Научная статья на тему 'Формирование сырьевой зоны молочного завода в условиях роста масштаба производства'

Формирование сырьевой зоны молочного завода в условиях роста масштаба производства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
483
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формирование сырьевой зоны молочного завода в условиях роста масштаба производства»

ганизации центровывоза сырья, в том числе производимого личными подсобными хозяйствами.

Расчетно-консультативный центр предназначен для управления ассоциацией, осуществления своевременных расчетов, разработки стратегии развития конкурентоспособного производства молока и молочной продукции, консультирования всех звеньев по зооветеринарным, производственно-техническим вопросам.

Расчетно-консультативный центр определяет основные направления поддержки развития молочного скотоводства в интегрируемых хозяйствах. В их число входит предоставление кредитов и оказание целого комплекса услуг, разработка предложений по стимулированию работников за повышение конкурентоспособности продукции.

Многообразие форм кооперации и интеграции поддерживает на рынке молока и молочной продукции конкурентную среду, убирает посредников, привлекает сторонних инвесторов, обеспечивает пол-

ное использование мощностей по переработке, т.е. создает благоприятные условия для развития конкурентоспособного производства.

Кроме того, привлечение в интеграционный процесс личных подсобных хозяйств, которыми производится более 60% молока, при увеличении уровня их товарности дает возможность наращивать объемы производства, предложения и потребления. Их совокупность создает предпосылки для снижения розничных цен на готовые молокопродукты, что повышает уровень их востребованности покупателями.

Таким образом, в сложившейся кризисной экономической ситуации и неблагоприятных условиях развития молочнопродуктового подкомплекса реальным средством обеспечения производства конкурентоспособных молока и молочной продукции на региональном уровне является создание интегрированных объединений.

ФОРМИРОВАНИЕ СЫРЬЕВОЙ ЗОНЫ МОЛОЧНОГО ЗАВОДА В УСЛОВИЯХ

РОСТА МАСШТАБА ПРОИЗВОДСТВА

С.В. Молотов, докторант Северо-западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Масштабы производства в предприятиях большинства перерабатывающих отраслей АПК выступают в качестве одного из конкурентных преимуществ, позволяющих им производить продукцию с более низкими удельными издержками, преодолевать барьеры входа на рынок и эффективно на нем позиционироваться. Наибольший эффект от роста масштабов производства обеспечивается в том случае, если одновременно с ним осуществляются качественные преобразования: техническое и технологическое перевооружение, освоение выпуска новых видов продуктов, новых сегментов рынка и т.д.

Одновременное решение двух этих задач (роста масштабов производства и реконструкции завода) осуществляется ФГУП «Учебно-опытный молочный завод Вологодской молочно-хозяйственной академии им. Н.В. Верещагина».

Завод, имеющий богатейшую историю основан в 1871 г., передан вновь созданному Вологодскому молочному институту в 1911 г., в 1959 г. построен новый корпус, в настоящее время переживает второе рождение. Более чем в 2 раза увеличиваются производственные мощности по переработке

молока с осуществлением всех процессов на новейшем оборудовании известных французских фирм. После завершения работ уже в ближайшее время максимально возможный объем переработки молока достигнет 300 т/сутки, для получения которого при среднем удое молока от 1 коровы 4 500 кг в год потребуется 25 тыс. гол. коров, или около 30% их общего поголовья в Вологодской области.

Одна треть (100 т) перерабатываемого молока будет направляться для производства сухого молока, шестая часть (50 т) - на выпуск цельномолочной продукции и половина (150 т) - на сепарирование в маслоцех, прежде всего, для выпуска высококачественного сливочного масла всемирно известной торговой марки «Вологодское». Рост масштабов производства потребует серьезных усилий как по формированию сырьевой базы завода, так и по позиционированию на рынке молочных продуктов. Даже при современных объемах переработки завод закупает сырье не только в сельскохозяйственных предприятиях большинства районов Вологодской области, но и за ее пределами (табл. 1).

1. Количественная характеристика сырьевой зоны ФГУП «Учебно-опытный ^ молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина», 2005 г.

