Научная статья на тему 'Сравнительная продуктивность сортов озимого чеснока в условиях центральной зоны Курганской области'

Сравнительная продуктивность сортов озимого чеснока в условиях центральной зоны Курганской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
571
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТА ЧЕСНОКА ОЗИМОГО / VARIETIES OF WINTER GARLIC / ТОВАРНАЯ УРОЖАЙНОСТЬ / COMMODITY YIELDS / МАССА ЛУКОВИЦЫ / WEIGHT OF A BULB / БУЛЬБОЧКИ / КОЭФФИЦИЕНТ РАЗМНОЖЕНИЯ / REPRODUCTION COEFFICIENT / BULBILS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Немирова Наталья Александровна, Варлакова Елена Николаевна

Важной задачей при выращивании озимого чеснока является введение в производство новых высокоурожайных сортов с хорошей товарностью луковиц и способностью к длительному хранению. В годы исследований был получен достаточно высокий урожай от 42,5 до 128 ц/га, масса товарной луковицы 40-87,5 граммов, товарность 97-99 %. Коэффициент размножения (количество посадочного материала, полученное из одной луковицы) составил от 23 до 42 в зависимости от сорта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE EFFICIENCY OF WINTER GARLIC VARIETIES IN THE CENTRAL ZONE CONDITIONS OF THE KURGAN REGION

An important task in the cultivation of winter garlic is the introduction in production of new high-yielding varieties with a good marketability bulbs and capacity for long-term storage. Some high yield from 42.5 to 128 kg/ha, the weight of a commodity bulb 4087.5 grams, marketability of 97-99 % was derived in the investigation years. The reproduction coefficient (the number of planting material derived from one bulb) was from 23 to 42 depending on the variety.

Текст научной работы на тему «Сравнительная продуктивность сортов озимого чеснока в условиях центральной зоны Курганской области»

УДК 68.35.51

Н. А. Немирова, Е. Н. Варлакова

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА ФИЛИАЛ ФГБУ «ГОССОРТКОМИССИЯ» ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

N. A. Nemirova, E. N. Varlakovа COMPARATIVE EFFICIENCY OF WINTER GARLIC VARIETIES IN THE CENTRAL ZONE

CONDITIONS OF THE KURGAN REGION KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV THE BRANCH OF FEDERAL STATE BUDGETARY INSTITUTION «STATE VARIETAL COMMISSION»

IN THE KURGAN REGION

Аннотация. Важной задачей при выращивании озимого чеснока является введение в производство новых высокоурожайных сортов с хорошей товарностью луковиц и способностью к длительному хранению. В годы исследований был получен достаточно высокий урожай от 42,5 до 128 ц/га, масса товарной луковицы 40-87,5 граммов, товарность 97-99 %. Коэффициент размножения (количество посадочного материала, полученное из одной луковицы) составил от 23 до 42 в зависимости от сорта.

Ключевые слова: сорта чеснока озимого; товарная урожайность; масса луковицы; бульбочки; коэффициент размножения.

Abstract. An important task in the cultivation of winter garlic is the introduction in production of new high-yielding varieties with a good marketability bulbs and capacity for long-term storage. Some high yield from 42.5 to 128 kg/ha, the weight of a commodity bulb 4087.5 grams, marketability of 97-99 % was derived in the investigation years. The reproduction coefficient (the number of planting material derived from one bulb) was from 23 to 42 depending on the variety.

Keywords: varieties of winter garlic; commodity yields; weight of a bulb; bulbils; reproduction coefficient.

Наталья Александровна Немирова

Natalya Aleksandrovna Nemirova кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

[email protected]

Елена Николаевна Варлакова

Elena Nikolaevna Varlakova [email protected]

Введение. Чеснок, одно из самых древних овощных растений, получил широкое распространение как пряно-вкусовая культура, которую применяют в свежем виде, при солении и мариновании овощей, изготовлении колбас и других изделий из мяса, является острой приправой ко многим блюдам в кулинарии, особенно в салатах. Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его исключительно богатым химическим составом [2].

По площади посева и валовой продукции среди других овощных культур чеснок занимает весьма скромное место. Так, в среднем по Российской Федерации, учтенная площадь под культурой чеснока в хозяйствах, производящих товарную продукцию, едва достигает 1000 га, или 0,2-0,3 % всей площади овощных культур. Товарного чеснока, получаемого с этой площади, недостаточно для удовлетворения потребности в нём населения и промышленности [3]. Поэтому важными задачами при выращивании озимого чеснока является введение в производство новых высокоу-

рожайных сортов с хорошей товарностью луковиц и способностью к длительному хранению.

