6. Mukhina N. V., Smimova A. V. Korma i biologicheski aktivnye kormovye dobavki dlya zhivotnykh (Fodders and biologically active additives for animals), Moscow, KolosS, 2008, 271 p.
7. Kaloev B. S., Nogaeva V. V., Dzeranova A. V. Ispol'zovanie sukhoi poslespirtovoi bardy v kormlenii porosyat na otkorme (Usage of dry post-spirit grain stillage in suck pig feeding), Agrarnaya nauka: poisk, problemy, resheniya, materialy Mezhdunar. nauchn.-praktich. konf., posvyashch. 90-letiyu so dnya rozhd. Zasluzhennogo deyatelya nauki RF, d-ra s.-kh. nauk, professora V.M.Kulikova, Volgograd, 2015, pp. 85-88.
8. Bogomolova I., Alekseeva T., Frolova L. Kak snizit' antipitatel'nye faktory syr'ya (Methods of decreasing an anti-nutrient factors of raw material), Kombikorma, 2008, No. 7, pp. 80.
9. Choct M. Enzymes for he feed industry: past, present and future, Poultry Sci., 2006, V. 62, No 1, pp. 5-15.
10. Sarvestani T.S., Dabiri N., Agah M.J., Norollahi H. Effect of pellet and mash diets associated with biozyme enzyme on broilers performance, International Journal of Poultry Science, 2006, No. 5 (5), pp. 485-490.
11. Okolelova T. M. Fermenty i podkisliteli v kombikormakh dlya broilerov (Ferments and acidifiers in combined fodders for chicken-broilers), Kombikorma, 2005, No. 3, pp. 67-68.
12. Kaloev B. S., Ibragimov M. O. Prirosty zhivoi massy tsyplyat-broilerov ot ispol'zovaniya fermentnykh preparatov (Living weight increase in chicken-broilers due to using of ferment preparations), Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, Vladikavkaz, 2016, No.53 (2), pp. 88-93.
УДК 68.39.29
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ДОЙНЫХ КОРОВ В ПСК КХ «ПЕРВОЕ МАЯ»
Н. Б. Никулина, д-р ветеринар. наук; В. М. Аксенова, д-р биол. наук, профессор,
ФГБОУ ВО Пермская ГСХА,
ул. Петропавловская, 23, г. Пермь, Россия, 614990
E-mail: [email protected];
С. С. Баранова,
ООО «ТД «ЗООПЕРМЬ»,
Шоссе Космонавтов, 393 Б, г. Пермь, Россия, 614065
Аннотация. Проведено обследование 100 дойных коров черно-пестрой породы массой 500550 кг в первой фазе лактации (до 100 дней) в весенний период в ПСК КХ «Первое мая» Березовского района Пермского края. На данной ферме применяется стойловая система содержания животных. Параметры микроклимата помещения коровника не соответствовали зоогигиениче-ским требованиям. В рационе животных установлено увеличение количества сухого вещества, сырого протеина, переваримого протеина, сырой клетчатки, кальция, магния и уменьшение доли структурной клетчатки, сырого жира, фосфора, натрия, сахаропротеинового отношения по сравнению с нормативными данными. У большинства животных (90 %) среди отобранных коров клинически выявили среднюю упитанность, общее угнетение, слабую реакцию на раздражители, ломкость и сухость волоса, нарушение процесса жвачки. У 30 % дойных коров регистрировали снижение упитанности, извращение аппетита, гипотонию и атонию преджелудков, лизуху, увеличение границ печени и болезненность при перкуссии. Клинические исследования позволили выявить патологию костной системы у 21 % животных, которая проявлялась чрезмерным отрастанием и деформацией копытного рога, у 9 % коров - рассасыванием последних пар ребер или хвостовых позвонков, анкилозом хвостовых позвонков. У 5 % животных отмечали клинические признаки бурситов, ламинитов, хромоту, утолщение суставов и эрозийно-язвенные поражения в области венчика и мякиша. Выявленные особенности физиологического состояния коров обусловлены выраженными изменениями системы адаптации организма к нарушению кормления и содержания, что приводило к развитию различных патологий.
Ключевые слова: коровы, функциональное состояние, кормление, содержание.
