Научная статья на тему 'ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ ЧЕСНОКА ОЗИМОГО В УСЛОВИЯХ ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ'

ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ ЧЕСНОКА ОЗИМОГО В УСЛОВИЯХ ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
чеснок озимый / образец / лист / луковица / зубок / структура / урожайность / winter garlic / sample / leaf / bulb / tooth / structure / yield

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — С.В. Жаркова

В статье представлены результаты испытания образцов чеснока озимого с целью изучения их отзывчивости на условия возделывания при формировании элементов структуры урожая и урожайности. Исследований показали, что наиболее отзывчив на условия вегетации с большей реализацией своего биологического потенциала образец К 20, что позволяет рекомендовать его к дальнейшему размножению и передаче в Государственное сортоиспытание.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION OF THE CROP STRUCTURE WINTER GARLIC IN THE CONDITIONS OF THE SOUTH OF WESTERN SIBERIA

The article presents the results of testing samples of winter garlic in order to study their responsiveness to cultivation conditions during the formation of elements of the crop structure and yield. Studies have shown that the K-20 sample is the most responsive to vegetation conditions with greater realization of its biological potential, which makes it possible to recommend it for further reproduction and transfer to State variety testing.

Текст научной работы на тему «ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ ЧЕСНОКА ОЗИМОГО В УСЛОВИЯХ ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ»

ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ ЧЕСНОКА ОЗИМОГО В УСЛОВИЯХ

ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

С.В. Жаркова, д-р с.-х. наук, доцент

Алтайский государственный аграрный университет

(Россия, г. Барнаул)

DOI:10.24412/2500-1000-2024-5-6-160-162

Аннотация. В статье представлены результаты испытания образцов чеснока озимого с целью изучения их отзывчивости на условия возделывания при формировании элементов структуры урожая и урожайности. Исследований показали, что наиболее отзывчив на условия вегетации с большей реализацией своего биологического потенциала образец К 20, что позволяет рекомендовать его к дальнейшему размножению и передаче в Государственное сортоиспытание.

Ключевые слова: чеснок озимый, образец, лист, луковица, зубок, структура, урожайность.

Чеснок, как овощная культура, ценится у потребителя по многим показателям и свойствам. Это одна из самых распространённых культур используемая в пищевой, перерабатывающей, медицинской отраслях. Богатый биохимический состав и лечебные свойства, которыми обладает культура, послужили её широкому распространению [1]. В настоящее время чеснок воз-делывается во многих странах мира. Ежегодно в мировом сообществе по данным ФАО производится более 17 млн тонн чеснока. Первое место по производству продукции данной культуры занимает Китай, производя около 12 млн тонн. В Российской Федерации производство чеснока сосредоточено в частном секторе, в промышленных масштабах его производят менее 1%. Потребность в чесноке в РФ составляет около 430 тыс.т. В стране производится около 260 тыс.т. Недостающее количество импортируется, более 40% завозного чеснока китайского производства [2].

По своим биологическим особенностям чеснок - это вегетативно размножаемое растение. При размножении зубцами, без должного контроля за семенным материалом, происходит вырождение сорта: уменьшается размер головок, увеличивается количество заболеваний и вредителей, снижается урожайность. В связи с этим, воспроизводство сортов чеснока озимого для поддержания должного уровня урожайности и получения качественной про-

дукции возможно при соблюдении всех указаний методических рекомендаций для данной культуры. В данном случае важны показатели формирующихся, в условиях возделывания сорта, элементов структуры урожая.

Цель нашего исследования - изучить отзывчивость сортообразцов чеснока озимого на условия возделывания при формировании элементов структуры урожая.

Условия, объекты и методы исследований. Исследования провели в условиях Бийско-Чумышской зоны Алтайского края на базе КФХ Мартынова А.В. в 20192022 гг. В качестве объектов исследования было взято 8 перспективных образцов селекции научного учреждения филиал ФГБНУ ФНЦО, в качестве стандарта районированный сорт Скиф. Посадка проведена ручная. Площадь учётной делянки 4,5 м2. Повторность 4-х кратная. Схема посадки 45х8 см. Масса посадочного зубка 810 г. Посадку проводили в конце сентября - первой декаде октября. Уборка 1-2 декада августа.

Наблюдения и учёты в период вегетации проводили согласно рекомендациям методических указаний [3].

Результаты исследований.

Формирование урожайности чеснока озимого зависит от многих показателей: величины ассимиляционного аппарата, массы луковицы и числа зубков в луковице. В нашем исследовании реакция сорто-

образцов на условия вегетации была различной в плане отзывчивости.

