Научная статья на тему 'Фруктозо-глюкозный сироп "Одуванчиковый"'

Фруктозо-глюкозный сироп "Одуванчиковый" Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
394
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦВЕТЫ ОДУВАНЧИКА / DANDELION FLOWERS / ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП / A FRUC-TOSE-GLUCOSE SYRUP / МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК / MILK CONTAINING DRINK

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Голубева Л.В., Долматова О.И., Смольский Г.М., Бочарова Е.И.

Проведена работа по созданию новой технологии фруктозо-глюкозного сиропа «Одуванчиковый». Изучена возможность его использования в молочных продуктах. Установлено повышение функциональных свойств молочных продуктов с фруктозо-глюкозным сиропом «Одуванчиковый».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Голубева Л.В., Долматова О.И., Смольский Г.М., Бочарова Е.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New fructose and glucose syrup of "Dandelion"

Work on creation of new technology of fructose and glucose syrup of «Dandelion» is conducted. Possibility of his use is studied in milk products. The increase of functional properties of milk products is set with fructose and glucose syrup of «Dandelion».

Текст научной работы на тему «Фруктозо-глюкозный сироп "Одуванчиковый"»

ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

¡ТЕМА НОМЕРА Л

УДК 663.8:633.2

Фруктозо-глюкозный сироп «Одуванчиковый»

Л.В. Голубева, д-р техн. наук, профессор, О.И. Долматова, канд. техн. наук, доцент, Г.М. Смольский, канд. хим. наук, доцент, Е.И. Бочарова

Воронежская государственная технологическая академия

В молочной промышленности все шире внедряются технологии, базирующиеся на комбинировании сырья различного происхождения. Дикорастущее сырье находит особенное распространение в связи с тем, что содержащиеся в растениях природные соединения позволяют человеческому организму противостоять вредному воздействию окружающей среды [1].

Одуванчик богат антиоксиданта-ми, благотворно влияет на водно-солевой обмен. Отвар из цветков применяется при бессоннице и гипертонии, заболеваниях печени, гастритах, авитоминозах и др.

Цель исследования - получение фруктозо-глюкозного сиропа «Одуванчиковый» и изучение возможности использования его в молочных продуктах [2].

Для приготовления детских и диабетических продуктов важное значение имеют сахарозаменители натурального происхождения, такие как фруктоза и глюкоза. Фруктоза быстро усваивается организмом, превращаясь в печени в гликоген, обладает высоким коэффициентом сладости и большей растворимостью. Приготовленные из нее сиропы не кристаллизуются. Фруктоза чрезвычайно гигроскопична и может быть использована в качестве средства для поддержания требуемой влажности продуктов. Растворы фруктозы имеют более низкую вязкость и калорийность по сравнению с растворами сахарозы, способны усиливать вкус и аромат продуктов питания.

В обмене веществ глюкоза имеет главным образом энергетическое значение. Ее широко применяют как общеукрепляющее средство при многих хронических заболеваниях, сопровождающихся физическим истощением. Глюкоза повышает способность печени к обезвреживанию различных ядов. Особо важное значение имеет глюкоза при терапии комы, возникающей на почве передозировки инсулина.

Разработку технологии фруктозо-глюкозного сиропа «Одуванчиковый» проводили в два этапа. Первый этап: приготовление четырех образцов сиропа на водном настое цветов

Ключевые слова: цветы одуванчика; фруктозо-глюкозный сироп; молоко-содержащий напиток.

Keywords: dandelion flowers; a fructose-glucose syrup; a milk containing drink.

одуванчика с использованием фрук-тозо-глюкозной смеси (в соотношении 1:1) - № 1; фруктозы (100 %) -№ 2; глюкозы (100 %) - № 3; сахарозы (100 %) - № 4.

