Научная статья на тему 'Формирование урожайности и качества плодов бахчевых культур в зависимости от площади питания и средств химизации на южных черноземах Оренбургской области'

Формирование урожайности и качества плодов бахчевых культур в зависимости от площади питания и средств химизации на южных черноземах Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
288
118
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Титков В. И., Безуглов В. В.

Показано формирование урожайности бахчевых культур в зависимости от площади питания растений и применяемых удобрений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Титков В. И., Безуглов В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of nourishment range and chemization means on the yield and quality of melon pants grown on black soils of the Orenburg region

Effect of nourishment range and fertilization on melon plants growth and yield is considered in the article.

Текст научной работы на тему «Формирование урожайности и качества плодов бахчевых культур в зависимости от площади питания и средств химизации на южных черноземах Оренбургской области»

Формирование урожайности и качества плодов бахчевых культур в зависимости от площади питания и средств химизации на южных черноземах Оренбургской области

В. И. Титков, профессор, ОренбургскийГАУ;

В. В. Безуглов, гл. агроном, колхоз «Красногорский» Саракташского района

Важными факторами, определяющими урожайность и качество плодов бахчевых культур, являются правильный выбор площади питания и схемы посева, обработка семян ростовыми веществами, макро-и микроэлементами.

Проведенные биометрические измерения растений арбуза и дыни в зависимости от площади

питания и способов посева показали, что при ленточно-гнездовом способе посева растения растут и развиваются лучше, чем при квадратногнездовом. Растения, размещенные по одному в гнезде на всех вариантах опыта, имеют явное преимущество в росте перед растениями, размещенными в гнезде по два. Общая длина боковых плетей и длина главного стебля больше у растений, размещенных по одному в гнезде.

Посев ленточно-гнездовым и квадратно-гнездовым способами с одинаковой площадью пита-

ния 0,98 м2 на 1 растение способствовал снижению численности сорняков к уборке плодов арбуза и дыни на 25—60%. Их воздушно-сухая масса была на этих вариантах в 2—2,5 раза меньше, чем на разреженных посевах.

Проведенные подсчеты числа растений перед уборкой по вариантам опытов показали, что с увеличением количества растений в гнезде растет изреженность посевов арбуза и дыни. В среднем за три года в вариантах, где размещали в гнезде по два растения, изреженность составляла 13,8—14,2%, а в вариантах с одним растением в гнезде она была значительно ниже — 3,9—7,8%.

Посев арбуза по схемам (1,4+0,7^1,4 м и (2,1+0,7^0,7 м, дыни (1,4+0,7+0,7^0,7 м по одному растению в гнезде в среднем за три года исследований способствовал наибольшей урожайности плодов арбуза и дыни — соответственно на 34,2—25,7% по сравнению с контрольными вариантами.

Посев арбуза ленточно-гнездовым способом по схеме (2,1+0,7^0,7 м и дыни с площадью питания (1,4+0,7+0,7^0,7 м по 1 растению в гнезде увеличивал процент стандартных плодов и их среднюю массу, по сравнению с квадратногнездовым и прямоугольно-гнездовым посевами.

Предпосевная обработка семян арбуза и дыни регуляторами роста способствовала повышению ее урожайности в среднем за три года исследований от 15,0 до 55,7% по сравнению с контролем. Наибольшие прибавки урожая плодов арбуза и дыни были отмечены на вариантах с использованием фумара, крезацина и гумата натрия, по сравнению с контрольным вариантом. Менее высокая урожайность плодов арбуза и дыни отмечена на вариантах с использованием амбиола, агрофила и агрокора, хотя она и превышала контрольный вариант — соответственно на 4,6; 3,1 и 3,5%.

Применение всех ростовых веществ оказалось более эффективным в наиболее благоприятные по погодным условиям годы.

Предпосевная обработка семян арбуза и дыни регуляторами роста способствует как увеличению количества плодов на одно растение арбуза, так и повышению средней массы одного плода. Использование фумара, крезацина и гумата натрия увеличивает массу одного плода на 14—16% и среднее количество плодов на одном растении на 14—18% по сравнению с контролем.

Содержание нитратов было невысоким, в пределах 1,7—3,3 мг/кг.

Снижение их содержания до 1,7—2,2 мг/кг было отмечено при обработке семян арбуза и дыни фумаром и крезацином.

С применением микроэлементов увеличивается количество завязей на одном растении, а также повышается средняя масса одного плода. Обработка семян арбуза и дыни цинком и бором

увеличивает количество завязей на одном растении на 11 — 12%.

Предпосевное обогащение семян арбуза и дыни намачиванием микроэлементами повысило урожайность плодов арбуза на 17,6—37,1%, дыни — на 9,1 — 15,2% по сравнению с контролем.

Микроэлементы способствуют большему содержанию питательных веществ в растении столового арбуза и дыни.

