112 Кормопроизводство и корма
УДК 636.086.3 (212.6)
Способ возделывания однолетних кормовых культур в смешанных посевах в зоне сухих степей
С.А. Мирошников, Ф.Г. Каюмов, Ю.Н. Сидоров, Б.Г. Рогачёв, Н.Н. Докина
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
Аннотация. В статье приводятся результаты исследований по разработке технологий выращивания однолетних кормовых культур для получения кормовых смесей в зоне сухой степи Оренбургской области. Предложен новый способ приготовления смешанного растительного корма в полевых условиях для сельскохозяйственных животных, включающий посев компонентов корма параллельными полосами в чистом виде и их уборку в поперечном направлении к посеву. Урожайность кормовых смесей в зависимости от способа их посева составила (ц/га сухого вещества): смешанный посев ячменя, пшеницы, овса, гороха - 36,3; полосной посев этих же культур - 44,4; смешанный посев суданской травы и гороха - 49,0; полосной посев - 56,7; полосной посев суданской травы, ячменя и гороха - 53,9.
Ключевые слова: смешанные и полосные посевы, кормовые и фуражные культуры.
Возделывание смешанных посевов, состоящих из однолетних злаковых и зернобобовых культур -один из важнейших агротехнических приёмов для увеличения питательности кормов. Наиболее простой способ повышения вкусовых качеств и поедаемости фуража - организация производства кормовых смесей из различных компонентов. Исследования показали, что чем больше ингредиентов в этой смеси, тем выше её полноценность и поедаемость [1]. Научным обоснованием такого факта служит принцип взаимодополняющего действия различных растений, биохимический состав которых заметно отличается. При скармливании отдельно взятого компонента не может быть обеспечена потребность в том многообразии элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и продуктивности животных [2].
Анализ результатов исследований по возделыванию смешанных посевов в целом по стране показал, что в условиях хорошего обеспечения кормовых культур влагой такие посевы дают не только высокую урожайность, но и питательность корма. Однако в зоне сухих степей урожайность смешанных посевов значительно ниже, чем культур, посеянных в чистом виде [3]. Также в смешанных посевах невозможно получить однородное количественное и качественное распределение кормовых культур по причине межвидовой конкуренции, возникающей из-за изменения факторов жизни. В агрофитоценозах сухого климата воздействие одного вида растений на другой связано с наиболее выгодным использованием площади совместного обитания, в первую очередь, влаги и питательных веществ. Поэтому задача агрономической науки заключается в том, чтобы найти такие технологии возделывания кормовых культур, которые создавали бы растениям на полях благоприятные условия для роста и развития, а в итоге -добиться получения высокого урожая.
Решение этой проблемы имеет большое значение для теории и практики выращивания смешанных посевов в зоне сухих степей.
Цель исследования.
Изучить взаимовлияние между растениями гороха, овса, ячменя и пшеницы: гороха и суданской травы, возделываемых в смешанных посевах в условиях сухой степи; а также разработать полосную технологию возделывания фуражных культур для получения смешанного корма с более высоким качеством и урожайностью.
Материалы и методы исследования.
Исследования проводили на землях опытного хозяйства ВНИИМС «Экспериментальное» Оренбургской области. Поле кормового севооборота находилось на широте 51°31' и долготе 53°08'. Почва - чернозём южный малогумусный карбонатный маломощный солонцеватый тяжёлого механического состава; содержание гумуса в горизонте 0-30 см - 3,2-3,6 %. Из-за избытка углекислого кальция почва обладает плохими физико-химическими свойствами. При высыхании она глубоко растрескивается, что способствует интенсивному иссушению не только пахотного слоя, но и подпахотных горизон-
Кормопроизводство и корма 113
тов. Обеспеченность подвижными формами азота и фосфора низкая, обменным калием - высокая. Среднемноголетнее количество осадков за год - 270-310 мм, за вегетационный период ранних зерновых - 103117 мм; сумма среднесуточных температур за этот период - 2236 °С. Гидротермический коэффициент (ГТК) по количеству весенне-летних осадков - 0,46-0,52, что соответствует очень засушливому климату, а с учётом того, что содержание продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом яровых культур составляет 130 мм, ГТК равен 1,04-1,10 [4].