Введение. В настоящее время промышленная технология производства продуктов животноводства основана на максимальном использовании производственных площадей, обильном кормлении животных, круглогодо-
вом безвыгульном их содержании, механизации трудоемких процессов, что существенно изменяет обычные условия обитания животных и значительно повышает функциональную нагрузку на их организм [2, 5].
Молочное скотоводство является самой распространенной отраслью животноводства в Пермском крае. Производством сельскохозяйственной продукции и продовольствия в крае занимаются 290 сельскохозяйственных организаций разных форм собственности и организационно-правовых форм. В 2016 году в данной категории хозяйств увеличилось поголовье коров на 2,4 %, отмечен рост валового производства молока (на 5,9 тыс. тонн), а уровень надоев молока на 1 корову несколько уменьшился (в среднем на 40 кг) по сравнению с 2015 годом [3].
Целью настоящей работы явилось обследование функционального состояния молочных коров на одном из сельскохозяйственных предприятий Пермского края.
Методика. Обследование проводили на 100 дойных коровах черно-пестрой породы массой 500-550 кг в первой фазе лактации (до 100 дней) в весенний период в ПСК КХ «Первое мая» Березовского района Пермского края. На данной ферме применяется стойловая система содержания животных. Зоогигиениче-ские параметры в животноводческих помещениях определяли с помощью ртутного термометра, аспирационного психрометра, крыль-чатого анемометра, универсального газоанализатора УГ-2.
Рацион коров состоял из 21 кг бобово-злакового сенажа, 30 кг бобового силоса и 4 кг концентратов. Для расчета полноценности рациона использовали программу «Гибримин-футер-5». Химический анализ кормов проводили в ФГБНУ Пермский НИИСХ.
Клиническое обследование поголовья выполняли по общепринятой в ветеринарной
практике схеме, используя общие и специальные методы исследования.
Результаты. В результате проведенных исследований установлено, что коровы содержались в старых помещениях, в которых отмечали снижение уровня температуры воздуха (в среднем на 5°С), повышение относительной влажности воздуха (до 87,5 %), отсутствие или недостаток подстилки. Содержание сероводорода, аммиака, углекислого газа в воздухе находились на верхних пределах зо-огигиенической нормы, что связано с несвоевременной уборкой навоза. Полы и стены коровника требовали ремонта.
Результаты изучения рациона крупного рогатого скота свидетельствовали о преобладании силосно-сенажно-концентратного типа кормления и дисбалансе питательных веществ. Установлено увеличение количества сухого вещества, сырого протеина, переваримого протеина, сырой клетчатки, кальция, магния и одновременное уменьшение доли структурной клетчатки, сырого жира, фосфора, натрия, сахаропротеинового отношения по сравнению с нормативными данными (табл.). Суммарное количество кислот в силосе соответствовало норме, а в сенаже - превышало нормативные значения в среднем в 1,9 раза.
Клиническое обследование животных показало, что температура тела и частота дыхательных движений у коров были в пределах физиологической нормы. У большинства животных (90 %) среди отобранных коров клинически выявили среднюю упитанность (3,13,5 баллов), общее угнетение, слабую реакцию на раздражители, ломкость и сухость волоса, нарушение процесса жвачки.
Таблица
Анализируемый рацион лактирующих коров в период раздоя_
Показатель Норма В рационе содержится
Сухое вещество, г 13750,00 16750,00
Сырой протеин, г 1530,00 2289,60
Переваримый протеин, г 1495,00 1714,00
Сырой жир, г 750,00 512,00
Крахмал, г 1500,00-5000,00 2423,97
Сырая клетчатка, г 3150,00 3858,60
Структурная клетчатка, г 2000,00 1536,00
Сахар, г 400,00-2500,00 722,60
Сахаропротеиновое отношение 1,2-1,5 0,42
Кальций, г 87,37 101,52
Фосфор, г 55,79 48,12
Натрий, г 18,63 14,48
Магний, г 22,63 37,72
Кальций-фосфорное отношение 1,5-2:1 2,11:1
В процессе изучения функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта у 30 % дойных коров регистрировали снижение упитанности, извращение аппетита, гипотонию и атонию преджелудков, лизуху, увеличение границ печени и болезненность при перкуссии.