Цинк и бор повышают содержание азота и калия и не оказывают влияния на содержание фосфора в растении; молибден способствует большему содержанию азота, несколько увеличивает содержание калия и незначительно влияет на содержание фосфора; марганец увеличивает содержание азота и калия и незначительно влияет на увеличение содержания фосфора.

По размерам общего выноса с урожаем плодов арбуза на первом месте находится калий (56— 88 кг на 1 т плодов).

Содержание нитратов было невысоким, в пределах 1,8—3,0 мг/кг.

Значительное снижение их содержания происходило под воздействием цинка и бора (1,8— 2,0 мг/кг).

Посев тыквы по схеме 1^0,7 и 2,^0,7 м в среднем за три года исследований способствовал наибольшей урожайности семян в опыте — соответственно 8,8 и 6,5 ц/га и их выходу — 2,4— 1,9%. При увеличении площади питания тыквы до 3^1,4 м происходило снижение урожайности до 2,1 ц/га и их выхода — до 1%.

Наибольшая прибавка урожая плодов тыквы в среднем за три года исследований была получена на вариантах со схемами посева 1^0,7 и 2,^0,7 м — соответственно 11,0 и 9,2 т/га, что на 28,2—33,7% превышает урожайность контрольного варианта. Увеличение площади питания тыквы до 3^1,4 м способствовало снижению урожайности плодов тыквы по сравнению с контролем на 11,3 т/га.

При схеме посева тыквы 1^0,7 м средняя масса как одного плода, так и плодов с одного растения была минимальной по опыту — 4,44 кг.

Посев тыквы по схеме 2,^0,7 м способствовал увеличению средней массы плодов с одного растения тыквы до 6,6 кг, что на 48,6% превышает данный показатель загущенных посевов (1^ 0,7 м). Дальнейшее увеличение площади под посевом тыквы до 3^1,4 м увеличивает массу плодов с одного растения до 10,94 кг, однако при этом происходит значительное снижение количества растений на 1 га (до 2 тыс. шт.), что не позволяет получить высокую урожайность плодов.

Использование минеральных удобрений простого и комплексного состава при возделывании тыквы способствует снижению полевой всхожести семян на 2,9—13,3% по сравнению с конт-

рольным вариантом. Максимальное снижение данного показателя установлено на варианте с односторонним внесением азота (М70+М30), минимальное — при использовании полного минерального удобрения (М23Р23 К23+М 10М 10М10).

Минеральные удобрения простого и комплексного состава в среднем за три года исследований увеличивали массу семян одного плода тыквы на 5,0—22,8 г (4,0—18,4%), кроме варианта с односторонним внесением азота, на котором произошло снижение данного показателя на 20,2 г (16,3%) по сравнению с неудобренным фоном. Применение азота совместно с фосфором, полного минерального удобрения, а также фосфора в чистом виде повысило урожайность семян тыквы — соответственно на 1,4 ц/га (18,9%), 1,0 (13,5%) и 0,7 ц/га (9,4%) по сравнению с неудобренным фоном.

Применение минеральных удобрений комплексного состава способствовало наибольшей прибавке урожая — 17,5 т/га (47,8%) по сравнению с контрольным вариантом. Значительная прибавка урожайности плодов тыквы также была получена на вариантах с односторонним внесением фосфора и азотно-фосфорным удобрением — соответственно 10,2 (27,9%) и 7,4т/га(20,2% к контролю).

Наибольшая прибавка урожайности плодов тыквы на варианте с применением комплексного трехкомпонентного удобрения складывалась за счет наибольшего числа плодов на одном гек-

таре — 6,2 тыс. шт. (110,7% к контролю) и высокой средней массы плодов с 1 растения тыквы — 10,38 кг (154%). Использование азота совместно с фосфором и фосфора в чистом виде также способствовало увеличению средней массы плодов с одного растения — соответственно на 35,4 и 36,8% по сравнению с контрольным вариантом.

При применении полного минерального удобрения были отмечены наибольшие показатели рентабельности и условного чистого дохода с 1 га. При внесении азота и фосфора в чистом виде, а также азота совместно с фосфором наблюдалось снижение уровня рентабельности по сравнению с контрольным вариантом — соответственно на 16,7, 6,5 и 5,9%. По энергетической эффективности вариант с применением полного минерального удобрения (энергетический коэффициент 7,0) уступал варианту с внесением фосфора в чистом виде (8,03) в результате больших затрат на полученную продукцию.

Использование полного минерального удобрения способствовало снижению протеина на 3,74% и увеличению количества БЭВ — на 2,9% абсолютно сухого вещества плодов по сравнению с фоном без удобрений.

Загущенные посевы тыквы (1,481,4 м) снижали количество протеина на 2,4% по сравнению с разреженными посевами (2,881,4 м). При этом на загущенных посевах отмечалось высокое содержание в плодах тыквы БЭВ — 69,8% и каротина— 21,8 мг/кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.