Научная статья на тему 'Агротехнические особенности выращивания пенстемона Хартвейга'

Агротехнические особенности выращивания пенстемона Хартвейга Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
41
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ханбабаева Ольга Евгеньевна, Иванова Ирина Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Агротехнические особенности выращивания пенстемона Хартвейга»

Длина проростков семян (мм)

10 8 6 4 2 0

□ Омская 36

□ Омская 18

Озон (15 мин.)

Озон (30 мин)

контроль

Вариант обработки семян

Рисунок 13. Длина проростков яровой пшеницы обработанных озонм

Литература

1. Нормов Д., Шевченко А., Федоренко Е. Озонирование повышает посевные качества семян // Сельский механизатор. —2009. — № 1. — С. 14-15.

2. Авдеева В.Н., Молчанов А.Г., Безгина Ю.А. Экологический метод обработки семян пшеницы с целью повышения их посевных качеств // Современные проблемы науки и образования. — 2012. — № 2. — С. 21-23.

3. Авдеева В. Н., Молчанов А. Г., Безгина Ю. А. Экологический метод обработки семян пшеницы с це-

лью повышения их посевных качеств // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 2. - С. 39-40.

4. Авдеева В. Н., Стародубцева Г. П., Любая С. И. Предпосевная обработка семян пшеницы озоном // Аграрная наука. - 2008. - № 5. - С. 19-20.

5. 5.Голубовская Э.К. Биологические основы очистки воды. Москва, 1978.

6. б.Зарубин Г.П., Новиков Ю.В. Современные методы очистки и обеззараживания питьевой воды. Москва, 1976г.

7. 7.Кожиков В.Ф., Кожиков И.В. Озонирование воды. Москва, 1974г.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕНСТЕМОНА ХАРТВЕИГА

Ханбабаева Ольга Евгеньевна

доцент, к.с.-х.н., ФГБОУВО РГАУМСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва, кафедра декоративного

садоводства и газоноведения Иванова Ирина Владимировна

доцент, к.б.н., ФГБОУ ВО РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва, кафедра декоративного

садоводства и газоноведения

Пенстемон Хартвейга - малораспространный в цветочном оформлении России «однолетник». Это растение очень популярно за рубежом как долгоцветущая и высокодекоративная культура. Основная селекционная работа с этой культурой проводится в Америке, Англии и других европейских странах. Российских сортов и гибридов на семеноводческом рынке пока не много (рис.1).

Рис 1. Соотношение видов, сортов, гибридов и серий F1 у декоративных представителей семейства Норичниковые. (Scrophulariaceae Juss.), представленных Российскими и зарубежными семеноводческими компаниями.

Пенстемон (Penstemon, Schmidel, 1763) получил свое название от греческих слов «pente» - пять и «stemon» - тычиночная нить, по числу тычинок в цветке. Это растение - интродуцент из Северной Америки. В роду насчитывается более 250 видов. Самое большое количество видов произрастает на территории США [1, с. 122].

Пенстемоны относятся к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae Juss.), и его близкими родственниками считают антирринум, немезию, диасцию, льнянку, родо-хитон, кальцеолярию, наперстянку, немезию, мимулюс, коровяк, бакопу, торению. Пенстемоны входят в трибу Хелоневые, и самым ближайшим родственником является род Хелона (Chelone). Представители данной трибы, как правило, обладают крупными колокольчатыми цветками яркой расцветки, собранными в колосовидную кисть. Более того, первоначально, пенстемоны относили к роду Хе-лона, и только впоследствии были выделены в самостоятельны род.

Пенстемоны имеют достаточно сложную классификацию видов: род разбит на 6 подродов, в каких - то по одному виду, а в подроде Пенстемон выделены десятки секций и подсекций, а в видах выделены еще подвиды и декоративные формы, сорта и гибриды. Очень многие популярные виды и сорта имеют гибридное происхождение.

Близкородственные виды нередко скрещиваются между собой.

Пенстемон Хартвейга (Penstemon hartwegii, ВепШ) и его гибриды в условиях нашей полосы считаются малолетними растениями: в зависимости от условий культивирования они живут от 1-3-х лет. В цветочном оформлении чаще используют как однолетние растения, в связи с их теплолюбивостью.

Пенстемон Хартвейга - высокорослый травянистый теплолюбивый многолетник гибридного происхождения с мощными одревесневающими в нижней части побегами, достигающими высоты 60-100 см. В условиях нашей полосы выращивается как однолетняя красивоцве-тущая культура для оформления цветочных групп, контейнеров, клумб, рабаток и миксбордеров.