Посев всех культур - рядовой, с междурядьем 15 см, в два срока. Ранний срок посева (ячмень, пшеница, овёс, горох) - установление среднесуточных температур воздуха +5 °С. За годы исследований календарные сроки смещались во времени, в зависимости от развития погодных условий весны, с 24 апреля по 4 мая. Поздний срок посева (суданская трава, ячмень горох) - установление устойчивого потепления, среднесуточная температура воздуха +10 °С. В нашем исследовании это происходило 7-12 мая.
Предшественник - яровая пшеница Харьковская 46, после её уборки - вспашка на глубину 27 см. В опыте высевали следующие культуры: ячмень яровой Донецкий 8, овёс Астор, пшеница яровая Саратовская 42, горох Чишминский 210, суданская трава Бродская 2. Нормы высева чистой культуры были приняты согласно рекомендациям, разработанным Оренбургским НИИ сельского хозяйства [5]. Оптимальное соотношение компонентов в зернофуражной смеси определено исследованиями ВНИИМС [6, 7].
Схема опыта включала следующие варианты набора фуражных культур для приготовления растительного корма для мясного скота:
1 - контроль: смешанный посев ячменя, пшеницы, овса, гороха;
2 - посев ячменя, пшеницы, овса, гороха параллельными полосами в чистом виде, ширина полосы - 1,8 м;
3 - контроль: смешанный посев суданской травы и гороха;
4 - посев суданской травы и гороха параллельными полосами в чистом виде, ширина полосы суданской травы - 3,6 м, гороха - 1,8 м;
5 - посев суданской травы, ячменя и гороха параллельными полосами, ширина полосы - 1,8 м.
Посев смеси суданской травы и гороха в течение первых двух лет исследований проводили перекрёстным способом, последние три года - рядовым способом, агрегатом зернотравяных сеялок, который позволял одновременно в один рядок высевать суданскую траву и горох.
При посеве использовали трёхсеялочные прицепные агрегаты сеялок модификаций СЗ-3,6, СЗП-3,6 и СЗТ-3,6. Норма высева семян в чистой культуре: ячмень - 3,5, горох - 1,0, овёс - 4,0, пшеница - 4,0, суданская трава - 2,0 млн всхожих семян на 1 га; в зернотравяной смеси: суданская трава - 2,0, горох - 0,3 млн всхожих семян на 1 га. Зернофуражная смесь семян: ячмень 0,9 + пшеница 1,0 + овёс 1,0 + горох 0,5 млн всхожих семян 1 га (табл. 1).
Таблица 1. Размещение кормовых культур в полосах по вариантам опыта
Вари- Полоса
ант I II III IV V VI
1 смешанный посев: ячмень, пшеница, овёс, горох
2 ячмень горох овёс ячмень горох пшеница
3 смешанный посев: суданская трава, горох
4 суданская трава горох суданская трава суданская трава горох суданская трава
5 ячмень суданская трава горох суданская трава суданская трава ячмень
114 Кормопроизводство и корма
Культуры скашивали в валок, массу подсушивали до влажности 18-20 % и затем убирали пресс-подборщиком. На момент уборки зернофуражных вариантов 1 и 2 культуры достигали спелости: ячмень - восковой, горох - пожелтение нижних бобов, пшеница и овёс - молочно-восковой спелости.
Зернотравяные варианты 3, 4 и 5 убирали в фазу вымётывания суданской травы. На этот момент ячмень находился в фазе молочно-восковой спелости зерна, горох - налива бобов.
Смеси 1 варианта скашивали жаткой по линии посева; 3 - по линии посева суданской травы. При посеве компонентов корма параллельными полосами в чистом виде варианты 2, 4 и 5 скашивали в поперечном направлении к посеву, что способствовало смешиванию компонентов корма при подборе валка.