Методика. Экспериментальная работа по изучению сортов озимого чеснока проводилась путем постановки полевого опыта на базе овощного участка ФГБОУ ВПО Курганская ГСХА в 2012-2014 гг. Посадка озимого чеснока проводилась в сентябре 2012 и 2013 гг.; вегетация - с апреля по июль 2013 и 2014 гг.; уборка - июль 2013 и 2014 гг.

Закладку опытов осуществляли по методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве и методике государственного сортоиспытания овощных культур [4].

В результате проведения сортоиспытания оценивали урожайность и хозяйственные признаки испытываемых сортов в сравнении со стандартом.

Изучали три сорта озимого чеснока Алькор, Бро-доколмакский и Надежный. За стандарт был взят сорт Алькор как наиболее распространенный в Кур -ганской области.

Научный журнал

Вестник Курганской ГСХА

В течение вегетации проводили фенологические наблюдения за ростом и развитием растений по всем вариантам опыта на всех повторениях. Изучали следующие фазы развития и роста озимого чеснока: посадка, начало всходов (10 % растений) и полных (75 % растений), дата полного весеннего отрастания, появление 5-го листа, выход стрелки, массовое стрелкование (если стрелки не выламывают), формирование луковицы (зубков), выпрямление стрелки, пожелтение нижних листьев, разрыв покровной чешуи стрелки, вызревание луковицы.

Учетная площадь делянки составляла 1,5 м2. Учет урожайности проводили методом сплошного учета, в четырехкратной повторности. Урожай испытуемого сорта собирали отдельно по повторениям и проводили сортировку на товарные и нетоварные луковицы, взвешивали по отдельности. При уборке, по каждому повторению, к нетоварным луковицам относили луковицы менее 2,5 см. Затем вычисляли долю товарного продукта в общем урожае. Для этого из то-

Чеснок сорта Бродоколмакский сформировал урожай ниже, чем сорт Надежный на 30,5 ц/га. Масса луковицы 70 г, масса зубка 8,8 г. Средняя урожайность сорта Бродоколмакский за два года составила 97,5 ц/га. Самая низкая урожайность - у сорта Алькор: 42,5 ц/га, масса луковицы - 40 г, масса зубка 7 г. Сорт чеснока Бродоколмакский превзошел по урожайности стандарт-Алькор, но уступил сорту Надежный. Таким образом, по результатам испытаний, проводимых в течение двух лет, сорт Надежный можно рекомендовать для выращивания в условиях центральной зоны Курганской области как наиболее урожайный и формирующий высокую массу луковицы и зубка.

Все испытываемые нами сорта чеснока озимого превзошли по урожайности сорт-стандарт. Это объясняется тем, что потенциальная урожайность и урожайность многолетнего возделывания в Уральском регионе сорта Алькор является довольно низкой и составляет 40-44 ц/га. Форма и окраска луковиц испытываемых нами сортов в 2013-2014 гг. в условиях Курганской области соответствует описанию ори-гинатора.

варной части урожая брали среднюю пробу весом 1 кг и определяли: средний вес одной луковицы, среднее количество зубков в луковице, вес одного зубка. На одном повторении стрелки оставляли. Во время уборки собирали соцветия с воздушными луковицами, взвешивали. Подсчитывали количество воздушных луковиц в соцветии и определяли средний вес воздушных луковичек.

При закладке опытов был использован метод рендомизированных повторений, статистическую обработку экспериментальных данных выполняли однофакторным дисперсионным анализом.

Результаты. При возделывании озимого чеснока в условиях овощного участка Курганской ГСХА был получен достаточно высокий урожай товарных луковиц от 42,5 до 128 ц/га (таблица 1). Наибольшая урожайность (129,95 ц/га), масса луковицы (87,5 г) и масса зубка (10 г) были отмечены у сорта Надежный, масса отдельных луковиц сорта достигала 119 г.

Одна из причин низкой продуктивности озимого чеснока - отсутствие качественного сортового посадочного материала. Недостаток размножения зубками - большой расход товарного урожая для посадки и в результате недостаточное количество посадочного материала для размножения. Важным резервом размножения чеснока могут служить воздушные луковички.

