пищевые волокна оказывают благоприятное влияние на полезную кишечную микрофлору, улучшают перистальтику кишечника, адсорбируют желчные кислоты и уменьшают их всасывание, вызывая снижение уровня холестерина в крови; связывают и выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды; создают чувство насыщения [11].
К числу ключевых элементов функционального питания относятся пробиотики, пребиотики и синбиотики.
Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые, попадая в определенных количествах в желудочно-кишечный тракт при приеме пищи, оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека. Наиболее часто пробиотические культуры представлены микроорганизмами родов Bifidobacterium и Lactobacillus, которые являются антагонистами условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Основу функциональных пищевых продуктов, содержащих пробиотики, обычно составляют кисломолочные продукты, которые обогащают живыми полезными микроорганизмами. При этом в готовом продукте содержание бифидобактерий должно быть не менее 106 КОЕ/г, лактобактерий - не менее 107 КОЕ/г [1]. Пробио-тики способствуют уменьшению популяции условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в составе кишечного микробиоценоза, стимулируют защитные силы организма человека; улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, процессы пищеварения и метаболизма; инактивируют ксенобиотики; уменьшают всасывание холестерина в кишечнике и способствуют снижению его уровня в крови; улучшают всасывание витамина D, кальция, железа; синтезируют витамины группы В, биотин и другие биологически активные вещества [4, 14].
Пребиотики - неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и/или метаболическую активность полезной микрофлоры кишечника человека, улучшая тем самым его здоровье [1]. К ним относятся лактулоза, инулин, олигофруктоза, пищевые волокна (клетчатка, пектины) и другие соединения. Пребиотики не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта из-за отсутствия в нем специфических ферментов, но они являются питательным
субстратом для населяющих кишечник полезных бифидо- и лактобактерий, которые имеют энзимы для их гидролиза. Условно-патогенные и патогенные микроорганизмы такими ферментами не обладают, поэтому поступающие с пищей пребиотики избирательно активизирует только полезную микрофлору. Помимо усиления роста бифидо- и лактобактерий, пребиотики стимулирует перистальтику кишечника; устраняют запоры; уменьшают всасывание холестерина в кишечнике, снижая этим риск развития атеросклероза; выводят из организма тяжелые металлы, токсины, радионуклиды; способствуют снижению массы тела у людей с лишним весом; улучшают всасывание кальция в кишечнике, снижая этим риск развития остеопороза; обладают антиканцерогенным действием [1, 14].
Синбиотики представляют собой комбинации пробиотиков и пребиотиков, в которой пробиотики и пребиотики оказывают синергидное действие на физиологические функции и метаболические процессы в организме человека.
Анализ факторов, обуславливающих необходимость и целесообразность использования функциональных пищевых продуктов в питании людей, ведущих активный образ жизни, в том числе спортсменов и лиц, занимающихся фитнесом и массовой физической культурой, показал, что применение таких пищевых продуктов целесообразно для решения ряда задач. Так, с помощью пищевых продуктов, обогащенных витаминами, минералами, пищевыми волокнами и другими функциональными компонентами, можно улучшить пищевой статус человека, что позитивно отразится на уровне его работоспособности и состоянии здоровья. Важность решения этой задачи обусловлена тем, что на фоне интенсивных физических нагрузок, связанных с занятиями спортом или фитнесом, существенно увеличивается потребность организма человека в энергии и различных нутриентах, в том числе витаминах и минеральных элементах. При этом обеспечить возросшие потребности организма в ряде питательных и биологически активных веществ за счет рационов питания, составленных из традиционных пищевых продуктов не всегда возможно. Кроме того, зачастую пищевые рационы физкультурников и спортсменов, по многим параметрам не соответствуют существующим нормам рационального питания. Нередко они включают избыточное количество жиров животного происхождения, рафинированных продуктов (белый сахар, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные, кондитерские изделия и др.), в составе которых практически нет необходимых организму витаминов, минералов и клетчатки. Одновременно наблюдается недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, хлеба из муки грубого помола, молочных продуктов, мяса, рыбы, нерафинированного растительного масла. Как следствие, такие рационы дефицитны по содержанию пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, ряда витаминов и минеральных элементов [3, 8, 10, 16], что требует их коррекции, в том числе при помощи пищевых продуктов, обогащенных соответствующими функциональными компонентами. При этом использование функциональных пищевых продуктов способствует снижению риска возникновения алиментарно-зависимых заболеваний (сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, остеопороз, гипертоническая болезнь и др.).
