УДК 633.26/29 (574.1)
ББК 42.22
Б.Н. Насиев
ФОРМИРОВАНИЕ СМЕШАННЫХ АГРОФИТОЦЕНОЗОВ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЕ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА
Аннотация. В статье рассматриваются результаты исследований, по созданию высокопродуктивных агрофитоценозов кормовых культур по производству кормового белка в условиях сухостепной зоны Западно-Казахстанской области.
Ключевые слова: полупустынная зона, смешанные посевы, кормовой белок, урожайность, кормовая масса.
B.N. Nasiyev
FORMATION OF FORAGE CROPS OF MIXED AGROPHITOCENOSIS IN DRY-STEPPE ZONE OF WEST KAZAKHSTAN
Annotation. Results of researches on creation of highly productive agrophytocenoses of forage crops on production of fodder protein in conditions of dry-steppe zone of West Kazakhstan region are considered in the article.
Keywords: semidesertic zone, mixed crops, fodder protein, productivity, fodder weight.
Перед сельским хозяйством Республики Казахстан поставлена задача по развитию мясного животноводства. К 2016 году экспорт мяса составит 60 тысяч тонн, что равноценно экспорту 4-х миллионов тонн зерна. Решение проблемы развития животноводства тесно связано с укреплением кормовой базы.
Слабая, не стабильная по годам кормовая база - широко распространенное явление для Западно-Казахстанской области. В луговом кормопроизводстве чрезвычайно низка продуктивность природных и сеяных кормовых угодий. В полевом кормопроизводстве значительно сократились посевные площади, снизилась урожайность кормовых культур. Набор культур сузился до зернофуражных культур (ячмень, овес, пшеница на фураж). В структуре пашни до 76% занимает монокультура пшеница, на долю ячменя приходится 20,2% пашни, на долю просо и озимой ржи приходится соответственно 2,1 и 1,3%, остальные зерновые (в т.ч. кормовые) занимают 0,4%. На сегодняшний день фактически прекращено производство кормов по прогрессивным технологиям. На практике на корм скоту в основном используется низкокалорийные зерноотходы и отруби, а иногда только пшеница.
Для вывода кормопроизводства из трудного положения важное значение имеет проведение диверсификации изменением структуры посевных площадей (увеличение в структуре посевов высокобелковых кормовых культур), повышения продуктивности и ликвидация дефицита белка, применением адаптивных и инновационных технологии.
Работа выполнена в рамках программы грантового финансирования Комитета науки МОН РК по проекту «Разработка инновационных приемов производства высокобелковых кормов в кормовых угодьях» (№ гос.регистрации 0112 РК 00498).
Целью исследований является конструирование смешанных агрофитоценозов кормовых культур по производству кормового белка.
Для решения поставленных задач на опытном поле ЗКАТУ имени Жангир хана в 2012 году проведены полевые опыты с кормовыми культурами.
Почва опытного участка темно-каштановая тяжелосуглинистая иловато-пылеватая, физической глины в пахотном горизонте содержится 51%. Пахотный слой почвы содержит гумуса 2,8—3,1%. Площадь делянок 50м2, повторность трехкратная, расположение делянок рендомизированное. Агротехника возделывания кормовых культур принятая, сорта районированные для Западно-Казахстанской области.
При проведении полевых опытов с кормовыми культурами учеты, наблюдения за наступлением фенологических фаз, за ростом кормовых культур и анализы проводились по общепринятым методикам [5, С. 88]. Фотосинтетическая деятельность кормовых культур изучалась по общепринятой методике [3, С. 125]. Уборка и учет урожая сплошным методом с последующим приведением к стандартной влажности. Статистическая обработка результатов исследований методом дисперсионного, анализа с использованием компьютерных программ [7, С. 25]. Химический состав, питательность растительной массы и анализы почвенных образцов проводили по общепринятым методикам.
Для кормовых целей большой интерес представляют не только однотипные посевы разных культур, а использовать смешанные посевы разных культур. Правильно подобранные смешанные посевы позволяют получать сбалансированные в кормовом отношении продукции.