Размещение вариантов - систематическое, с последовательным размещением в один ярус, по-вторность - четырёхкратная, повторение во времени - 5 лет. Учётная площадь делянки - 2 га. Исследования проводили в соответствии с общепринятой методикой полевого опыта.
Перед уборкой на вариантах 1, 2, 3 и 4 первой и третьей повторностей для оценки роста и развития растений в зависимости от агроэкологических условий произрастания отбирали снопы в пяти местах делянки с 1 м2 (5 снопов) путём выдергивания растений с корнями. В лаборатории снопы с вариантов 1 и 3 разбирали по видам культур. В вариантах 2 и 4 растения, выросшие в чистой культуре, служили контролем. Из каждого снопа методом малых проб отбирали навески для определения влажности зелёной массы, а также 100 растений - для проведения морфологического анализа. Измеряли массу и высоту целого растения, а также массу зерна, листьев и стеблей с одного растения. Одновременно формировали образцы зерна ячменя, овса, гороха, в которых определяли содержание протеина и его аминокислотный состав. Биохимический анализ проводили в комплексно-аналитической лаборатории ВНИИМС.
Опыт - однофакторный. Учётную урожайность кормовых смесей всех пяти вариантов приводили к массе сухого вещества и обрабатывали методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову [8].
Результаты исследования.
Наблюдения за ростом кормовых культур показали, что растения в зависимости от среды произрастания в агрофитоценозе развивались по-разному. Так, горох при возделывании в смеси с ячменём, овсом и пшеницей сильно угнетался злаковыми культурами, стебли его были тонкими, а их масса - на 44 % меньше по сравнению с горохом, выращенным в чистой культуре в варианте 2. Масса листьев снизилась на 53 %, зерна - на 59 % (табл. 2).
Таблица 2. Продуктивность одного растения в зависимости от условий произрастания
Культура Вариант Кустистость, количество стеблей, шт. Высота растения, см Масса сухого вещества, г
общая продуктивная целого растения стебля листьев зерна
Горох 1 1,0 1,0 36 1,47 0,27 0,56 0,64
2 1,0 1,0 45 3,25 0,48 1,20 1,57
3 1,0 1,0 52 4,34 0,79 2,30 1,25
4 1,0 1,0 50 3,23 0,44 1,62 1,17
Ячмень 1 2,4 2,2 57 2,43 0,86 0,61 0,96
2 2,4 1,8 59 1,83 0,70 0,30 0,83
Овёс 1 1,1 0,7 68 1,43 0,61 0,49 0,33
2 1,1 0,9 70 1,57 0,83 0,36 0,38
Судан- 3 1,0 1,0 60 0,68 0,34 0,34 -
ская
трава 4 1,3 1,0 69 0,96 0,56 0,40 -
На развитие гороха в варианте 3 оказали влияние поздний срок посева и второй компонент смеси - суданская трава. Поздний срок посева гороха в чистой культуре (вариант 4) повысил массу листьев на 35 % и снизил массу зерна на 25 % по сравнению с ранним сроком посева (вариант 2). Изучение ди-
Кормопроизводство и корма 115
намики роста гороха в смеси с суданской травой (вариант 3) показало, что сухая масса стебля была выше на 79 %, листьев - на 42 % и зерна - на 7 % по сравнению с растениями, выращенными в чистой культуре в варианте 4.
Изучение динамики роста суданской травы в чистой культуре (вариант 4) и в смеси с горохом (вариант 3) показало, что укосная спелость суданской травы наступила одновременно, через 40 дней после всходов. В то же время суданская трава, возделываемая в смеси с горохом, подавлялась бобовым компонентом. Так, сухая масса одного растения, выращенного в смеси с горохом, была меньше на 29 %, стебля - на 39 % и листьев - на 15 %.