Следующей задачей, решение которой может быть достигнуто с помощью функциональных пищевых продуктов, является поддержание нормального состава
кишечного микробиоценоза, имеющего огромное значение для сохранения здоровья человека. В этом случае рекомендуется использование функциональных пищевых продуктов, содержащих пробиотики, пребиотики или синбиотики. Важность решения этой задачи для людей, ведущих активный образ жизни, обусловлена тем, что характерные для них значительные физические и психические нагрузки, перелеты на большие расстояния с резкой сменой климата и часовых поясов, резкая смена рациона и режима питания, потребление избыточного количества протеина, а также применение ряда фармакологических препаратов, являются факторами, которые могут вызывать нарушение состава кишечного микробиоценоза со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными последст-виями для организма (нарушение пищеварения и усвоения пищевых веществ, снижение работоспособности, ухудшение иммунного статуса и др.) [12, 14].
К важным эффектам применения функциональных пищевых продуктов можно отнести также смягчение воздействие на организм человека различных стресс-факторов и неблагоприятных факторов внешней среды (тяжелые металлы, токсины, радионуклиды и др.).
Таким образом, использование функциональных пищевых продуктов являются одним из путей оптимизации питания людей, ведущих активный образ жизни. Их применение способствует предотвращению возникновения или устранению имеющегося в организме дефицита нутриентов, повышению работоспособности, сохранению и улучшению здоровья человека, снижению риска возникновения алиментарно-зависимых заболеваний.
Литература
1. Арсеньева Т. П., Баранова И. В. Основные вещества для обогащения продуктов питания//Пищевая промышленность. 2007. № 1. С. 6-8.
2. Артемова Е. Н., Василенко З. В. Растительные добавки в технологии пищевых продуктов : монография. Орел : ОрелГТУ, 2004. 244 с.
3. Бакаев В. В. Питание при занятиях массовой физической культурой // Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2012. Т. 7. № 1. С. 192 -196.
4. Бондаренко В. М., Грачева Н. М. Пробиотики, пребиотики и синбиотики в терапии и профилактике кишечных дисбактериозов // Фарматека. 2003. № 7. С. 56-63.
5. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Введ. 2006-07-01. М. : Стандартинформ, 2006.12 с.
6. Ловкис З., Моргунова Е. Функциональные продукты питания // Наука и инновации. 2019. № 12 (202). С. 13-17.
7. Локтев Д. Б., Зонова Л. Н. Продукты функционального назначения и их роль в питании человека // Вятский медицинский вестник. 2010. № 2. С. 48 - 53.
8. Мартинчик А. Н., Кешабянц Э. Э., Денисова Н. Н. Оценка фактического питания спортсменов-единоборцев с позиций принципов здорового питания // Современные вопросы биомедицины. 2018. Т. 2. № 2 (3). С. 4.
9. Кухаренко А. А., Богатырев А. Н., Короткий В. М., Дадашев М. Н. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Пищевая промышленность. 2008. № 5. С. 62-64.
10. Латков Н. Ю., Вековцев А. А., Петров А. В., Позняковский В. М. Питание спортсменов в тренировочный период: эффективность применения БАД // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2015. Т. 3. № 4. С. 88-93.
11. Позняковский В. М., Дроздова Т. М., Влощинский П. Е. Физиология питания. 4-е издание, исправленное и дополненное. СПб. : Лань. 2018. 432 с.
12. Калинкин Л. А., Пономарева А. Г., Морозов В. Н., Чекирда И. Ф., Емельянов Б. Н., Миленина А. И. Спорт и окружающая среда // Вестник спортивной науки. 2008. № 4. С. 109-112.
13. Тутельян В. А., Сухаров Б. П. Основы рационального питания // Медицинская помощь. 2005. № 5. С. 38-43.
14. Учасов Д. С. Пробиотики, пребиотики, синбиотики: теоретические и прикладные аспекты применения в рационах спортсменов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2015. № 6. С. 48-54.
15. Учасов Д. С., Кузнецова Е. А., Кузнецова О. В. Перспективы использования биологически активных веществ листьев земляники в создании хлебобулочных изделий для питания спортсменов//Наука 2020. 2020. № 1 (37). С. 50-54.
16. Чижикова А. С., Учасов Д. С. Анализ особенностей питания юных пловчих // Наука 2020. 2018. № 2-1 (18). С. 43-49.
References
1. Arsen'eva T. P., Baranova I. V. Osnovnye veshchestva dlya obogashcheniya produktov pitaniya [Basic substances for the enrichment of food products]. Pishchevaya promyshlennost' -Food industry, 2007, no. 1, pp. 6 - 8.
2. Artemova E. N., Vasilenko Z. V. Rastitel'nye dobavki v tekhnologii pishchevykh produktov [Plant additives in food technology]. Orel, OrelGTU Publ., 2004, 244 p.