В каждом образце определяли ор-ганолептические показатели и показатель вязкости при температуре 20 °С на вибровискозиметре SV-100. Полученные образцы имели желтый цвет, однородную консистенцию; вкус у образцов № 1 и № 4 - сладкий с привкусом наполнителя, образец № 3 был очень сладким, а № 4 - недостаточно сладким. Вязкость сиропов отличалась незначительно (мПа-с): образец № 1 - 5,10±0,10; № 2 - 4,74±0,10; № 3 - 4,86±0,10; образец № 4 - 5,00±0,10. На основании полученных экспериментальных данных был выбран образец № 1.

Второй этап: изучение влияния различных наполнителей (образец №1- грейпфрут, №2- лимон, № 3 - апельсин, образец № 4 - мандарин) на свойства фруктозо-глю-козного сиропа.

Грейпфрут улучшает аппетит и пищеварение, полезен при гипертонии, так как понижает кровяное давление, регулирует холестерин в крови, помогает при атеросклерозе и предупреждает это заболевание, положительно воздействует на зубы и десны. Грейпфрут очень полезен больным сахарным диабетом, обладает противовоспалительным и противолихорадочным свойствами, защищает от гриппа и простуд. Нарин-гин, находящийся непосредственно под кожурой и в пленках, одевающих стенки долек грейпфрута, улучшает пищеварение, активизирует деятельность печени.

Мякоть лимона содержит лимонную кислоту, сахара, аскорбиновую

кислоту (40 мг%), витамины (А, В), соли кальция (40 мг%), калия (163 мг%), микроэлементы: железо (0,6 мг %), магний (12 мг %), фосфор (22 мг %), медь, марганец, кобальт, пектиновые вещества. В кожуре находится эфирное масло. В лимоне больше всего витамина С, который имеет важное значение в процессах обмена веществ и питания тканей. Аскорбиновая кислота - природный антиоксидант, позволяющий увеличить срок годности продукта. Витамин Р обладает не только высокой биологической активностью, но и целебными качествами.

В мякоти апельсина содержатся аскорбиновая кислота (по 65 мг в 100 г), витамины В,, В2, А и Р; сахара, минеральные соли: кальций (34 мг%, фосфор (23 мг%), калий (197 мг %), лимонная кислота, фитонциды, пектиновые вещества. Его используют с целью профилактики гипо- и авитаминозов. При включении в пищевой рацион плодов и сока апельсина усиливается аппетит, отмечается стимуляция гладкой мускулатуры кишечника.

Химический состав и свойства мандарина схожи со всеми остальными цитрусовыми. Употребление мандаринов, особенно зимой, способствует повышению стойкости организма к различным заболеваниям. Эти фрукты повышают аппетит, улучшают обменные процессы. Подтверждено и противоастматическое действие мандаринов. Сок мандарина обладает ярко выраженным антигрибковым действием, его используют как общеукрепляющее, противоцинготное средство.

Цитрусовые измельчали вместе с цедрой и вносили в фруктозо-глю-козный сироп, приготовленный на настое одуванчика. В полученных образцах определяли органолептичес-кие показатели: № 1 - желтый с розоватым оттенком (при использовании красных сортов грейпфрута) цвет, однородная консистенция; вкус сладкий с привкусом наполнителя, № 2 -желтый цвет, однородная консистенция; вкус сладкий с привкусом наполнителя, № 3 и № 4 - желтовато-оранжевый цвет, однородная консистенция; вкус сладкий с привкусом наполнителя. Определяли также анти-оксидантную активность на анализаторе «ЦветЯуза-01-АА». Данный показатель составил (мг/дм3): образец № 1 - 542,563; № 2 - 627,525; № 3 -643,138; образец № 4 - 680,947. Наилучшими результатами обладал образец № 4.

Сироп использовали в молокосо-держащем напитке «Ацидофильный мед». В качестве жирового компо-

TASTY AND HEALTHY

нента - заменитель сухих сливок и др. [3]. Ингредиенты напитка: сухое обезжиренное молоко, питьевую воду, заменитель сухих сливок, закваску «Наринэ», фруктозо-глюкоз-ный сироп «Одуванчиковый».