Пенстемон имеет раскидистый куст иногда с полегающими побегами. Листья удлиненные кожистые светло и темно-зеленые, сидячие, расположены супротивно. Соцветие ярусное, напоминает кисть, длиной 35 -45 см. У некоторых современных гибридов длина соцветия составляет более 50 см. В каждом ярусе по 3-6 крупных поникающих цветков (рис. 2).

Рис 2. Penstemon hartwegii Scarlet Queen (слева) и Apple Blossom (справа)

Пенстемон Хартвейга отличается очень крупными колокольчатыми цветками, образованными сросшимися двумя верхними и тремя нижними лепестками. Цветок имеет длинную окрашенную трубку, иногда белую внутри. Тычинки темно-фиолетовые. Все соцветие цветет во второй половине лета более 45 дней, а отдельный цветок до 10 дней. Пыльцы образует много. Цветки практически не имеют аромата, но опыляется исключительно крупными насекомыми. При перекрестном опылении дает много семян. Плод - двустворчатая коробочка. Покровы коробочки твердые, требуют механической обработки. Семена мелкие, коричневые, угловатые. В 1 г - 10000 штук, всхожесть семян сохраняется 2-3 года, при соблюдении режима хранения.

Пенстемон Хартвейга имеет достаточно продолжительный период выращивания, при выращивании из семян, в среднем, зацветает через 12-16 недель.

По данным американских ученых этот вид относят к 7-10 зонам зимостойкости, но в наших условиях могут перезимовать лишь некоторые растения, полученные из семян и получившие хорошее укрытие.

Современный сортимент пенстемона Хартвейга представлен 3 популярными сериями гибридов F1 - серией Tubular Bells с яркими расцветками, Rose, Wine; серией F1 Arabesque Appelblossem, Pink, Violet, Red; серией F1 Mixed Colours и 2 сортами («Сенсация», «Шансон») агрофирмы «Гавриш».

Селекционерами Англии выведен целый ряд гибридных сортов с крупными цветками, среди них гибрид

Scarlet Queen (с красными цветками и белым зевом), Apple Blossom (с бледно-розовыми цветками) и другие гибриды F1 - Giganteus, Tubular Bells, Rubicunda, Stapleford Gem, Alice Hindley. Все они обладают крупными яркими цветками, но в наших условиях они не зимуют, так как получены путём скрещивания различных мексиканских видов.

Агротехнические приемы выращивания, направленные на получение качественной рассады очень важны для получения компактных цветущих растений в кратчай-

шие сроки. При выращивании растений пенстемона, необходимо поддерживать очень высокий уровень агротехники, вести профилактические меры, направленные на снижение заболеваний и повреждений вредителями. В семенах пенстемона не всегда развивается жизнеспособный зародыш. У некоторых сортов у 5-10% семян зародыш отсутствует или недоразвит. Поэтому посевы следует проводить в контролируемых условиях и со страховым фондом (10-15%) (рис.3).

Рис 3. Семена пенстемона в разрезе с нормальным зародышем (слева), без зародыша (справа)

Высевать семена пенстемона Хартвейга на рассаду желательно не позднее начала марта, так как сеянцы развиваются медленно и нуждаются в длительном сроке до-ращивания до цветения (3-3,5 месяца). При использовании дополнительного освещения и отопления посевы можно проводить с декабря по февраль. Срок зимнего выращивания составит 16-18 недель, а массовое цветение наступит в мае - июне. При летних и осенних сроках посева выращивание составляет летом - 9-10 недель, осенью - 12 недель.

Посев проводят по поверхности увлажненной и протравленной почвы с присыпкой мелким речным или кварцевым песком, слоем 1 -3 мм. Посевы накрывают

пленкой или стеклом для поддержания влажности почвы. До всходов сеянцы содержат при температуре 18-24°С. При появлении всходов, через 10-14 дней температуру снижают до 15-18°С. Подросшие сеянцы пикируют в кассеты (рис 4), или небольшие горшочки, затем пересаживают в 3-х литровые контейнеры и доводят до цветения. Оптимальная температура выращивания взрослых растений составляет 16-20°С. Рассаду высаживают в открытый грунт в июне, после того, как минуют поздневесенние заморозки. Существует закономерность между сроком посадки рассады в открытый грунт и сроком зацветания — чем раньше растения будут высажены в открытый грунт, тем позднее они зацветут.

Рис 4. Готовое к пересадке в контейнер растение, корневая система (слева) и соцветие (справа)

При долгом выращивании в теплице или недостатке освещенности на ранних стадиях выращивания растения пенстемона плохо кустятся вытягиваются, побеги поникают и растения теряют декоративность. Поэтому, для получения компактной рассады рекомендуется делать

прищипку молодых растений над 2-3 узлом или применять специальные препараты («Атлет», «Модус») для химической обработки растений и искусственного снижения высоты.

