Научная статья на тему 'Формирование здоровьесберегающего образовательного пространства при обучении химии в средней школе'

Формирование здоровьесберегающего образовательного пространства при обучении химии в средней школе Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
182
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗДОРОВЬЕ / ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО / ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ ХИМИИ / HEALTH / HEALTH PROTECTION IN EDUCATIONAL SPACE / HEALTH-SAVING TECHNOLOGY IN CHEMISTRY TEACHING

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Орлова Ирина Алексеевна, Румянцева Елена Михайловна

В статье речь идет о характерных признаках здоровьесберегающих технологий, о санитарно-гигиеническом, организационно-методическом и психолого-педагогическом аспектах здоровьесберегающих технологий обучения химии. Авторы акцентировали внимание на огромном потенциале химии как учебного предмета при решении задач воспитания культуры здоровья учащихся.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A Formation of healthy educational space in teaching chemistry at high school

The article deals with the characteristic signs of health-saving technologies, on the sanitary-and-hygienic, organizational-methodical and psychological-pedagogical aspects of health-saving technologies of chemistry teaching. The authors paid attention to the huge potential of chemistry as a school subject in solving students’ education culture health problems.

Текст научной работы на тему «Формирование здоровьесберегающего образовательного пространства при обучении химии в средней школе»

Орлова Ирина Алексеевна

Orlova I. A.

ФГБОУ ВПО «РГПУ им. А. И. Г ерцена» Herzen State Pedagogical University of Russia доцент кафедры химического и экологического образования associate Professor of the Department of chemical and environmental education

к.х.н., доцент

candidate of chemical Sciences, associate Professor E-Mail: [email protected]

Румянцева Елена Михайловна

Rumyantseva E. M.

МБОУ СОШ №2 г. Кировска Ленинградской обл.

Kirovsk Secondary School №2 учитель химии высшей категории chemistry teacher of the highest category E-Mail: [email protected]

13.00.02- Теория и методика обучения и воспитания (химия, уровень общего образования)

Формирование здоровьесберегающего образовательного пространства при обучении химии в средней школе

A Formation of healthy educational space in teaching chemistry at high school

Аннотация: В статье речь идет о характерных признаках здоровьесберегающих технологий, о санитарно-гигиеническом, организационно-методическом и психологопедагогическом аспектах здоровьесберегающих технологий обучения химии. Авторы акцентировали внимание на огромном потенциале химии как учебного предмета при решении задач воспитания культуры здоровья учащихся.

The Abstract: The article deals with the characteristic signs of health-saving technologies, on the sanitary-and-hygienic, organizational-methodical and psychological-pedagogical aspects of health-saving technologies of chemistry teaching. The authors paid attention to the huge potential of chemistry as a school subject in solving students’ education culture health problems.

Ключевые слова: Здоровье, здоровьесберегающее образовательное пространство, здоровьесберегающие технологии в обучении химии.

Keywords: Health, health protection in educational space, health-saving technology in chemistry teaching.

***

Образ жизни современного человека не соответствует здоровому образу жизни, характеризуется гиподинамией и гипокинезией, перееданием, несбалансированным питанием, постоянно учащающимся психоэмоциональным перенапряжением, и т. д., что приводит в конечном итоге к развитию так называемых болезней цивилизации.

Сегодня состояние здоровья учащихся вызывает серьезную тревогу. Примерно 5% выпускников школ являются практически здоровыми.

В Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) записано, что здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

По данным ВОЗ, основным фактором, обуславливающим здоровье человека, является образ жизни (50%), влияние остальных факторов оценивается следующим образом: 20% -экологические факторы, 20% - наследственность, и только 10% - здравоохранение. Учащиеся проводят в образовательном учреждении в среднем около 50% времени бодрствования. Вместе с приготовлением домашнего задания рабочий день, например, старшеклассника достигает 13-15 часов. Ученые доказали, что традиционная организация учебного процесса способствует сбою механизма саморегуляции физиологических функций и развитию хронических заболеваний. С негативным влиянием «внутришкольных» факторов, к которым относится интенсификация и нерациональная организация учебного процесса, несоответствие методик обучения возрастным возможностям школьников и т.п., специалисты связывают до 40% детско-подростковой патологии. Таким образом, создание здоровьесберегающего образовательного пространства, направленного на сохранение и укрепление физического, психического, духовного и других аспектов здоровья учащихся, является важнейшим условием повышения качества учебно-воспитательного процесса.