Число листьев на растении варьировало от 7,3 шт. (К 26) до 7,8 шт. у образцов К 60

и К 57 (табл.). Что на 4,2-11,4% превысило показатель сорта стандарта - 7,0 ±0,5 шт. Минимальное варьирование по числу листьев отмечено у образца К 3 - 0,3 шт.

Таблица. Элементы структуры у

рожая чеснока озимого, 2019-2022 гг.

Образец Число листьев, шт. Длина листа, см Ширина листа, см Число зубков в луковице, шт. Масса луковицы, г Товарная урожайность, т/га

Скиф^ 7,0 ±0,5 53,1 ±6,5 1,97 ±0,17 5,9 ± 0,55 46,7±4,2 8,7 ±3,3

К 60 7,8 ± 0,4 49,7 ± 8,0 2,12 ±0,12 5,8 ±0,55 48,4±4,7 8,9±4,1

К 5 7,4 ±0,5 51,7 ±5,8 2,12± 0,15 6,1 ±0,50 44,3±6,6 8,9±3,4

К 20 7,6 ±0,4 52,4 ±7,5 2,08 ±0,03 6,5 ±0,55 51,8±6,4 10,7 ±4,5

К 35 7,5 ±0,6 53,2 ±10,6 2,06 ±0,20 5,5 ±0,35 49,2±6,3 9,7 ±3,9

К 3 7,6 ±0,3 49,1± 4,8 2,06 ±0,08 6,0 ±0,20 49,7±4,7 9,7 ±3,8

К 56 7,4 ±0,4 50,6 ±7,9 1,99 ±0,25 6,1± 0,30 43,1±7,6 9,0± 4,0

К 57 7,8 ±0,5 52,5± 10,0 2,16 ±0,26 5,8 ±0,40 47,5±6,6 9,6 ±3,7

К 26 7,3 ±0,6 52,8 ±6,4 2,13 ±0,25 5,9 ±0,25 48,1±6,8 8,7 ±4,5

Длина листа образцов формировалась на уровне 50-53 см. Максимальный показатель получен на сорте стандарте - 53,1 ±6,5 см и К 35 - 53,2 ±10,6 см. Из них менее вариабельный сорт стандарт. Наибольшая ширина листа отмечена у образцов: К 60 (2,12±0,12 см), К 5 (2,12±0,15 см), К 26 (2,13±0,25 см), К 27 (2,16±0,26 см). В целом по опыту наибольший габитус ассимиляционного аппарата сформировал образец К 57 с числом листьев, длиной и шириной листа соответственно 7,8±0,5 шт., 52,5±10,0 см, 2,16±0,26 см. Минимальная вариабельность всех показателей листового аппарата у К 3.

Число зубков в луковице один из основных признаков влияющих на величину урожайности и, кроме того этот признак показывает и величину коэффициента размножения образца. В нашем исследовании более 6 зубков в луковице сформировали образцы: К 5 (6,1 ±0,50 шт.), К 56 (6,1±0,30 шт.) и К 20 (6,5±0,55 шт.). У образца К 20 получена самая крупная луковица в опыте - 51,8±6,4 г, стандарт -46,7±4,2 г (рис.). Наиболее стабилен при формировании величины луковицы сорт стандарт Скиф с варьированием в весе луковиц 4,2 г.

Рис. Луковицы образца К 20

Товарная урожайность образцов варьи- условия вегетации с большей реализацией ровала от 8,7 т/га у сорта стандарта и К 26 своего биологического потенциала образец до 10,7 т/га у образца К 20. К 20, что позволяет рекомендовать его к

Таким образом, результаты исследова- дальнейшему размножению и передаче в ний показали, что наиболее отзывчив на Государственное сортоиспытание.

Библиографический список

1. Селекция чеснока озимого на качество продукции: монография / Т.М. Середин [и др.]; под ред. В.Ф. Пивоварова. 2-е изд., доп. - Омск: КАН, 2020. - 115 с.

2. Алексеева Т.В. Усовершенствование способа производства чеснока озимого (Allium sativum L.) из воздушных луковичек: дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.05. - М., 2018. - 160 с.

3. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур: учебное пособие / под ред. М.А. Федина. - Москва, 1983. - Вып. 3. - 184 с.

FORMATION OF THE CROP STRUCTURE WINTER GARLIC IN THE CONDITIONS

OF THE SOUTH OF WESTERN SIBERIA

S.V. Zharkova, Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor Altai State Agricultural University (Russia, Barnaul)

Abstract. The article presents the results of testing samples of winter garlic in order to study their responsiveness to cultivation conditions during the formation of elements of the crop structure and yield. Studies have shown that the K-20 sample is the most responsive to vegetation conditions with greater realization of its biological potential, which makes it possible to recommend it for further reproduction and transfer to State variety testing. Keywords: winter garlic, sample, leaf, bulb, tooth, structure, yield.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.