Для растений, выращенных в зимне-осенние сроки, рекомендуется 2-х кратная обработка с интервалом 7-10 дней препаратом «Бутон» на основе гибберелиновых кислот, в стадии молодой рассады, для получения компактных рано зацветающих растений. Цветение у экспериментальных образцов наступало раньше на 10-14 дней, растения были более компактными, количество цветущих побегов не изменилось.

Пенстемон Хартвейга пока еще редкая культура в цветочном оформлении, использование и сортимент которой необходимо расширять, так как направлений для применения культуры очень много. Вид неприхотливый, засухоустойчивый, декоративный и продолжительно цветущий.

Список литературы 1. Семеноводство цветочных культур /Сост. Л.А. Ки-таева. - М.: Россельхозиздат, 1983. - 190 с. ил.

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С КАРОТИНСОДЕРЖАЩЕИ ДОБАВКОЙ

РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Конькова Юлия Владимировна

магистр 2 курса «Продукты питания животного происхождения» ОГАУ г. Орёл

Мамаев Андрей Валентинович

доктор биологических наук, профессор «Продукты питания животного происхождения» ОГАУ г. Орёл

Родина Наталья Дмитриевна

кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры «Продукты питания животного происхождения»

ОГАУ г. Орёл

Интенсивное развитие науки и техники во второй половине прошлого столетия обусловило повсеместную механизацию и автоматизацию производства, которые привели к снижению физических нагрузок на организм человека (особенно в развитых странах). Система питания и калорийность рациона при этом осталась без изменения, что стало причиной болезней века - ожирения, гипертонии и др [2, с.15]. Это привело к переоценке взглядов и разработке «Концепции здорового питания», в которой предусмотрено, что пища по энергетической ценности должна быть адекватной энергозатратам, но вместе с тем содержать необходимое количество макро- и микронутриентов, биологически активных компонентов, способных обеспечить адаптивные реакции организма по отношению к физическим, эмоциональным и другим нагрузкам. Сливочное масло с учетом его состава долгое время рассматривали, в основном, как источник энергии, удачно совмещающий в себе привлекательный цвет и внешний вид, приятный вкусовой букет и хорошую пластичную консистенцию. До определенного времени такое положение сливочного масла казалось привычным и оправданным [1, с.20]. В работе исследована возможность изготовления сливочного масла обогащенного с добавлением каротина Е160а.

Целью исследований являлось изучение влияния бета-каротина на биологическую ценность и технологические показатели сливочного масла.

Выявлено положительное влияние каротинсодер-жащих препаратов на потребительские свойства, пищевую и биологическую ценность, а также сроки годности нового функционального сливочного масла. В качестве контрольного образца было использовано масло «Крестьянское». В опытах изучались образцы масла с содержанием 1, 1.3, 1.5, 3, 5 г бета-каротина.

Оптимальное количество вносимого бета- каротина Е160а установлено по результатам органолептических и физико-химических исследований опытных образцов масла, их биологической ценности и срокам хранения. Оп-

тимальная дозировка определена как 1,3 г на 100 г готового продукта. При оценке опытных образцов масла установлена обратная взаимосвязь между комплексом органо-лептических показателей и количеством вносимого препарата. Сливочное масло с содержанием бета- каротина на уровне 3 г на 100 г готового продукта, имело посторонний привкус и вкус растопленного масла, недостаточно плотную и пластичную, слегка рыхлую консистенцию, на срезе матовую поверхность с наличием мелких капелек влаги и неоднородный цвет.

В опытных образцах масла с добавлением Е160а температура плавления увеличилась на 3,45-10,35%, а температура застывания уменьшилась на 5,53-5,56%. Термоустойчивость исследуемых образцов масла, массовая доля жира повысились соответственно, на 11,0-14,6%; и 2,70-6,49%. Значения массовой доли влаги и кислотности снизились соответственно, на:2,7-6,49%; и, 86-6,86%. Биологическая эффективность исследуемых образцов увеличилась на 13,4 %.

Установлено, что при температуре от + 5 до - 3 о С, масло с добавлением в состав каротинсодержащего препарата имело в два раза более длительный относительно контроля, срок хранения - 30 суток.

Разработанная рецептура, состав, качество и соотношение ингредиентов, вносимых в масло позволяет получить безопасный и экологически чистый продукт.

Маслодельная отрасль молочной промышленности вырабатывает широкий ассортимент сливочного масла, различающегося по составу, вкусу, аромату и другим свойствам. Использование бета- каротина в сливочном масле позволит расширить ассортимент функциональных жировых продуктов питания. Производству предлагается технология функционального сливочного масла, обогащенного бета- каротином.

Список литературы 1. Бредихин, С.А. Техника и технология производства сливочного масла и сыра/ С.А. Бредихин, В.Н. Юрин. - М.: Колос, 2007 г.- 319 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.