Научная статья на тему 'Функциональное сливочное масло с каротинсодержащей добавкой растительного происхождения'

Функциональное сливочное масло с каротинсодержащей добавкой растительного происхождения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
128
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Функциональное сливочное масло с каротинсодержащей добавкой растительного происхождения»

Для растений, выращенных в зимне-осенние сроки, рекомендуется 2-х кратная обработка с интервалом 7-10 дней препаратом «Бутон» на основе гибберелиновых кислот, в стадии молодой рассады, для получения компактных рано зацветающих растений. Цветение у экспериментальных образцов наступало раньше на 10-14 дней, растения были более компактными, количество цветущих побегов не изменилось.

Пенстемон Хартвейга пока еще редкая культура в цветочном оформлении, использование и сортимент которой необходимо расширять, так как направлений для применения культуры очень много. Вид неприхотливый, засухоустойчивый, декоративный и продолжительно цветущий.

Список литературы 1. Семеноводство цветочных культур /Сост. Л.А. Ки-таева. - М.: Россельхозиздат, 1983. - 190 с. ил.

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С КАРОТИНСОДЕРЖАЩЕИ ДОБАВКОЙ

РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Конькова Юлия Владимировна

магистр 2 курса «Продукты питания животного происхождения» ОГАУ г. Орёл

Мамаев Андрей Валентинович

доктор биологических наук, профессор «Продукты питания животного происхождения» ОГАУ г. Орёл

Родина Наталья Дмитриевна

кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры «Продукты питания животного происхождения»

ОГАУ г. Орёл

Интенсивное развитие науки и техники во второй половине прошлого столетия обусловило повсеместную механизацию и автоматизацию производства, которые привели к снижению физических нагрузок на организм человека (особенно в развитых странах). Система питания и калорийность рациона при этом осталась без изменения, что стало причиной болезней века - ожирения, гипертонии и др [2, с.15]. Это привело к переоценке взглядов и разработке «Концепции здорового питания», в которой предусмотрено, что пища по энергетической ценности должна быть адекватной энергозатратам, но вместе с тем содержать необходимое количество макро- и микронутриентов, биологически активных компонентов, способных обеспечить адаптивные реакции организма по отношению к физическим, эмоциональным и другим нагрузкам. Сливочное масло с учетом его состава долгое время рассматривали, в основном, как источник энергии, удачно совмещающий в себе привлекательный цвет и внешний вид, приятный вкусовой букет и хорошую пластичную консистенцию. До определенного времени такое положение сливочного масла казалось привычным и оправданным [1, с.20]. В работе исследована возможность изготовления сливочного масла обогащенного с добавлением каротина Е160а.

Целью исследований являлось изучение влияния бета-каротина на биологическую ценность и технологические показатели сливочного масла.

Выявлено положительное влияние каротинсодер-жащих препаратов на потребительские свойства, пищевую и биологическую ценность, а также сроки годности нового функционального сливочного масла. В качестве контрольного образца было использовано масло «Крестьянское». В опытах изучались образцы масла с содержанием 1, 1.3, 1.5, 3, 5 г бета-каротина.

Оптимальное количество вносимого бета- каротина Е160а установлено по результатам органолептических и физико-химических исследований опытных образцов масла, их биологической ценности и срокам хранения. Оп-

тимальная дозировка определена как 1,3 г на 100 г готового продукта. При оценке опытных образцов масла установлена обратная взаимосвязь между комплексом органо-лептических показателей и количеством вносимого препарата. Сливочное масло с содержанием бета- каротина на уровне 3 г на 100 г готового продукта, имело посторонний привкус и вкус растопленного масла, недостаточно плотную и пластичную, слегка рыхлую консистенцию, на срезе матовую поверхность с наличием мелких капелек влаги и неоднородный цвет.

В опытных образцах масла с добавлением Е160а температура плавления увеличилась на 3,45-10,35%, а температура застывания уменьшилась на 5,53-5,56%. Термоустойчивость исследуемых образцов масла, массовая доля жира повысились соответственно, на 11,0-14,6%; и 2,70-6,49%. Значения массовой доли влаги и кислотности снизились соответственно, на:2,7-6,49%; и, 86-6,86%. Биологическая эффективность исследуемых образцов увеличилась на 13,4 %.

Установлено, что при температуре от + 5 до - 3 о С, масло с добавлением в состав каротинсодержащего препарата имело в два раза более длительный относительно контроля, срок хранения - 30 суток.

Разработанная рецептура, состав, качество и соотношение ингредиентов, вносимых в масло позволяет получить безопасный и экологически чистый продукт.

Маслодельная отрасль молочной промышленности вырабатывает широкий ассортимент сливочного масла, различающегося по составу, вкусу, аромату и другим свойствам. Использование бета- каротина в сливочном масле позволит расширить ассортимент функциональных жировых продуктов питания. Производству предлагается технология функционального сливочного масла, обогащенного бета- каротином.

Список литературы 1. Бредихин, С.А. Техника и технология производства сливочного масла и сыра/ С.А. Бредихин, В.Н. Юрин. - М.: Колос, 2007 г.- 319 с.

2.

3.

Вышемирский Ф.А. Коровье масло и его аналоги: Молочная промышленность. - 1999. - Мр 2 Гуськова Л.Д., Фильчакова С.А. Зависимость качества сублимированных продуктов от молочнокислых микроорганизмов.//Молочная промышленность. -2003. -6.-С.46-47.