На основании анализа литературных данных можно предположить, что именно низкое качество основных кормов данного хозяйства ведет к изменению содержания и усвоения питательных веществ в рационе. Согласно исследованиям ряда ученых, избыток клетчатки в рационе понижает переваримость питательных веществ, их использование и способствует замедлению моторики рубца, сетки и книжки, корм залеживается в преджелудках [7, 12]. В то же время, увеличение содержания клетчатки с 29% до 37% при заготовке кормов в поздние фазы вегетации может сопровождаться снижением молочной продуктивности вследствие снижения переваримости органического вещества рациона в целом [11]. Низкое сахаропротеиновое соотношение в кормах также изменяет рубцовое пищеварение, угнетает жизнедеятельность микрофлоры рубца. К избытку кислот, поступивших с силосованными кормами (сенажом), добавляется значительное их количество, образовавшееся при ферментации крахмала зерновых кормов [8, 13]. При белковом перекорме с одновременным дефицитом в рационе углеводов, макро- и микроэлементов изменяются процессы сбра-
живания клетчатки в рубце, количество масляной кислоты возрастает в 2 раза, резко уменьшается образование пропионовой кислоты (предшественника глюкозы) [11]. В физиологических условиях кетоновые тела находятся в постоянной динамике липидно-углеводного обмена и не оказывают токсического действия [5]. Накопление кетоновых тел и их фракций в крови приводит к существенным изменениям функционирования печени, почек, эндокринных органов коров [2, 6, 10, 14]. Нашими исследованиями подтверждена закономерность развития болезней желудочно-кишечного тракта при использовании несбалансированных рационов в кормлении дойных коров.
Клинические исследования позволили выявить патологию костной системы у 21 % животных, которая проявлялась чрезмерным отрастанием и деформацией копытного рога, у 9 % коров - рассасыванием последних пар ребер или хвостовых позвонков, анкилозом хвостовых позвонков (рис.). Перкуссия маклаков, седалищных бугров, костей плюсны и пясти болезненна и вызывала беспокойство животных. У 5 % животных отмечали клинические признаки бурситов, ламинитов, хромоту, утолщение суставов и эрозийно-язвенные поражения в области венчика и мякиша. Наблюдаемые изменения связаны с несбалансированностью макроэлементов (кальция, фосфора, натрия и магния) в кормах, а также нарушением процессов пищеварения.
Рис. Различные патологические состояния у дойных коров в ПСК КХ «Первое мая»
Известно, что несоответствие микроклимата физиологическим потребностям организма может вызвать снижение естественной резистентности, обменных процессов и системные функциональные нарушения организма [1, 9]. По данным ряда авторов, несбалансированность рационов по протеину и минеральным веществам, нарушение сахаропротеинового отношения играют основную роль в этиологии болезней дистальных участков конечностей [4, 15], что подтверждалось результатами клинического обследования дойных коров.
У 15 % животных отмечали клинические признаки маститов и эндометритов, что также связано с изменением зоогигиенических параметров микроклимата помещений, нарушением кормления и снижением иммунологической реактивности организма.
Вывод. Изменение функционального статуса дойных коров в ПСК КХ «Первое мая» Березовского района Пермского края связано с выявленными нарушениями кормления и содержания животных.
Литература
1. Зависимость гормональных, метаболических и продуктивных показателей телочек красной степной породы от технологии выращивания / А. И. Афанасьева, В. Г. Огуй, В. Н. Тараненко [и др.] // Сибирский вестник с-х. науки. 2009. № 5. С. 64-69.
2. Показатели метаболизма у высокопродуктивных животных / А. Я. Батраков, Р. М. Васильев, Т. К. Донская [и др.] // Ветеринария. 2012. № 6. С. 49-52.
3. Быданцева Е. Н., Микрюкова О. С. Итоги работы скотоводства Пермского края за 2016 год // Современное состояние зоотехнической науки и перспективы развития АПК : Материалы Всеросс. науч.-практ. конф., посвящ. 115-летию со дня рожд. А.П. Никольского. Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2017. С. 16-19.
4. Болезни конечностей у коров в условиях молочных комплексов, профилактика, лечение / А. Н. Елисеев, С. М. Коломийцев, А. И. Бледнов [и др.] // Вестник Курской ГСХА. 2015. № 9. С. 98-103.
5. Жаров А. В., Жарова Ю. П. Патология обмена веществ у высокопродуктивных животных // Ветеринария. 2012. № 9. С. 46-50.