Ячмень при выращивании в смеси с овсом, пшеницей, горохом имел повышенную энергию роста по сравнению с растением, выращенным в чистой культуре (вариант 2). Так, масса одного растения была больше на 33 %, листьев - на 103 % и зерна - на 16 %.
Овёс, выращенный в смеси, образовал массу листьев на 36% больше, а зерна - на 13% меньше, чем овёс в чистой культуре.
Полосной посев кормовых культур, включающий посев компонентов корма параллельными полосами в чистом виде, позволяет поднять уровень продуктивности кормосмесей в сложных агрофито-ценозах как введением высокоурожайных компонентов, так и путём увеличения количества их полос при посеве. Эта же мысль нашла свое подтверждение в работе И.В. Дмитриева в условиях Западной Сибири [9].
Произрастание однолетних кормовых культур в смешанных посевах в зоне сухих степей оказало большое влияние на качество протеина, а именно изменение в нём структуры аминокислотного состава.
Растения гороха, выращенные в смеси с ячменём, овсом, пшеницей, имели низкое содержание незаменимых аминокислот в зерне по сравнению с горохом, выращенным в чистой культуре (вариант 2). Так, лизина было меньше на 35 %, гистидина - на 56 %, метионина - на 51 %, фенилаланина - на 58 %, лей-цина+изолейцина - на 30 %. Из группы заменимых аминокислот аспаргиновой и глутаминовой кислот содержалось меньше на 38 и 37 %; серина, а также тирозина - на 26 и аргинина - на 24 % (табл. 3).
Таблица 3. Содержание аминокислот в зерне кормовых культур в зависимости от условий произрастания, сухое вещество
Незаменимые аминокислоты, г/кг Заменимые аминокислоты, г/кг
Культура Вариант Протеин, % лизин гистидин треонин метионин фенил-аланин лейцин+ изолейцин сумма цистин аспарагиновая кислота серин глутаминовая кислота аргинин тирозин сумма
Ячмень 1 11,44 10,99 4,77 4,64 8,87 4,57 12,00 45,84 0,82 8,00 11,04 19,63 6,22 2,49 48,20
2 11,11 6,30 2,00 2,99 3,69 3,87 8,94 27,79 0,85 4,76 7,17 17,87 3,74 1,76 36,15
Горох 1 11,97 11,44 3,87 4,24 6,32 3,02 10,18 39,07 0,40 7,54 7,83 11,81 4,88 1,80 34,29
2 15,84 17,66 8,87 4,87 12,90 7,17 14,48 65,95 0,42 12,15 10,54 18,85 6,43 2,45 50,84
Овёс 1 9,88 7,37 4,04 3,14 5,19 5,14 8,55 33,43 2,19 4,67 7,20 9,76 4,96 2,46 31,24
2 10,69 8,94 4,14 4,11 5,42 5,33 10,69 38,63 2,16 6,15 6,76 11,61 5,55 2,93 35,16
Ячмень, выращенный в смеси (вариант 1), имел более высокое содержание незаменимых аминокислот в зерне по сравнению с чистой культурой. Так, лизина содержалось на 74 % больше, гистидина - на 138 %, треонина - на 55 %, метионина - на 140 %, фенилаланина - на 18 %, лейци-на+изолейцина - на 34 %; серина - на 54 %, аргинина - на 66 %, тирозина - на 41 %, аспаргиновой и глутаминовой кислот - соответственно на 68 и 10 % больше.
116 Кормопроизводство и корма
В зерне овса, выращенного в смеси с ячменём, пшеницей, горохом, лизина содержалось меньше на 18 %, треонина - на 24 %, лейцина+изолейцина - на 20 %, аргинина - на 11 %, тирозина - на 16 %, аспаргиновой и глутаминовой кислот - соответственно на 24 и 16 % по сравнению с зерном растений, выращенных в чистой культуре (вариант 2).