Админ истративн ые район и область Кол-во хозяйств -поставщиков Объем закупленного молока, т Средний объем поставок молока на хозяйство, т Среднее расстояние от хозяйства до завода, км

Расстояние от поставщиков молока до завод а - до 100 км

Вологодский 8 5 832 729 30

Грязовецкий 2 2 875 1 438 78

Усть-Кубенский 2 381 190 80

Шекснинский 3 2 900 967 89

Итого 15 11 988 799 55

Расстояние от поставщиков молока до завода - 100-250 км

Сокольский 1 607 607 125

Харовский 1 1 626 1 626 136

Сямженский 2 114 57 162

Кирилловский 1 784 784 182

Тотемский 4 7 737 1 934 250

Итого 9 10 868 1 208 196

Расстояние от поставщиков молока до завода - свыше 250 км

Устюженский 1 32 32 270

Верховажский 7 2 599 371 275

Бабушкинский 3 2 070 690 320

Тарногский 1 1 051 1 051 357

Кич-Городецкий 3 192 64 499

Итого 15 5 944 396 334

Итого по области 39 28 800 738 195

Архангельская область 4 852 213

Московская область 2 1 238 619

Итого поставщиков за пределами области 6 2 090 348

Всего 45 30890 686 *

В 2005 г. большая часть сырья (38,8%) поступала от сельскохозяйственных организаций, расположенных на удалении не более 100 км от места переработки. Еще 35,2% перерабатываемого молока приходилось на долю поставщиков, расположенных от завода на расстоянии 100-250 км.

Таким образом, на 74% сырьевая зона завода в настоящее время формируется хозяйствами в радиусе до 250 км, 26% заготавливаемого сырья падает на удаленные от месторасположения завода (п. Молочное) территории.

В перспективе произойдет отказ от договоров с хозяйствами, поставляющими менее 100 т молока в год, расположенными на значительном расстоянии от п. Молочное, ставка будет сделана на повышение плотности закупки сырья в зоне с радиусом до 250 км.

При таком подходе тенденция повышения качества закупаемого сырья получит свое дальнейшее развитие, так как именно молочные хозяйства, расположенные на территории данных районов, отличаются более высокой культурой производства, располагают стадом с высоким генетическим потенциалом.

В этом случае предстоит острая конкуренция завода с другими переработчиками молока. В настоящее время производственные мощности молокоперерабатывающих предприятий в радиусе 100 км от п. Молочное загружены на 42%. Для полной загрузки мощностей, с учетом ввода новых в п. Молочное, потребность в сырье в зоне 100 км достигнет 525,6 тыс. т в год, в то время как весь объем реализации молока сельскохозяйственными организациями в 2004 г. опустился до отметки ниже 200 тыс. т.

Конкурентные преимущества ФГУП «Учебноопытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина» на сырьевом молочном рынке относительно других переработчиков могут быть обеспечены в том случае, если молочный завод сумеет позициониро-

ваться на нем не просто в качестве предприятия, формирующего сырьевую зону, а как интегратор сельхозпредприятий в единое с ними агропромышленное формирование.

На первом этапе интеграция может осуществляться посредством реализации с участием молочного завода различных схем получения сельскохозяйственными организациями кредитов для обеспечения своевременного приобретения оборотных средств, необходимых им для осуществления нормального производственного цикла. Молочный завод должен превратиться в организатора выполнения системы мероприятий по повышению качества молока, производимого в сельхозпредприятиях сырьевой зоны, что даст незамедлительный экономический эффект как производителю, так и переработчику молока, поскольку цены и на сырье, и готовую продукцию более высокого качества существенно выше.

На втором этапе интеграции финансовые ресурсы завода могут участвовать в приобретении и поставке сельскохозяйственным организациям, работающим на основе долгосрочных договоров, на условиях льготного кредита полнорационных комбикормов с последующим расчетом за них поставляемым молоком.

Третий этап предполагает участие завода в интенсивном освоении инновационных проектов, направленных на продвижение высокоэффективных технологий производства молока в его сырьевую зону.

Завершающим этапом в развитии агропромышленной интеграции может стать создание молокопродуктового агрохолдинга.

Таким образом, поэтапно будет сформирована устойчивая сырьевая зона молочного завода, которая явится необъемлемым структурным элементом общей агропромышленной системы.

СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОГО ПОДКОМПЛЕКСА И ЕГО ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

О.В. Буроджиева, к.э.н., преп. Великолукской государственной сельскохозяйственной академии

Эффективность функционирования молочно- особое место в развитии регионального АПК, по-

го подкомплекса в значительной степени определя- скольку не просто обеспечивал население важней-

ет состояние и возможность развития АПК Псков- шим продуктом питания, а всегда являлся основой

ской области. Этот подкомплекс всегда занимал экономики большинства сельскохозяйственных и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.