6. Михин Г. Г. Влияние субклинического кетоза коров на заболевание телят диспепсией // Известия Оренбургского ГАУ. 2013. № 3 (41). С. 109-111.
7. Романенко Л. В., Волгин В. И. Особенности кормления и системы рационов для высокопродуктивных молочных коров // Сельскохозяйственная биология. 2007. № 4. С. 20-27.
8. Саханчук А. И., Кот Е. Г. Рубцовое пищеварение коров в период раздоя // Зоотехническая наука Беларуси. 2016. № 2. Т.51. С. 87-95.
9. Ткаченко Т. Защитно-восстановительные механизмы животных при температурном стрессе // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 3. С. 32-33.
10. Требухов А. В., Эленшлегер А. А. Белковый статус у больных кетозом коров// Вестник Алтайского ГАУ. 2016. № 2 (136). С. 125-128.
11. Тюренкова Е. Н., Васильева О. Р. Кормление как основной фактор продуктивного долголетия молочной коровы // Farm animals. 2014. №2. C. 100-110.
12. Фаттахова З. В. Состояние рубцового пищеварения у коров при разной расщепляемости протеина // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2013. Т.213. С. 300-303.
13. Хотмирова О. В. Влияние разного уровня фракций клетчатки в рационе высокопродуктивных молочных коров на рубцовое пищеварение// Сборник науч. трудов. СКНИИЖ (Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных). Краснодар, 2009. С.196-198.
14. Andrews T. Ketosis and fatty liver in cattle // In Practice. 1998. Vol. 20 (9). P. 509-513.
15. Cha Е. The cost of different types of lameness in dairy cows calculated by dynamic programming / Е. Cha, J.A. Hertl, D. Bar, Y.T. Grohn // Preventive Veterinary Medicine. 2010. V. 97. P. 1-8.
FUNCTIONAL CONDITION OF MILK COWS IN PAC СF "PERVOE MAYA"
N. B. Nikulina, Dr. Vet. Sci.; V. M. Aksenova, Dr. Bio. Sci., Professor
Perm State Agricultural Academy
23 Petropavlovskaya St., Perm 614990 Russia
E-mail: [email protected];
S. S. Baranova,
"TD OF "ZOOPERM"
393 B Sh. Kosmonavtov St., Perm, Russia, 614065
ABSTRACT
Examination of 100 milk cows of black and white breed weighing 500-550 kg in the first phase of a lactemia (up to 100 days) during the spring period in PAC CF "Pervoe Maya" of Berezovsky district of Perm Krai was conducted. On this farm the stall system of keeping animals is applied. Parameters
of a microclimate in the room of a cowshed did not conform to zoohygienic requirements. In a ration of animals the augmentation of amount of solid, a crude protein, digestive protein, crude fat, calcium, magnesium and decrease of a share of a structural fat, crude fat, phosphorus, sodium, sugar - protein rate in comparison with standard data was established. At the majority of animals (90%) among the selected cows had clinically taped average fatness, the general oppression, weak reaction to stimuli, fragility and dryness of a hair, disturbance of process of a cud. In 30% of milk cows fatness depression, an appetite perversion, a hypotension and an atony of prestomachs, a licking disease, augmentation of borders of a liver and morbidity at a percussion was recorded. Clinical trials allowed us to tap pathology of osteal system in 21% of animals which was shown by excessive growth and deformation of a hoofed horn, at 9% of cows - a resorption of the last pairs of edges or caudal vertebrae, an ankylosis of caudal vertebrae. In 5% of animals clinical signs of a bursitis, laminit, lameness, a thickening of joints and eroziyno-cankers in the field of a crown and a crumb were noted. The taped features of a physiological condition of cows were caused by the expressed changes of system of adaptation of an organism to disturbance of feeding and contents that led to development of various pathologies.
Key words: cows, functional state, feeding, contents.
References
1. Afanas'eva A.I., Ogui V.G., Taranenko V.N., Kostin A.M. Zavisimost' gormonal'nykh, metabolicheskikh i produk-tivnykh pokazatelei telochek krasnoi stepnoi porody ot tekhnologii vyrashchivaniya (Hormonal, metabolic and productive parameters in red steppe heifers depending on a raising technology), Sibirskii vestnik s-kh. nauki, 2009, No. 5, pp. 64-69.