3. Bakaev V. V. Pitanie pri zanyatiyakh massovoy fizicheskoy kul'turoy [Nutrition in mass physical culture classes]. Zdorov'e - osnova chelovecheskogo potentsiala: problemy i puti ikh resheniya - Health-the basis of human potential: problems and ways to solve them, 2012, Vol. 7, no. 1, pp. 192-196.
4. Bondarenko V. M., Gracheva N. M. Probiotiki, prebiotiki i sinbiotiki v terapii i profilaktike kishechnykh disbakteriozov [Probiotics, prebiotics and synbiotics in the treatment and prevention of intestinal dysbiosis]. Farmateka - Pharmateca, 2003, no. 7, pp. 56 - 63.
5. GOST R 52349-2005. Produkty pishchevye. Produkty pishchevye funktsional'nye. Terminy i opredeleniya. Vved. 2006-07-01 [GOST R 52349-2005. Food products. Functional food products. Terms and definitions. № 2006-07-01]. Moscow, Standardinform Publ., 2006,12 p.
6. Lovkis Z., Morgunova E. Funktsional'nye produkty pitaniya [Functional food products]. Nauka i innovatsii - Science and innovation, 2019, no. 12 (202), pp. 13 -17.
7. Loktev D. B., Zonova L. N. Produkty funktsional'nogo naznacheniya i ikh rol' v pitanii cheloveka [functional Products and their role in human nutrition]. Vyatskiy meditsinskiy vestnik -Vyatka medical Bulletin, 2010, no. 2, pp. 48 - 53.
8. Martinchik A. N., Keshabyants E. E., Denisova N. N. Otsenka fakticheskogo pitaniya sportsmenov-edinobortsev s pozitsiy printsipov zdorovogo pitaniya [Evaluation of actual
nutrition of martial artists from the position of principles of healthy nutrition]. Sovremennye voprosy biomeditsiny - Modern issues of Biomedicine, 2018, Vol. 2, no. 2 (3), pp. 4.
9. Kukharenko A. A., Bogatyrev A. N., Korotkiy V. M., Dadashev M. N. Nauchnye printsipy obogashcheniya pishchevykh produktov mikronutrientami [Scientific principles of food enrichment with micronutrients]. Pishchevaya promyshlennost' - Food industry, 2008, no. 5, pp. 62 - 64.
10. Latkov N. Yu., Vekovtsev A. A., Petrov A. V., Poznyakovskiy V. M. Pitanie sportsmenov v trenirovochnyy period: effektivnost' primeneniya BAD [Nutrition of athletes in the training period: the effectiveness of dietary supplements]. Vestnik YuUrGU. Seriya «Pishchevye i biotekhnologii» - Bulletin of SUSU. A series of «Food and biotechnology», 2015, Vol. 3, no. 4, pp. 88 - 93.
11. Poznyakovskiy V. M., Drozdova T. M., Vloshchinskiy P. E. Fiziologiya pitaniya [Physiology of nutrition]. 4th ed. St. Petersburg, LAN Publ., 2018, 432 p.
12. Kalinkin L. A., Ponomareva A. G., Morozov V. N., Chekirda I. F., Emel'yanov B. N., Milenina A. I. Sport i okruzhayushchaya sreda [Sport and the environment]. Vestnik sportivnoy nauki - Bulletin of sports science, 2008, no. 4, pp. 109 -112.
13. Tutel'yan V. A., Sukharov B. P. Osnovy ratsional'nogo pitaniya [Fundamentals of rational nutrition]. Meditsinskaya pomoshch' - Medical aid, 2005, no. 5, pp. 38 - 43.
14. Uchasov D. S. Probiotiki, prebiotiki, sinbiotiki: teoreticheskie i prikladnye aspekty primeneniya v ratsionakh sportsmenov [Probiotics, prebiotics, synbiotics: theoretical and applied aspects of application in the diets of athletes]. Tekhnologiya i tovarovedenie innovatsionnykh pishchevykh produktov - Technology and commodity science of innovative food products, 2015, no. 6, pp. 48 - 54.
15. Uchasov D. S., Kuznetsova E. A., Kuznetsova O. V. Perspektivy ispol'zovaniya biologicheski aktivnykh veshchestv list'ev zemlyaniki v sozdanii khlebobulochnykh izdeliy dlya pitaniya sportsmenov [Prospects for the use of biologically active substances of strawberry leaves in the creation of bakery products for athletes ' nutrition]. Nauka-2020, 2020, no. 1 (37), pp. 50-54.
16. Chizhikova A. S., Uchasov D. S. Analiz osobennostey pitaniya yunykh plovchikh [Analysis of dietary habits of young female swimmers]. Nauka 2020 - Science 2020, 2018, no. 21 (18). pp. 43 - 49.