Большое значение в растениеводстве имеют многокомпонентные смеси однолетних культур, которые чаще называют поливидовыми. Также смешанные посевы являются неотъемлемой частью современного растениеводства и важным фактором интенсификации земледелия. Целесообразность этого способа посева трудно поставить под сомнение. Смеси дают более устойчивый урожай, так как снижение продуктивности одной культуры восполняется другой, качественно улучшается кормовая масса, наиболее полно и рационально используются жизненные факторы. Использование преимуществ смешанных посевов в растениеводстве, а также изучение закономерностей их формирования имеет существенное значение для их научного обоснования. Важным вопросом, определяющим успех поливидовых посевов однолетних кормовых культур, является правильный подбор компонентов. Для этого следует учитывать и биологические особенности культур и почвенно - климатические условия конкретной зоны [9, С. 73; 6, С. 45; 1, С. 67; 2, С. 88; 8, С. 109; 4, С. 36; 10, С. 175].
Для сравнительного испытания различных смеси в своем опыте нами были использованы различные культур с основной зернофуражной культуры нашей зоны -ячменем.
Для получения хороших кормов имеет значение формирование достаточно большой площади листьев, что имеет первостепенное значение для интенсивности процесса фотосинтеза. В исследованных вариантах наибольшая площадь листовой поверхности отмечена на варианте смеси посева ячменя, ярового рапса и гороха, которая была равна 30,09 тыс. м2/га, фотосинтетический потенциал данного агрофитоценоза была также самой высокой и составил 1,56 млн.м2дн/га. По сравнению с другими вариантами самая меньшая площадь листовой поверхности - 15,56 тыс. м2/га, соответственно низкий уровень фотосинтетического потенциала - 0,94 млн.м2дн/га была на варианте совместного посева ярового и озимого рапса. На остальных вариантах площадь листовой поверхности была на уровне от 19,25 тыс. м2/га, на варианте смеси посева ячменя с горохом при фотосинтетическом потенциале равной 1 млн.м2дн/га, до 24,66 тыс. м2/га, при фотосинтетическом потенциале равной 1,25 млн.м2дн/га.
Таким образом, наибольший фотосинтетический потенциал был сформирован на посеве смеси ячменя, ярового рапса и гороха.
Выход зеленой массы на варианте совместного посева ячменя и гороха была равна 60,2 ц/га, что в пересчете на сухую массу составила 11,01 ц/га. На варианте совместного посева ячменя, озимой ржи и гороха продуктивность зеленой массы равнялась 68 ц/га, сухой массы 13,94 ц/га. На варианте посева ячмень + суданская трава + горох данные показатели были равны 98,1 и 22,27 ц/га. На посеве смеси ячменя, просо и гороха урожай зеленой массы составил 78,1 ц/га при выходе сухой массы 17,03 ц/га. Совместный посев ячменя, ярового рапса и гороха обеспечил выход зеленой массы 70,4, сухой массы - 14,22 ц/га. Смешанный посев ярового и озимого рапса обеспечил урожай зеленой массы 55,2 и сухой массы - 7,39 ц/га. При совместном посеве ячменя, овса и гороха продуктивность зеленой массы равнялась 77,7 ц/га, сухой массы - 17,17 ц/га.
Таким образом, наибольший выход как зеленой, так и сухой массы отмечен на варианте совместного посева ячменя, суданской травы и гороха (таблица 1).