Анализ структуры урожайности кормовых культур в смешанном посеве (вариант 1) показал, что горох был сильно угнетён ячменём, овсом и пшеницей. Так, при норме высева 0,5 млн семян на 1 га (90 кг/га) к уборке в массе корма его было 7,9 % или 2,87 ц/га (табл. 4).
Таблица 4. Структура корма по видам культур, выхода сухого вещества, обменной энергии и протеина
Доля пло- Структура кормосмеси, % Урожайность, ц/га Выход обменной энергии, ГДж/га Сбор
Вариант щади, занимаемая культурой листосте-бельная масса зерно культуры смесь культур сырого протеина, ц/га
1. Смешанный посев
Ячмень 21,4 17,3 14,05
Овёс Пшеница 1 19,0 21,8 5,0 7,6 8,71 1067 36,3 31,2 3,78
Горох 4,4 3,5 2,87
2. Полосной посев
Ячмень 1/3 16,1 19,0 15,58
Овёс Пшеница 1/6 1/6 10,4 10,1 6,1 6,8 7,33 7,50 44,4 39,1 4,98
Горох 1/3 15,2 16,3 13,99
3. Смешанный посев
Суданская трава 1 57,4 - 28,13 49,0 44,6 5,52
Горох 23,2 19,4 20,87
4. Полосной посев
Суданская трава 2/3 61,2 - 34,70 56,7 51,0 6,70
Горох 1/3 20,8 18,0 22,00
5. Полосной посев
Суданская трава Горох 2/3 1/6 60,5 10,2 8,5 32,60 10,10 53,9 48,5 6,30
Ячмень 1/3 12,1 8,7 11,20
НСР05, ц/га 4,2
Кормопроизводство и корма 117
Листостебельная масса ячменя, овса, пшеницы в структуре корма соответственно составила 21,4; 19,0; 21,8 %; зерновая часть - 17,3; 5,0; 7,6 %. Всего зерна в корме содержалось 33,4 %. Урожайность кормосмеси составила 36,3 ц/га. Выход обменной энергии - 31,2 ГДж/га, сбор сырого протеина составил 3,78 ц/га.
Посев этих же культур в чистом виде отдельными полосами показал, что горох при затрате семян 60 кг/га обеспечил содержание его в массе корма 31,5 % или 13,99 ц/га, что почти в 5 раз больше, чем в варианте 1 (кормосмесь). Содержание зерна в структуре корма составило 48,2 %. Общая урожайность всех культур - 44,4 ц/га, что на 8,1 ц/га или на 22,3 %, выше, чем при посеве этих культур в смеси. Выход обменной энергии составил 39,1 ГДж/га, сбор сырого протеина - 4,98 ц/га.
Самый высокий урожай корма в опыте обеспечили зернотравяные варианты. Так, смешанный посев суданской травы и гороха обеспечил общую урожайность корма 49,0 ц/га, в котором при затрате семян гороха 60 кг/га он обеспечил содержание массы в корме 20,87 ц/га или 42,6 % его в структуре корма (вариант 3). Выход обменной энергии - 44,6 ГДж/га, сбор сырого протеина - 5,52 ц/га. При посеве этих же культур в чистом виде (вариант 4), также с нормой высева семян гороха 60 кг/га, зернобобовый компонент обеспечил урожайность 22,0 ц/га, что в структуре корма составило 38,8 %, при общей урожайности корма с варианта - 56,7 ц/га, что на 7,7 ц/га больше варианта смеси этих культур. Выход обменной энергии - 51,0 ГДж/га и сбор сырого протеина - 6,7 ц/га.
Полосной посев суданской травы, гороха, ячменя обеспечил общую урожайность корма 48,5 ц/га (вариант 5), где семян гороха было затрачено 30 кг/га. Доля гороха в структуре урожая составила 10,1 ц/га или 18,7 %, ячмень - 11,2 ц/га или 20,5 %. Содержание зерна в структуре корма - 39,5 %. Выход обменной энергии - 48,5 ГДж/га, сбор сырого протеина - 6,30 ц/га. Этот вариант конструировался как альтернатива варианту 2. Суданская трава замещала овёс и пшеницу и дополнительно обогащала корм сахаром. Обеспечение кормовой массы зерном возлагалось на полосы ячменя.