Важная роль в решении задач современной школы принадлежит здоровьесберегающим технологиям (В.Ф. Базарный, М.М. Безруких, О.В. Белоусова, Л.И. Губарева, В.В. Колбанов, В.Р. Кучма, Н.К. Смирнов, Соловьев, Н.Д. Сухарева, Б.Н. Чумаков и многие др.) [2, 3]. Термин «здоровьесберегающие образовательные технологии» (ЗОТ) мы рассматриваем, вслед за Н.К. Смирновым, как качественную характеристику любой образовательной технологии, которая наделяет их признаком здоровьесбережения участников образовательного процесса и способствует воспитанию у учащихся культуры здоровья.

К основным признакам ЗОТ, по-нашему мнению, относятся:

• наличие оздоровительных пауз (физкультминутки, дыхательные упражнения, упражнения для глаз, позвоночника, для снятия общего напряжения и др.);

• рассмотрение в содержательной части урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни;

• средняя продолжительность и чередование различных видов учебной деятельности;

• разнообразие форм, средств и методов преподавания;

• оптимальное использование средств обучения, в т. ч., компьютерной техники;

• психологический климат на уроке.

Химия как учебный предмет занимает второе (в 8-м классе - 4-е) место в 13-ти балльной ранговой шкале трудностей общеобразовательных предметов (М.И. Степанова, И.Э. Александрова, А.С. Седова). Для повышения эфффективности познавательной деятельности учащихся средней школы на уроках химии нами разрабатывается и апробируется система учебно-воспитательной работы по здоровьесбережению, включающая санитарно-

гигиеническое (качество воздуха, освещенность, оформление класса, организация рабочего места), организационно-методическое и психолого-педагогическое направления.

Так, решение задач организационно-методического направления осуществляется путем внедрения современных личностно-ориентированных образовательных технологий

(компьютерные технологии, технология дифференцированного обучения, игровые технологии, технологии коллективных средств обучения, диалоговые технологии и др.), которые учитывают типологические и индивидуальные особенности школьников, основаны

на субъект-субъектном психологически комфортном взаимодействии учитель-ученик, нацелены на развитие личностных когнитивных, коммуникативных, физических и др. ресурсов.

На уроках химии и во внеурочной работе по химии изучение практически любой темы может быть использовано для формирования культуры здоровья учащихся. Например, знакомя учеников с качественными и количественными показателями составом воздуха, мы обращаем их внимание на необходимость и правила поддержания чистоты воздуха в помещении, которые неукоснительно соблюдаем. При изучении растворов раскрываем понятие «качество воды», актуализируем знания учащихся о роли воды в организме человека, обсуждаем способы экономии и очистки воды в домашних условиях. Постепенно учащиеся узнают о влиянии различных элементов, веществ на здоровье человека, о профилактике вредных привычек и зависимостей, некоторых заболеваний; приобретают навыки прогнозирования опасных ситуаций, опыт по предупреждению, уменьшению или ликвидации последствий воздействия вредных веществ, безопасного поведения на основе сущностного рассмотрения вопроса.

Так, при изучении теории электролитической диссоциации, акцентируем внимание на том, что любой биологический объект имеет универсальные параметры гомеостаза (химический состав крови, давление в кровеносной системе, температура тела и др.), в том числе, рН внутренних сред организма (например, pH крови = 7,37-7,44) [1].

При благоприятных условиях организм успешно справляется с кислотно-щелочными колебаниями. Постоянство pH в различных жидких средах организма поддерживается как физико-химическим путем (буферные системы организма), так и физиологическими механизмами компенсации (почки, легкие и др.).

На смещение кислотно-щелочного равновесия внутренних сред организма влияют стрессы, некачественная питьевая вода, нерациональное питание, вредные привычки, гиподинамия, загрязнение геосфер и пр. Закислению организма способствуют метаболические продукты жизнедеятельности плесневелых грибков, паразитов ... В кислой среде резко снижается усвоение тканями кислорода, что также приводит к сокращению продолжительности жизни

Как следует из вышесказанного, на кислотно-щелочное равновесие можно повлиять, изменив, в том числе, привычки питания. Теорию кислотно-щелочного равновесия развивал в своих трудах известный биохимик и нутриолог Р. Берг [5].