Таблица 1
Продуктивность смешанных посевов кормовых культур в сухостепной зоне Западного Казахстана, ц/га
Варианты опыта Зеленая масса Сухая масса Кормовые единицы Сырой протеин Обесп. к.ед прот. г Обменная энергия ГДж/га
Ячмень+Горох 60,2 11,01 9,25 1,89 204 8,77
Ячмень+Озимая рожь+Горох 68,0 13,94 11,84 2,34 198 11,22
Ячмень+Суданская трава+Горох 98,1 22,27 19,60 3,58 183 18,37
Ячмень+Просо+Горох 78,1 17,03 14,13 2,71 192 13,35
Ячмень+Яровой рапс+Горох 70,4 14,22 12,37 2,45 198 11,66
Яровой рапс+Озимый рапс 55,2 7,39 8,49 1,37 161 7,85
Ячмень+Овес+Горох 77,7 17,17 15,28 2,83 185 14,25
НСР05 ц/га 0,71
Производственно важными суммарными показателями кормовых достоинств урожая являются сбор кормовых единиц, переваримого протеина и кормопротеиновых единиц с урожаем. Сравнительное испытание смешанных посевов по выходу с единиц площади кормовых единиц и сырого протеина позволило выявить наиболее ценные в кормовом отношении смеси. Так наибольший выход по кормовой единице и сырому протеину был на варианте посева ячменя и гороха в смеси с суданской травой (19,6 и 3,58 ц/га, соответственно), несколько ниже было на вариантах в смеси с просо (14,3 и 2,71 ц/га) и с овсом (15,28 и 2,83 ц/га). Относительной низкий выход кормовых единиц и сырого протеина был на варианте при сочетании ячменя только с горохом (9,25 и 1,89 ц/га).
По обеспеченности кормовых единиц сырым протеином выделен вариант сочетания ячменя с горохом - 204 г. Несколько ниже был уровень обеспеченности на вариантах ячменя и гороха в сочетании с озимой рожью (198 г), с яровым рапсом (198 г), с просо (192 г). Средним уровнем обеспеченности кормовых единиц сырым протеином характеризовались варианты сочетания суданской травы (183) и овса с ячменем и горохом. Данный показатель был сравнительно низким на варианте совместного посева ярового и озимого рапса (161 г). Высоким уровнем обменной энергии характеризовался вариант смешанного посева ячменя, суданской травы и гороха - 18,37 ГДж/га. На
вариантах сочетания проса и овса с ячменем и горохом обменная энергия была равна 13,35 и 14,25 ГДж/га. Средним уровнем обменной энергии характеризовались варианты ячменя и гороха в сочетании с озимой рожью (11,22 ГДж/га) и с яровым рапсом (11,66 ГДж/га). Низкий уровень обменной энергии были на вариантах сочетания ячменя только с горохом (8,77 ГДж/га) и смеси ярового и озимого рапса (7,85 ГДж/га).
Таким образом, сравнительные испытания смешанном посевов в 1-зоне в кормовом отношении показали, что наилучшего результата дают сочетания ячменя и гороха с суданской травой, просо и овсом. Также достаточно высокую кормовую ценность могут иметь совместные посевы указанных культур с озимой рожью.
Список литературы
1. Гейдебрехт И.П., Зерфус В.М. Яровой рапс и сурепица. - Омск, 1989. - 92 с.
2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.:Агропромиздат, 1985. - 358 с.
3. Елагин И.Н. Смешанные посевы зерновых и бобовых культур - резерв увеличения белковых кормов. - М., 2000. - 44 с.
4. Котов П.Ф. Смешанные посевы кормовых культур. - Воронеж, 2001. - 110 с.
5. Кутузова A.A., Новоселов Ю.Н., Гарист А.В. Увеличение производства растительного белка. - М.: Колос, 2004. - 190 с.
6. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. - М., 1987. - 197 с.
7. Ничипорович А.А., Чмора Л.Е., Строганова С.Н. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах. - М., 1961. - 135 с.
8. Турбин К.Г. Смешанные посевы зернобобовых с суданской травой // Земледелие и растениеводство // Сб. науч. тр. Воронежского СХИ. Воронеж, - 2011. - вып. 2, часть 1. - С. 107-110.
9. Шкляр В.И. Сравнительная оценка однолетних культур при различных сроках сева на мерзлотных засоленных почвах // Резервы создания полноценной кормовой базы в Западной Сибири: сб. науч. трудов. - Омск. - 2004. - С. 34 - 39.
10. Штанько К.Т. Подбор однолетних травосмесей для производства зеленых кормов // В содружестве с практикой. Ученые Карелии сельскому хозяйству. - Петрозаводск: Карелия. - 1998. - С. 172-179.