По сравнению с вариантом 2 (полосное размещение зернофуражных культур) полосный посев суданской травы, гороха, ячменя был выше по урожайности общей массы корма на 9,5 ц/га или на 21,4 %, по выходу обменной энергии - на 9,4 ГДж/га и сбору сырого протеина - на 1,32 ц/га
Анализ учётов урожайности кормовых культур, возделываемых в смеси и полосным способом (посев компонентов корма параллельными полосами в чистом виде), показал, что в зоне сухой степи для производства высококачественных кормовых смесей лучшие результаты по урожайности, сбору протеина с единицы площади получены при полосном возделывании кормовых культур.
Полосная технология выращивания кормовых культур, часто не совместимых для выращивания в смешанных посевах, позволяет получать (моделировать основу рационов) в полевых условиях с различным содержанием протеина как по количественному, так и по качественному его составу [10]. Это решение может иметь перспективы при организации новых систем кормопроизводства [11].
В опыте были изучены три варианта полосных посевов, резко отличающихся по структуре набора кормовых культур. Каждый вариант выращенного корма нужен в системе кормления крупного рогатого скота. Научные разработки отдела кормопроизводства ВНИИМС и внедрение их в производство доказали, что в условиях рискованного земледелия Оренбуржья невозможно выделить какую-либо ведущую кормовую культуру. Необходимо иметь набор из нескольких культур с высокими потенциальными возможностями формирования урожая в разных погодных условиях вегетационного периода лета. Так, зернофуражный вариант 2 формирует массу корма в основном за счёт осенне-зимних осадков, накопленных в почве, и из-за короткого вегетационного периода поспевает к уборке на 15-20 дней раньше варианта 5 (суданская трава, горох, ячмень). При этом его можно использовать для приготовления сухих и влажных кормов.
Суданская трава, горох, ячмень, возделываемые полосным способом, формируют урожай за счёт выпадения атмосферных осадков второй половины лета. Масса используется на приготовление как сухого корма, так и сенажного.
Вариант 4 - суданская трава и горох лучше применять как витаминно-белковую добавку к основному рациону, приготовленную в местных кормоцехах хозяйств.
Выводы.
Зерно, полученное при уборке гороха, выращенного в смеси с ячменём, пшеницей, овсом, характеризуется более низким содержанием незаменимых аминокислот (на 68,8 %), чем зерно, выращенное в чистой культуре. Сумма заменимых аминокислот была меньше на 48,3 %. Зерно ячменя, выра-
118 Кормопроизводство и корма
щенное в смеси, характеризовалось высоким содержанием незаменимых аминокислот. Их сумма составляла 45,84 г/кг против 27,79 г/кг у зерна растений, выросших в чистой культуре. Сумма заменимых аминокислот соответственно была 48,20 г/кг и 36,15 г/кг. Сумма незаменимых и заменимых аминокислот в зерне овса, выращенного в смеси, была на 15,5 и 12,5 % больше, чем в зерне из монопосева.
Выращивание кормовых культур в зоне сухих степей показало, что смешанные посевы ячменя, пшеницы, овса, гороха в среднем за 5 лет исследований обеспечили урожайность сухого вещества 36,3 ц/га, сбор сырого протеина - 3,78 ц/га. Посев этих же культур параллельными полосами в чистом виде и их уборка в поперечном к посеву направлении обеспечили урожайность смешанного корма 44,4 ц/га, сбор сырого протеина - 4,98 ц/га.
Смешанный посев суданской травы и гороха обеспечил урожайность сухого вещества - 49,0, сбор сырого протеина - 5,52 ц/га; полосной посев суданской травы и гороха - 56,7, сбор сырого протеина - 6,70 ц/га. Полосной посев суданской травы, ячменя и гороха - 53,9 и сбор сырого протеина - 6,30 ц/га.
