Формирование урожайности и качества плодов бахчевых культур в зависимости от площади питания и средств химизации на южных черноземах Оренбургской области
В. И. Титков, профессор, ОренбургскийГАУ;
В. В. Безуглов, гл. агроном, колхоз «Красногорский» Саракташского района
Важными факторами, определяющими урожайность и качество плодов бахчевых культур, являются правильный выбор площади питания и схемы посева, обработка семян ростовыми веществами, макро-и микроэлементами.
Проведенные биометрические измерения растений арбуза и дыни в зависимости от площади
питания и способов посева показали, что при ленточно-гнездовом способе посева растения растут и развиваются лучше, чем при квадратногнездовом. Растения, размещенные по одному в гнезде на всех вариантах опыта, имеют явное преимущество в росте перед растениями, размещенными в гнезде по два. Общая длина боковых плетей и длина главного стебля больше у растений, размещенных по одному в гнезде.
Посев ленточно-гнездовым и квадратно-гнездовым способами с одинаковой площадью пита-
ния 0,98 м2 на 1 растение способствовал снижению численности сорняков к уборке плодов арбуза и дыни на 25—60%. Их воздушно-сухая масса была на этих вариантах в 2—2,5 раза меньше, чем на разреженных посевах.
Проведенные подсчеты числа растений перед уборкой по вариантам опытов показали, что с увеличением количества растений в гнезде растет изреженность посевов арбуза и дыни. В среднем за три года в вариантах, где размещали в гнезде по два растения, изреженность составляла 13,8—14,2%, а в вариантах с одним растением в гнезде она была значительно ниже — 3,9—7,8%.
Посев арбуза по схемам (1,4+0,7^1,4 м и (2,1+0,7^0,7 м, дыни (1,4+0,7+0,7^0,7 м по одному растению в гнезде в среднем за три года исследований способствовал наибольшей урожайности плодов арбуза и дыни — соответственно на 34,2—25,7% по сравнению с контрольными вариантами.
Посев арбуза ленточно-гнездовым способом по схеме (2,1+0,7^0,7 м и дыни с площадью питания (1,4+0,7+0,7^0,7 м по 1 растению в гнезде увеличивал процент стандартных плодов и их среднюю массу, по сравнению с квадратногнездовым и прямоугольно-гнездовым посевами.
Предпосевная обработка семян арбуза и дыни регуляторами роста способствовала повышению ее урожайности в среднем за три года исследований от 15,0 до 55,7% по сравнению с контролем. Наибольшие прибавки урожая плодов арбуза и дыни были отмечены на вариантах с использованием фумара, крезацина и гумата натрия, по сравнению с контрольным вариантом. Менее высокая урожайность плодов арбуза и дыни отмечена на вариантах с использованием амбиола, агрофила и агрокора, хотя она и превышала контрольный вариант — соответственно на 4,6; 3,1 и 3,5%.
Применение всех ростовых веществ оказалось более эффективным в наиболее благоприятные по погодным условиям годы.
Предпосевная обработка семян арбуза и дыни регуляторами роста способствует как увеличению количества плодов на одно растение арбуза, так и повышению средней массы одного плода. Использование фумара, крезацина и гумата натрия увеличивает массу одного плода на 14—16% и среднее количество плодов на одном растении на 14—18% по сравнению с контролем.
Содержание нитратов было невысоким, в пределах 1,7—3,3 мг/кг.
Снижение их содержания до 1,7—2,2 мг/кг было отмечено при обработке семян арбуза и дыни фумаром и крезацином.
С применением микроэлементов увеличивается количество завязей на одном растении, а также повышается средняя масса одного плода. Обработка семян арбуза и дыни цинком и бором
увеличивает количество завязей на одном растении на 11 — 12%.
Предпосевное обогащение семян арбуза и дыни намачиванием микроэлементами повысило урожайность плодов арбуза на 17,6—37,1%, дыни — на 9,1 — 15,2% по сравнению с контролем.
Микроэлементы способствуют большему содержанию питательных веществ в растении столового арбуза и дыни.
Цинк и бор повышают содержание азота и калия и не оказывают влияния на содержание фосфора в растении; молибден способствует большему содержанию азота, несколько увеличивает содержание калия и незначительно влияет на содержание фосфора; марганец увеличивает содержание азота и калия и незначительно влияет на увеличение содержания фосфора.
По размерам общего выноса с урожаем плодов арбуза на первом месте находится калий (56— 88 кг на 1 т плодов).