4. Дмитриенко М.И.,Пилипенко. Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов СПб.: Питер, 2004.

ПОДБОР ТЕХНОЛОГИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОРМОВ ДЛЯ ОТКОРМОЧНЫХ

КОМПЛЕКСОВ

Насиев Бейбит Насиевич

Доктор с.х.наук, профессор, член-корр. НАНРК, ЗКАТУ, г. Уральск, Казахстан

Мусина Мейрамгуль Калдыбаевна Канд. с.х.наук, и.о. доцента, ЗКАТУ, г. Уральск, Казахстан Жанаталапов Нурболат Жасталапович

Магистр. с.х.наук, преподаватель, ЗКАТУ, г. Уральск, Казахстан

Всего за 5 лет в Республике Казахстан планируется построить до 60 откормочных площадок с единовременным содержанием 150 тыс. голов или 300 тыс. голов в год. В настоящее время в откормочных комплексах выращивают и откармливают молодняк экстенсивным путем на несбалансированных рационах, что ведет к большим затратам кормов и труда на единицу прироста. Поэтому одним из важных условий дальнейшего увеличения производства говядины является разработка эффективных технологии обеспечения откормочных комплексов и ферм промышленного типа собственной кормовой базой, при экономном расходовании фуражного зерна.

В повышении сбора кормового белка важное значение имеет возделывание смешанных посевов кормовых культур. По данным исследований, проведенных в разных странах даже такие зернофуражные культуры как ячмень при уборке на монокорм не удовлетворяют полностью зоотехническим нормам питания животных. Сочетание же их с высокобелковыми компонентами дает реальную возможность получить высокопитательный и сбалансированный зерносенажный корм. Многолетний научный и производственный опыт говорит о том, что смешанные посевы зернофуражных культур с зернобобовыми являются хорошим сырьем для заготовки высококачественных кормов повышенной питательностью. Смеси ячменя с нутом обеспечивают получение зерносенажного корма богатого протеином, с достаточным содержанием сахара. При возделывании смеси ячменя и нута сбор протеина зависит от сроков уборки. В кормах из смесей, убираемых в фазу молочно-восковой спелости, отмечается достаточное содержание переваримого протеина. В сенаже обеспеченность 1корм.ед. переваримым протеином составила 115г, что на 28,6 г выше, чем при традиционных сроках уборки. Многие исследователи заготовку сенажа предлагают вести из смесей однолетних культур (ячмень+нут), уборку проводить прямым комбайнированием в фазу молочно-восковой спелости. В более ранние и более поздние сроки уменьшается выход питательных веществ с 1 га. И снижается питательность корма. По трехлетним данным, сбор сухого вещества в фазу молочно-восковой спелости смеси ячменя и нута по сравнению с молочной спелостью зерна увеличивается с 25,1 до 38,9 ц/га, протеина с 371,3 до 494,2 кг/га [1, с. 52, 2, с. 88, 3, с. 88, 4, с. 267].

Работа выполнена в рамках программы грантового финансирования Комитета науки МОН РК по проекту «Разработка технологии по производству собственных кормов для откормочных комплексов и ферм промышленного типа».

Целью исследований является разработка техно ло-гии обеспечивающих производства, балансированных по протеину собственных кормов в условиях откормочных комплексов и ферм промышленного типа.

Для решения поставленных задач на опытном поле ЗКАТУ имени Жангир хана были заложены полевые опыты.

Почва опытного участка темно-каштановая тяжелосуглинистая иловато -пылеватая, физической глины в пахотном горизонте содержится 51%. Пахотный слой почвы содержит гумуса 2,8-3,1%. Накопление карбонатов начинается в нижней части горизонта В, при максимуме в горизонте СК на глубине 70-80 см. Сумма поглощенных оснований в слое 0-10 см составляет 27,8-28,0 мг.экв на 100 г почвы. До глубины 80 см преобладает Са, глубже Мg. Содержание № в пахотном и подпахотном горизонтах невысокое 3,1-3,6% от суммы поглощенных оснований. Почва в полутораметровом слое вмещает (ПВ) 672,5 мм влаги, а удерживает (НВ) - 481,3 мм, из которых продуктивная (ДАВ) составляет 236,7 мм, в пахотном слое -соответственно 160,8; 102,1; 57,6 мм. Объемная масса почвы изменяется от 1,22-1,28 г/см3 в пахотном слое до 1,65-1,66 г/см3 на глубине 80-120 см.

По морфологическим признакам генетических горизонтов профиля и агрохимическим показателям пахотного слоя почва опытного участка характерна для сухо-степной зоны Западного Казахстана.

Площадь делянок 50м2, повторность трехкратная, расположение делянок рендомизированное. Агротехника возделывания кормовых культур принятая, сорта, районированные для ЗападноКазахстанской области.

При проведенеии полевых опытов с кормовыми культурами учеты, наблюдения за наступлением фенологических фаз и за ростом кормовых культур проводились по общепринятым методикам [5, с. 27].

Фотосинтетическая деятельность кормовых культур изучалась по общепринятой методике [6, с. 45].

Уборка и учет урожая сплошным методом с последующим приведением к стандартной влажности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.