В начале двадцатого века профессор Рагнар Берг (1873—1956) опубликовал результаты своего исследования, в котором разделил все пищевые продукты на две основные группы. По классификации Р. Берга в одну группу входили продукты, содержащие преимущественно металлические элементы, в другую — неметаллические. Пищевые продукты с высокой долей неметаллических элементов (сера, фосфор и хлор и др.) способствуют закислению организма. Кислотосвязывающие (ощелачивающие) продукты содержат преимущественно металлы (калий, натрий, магний, железо и кальций и др.).

Согласно классификации Р. Берга, к кислотогенным продуктам питания относятся продукты животного происхождения (швейцарский сыр-17,49; говядина-38,41; сельдь соленая-17,35; цыпленок-24,32 и т. д.); большинство злаковых культур (ячмень, овес -10,58; неотполированный рис-3,1; очищенная пшеница-8,32; полированный рис-17,9 и др.), пища, содержащая белую муку (белый хлеб-10,9; макароны-5,1 и др.), сахар и пр.. «Листовые» овощи: зеленый салат (+14,12), шпинат (+28,01), укроп (+18,36), одуванчик (+17,52) и др.; овощи (красная свекла+11,37, помидоры+13,67 и др.); фрукты (лимоны+9,9, мандарины+11,7,

персики+5,4 и др.); ягоды; материнское молоко, свежее молоко животных оказывают на организм ощелачивающее действие.

Особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце XX в., когда рацион заполонили продукты питания промышленного производства (содержащие белый сахар, а также ароматизаторы, загустители и другие «улучшители»; из муки высшего сорта; копченые; консервированные; и пр.), закисляющие организм. Большинство биохимических превращений в организме происходят при рН=7,1-7,4. В случае хронического ацидоза организма включаются механизмы нейтрализации кислот за счет истощения минеральных запасов в составе зубов, костей, ногтей, луковиц волос, суставов, хрящей и пр. Об ацидозе в организме говорят чувство хронической усталости, ломкость костей, выпадение волос, изменение психоэмоционального состояния (раздражительность, депрессия, агрессия и т. д.), снижение иммунитета и т. п., а также «болезни цивилизации» (сердечно-сосудистые заболевания, онкология, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет 2-го типа и др.), список которых постоянно пополняется [4].

Для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме рекомендуется потреблять 80% щелочегенных продуктов питания и 20% - кислотогенных.

Особое внимание уделяется химическому эксперименту, как незаменимому средству наглядности, который позволяет:

• оценить качество воды, продуктов питания;

• продемонстрировать губительное влияние на здоровье человека, биоту вредных веществ (опыты по денатурации белка, по взаимодействию яичной скорлупы с кислотой и др.);

• познакомить с некоторыми методами ограничения или ликвидации последствий химического загрязнения геосфер, (опыты с активированным углем, по очистке воды и др.);

• показать пути предотвращения или уменьшения опасности для здоровья в повседневной жизни (соблюдение правил техники безопасности при работе с веществами; опыты, иллюстрирующие возможность использования в качестве чистящих и моющих средств пищевых веществ вместо товаров бытовой химии; опыты по определению качества продуктов питания в домашних условиях и др.).

Целенаправленное управление процессами сохранения и формирования здоровья школьников на уроках химии позволяет успешно решать учебно-воспитательные задачи общеобразовательного учреждения, способствует формированию осознанного ценностного отношения учащихся к предмету «Химия», к своему здоровью, приобретению ими навыков прогнозирования последствий воздействия неблагоприятных факторов и опыта по сохранению и укреплению здоровья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: учебник. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Медицина, 1998. - С. 586-591.

2. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков. - М.: Медицина, 2004. - 382 с.

3. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. - М.: АРКТИ, 2005.- 320 с.

4. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патофизиология кислотно-основного равновесия. Основы патохимии. СПб, Элби, стр.334-353.

5. http://en.wikipedia.org/wiki/Ragnar_Berg

Рецензент: Пак М.С., профессор кафедры химического и экологического образования ФГБОУ ВПО «РГПУ им. А.И. Г ерцена»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.