Содержание нитратов было невысоким, в пределах 1,8—3,0 мг/кг.
Значительное снижение их содержания происходило под воздействием цинка и бора (1,8— 2,0 мг/кг).
Посев тыквы по схеме 1^0,7 и 2,^0,7 м в среднем за три года исследований способствовал наибольшей урожайности семян в опыте — соответственно 8,8 и 6,5 ц/га и их выходу — 2,4— 1,9%. При увеличении площади питания тыквы до 3^1,4 м происходило снижение урожайности до 2,1 ц/га и их выхода — до 1%.
Наибольшая прибавка урожая плодов тыквы в среднем за три года исследований была получена на вариантах со схемами посева 1^0,7 и 2,^0,7 м — соответственно 11,0 и 9,2 т/га, что на 28,2—33,7% превышает урожайность контрольного варианта. Увеличение площади питания тыквы до 3^1,4 м способствовало снижению урожайности плодов тыквы по сравнению с контролем на 11,3 т/га.
При схеме посева тыквы 1^0,7 м средняя масса как одного плода, так и плодов с одного растения была минимальной по опыту — 4,44 кг.
Посев тыквы по схеме 2,^0,7 м способствовал увеличению средней массы плодов с одного растения тыквы до 6,6 кг, что на 48,6% превышает данный показатель загущенных посевов (1^ 0,7 м). Дальнейшее увеличение площади под посевом тыквы до 3^1,4 м увеличивает массу плодов с одного растения до 10,94 кг, однако при этом происходит значительное снижение количества растений на 1 га (до 2 тыс. шт.), что не позволяет получить высокую урожайность плодов.
Использование минеральных удобрений простого и комплексного состава при возделывании тыквы способствует снижению полевой всхожести семян на 2,9—13,3% по сравнению с конт-
рольным вариантом. Максимальное снижение данного показателя установлено на варианте с односторонним внесением азота (М70+М30), минимальное — при использовании полного минерального удобрения (М23Р23 К23+М 10М 10М10).
Минеральные удобрения простого и комплексного состава в среднем за три года исследований увеличивали массу семян одного плода тыквы на 5,0—22,8 г (4,0—18,4%), кроме варианта с односторонним внесением азота, на котором произошло снижение данного показателя на 20,2 г (16,3%) по сравнению с неудобренным фоном. Применение азота совместно с фосфором, полного минерального удобрения, а также фосфора в чистом виде повысило урожайность семян тыквы — соответственно на 1,4 ц/га (18,9%), 1,0 (13,5%) и 0,7 ц/га (9,4%) по сравнению с неудобренным фоном.
Применение минеральных удобрений комплексного состава способствовало наибольшей прибавке урожая — 17,5 т/га (47,8%) по сравнению с контрольным вариантом. Значительная прибавка урожайности плодов тыквы также была получена на вариантах с односторонним внесением фосфора и азотно-фосфорным удобрением — соответственно 10,2 (27,9%) и 7,4т/га(20,2% к контролю).
Наибольшая прибавка урожайности плодов тыквы на варианте с применением комплексного трехкомпонентного удобрения складывалась за счет наибольшего числа плодов на одном гек-
таре — 6,2 тыс. шт. (110,7% к контролю) и высокой средней массы плодов с 1 растения тыквы — 10,38 кг (154%). Использование азота совместно с фосфором и фосфора в чистом виде также способствовало увеличению средней массы плодов с одного растения — соответственно на 35,4 и 36,8% по сравнению с контрольным вариантом.
При применении полного минерального удобрения были отмечены наибольшие показатели рентабельности и условного чистого дохода с 1 га. При внесении азота и фосфора в чистом виде, а также азота совместно с фосфором наблюдалось снижение уровня рентабельности по сравнению с контрольным вариантом — соответственно на 16,7, 6,5 и 5,9%. По энергетической эффективности вариант с применением полного минерального удобрения (энергетический коэффициент 7,0) уступал варианту с внесением фосфора в чистом виде (8,03) в результате больших затрат на полученную продукцию.
Использование полного минерального удобрения способствовало снижению протеина на 3,74% и увеличению количества БЭВ — на 2,9% абсолютно сухого вещества плодов по сравнению с фоном без удобрений.
Загущенные посевы тыквы (1,481,4 м) снижали количество протеина на 2,4% по сравнению с разреженными посевами (2,881,4 м). При этом на загущенных посевах отмечалось высокое содержание в плодах тыквы БЭВ — 69,8% и каротина— 21,8 мг/кг.