Полосной сев зернофуражных и зернобобовых культур позволяет экономить семена гороха. Если в общей смеси на гектар затрачивается 90 кг семян, что обеспечивает в структуре корма 3,5 % зерна и 4,4 % листостебельной массы, то при полосной технологии на гектар затрачивается 60 кг семян, даю-щих16,3 % зерна и 15,2 % листостебельной массы.
Литература
1. Зернофуражные и зернотравяные смеси для мясного скота / С.Г. Леушин, Е.С. Беломытцев, Ю.Н. Сидоров, Б.Г. Рогачёв // Труды ВНИИМС. 1979. Т. 24. С. 96.
2. Сидоров Ю.Н., Рогачёв Б.Г. Полосной способ возделывания смесей кормовых культур: рекомендации. Оренбург: Издат. центр ВНИИМС, 2011. С. 8-10.
3. Сидоров Ю.Н., Рогачёв Б.Г. Полосная технология возделывания кормосмесей // Сельскохозяйственные вести. 2000. № 4(43). С. 22-23.
4. Селянинов Г.Т. Методика сельскохозяйственной характеристики климата: мировой агроклиматический справочник. Л.-М.: Гидрометиоиздат, 1937. 428 с.
5. Система устойчивого ведения сельского хозяйства Оренбургской области. Оренбург: Издат. центр ОГУ, 1999. С. 181-193.
6. Леушин С.Г., Сидоров Ю.Н. Зернофуражные смеси на корм скоту // Уральские нивы. 1978. № 8.
С. 15.
7. Способ возделывания сельскохозяйственных культур: а. с. № 1058538 СССР / И.Т. Ковриков, Б.Г. Рогачёв, Ю.Н. Сидоров. Опубл. 07.12.83, Бюл. № 45.
8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта М.: Колос, 1979. С. 157-169.
9. Дмитриев В.И. Использование агрофитоценозов многолетних и однолетних кормовых культур в полевом кормопроизводстве Западной Сибири // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 5. С. 4344.
10. Моделирование рационов при полосном выращивании кормовых культур / Е.С. Беломытцев, В.И. Зубакин, Ю.Н. Сидоров, Б.Г. Рогачёв // Уральские нивы. 1980. № 11. С. 18.
11. Ускоренное освоение залежных земель под пастбища и сенокосы на основе многовариантных технологий по зонам России: практ. руководство / А.А. Кутузов, В.М. Косолапов, Д.М. Тебердиев и др.; отв. за вып. В.Г. Савенко. М., 2010.
Мирошников Сергей Александрович, доктор биологических наук, профессор, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-41, e-mail: vniims.or@mail.ru
Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-76
Сидоров Юрий Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79
Кормопроизводство и корма 119
Рогачёв Борис Георгиевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела научно-технической информации и патентоведения ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-76
Докина Нина Николаевна, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79
UDC 636.086.3 (212.6)
Miroshnikov Sergey Aleksandrovich, Kayumov Foat Galimovich, Sidorov Yury Nikolaevich, Rogachev Boris Georgievich, Dokina Nina Nikolaevna
FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: vniims.or@mail.ru The cultivation method of annual forage crops in the mixed crops in the dry steppe zone Summary. The article presents the results of studies on cultivation techniques of annual forage crops for the production of feed mixtures in dry steppe zone of the Orenburg region. A new method for preparation of mixed plant feed for farm animals in field conditions including seeding the components of feed in parallel strips in pure form and their lifting transverse to sowing. Yields of mixed fodder depending on the sowing method was (dt/ha of dry matter): mixed crops of barley, wheat, oats, peas - 36,3; strip cropping of the same crops - 44,4; mixed crops of Sudan grass and peas - 49,0; strip cropping - 56,7; strip cropping of Sudan grass, barley and peas - 53,9.
Key words: mixed and strip cropping, fodder and forage crops.