2. Batrakov A.Ya., Vasil'ev R.M., Donskaya T.K., Vasil'eva S.V. Pokazateli metabolizma u vysokoproduktivnykh zhivotnykh (The indices of metabolism in highly productive cows),Veterinariya, 2012, No. 6, pp. 49-52.
3. Bydantseva E. N., Mikryukova O. S. Itogi raboty skotovodstva Permskogo kraya za 2016 god (Results of work of cattle breeding of Perm Krai for 2016), Sovremennoe sostoyanie zootekhnicheskoi nauki i perspektivy razvitiya APK, Materialy Vse-ross. nauch.-prakt. konf., posvyashch. 115-letiyu so dnya rozhd. A.P. Nikol'skogo, Perm', IPTs "Prokrost", 2017, pp. 16-19.
4. Eliseev A. N., Kolomiitsev S. M., Blednov A. I., Tolkachev V. A. Bolezni konechnostei u korov v usloviyakh mo-lochnykh kompleksov, profilaktika, lechenie (Limb disease in cows in a dairy complexes, prevention, treatment), Vestnik Kurskoi GSKhA, 2015, No. 9, pp. 98-103.
5. Zharov A. V., Zharova Yu. P. Patologiya obmena veshchestv u vysokoproduktivnykh zhivotnykh (Infringement of a metabolism at highly productive animals), Veterinariya, 2012, No. 9, pp. 46-50.
6. Mikhin G. G. Vliyanie subklinicheskogo ketoza korov na zabolevanie telyat dispepsiei (Effect of subclinical cow ketosis on dyspepsia sickness rate in calves), Izvestiya Orenburgskogo GAU, 2013, No. 3 (41), pp. 109-111.
7. Romanenko L. V., Volgin V. I. Osobennosti kormleniya i sistemy ratsionov dlya vysokoproduktivnykh mo-lochnykh korov (Specificity of feeding and systems of rations for high productive dairy cows), Sel'skokhozyaistvennaya bi-ologiya, 2007, No. 4, pp. 20-27.
8. Sakhanchuk A. I., Kot E. G. Rubtsovoe pishchevarenie korov v period razdoya (Rumen digestion in cattle during milking period), Zootekhnicheskaya nauka Belarusi, 2016, No. 2, T.51, pp. 87-95.
9. Tkachenko T. Zashchitno-vosstanovitel'nye mekhanizmy zhivotnykh pri temperaturnom stresse (Protective-resstablishen machineren constitution animals at action temperature stress), Molochnoe i myasnoe skotovodstvo, 2010, No. 3, pp. 32-33.
10. Trebukhov A. V., Elenshleger A. A. Belkovyi status u bol'nykh ketozom korov (Protein status in cows with ketosis), Vestnik Altaiskogo GAU, 2016, No. 2 (136), pp. 125-128.
11. Tyurenkova E. N., Vasil'eva O. R. Kormlenie kak osnovnoi faktor produktivnogo dolgoletiya molochnoi korovy (Feeding is a key factor for long productive life of a dairy cow), Farm animals, 2014, No.2, pp. 100-110.
12. Fattakhova Z. V. Sostoyanie rubtsovogo pishchevareniya u korov pri raznoi rasshcheplyaemosti proteina (State of rumen digestion in cows at different splitting of protein), Uchenye zapiski Kazanskoi gosudarstvennoi akademii veterinarnoi meditsiny im. N.E. Baumana, 2013, T.213, pp. 300-303.
13. Khotmirova O. V. Vliyanie raznogo urovnya fraktsii kletchatki v ratsione vysokoproduktivnykh molochnykh korov na rubtsovoe pishchevarenie (Effect of different levels of dietary fiber in diet of high-productive dairy cows on the performance of rumen digestion processes), Sbornik nauch. trudov. SKNIIZh (Nauchnye osnovy povysheniya produktivnosti sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh), Krasnodar, 2009, pp. 196-198.
14. Andrews T. Ketosis and fatty liver in cattle, In Practice, 1998, Vol. 20 (9), pp. 509-513.
15. Cha E., Hertl J.A., Bar D., Grohn Y.T. The cost of different types of lameness in dairy cows calculated by dynamic programming, Preventive Veterinary Medicine, 2010, V. 97, pp. 1-8.