Многими исследованиями установлено, что размножение чеснока воздушными луковичками весьма перспективно: повышается жизненность и продуктивность растений, увеличивается коэффициент размножения этой культуры в 10-15 раз. Выращивание чеснока из воздушных луковичек способствует получению здорового посадочного материала, не требует ручного труда на разделение луковиц.

Кроме этого, размножение чеснока озимого стрелкующегося только зубками на протяжении 2-5 лет приводит к распространению болезней (фузариоза, бактериальных гнилей), вредителей (особенно нематоды, клеща) и вырождению [1; 3].

Коэффициент размножения изучаемых нами сортов представлен в таблице 2. В связи с тем, что схе-

Таблица 1 - Урожайность и хозяйственные показатели сортов озимого чеснока (овощной участок КГСХА, 2013-2014 гг.)

Название сорта Общая урожайность, ц/га Товарная урожайность, ц/га Выход товарной продукции, % Масса луковицы, г Масса зубка, г

Алькор ст. 43,6 42,5 97,5 40 7

Бродоколмакский 100,55 97,5 97,0 70 8,8

Надежный 129,95 128 99,0 87,5 10

ма посадки всех сортов в нашем опыте была одинаковая, густота стояния растений и соответственно количество луковиц с одного гектара по каждому сорту составило 357,1 тысяч. Количество зубков с 1 гектара по всем сортам составило от 1,736 млн

(сорт Алькор) до 2,500 млн (сорт Надежный). В качестве посадочного материала используются буль-бочки (воздушные луковицы соцветий) - в первый год вырастает однозубка, и только на второй год полноценная луковица.

Таблица 2 - Коэффициент размножения озимого чеснока (овощной участок Курганской ГСХА, 2013-2014 гг.)

Название сорта Количество луковиц с 1га, шт. Количество зубков в луковице, шт. Количество зубков с 1 га, мл. шт. Количество бульбочек в соцветии, шт. Количество однозубок с 1 га, мл. шт. Общее кол-во зубков и однозубок с 1 га, мл. шт. Коэффициент Размножения

Алькор 357143 5 1,7 18 6,4 8,1 23

Бродоколмакский 357143 6 2,1 23 8,2 10,3 29

Надежный 357143 7 2,5 35 12,5 15,0 42

Учитывая это в первый год получаем 1,7 млн зубков (посадочный материал), на второй год 6,4 млн штук однозубок. В итоге за 2 года общее количество посадочного материала сортов озимого чеснока от 8,1 млн шт. (сорт Алькор) до 15,0 млн шт. (сорт Надежный).

При выращивании стрелкующихся сортов чеснока коэффициент размножения одной луковицы составил: зубков - 5-7; воздушных луковиц (бульбочек) — 18-35; общий (зубки + воздушные луковицы) - от 23 у сорта Алькор до 42 (сорт Надежный).

Выводы. При возделывании озимого чеснока в условиях овощного участка Курганской ГСХА был получен достаточно высокий урожай товарных луковиц от 42,5 до 128 ц/га. Наибольшая урожайность, масса луковицы и масса зубка были отмечены у сорта Надежный (урожай товарной продукции 129,95 ц/га и масса луковицы 87,5 г, масса зубка 10 г). Таким образом, сорт Надежный можно рекомендовать для выращивания в условиях центральной зоны Курганской области. Коэффициент размножения стрелкующихся сортов чеснока составил: зубков - 5-7; воздушных луковиц (бульбочек) - 18-35; общий (зубки + воздушные луковицы) - от 23 у сорта Алькор до 42 (сорт Надежный).

Список литературы

1 Гринберг Е. Г., Сузан В. Г. Выращивание озимого чеснока из бульбочек - выгодно // Картофель и овощи. - 2007. - № 5. - С. 19.

2 Дьяченко В. С. Овощи и их пищевая ценность.

- М., 1979. - 159 с.

3 Литвиненко Н. В., Сузан В. Г. Продуктивность сортов озимого чеснока. // Наука - на службе сельского хозяйства : Сб. науч. тр. междунар. конф. - Тю -мень, 2007. - С. 193-194.

4 Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В. Ф. Белика. - М. : Агропромиз-дат, 1992. - 319 с.

5 Сузан В. Г., Гринберг Е. Г., Штайнерт Т. В. Производство чеснока а Сибире и на Урале : проблемы и перспективы // Картофель и овощи. - 2013. - № 9.

- С. 9-11.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.