Технологический процесс включает операции: приемка, оценка качества сырья; восстановление сухих компонентов и нормализация; очистка нормализованной смеси; гомогенизация; пастеризация; охлаждение смеси до температуры заквашивания; заквашивание и сквашивание смеси, охлаждение; внесение фрук-тозо-глюкозного сиропа «Одуванчи-ковый»; розлив, упаковка и маркировка; хранение, реализация.

Для выбора оптимальной дозировки фруктозо-глюкозного сиропа «Одуванчиковый» его количество варьировали от 1 до 5 %. Определена оптимальная дозировка -4,2±0,2 %.

Готовый продукт молочно-белого цвета, равномерного по всей массе, с желтоватым оттенком; консистенция однородная, вязкая, сгусток плотный без явления синерезиса, вкус и запах чистые кисломолочные, приятные, с выраженным специфи-

ческим вкусом и ароматом, свойственным для ацидофильной палочки, и с привкусом наполнителя.

В исследуемых образцах молоко-содержащего напитка определяли титруемую кислотность при хранении, которая в конце срока годности не должна превышать 125 °Т. Это значение в опытных образцах установлено на пятые сутки хранения.

В молокосодержащем напитке «Ацидофильный мед» устанавливали массовую долю витаминов: провитамина А и каротина, витаминов Е, С.

Витамины группы А встречаются исключительно в продуктах животного происхождения, но многие растения содержат вещества изопреноидной природы, называемые каратиноидами. Суточная потребность - 0,8-1,0 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме человека. Суточная потребность в витамине С - 50-75 мг.

Жирорастворимый витамин Е (токоферол) - естественный антиокси-дант витамина А и липидов. Суточная потребность человека в витамине Е - 8-10 мг.

В напитке содержатся витамины (мг/ л): А- 1,94; каротин- 0,08; Е-39,60; С - 8,57.

Разработанный фруктозо-глюкоз-ный сироп позволяет повысить функциональные свойства молочных продуктов. На сироп получена документация и подана заявка на изобретение.

ЛИТЕРАТУРА

1. Голубева, Л.В. Использование нетрадиционных компонентов при производстве молокосодержащих продуктов/Л.В. Голубева, О.И. Долматова// Материалы X между-нар. конф. «Пищевые технологии и биотехнологии». - Казань, 2009.

2. Голубева, Л.В. Напиток растительно-молочный «Ацидофильный»/ Л.В. Голубева, О.И. Долматова, О.Г. Крысан//Молочная промышленность. - 2008. - №7. С. 72.

3. Голубева, Л.В. Перспективы использования заменителя сухих сливок в технологии молокосодержа-щих продуктов/Л.В. Голубева, О.И. Долматова//Материалы конф. «Проблемы и перспективы современной науки». - Томск, 2009.

11-я Всероссийская научно-практическая конференция

ОЖИДАНИЯ СЛЕДУЮЩЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ: ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ЛЕЦИТИНОВ

Санкт-Петербург 26 октября 2010 г.

Организаторы:

• ООО «ПРОТЕИН ПЛЮС»,

• Российский Союз производителей пищевых ингредиентов,

• ILPS (Международный союз по лецитинам и фосфолипидам),

• ВНИИЖ.

Информационная поддержка:

• Издательство «Пищевая промышленность».

В рамках данного мероприятия будут рассмотрены следующие вопросы

• сертификация лецитинов в системе CERT ID;

• прогноз потребления лецитинов в различных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности;

• новые виды пищевых лецитинов;

• современные методы исследования состава

и физико-химических свойств полярных липидов.

Конференция состоится в конференц-зале отеля «АЗИМУТ» по адресу: Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., 43/1

Для участников конференции по заявкам бронируются места в отеле «Азимут» (812) 327-46-60, 327-80-34 protein@peterstar.ru 199004, Санкт-Петербург, В.О., 5-я линия, д.54, лит. А, пом. 10Н.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.